洛阳纸贵

个人日记

  


        人说“洛阳纸贵”,在西晋太康年间出了位很有名的文学家叫左思,他曾做一首《三都赋》。当时名士皇甫谧观后欣然为之作序,自此名声大噪。由于都城洛阳权贵之家,皆争相传抄《三都赋》,遂使纸价上扬,为此而贵。“洛阳纸贵”一时成了佳话。 我对此印象很是深刻,尤其又是几朝古都,非常向往。

        洛阳博物馆建筑标志
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我们四人一相约“十一”长假自驾去洛阳, 提到洛阳,大家会想到龙门石窟、洛阳牡丹、洛阳水席、白马寺、关林庙。在洛阳停留了两天。

 

 
       第一天, 游览和参观龙门石窟,游人穿梭不息,来自天南海北的游客,我们先去放映厅观看了相关介绍,龙门石窟位于洛阳市城南十三公里,这里是香山和龙门山两山对峙,伊河水从中穿流而过,远望犹如一座天然的门阙,所以古称“伊阙”。到了隋朝,隋炀帝杨广曾登上洛阳北面的邙山,远远望见了洛阳南面的伊阙,就对他的侍从们说,这不是真龙天子的门户吗?古人为什么不在这里建都?就在洛阳建起了隋朝的东都城,把皇宫的正门正对伊阙,从此,伊阙便被人们的习惯的称为龙门了。 
 
  唐代大诗人白居易曾说:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就开凿于山水相依的峭壁间。它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。当时孝文帝深感国都偏于北方不利于统治,而地处中原的洛阳自然条件优越,于是在公元493年迁都洛阳,同时拉开了营建龙门石窟的序幕。龙门石窟经历东魏、西魏、北齐、北周、隋、唐和北宋等朝,雕凿断断续续达400年之久,其中北魏和唐代大规模营建有140多年,因而在龙门的所有洞窟中,北魏洞窟约占30%,唐代占60%,其他朝代仅占10%左右。据统计,东西两山现存窟龛2345个、佛塔70余座。龙门石窟是我国古碑刻最多的一处,有古碑林之称,共有碑刻题记2860多块,其中久负盛名的龙门二十品和褚禭良的伊阙佛龛之碑,分别是魏碑体和唐楷的典范,堪称中国书法艺术的上乘之作。龙门全山造像11万余尊,最大的佛像卢舍那大佛,通高17.14米,头高4米,耳长1.9米;最小的佛像在莲花洞中,每个只有2厘米,称为微雕。
 
       奉先寺中的卢舍那佛,据说是仿照武则天雕塑的。你看像吗? 图片
  
  魏窟——公元495年魏宗室丘慧成开始在
龙门山开凿古阳洞,500--523年魏宣武帝、魏孝明帝连续开凿宾阳洞的北中南三个大石窟,石阳洞和宾阳洞的修建共费人工80万以上,还开凿了药方洞和东魏时开凿的莲花洞等石窟。北朝石窟都在龙门山,古阳洞自慧成至东魏末50多年的营造,表现出列多的中国艺术形式,大佛姿态也由云岗石窟的雄健可畏转变为龙门石窟的温和可亲。以宾阳中洞主佛为代表的佛像,人物面部含着微笑,龙门石窟比云岗石窟表现出更多的中国艺术佛像。
  唐窟——最盛期是唐朝,占石窟总数的60%以上,武则天执政时期开凿的石窟占唐代石窟的多数,与她长期有洛阳有关。奉先寺是最具有代表性的唐窟,二菩萨70尺,迦叶、阿难、金刚、神王各高50尺(唐代长度)。规模之大,在龙门石窟中称第一,先后用了四年时间,武则天自己出钱二万贯。

        我们
参观完龙门石窟,中午一点驱车赶往嵩山少林寺---号称“天下第一名刹”还未来到山门前,放眼望去,车已拥堵不能前行,我们就近找了一个湘菜馆-芙蓉饭店,点了几样小菜和米饭,饭菜可口,味道很正。墙上悬挂着饭店主人和演员郭冬林的照片。吃完饭,我们玩起扑克牌,一直等到下午四点半,车还是排长队滞留不能前行,我们无奈返回到洛阳。老公在洛阳上过学,他的母校现已合并到洛阳理工学院,我们来到洛阳,深感同学之间的盛情厚意和纯真友谊,他的一个外班同学在同学群里知道了我老公来洛阳的消息,立即电话联系,并召集一些洛阳同学相约今晚见面,这也是我们不能久等的原因,只好留着遗憾下次再游。
 
        少林寺山脚下处处可见少林学院的习武学生 
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 曹操说过,“何以解忧,唯有杜康”。同学拿出珍藏多年的“杜康”助兴,果然是名酒,甘醇清香。
 
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第二天,同学一大早邀请我们品尝了当地的牛肉汤,洛阳人喝汤如同泡茶馆一般,是要品的!所以也有人说洛阳人的命根子说道吃的,除了洛阳水席,不得不提的就是洛阳的牛肉汤,这个店是老店,顾客熙熙攘攘在排队,同学一会儿端来一碗骨头清汤,加上葱花,牛肉,切成条的面饼,热乎乎香喷喷、老幼皆宜,可于兰州的牛肉面媲美。我们原打算去古都开封,顺便游览云台山风景区,同学告知,河南三个月没有下雨,所以云台山的瀑布、溪水这一美景无法展现会打折扣,所以劝留在洛阳游玩。

       为避开长假高峰,喝了牛肉汤,和同学告别,我们启程选择去宝鸡的太白山。途中看见白马寺
标志牌,于是大家商量去白马寺游玩,它位于洛阳东郊12公里处,始建于东汉永平十一年,是佛教传入我国后第一座由官府建造的寺院,所以历来被尊为中国佛教的“祖庭”和“释源”。相传东汉明帝刘庄梦见一位金人在宫殿上空盘旋,遂派人前往西域求佛法,在大月氏(今阿富汗一带)遇天竺(今印度)高僧摄摩腾和竺法兰。永平十年,汉使梵僧以白马驮载佛经佛像返回洛阳,翌年建寺。为纪念白马驮经之劳,故取名白马寺。建成之后,又经宋、元、明各朝重修,才形成今日的规模和布局。放生池莲花虽然枯败鱼儿在欢笑游唱、香火袅袅、庄严的藏金阁述说着历史。如今寺内另辟新地还在大建仿印度的圆顶和泰国金色门雕等建筑。匆匆忙忙一小时游,又踏上西去的路途,赶往太白山。后来证明我们的选择是正确的,既避开人流高峰,又玩的随心所欲,笑称是吃喝玩乐团。

 
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                     放生池

 
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                白马塑像
 
        现在留任洛阳理工学院工作的一位同学---邓世太,根据自己走过历程和感悟,著《天命》,送与我老公,此书囊括了作者近年对生命的感念、对故乡的挚爱、对人文的敬仰以及对社会万象的观察与思考。我细细研读,朴素无华的语言,平实的故事,深深感动着我。同时他还有诗歌、散文、小说影评散见于报刊,并收入多种选本。已出版散文集《心迹》。窥豹一斑,不愧是“洛阳纸贵” ,地灵人杰!
 
       洛阳归来,我梦寐中的古都!我感叹古都的风貌和脑海中的记忆相差很远,只有这龙门石窟 能见证古都昔日的繁华似锦,每天行驶在开元大道、王城大道,沿路观看实景,洛阳已是一座现代的城市了,保留的王者风范道路名称或许能唤醒世人对古都的美好印记,梦还中原古都吧!
 
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        随手拍摄的洛阳街景

 
















文章评论

心语

看了你的游记得知你“十一”大假去游览了洛阳等古城,你已流畅的文字记录了游记,唤醒了我的记忆,使我想起了2008年我的洛阳、云台山之行。

漠笛悠远

感受了古都的文化韵味,就是行程有些匆忙。

清雅

看过您所写文章,无愧于——文人墨客[em]e179[/em]

清雅

看过您所写文章,无愧于——文人墨客[em]e179[/em]

清风

说是看景不如听景,其实不管是看是听,没有感悟,就没有了灵魂。读出了韵味,梦在古都。