奇秀武夷山

旅游天地

            四月十日下午两点,满载着44人的旅游大巴从铁岭发电厂的住宅大院出发了,这是神州旅行社和电厂退休办联手组织的武夷山、厦门、福州三地十天的旅游活动,我们几个摄影姐妹又约了三名老同学参加了这个队伍。
    车轮滚滚,笑语甜甜,经过三十三小时的日升星落我们于12日的凌晨到达了此行的第一站——武夷山,下榻华南世新大酒店。
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    武夷山风景秀丽,历史悠久, 人文荟萃,素有"碧水丹山",“奇秀甲东南”之美誉。是兼具黄山之奇,桂林之秀,泰岱之雄,华岳之险,西湖之美的旅游圣地。1998年7月,被评为中国首批优秀旅游城市,1999年12月1日被联合国教科文组织世界遗产委员会列入《世界自然遗产和文化遗产名录》,是目前全国面积最大的世界遗产地,是继泰山、黄山、峨嵋山、乐山大佛之后,我国第四个列入世界双重遗产的单位,成为全世界23个双重遗产地之一。我怀着敬仰、骄傲和梦幻般的希翼走进了这神话般的世界。  
    一天的时间不多,但是在步履匆匆中我们“九曲溪流泛竹筏,百米宋街赏文华,天游峰顶寻仙迹,穿峡越谷拜母茶。”把武夷山这些主要景观都走一遍,并留下深刻的记忆,在朦胧的暮色中戴月而归。
    九曲溪发源于桐木关西北角、三港国家自然保护区内,全长60公里。由于九曲溪弯弯曲曲,深深地切割着武夷群峰,形成了九曲清流绕青峰的美妙景观。乘坐竹筏泛溪观赏山景,是武夷山游览的一大特色,我们有幸第一游览内容就是“九曲溪竹筏漂流”。每个竹筏只能乘六个人,前后两个艄公摆渡。乘坐之前多少有点恐惧心理,电影里的惊涛骇浪中一叶扁舟忽而浪尖忽而水底的情景总浮现在眼前,以至于上竹筏时一慌张而湿了双脚。当坐下之后身心立刻平稳,水岸景观也应接不暇了。九曲溪的溪水水量充沛,水质清澈,浮云竹影倒映水中,随波荡漾。溪水浅处,彩色鹅卵石如珍珠玛瑙般浸在水底,清晰可见,游鱼擦身竹筏悠然自得---(溪里的鱼是受保护的);水深处,碧水微澜,水山一色,忽明忽暗,如妙手织就的锦缎。遇到水流湍急之处,竹筏随波逐流上下颠簸,一次次的有惊无险带给我们更多的刺激和愉悦。遇到溪流狭窄处,岸边垂柳亲近水面,触手可及,让人感到无比的惬意。我们十余只竹筏形成一个长长的漂流队伍,大家都穿着橘黄色的救生衣,团团点点如无数的荷花在碧绿的水面上盛开,竹筏你追我赶,相遇时互相打着招呼,欢声笑语在水面峡谷中廻响。刚从苦寒来,咋见这充满生机和灵动的画面都不失时机地按动相机的快门,恨不得留下这所有让人动情的真山真水----。
    竹筏溪中流,人在画中游。溪水九曲十八弯,我们是从星村的九曲的码头登上竹筏的。开始时视野比较开阔,渐渐地远山层层叠叠地在眼前展现,往前看去,九曲溪如利剑锐斧将群山劈开一线水路贯穿在千姿百态气势雄伟的奇峰峻岭之中。这奇峰峻岭著名的有36奇峰72洞99岩,当然,我们无缘去一一领略和考察,只能是按照船工的介绍去揣摩和记忆。出发之前导游就透露了一个不成文的规定,每人给撑筏的船工10元钱小费,船工给介绍风景传说和唱民歌。明知道是潜规则,但是大家车马劳顿,千里迢迢慕名而来怎能为10元钱扫兴呢。钱到了,船工便口若悬河,滔滔不绝,讲了很多。当时听得兴趣盎然,但是,今日提笔---脑海里却所剩无几了!筏进七曲首先映入眼帘的山峰船工说是“三仰峰”,这三仰峰,从背面看三峰侧立,流线型排开,昂首向前,气势雄伟;筏过回首却是三峰并立,形如笔架,稳坐在群峰之巅。再前行右面的两块叠落在一起的巨岩让人精神为之一振:太像了!像什么?磨盘、汉堡---形色兼具,让人展开充分的联想。正像船工所说“三分实像,七分想象,越看越像。”不仅山峰,就是溪边岩石也形象各异,引人入胜。翰墨岩,可能也叫泼墨岩,暗红的岩石上从顶端流下条条如墨的痕迹,真如墨水流淌。一些岩石在风雨溪水的冲刷下有的形如鱼,有的状似龟,有的俨然就是一只大嘴的蛤蟆---栩栩如生。最大的岩石算是晒布岩了!无法形容它有多大,它就如一块超大的影壁墙横在溪流的面前。用18-200的镜头勉强能摄下上边比蚂蚁大不了多少的人的剪影。晒布岩的顶端是天游峰,人影是登天游峰的游客,攀登在峭壁之上,在竹筏上看真是惊险无比(哈哈!后来我们也登临绝顶有了更丰富的感受),溪上的五曲大桥与之连接。最有趣的是大王峰和玉女峰,两座山峰隔溪相望,情如脉脉溪水相爱相守了千百年而不动不摇,演绎着亘古不灭的凄美的爱情故事。大王峰和玉女峰虽然在九曲溪的溪头,但是峰回溪转,一路不时进入我们的视线。大王峰是入武夷的第一峰,雄踞溪北,巍峨挺拔,宛如石柱擎天。玉女峰在二曲的南岸,峰顶山花遍布,岩壁秀润光洁,整个山峰如冰肌玉骨的仙女亭亭玉立在溪水边。玉女峰是武夷山及福建省的旅游标志。还有峭壁上古闽越人留下的历时3800多年的“架壑船棺”更让大家惊叹猜测不已。
    就在大家意犹未尽之际,两岸山崖拉近了距离,繁枝低垂,密叶交相,溪水似乎到了尽头。恰似 山重水复疑无路,柳暗花明又一村,当竹筏穿过绿巷眼前豁然开朗---终点码头赫然在目了。来时听说游九曲溪要三个半小时,这才不到两个小时啊!我们不解地问船工,船工笑答:三个半个小时加到一起不就是一个半小时吗?哈哈哈!
    弃筏上岸,导游带领我们沿着崎岖小路登上了溪水左边的山坡,到达下一
个旅游景点—仿宋古街。说是古街真还名副其实,百米街道两旁密集着融现代艺术和宋代江南风格为一体的建筑,里边有武夷山博物馆、摄影艺术馆、居竹赋等各种艺术展馆及工艺品展览。当然更不乏艺术商品和武夷土特产的贸易。如果时间允许倒也是品味艺术的好去处,但是对于我们来说只能说是个虚设的景点,我们稍作停留,拍个照都拖了队伍的后腿。不过坐落在街头的“武夷精英”馆和“武夷宫”倒也开阔了我们的眼界。“武夷精英”是武夷古代名人纪念馆,多是墨客骚人,唐李白、宋陆游,范仲淹、朱熹---皆在其中,塑像、图画,拉近了远古与现代的距离。“武夷宫”则是古代著名的道观,是历代帝王祭祀武夷神君的地方。让大家饶有兴致的是院中的两棵桂树,相传是唐代修建武夷宫时栽的,后来死了一棵,宋代朱熹补栽一棵,可能就是这“宋桂”,距今近千年了,树干粗壮,枝叶繁茂,生机盎然。在导游的不断催促中大家还是匆匆与之合影留念。
   因为临时加了个景点,所以午餐后未做休息就上车出发,下午游览的主要景点是天游峰。
    天游峰在九曲溪的五曲,在晒布岩的上边,上午乘竹筏时我们已经见识了她的陡峭和惊险,让人望而生畏。还好,随队的铁岭神州旅行社刘经理告诉大家,不想上不要紧,我可以带领你们在下面的景点转转,也不会让你们白来。就这样,全队进景区后,经过了“五曲大桥”(上午乘竹筏漂流桥下,下午步行桥上观赏溪里游鱼。),过了“朱熹園”、“云窝”、“问樵台”---到了登峰的石级下就兵分两路,各奔前程了。经过的这些地方也都是计划内的景点,但是,仅仅是牌位而已,不光是没有什么实际内容,就是时间也不允许啊!脚步不停地胡乱地按了几次快门,表示自己曾到此一游也就心满意足了。
    导游说,不登天游,等于白游,我当然在登山的队伍里了。因为有了几次户外的经历我心里有底了,知道自己身体素质是能抵住这个艰难的。但是舒心发憟了,因为春节时生了一次病,心里没底,我们俩决定上到一览亭,坚持不了就回返。芳洲是毫不犹豫地领先登了上去,她的行动从来都是对我的鼓舞和牵制。天游峰侧面是“晒布岩”,晒布岩宽高皆200米,沿着高高的晒布岩的脊背,凿出长长的石阶,犹如天挂云梯,石阶旁有石护栏,保证游人的安全。登峰的人们在悬崖峭壁的云梯上如蛇形般艰难移动。据说,郭沫若先生游此曾感慨:武夷的石头真大,一块石头走半天。一开始,唯恐落后,我卯足劲一步一级往前赶,一会就大汗淋漓,呼吸短促,顾不得观赏精致,只顾看着前人的脚后跟,数着石级往上登,默念,快到一览亭吧!
    到了一览亭,长吁了一口气。回首山下,很多人翘首观望,一股居高临下的骄傲油然而生。再看舒心,正在下面的拐弯处和导游说着什么---再俯视岩下---嗬!九曲溪清晰可见---清风徐来,身心清爽无比。这是上天游峰的取舍之地,因为前面的石级更加陡峭,下山比上山更加危险和艰难,我们团里有五个人返回了 ,我和舒心不甘心就到这里,看看导游一直在后面压阵,心里有了受保护的意识,所以,相视一笑,咬咬牙就又登上石级,继续前行!“无限风光在险峰”这诗句可太经典了!凭栏四望,云海茫茫,群峰悬浮,尚未“会当临绝顶”也有“一览纵山小”的感觉了。乘竹筏时,两岸山峰遮天蔽日,目力难及之顶,现在统统都在脚下,峰顶一切尽在眼底,有趣极了。再看九曲溪,曲曲回旋,把山峰环抱其中,又像一条绿色的丝带在群峰中缠绕飘拂---溪中的点点竹筏,如山峰飘落的秋叶,随波渐远。这幅山水之画任谁都难以描摹。难怪著名旅行家徐霞客评价说:“其不临溪而能尽九曲之胜,此峰固应第一也。”我们有了亲临溪中漂流的体会,现在又将九曲溪的奇峰秀水一览无余,可谓三生有幸啊!
    查询资料记载,天游峰海拔408.8米,真的不算高,因为,我上过峨眉山的金顶(海拔3099米),登过黄山的光明顶(1800米以上),走过泰山的十八盘(1827个石级),没觉得这么累。究其原因,有了老了身体不支的个人因素,也有与前者不同的就是天游峰濒临悬崖,高居万仞之颠,突兀陡峭,石级狭窄,上下相聚要侧身而过,确实不易攀登。另外石级迂回曲折,上下往复等加长了路线。石级最陡处是回头眼晕,向上只见人的鞋子---。此路下山的多
是年轻人,每每相遇都快乐地告诉“加油吧!快到了!”就在这充满希望的鼓励声中,“天游”二字石碑赫然在目,让我们兴奋不已!我们是团里不到20人的登天游峰队伍的落伍者,不过,有导游陪着我们,我们也不着急,围着这“天游”石碑照了个够---心想“此生只有一次”啊!天游峰顶有一殿宇式建筑,名为“天游观”上有“遨游霄汉”四个金字,院内多是小卖,茶水之类。为了赶路,我们没进观膜拜,匆匆从后峰下山了。下山最值得观赏的是多处石刻。武夷山集“释”“道”“儒”教为一身,三教并蓄,文化渊源丰厚,历史悠久。突起的“寿”字别具一格。还有“福地洞天”“第一山”“无量寿佛”“一览台”“武夷第一峰”“奇胜天台”“仙凡混合”---等琳琅满目,人在其中,仿佛行进在历史的长廊,来个仙人合一。在下山途中,导游指着一个牌坊告诉我们,那里有给蒋介石建的别墅,但是这里也是红色根据地,刘志丹在这里打了很长时间的游击,他没敢来。是啊!牌坊上额还刻着“中正公园”四个字,不是很醒目。经过了上下共1800级石级我们终于下到了山底。山下正是“晒布岩”的下方,林木葱茏中更显得此岩魁伟高大。清人陈省所刻“壁立万仞”四个大字还有一些石刻让晒布岩更加熠熠生辉。
   下个景点是“大红袍”,就是看三株大红袍茶树。以前听人谈论过武夷山的大红袍树,没听具体内容,出于好奇之心,这次刘经理说加进这个景点我特支持。因为要赶在6点前乘车出景区,我们简直是一路小跑。
    武夷山的大红袍是中国十大名茶之一,是武夷岩茶(乌龙茶)。我们要去看的是大红袍的母茶。导游说,世界上所有的大红袍茶都是它的子孙,这是世上仅存的三课,这更增加了它的神秘感。尽管早已筋疲力竭,尽管峡谷幽暗湿滑,尽管已日落西山---我们还是兴致勃勃地赶路,都想先睹为快!大红袍生长在武夷山九龙窠高岩峭壁上,这里的日照短,多反射光,昼夜温差大,岩顶终年有溪流侵润流滴,这种特殊的自然环境造就了大红袍的特异品质。另外,大红袍茶特稀少,现在的二、三代茶200克价值5万元(不知是不是以讹传讹)市面上多是移植的。三株母茶每年产成茶六七两,采制时要有驻军看守,在几届“大红袍文化节”上,20克母茶由15.68万元升到20.8万元,现在为保护母茶已停止采摘了。另外,还传说从前天心寺和尚用九龙窠岩壁上的茶树的茶叶治好了一位皇官的病,皇官脱下身上的红袍盖在树上表示感激,红袍把茶树染红了,由此得名“大红袍”。这更把大红袍传得神乎其神。当然类似这样的杜
撰还很多,和世上所有传说一样,其真实性是无从考证的。大红袍如此昂贵和传奇怎能不让游人趋之若鹜呢。
    走在前面的人都停下了脚步,聚集在一起,翘首往岩壁上观看。这一定是到了目的地了,我不由地加快了脚步,心也不由的激动起来。啊!心想,这历经三百六十年的价值连城的老树该是何等的苍劲挺拔啊!可是,搜寻了一圈只见鲜红的“大红袍”三个字镌刻在岩壁上,周围未见大树,游者都叽叽喳喳地议论着。可能是导游指点吧,人们终于找到那三丛灌木,原来大红袍茶是灌木茶丛,和普通茶树并无异样。茶树丛下用青砖砌了一个护坡,保住了水土,茶树上下左右都是宽阔光秃秃的暗红色的岩壁!偶有蒿草长在凹处或缝隙里。虽然与想象相差甚远,但是,我们还是感到非常的幸运,因为这毕竟是大红袍茶的始祖啊!这样贫瘠的环境能生存几百年得是多么顽强的生命力啊!我们不顾危险滴爬到一个护墙上与远远地夜幕朦胧中的大红袍树合影留念。

   13日清晨,我们怀着眷恋向武夷的奇峰秀水挥手告别,乘着专程接我们的厦门旅游大巴,向厦门出发!        
照片择载   说明自注
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              一溪贯群山,清浅萦九曲。
              溪边立岩岫,倒影浸寒绿。 ”呵呵!古人写得比我好---  就用这首吧!

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        雄峙七曲溪北的三仰峰,海拔717.7米,为武夷最高峰。
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           七曲溪南磨盘岩,形象逼真,又似现代汉堡---让人垂涎欲滴---
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   五曲溪南的天柱峰 ,四面悬崖峭壁,像一所巍峨的石城,又像翻转的酒坛,所以也叫“酒坛峰”
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  放“架壑船棺”的岩洞。“架壑船棺”是用船做葬具的古闽越人习俗,历时3800多年。如此艰难的存放方式,不会谁都有此享用吧!
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    五曲大桥,是去天游峰等景点的必由之路。游人喜欢在此喂鱼观鱼,所以游鱼很多。九曲溪的鱼只供观赏,不许捕捉。
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     大王峰,雄踞九曲一曲的溪北,与玉女峰隔溪相望。海拔530米。
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 玉女峰,立于二曲的溪南。海拔625.3米。山顶如鲜花插鬓,岩壁如玉骨冰肌---可能因此就叫玉女峰吧!和一曲的大王峰隔溪相望,演绎出一段流传千古的凄美的爱情故事。“玉女峰”是武夷山乃至福建省的旅游标志。
 
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 钻出这一段两岸架起的“绿巷”,九曲溪就到了一曲,漂流的终点码头。这是溪水最深的地方,看,水平如镜,波澜不惊,如诗如画,让人回味无穷----

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   仿宋街上的艺术馆,这样的展馆很多,体现了武夷山的文化艺术内涵。多想进去看看啊!可惜,没那时间---


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“武夷精英”馆。历史悠久的武夷山,从古至今汇聚了不少墨客骚人,“武夷精英”就是名人纪念馆。只进去看了一眼就匆匆赶路了---
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    这是生长在武夷宫的两棵桂树之一,宋代遗传下来的有八九百年的历史了,这千年老树,可谓神奇吧!再忙也得和这树神合影啊!“宋桂”(送贵)多吉庆啊!哈哈哈!
 
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 这是登“天游峰之路----陡峭曲折,中间的亭子叫“一览亭”或“半山亭”,说是半山,其实导游说这里还不到全程的三分之一。天游峰海拔408米,单程900石级,相当于七十多层楼那么高。在身体条件允许的情况下,意志就是决定的因素!
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借好友的一张照片,贴在这里,加深完善对天游峰的印象。
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   我们团队的人都前呼后应地上去了!满含笑容,信心倍增----招手致意,天游峰!我来了!
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一览亭上,凭栏四望,群山俯首,九曲蜿蜒,抱水环山,竹筏悠然---让人心旷神怡,陶然忘返----赏得如此画卷,武夷一游,不再留憾!
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这块石头好大吧!难怪郭老说“一块石头走半天”走过了这晒布岩的脊梁,山路右转----更陡峭的在前方,不过,“开弓没有回头箭”想到这里倒觉得轻松了很多----胜利在望!

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“天游”见到这两个字的时候!甭提多高兴了!其实,下山的路也不轻松---据说,也是900多石级---
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  这个殿宇式的阁楼应该是明朝嘉靖五年重建的“天游观”,“遨游霄汉”的牌匾醒目地挂在上面---(其实我是从照片上仅露的“遨”字断定的---
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下天游峰的路上有很多的历代摩岩石刻,琳琅满目,突出了“释”“道”“儒”三教思想的精髓。导游介绍了很多---但是因不懂,而记忆不深。不过,知道都是吉祥和祝福,我们照了很多照片。可爱的武夷山陈导一直陪着我们---呵呵!有了他怎晚也不算迟到。
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天游峰这段旅程到此结束了!我们跑了一圈来到了晒布岩下,这是清代陈省刻的“壁立万仞”四个大字。这四个字源远流长,有联“海纳百川,有容乃大;壁立万仞,无欲者刚”---我想,这里就是说此山 高大挺拔吧---
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这是通向九龙窠“大红袍”生长地的峡谷。峡谷两侧岩壁连绵起伏,形如九龙共舞。岩壁湿润,岩下细流涓涓,光滑的石壁上偶见鲜艳的花草,壁脚偶有土层也栽种着茶树。天过傍晚,峡谷更加幽暗。
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没有“大红袍”这三个大字,谁会把这三丛茶树当个宝贝来“供奉”呢?这是1927年天心寺和尚刻的。母亲的伟大在于她造就了优秀的后代,三丛茶树历尽360百年艰辛让大红袍茶名扬海内外,更造福了武夷的一方茶民,繁荣了武夷经济---在母亲节来临之际,让我们向这位茶母表示敬意!
                            文字  芳茗
                              2014年5月10日完稿












 

文章评论

龙山散人

图文并茂,心旷神怡![em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em]

芳洲拾翠

[em]e183[/em] 这是从同游者石姐那转来的!谢谢石姐了!

垂柳

此篇日志,图文并茂。到了您的空间看了一眼,觉得您这次旅游太值了。[em]e179[/em] [em]e179[/em]

芳洲拾翠

@{uin:18290159,nick:清水} [em]e183[/em][em]e160[/em]这是同游的姐姐的杰作!

奔月

早上好,赏学大姐图文并茂的游记。祝您的业余生活更加丰富多彩!

芳洲拾翠

@{uin:1844626702,nick:沛公1107} [em]e183[/em][em]e160[/em]

细雨

[em]e179[/em][em]e179[/em][em]e163[/em]