故乡的冷面
个人日记
我的家乡在东北的东北边,一个叫鸡西的边陲小城,和山西的大同一样是个煤城。那里不仅物产丰富,还有美丽的鸡冠山和四季流动的穆陵河。离别故乡十三载,除了对亲戚朋友的想念,我最怀念的当属故乡的冷面。
作家古清生先生说:人对食物依赖的惯性,可能要超过语言.一个少年离乡,在外面闯荡生活了数十年,口音也完全北京化了,对故乡的一味普通食品,仍怀无限忆念。
翔子和我一样,也是离家在外的孩子,我的老乡加校友,当他听说我今春回家,忙得没有顾上吃一顿鸡西的冷面,便向我许诺说:在你去西藏之前,我一定要在北京请你吃一次家乡的冷面。
冷面端上来的时候,一大碗,凉凉的,浸在水里,上面飘浮着清凉的梨子、牛肉片、鸡蛋、芝麻、还有辣椒……吃上一口,酸中带甜、甜中带点辣、闷热的夏也变得清凉了。
当我一一尝遍眼前的各种冷面菜,然后闭上眼睛。故乡的味道啊,全在这碗清清凉凉的冷面里。
翔子说:不许哭啊,哭了就不美丽了。
同在北京飘泊的翔子是我刚认识不久的校友,我们一见如故,笑骂打闹好像很久以前就认识。翔子说他离家三年后第一次归故里的情景,每每想起都历历在目。当飞机降落的那一瞬,他的泪水模糊了双眼。自古男儿有泪不轻弹,而翔子却在飞机降落在故土的那一瞬,让眼泪肆意流了下来.我能体会那份感受,并深深地理解那种久别重逢的感觉,就像今春我坐火车回家,一路上二十几个小时没有合眼,甚至连铺都坐不下来。一遍又一遍听着徐子崴的歌:好久没回家,不是我不想家……然后在漆黑的夜里,望着窗外泪落如雨。那时已近深夜,卧铺里所有的人都陷入了深深的睡眠,偶尔还有香甜的呼噜声传来,而我还保留着白天的姿势,依旧立于窗前,看远处星星点点的灯火一闪而过,看我曾经远去的童年、少年、青春跚跚地走来,在我面前停住,然后一一消失……我的故乡,就在不远的眼前吗?
作家古清生先生还说:故乡是一种酶,在人生的成长历程,那初始的品味,将成为一生中最快乐的品味。作为杂食类的人类,对味环境的适应已经远远强于那些单食类动物了,可是人类还保留有那么一点点专注,它从生理性到心理性双重维系故乡与亲情。故乡,或许就在味蕾上。
离家在外很久,也在不同的城市吃过冷面,甚至在首尔我还吃过正宗的韩国冷面,但那味道远不如家乡的冷面来得地道。飘泊在外的游子啊,无论在外多少年,然味觉永远是故乡的。什么时候想家了,吃上一口家乡的冷面,那酸酸甜甜的味道就由舌尖滑到心坎了。
怀念故乡的冷面,怀念那丝丝清凉、辣中带酸,酸中带甜的味道,那是故乡的味道。
文章评论
行走的雨
我们这也有冷面,但是没有你们鸡西的出名,现在我们改吃涮面了。
流火
这篇,我记得。我是你的家乡经纪人呢!
琴瑟静好
舌尖上的冷面,真真是与别处不同。今夏开车回到久别的故乡时已是夜十点多,雨,我在抵达那片土地时还是有泪涌出,不管不顾跑到站前一家24小时营业的冷面馆,饱饱喝了一大碗冷面汤。故乡的味道,就在那一刻氤氲开来~~
不想停留
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