长城断想

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因为生在北方,因为居住地几次搬迁也没有离开过塞北与关内犬牙交错的边界线。所以,时而就和长城邂逅于偶然。在巴林草原下乡的时候,一条断断续续的金界壕(金代长城)就在我们青年点的房后,它早已失去了昔日的雄风。岁月的利齿将它琢蚀弥散的隐入地平,时光的尘埃将它层层覆盖的失去本来面目。我曾有整整两年的时间几乎天天与它目光交触,却有眼无珠,以为这道长满艾蒿野草、隆起而漫长的土堆,和大自然创造的其他山岭沟坎没有什么两样。真遗憾!面对这一历史的遗存竟视而不见。而当了解了到它的前世今生之后,却连凭吊它的机会也没有了。有一次,回到草原,我特地到金界壕留存最多的长兴、巴根吐一带,去寻找它们的踪迹。因为它龙行虎跃于远离公路的荒莽地带,只能遥望其逶迤盘旋在寥廓空间的大背景之上,还是没有与之近距离接触的机缘。但是,我相信:一个人无来由的对某一事物格外关注,且念念不忘的话,必是有着跨越时空的隔世之约和后世之缘。那么,你们就一定还有机会相遇。

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   几年前,我乘上由北京开往呼和浩特的列车,对地理知识懵懂无知的我,毫无征兆的邂逅了壮观的八达岭长城。发车时,天近黄昏,晚霞斜映,被红色光芒照射的草木呈现出通明透澈的鲜绿,肉眼凡胎也可以清晰透视到植物的筋脉。远山的轮廓隐若丹青。列车渐入山川,视野开阔起来,目光远达天边。我突然感觉异常,是炫彩占据了整个世界,它拥紧包裹了一切有形之物!包括我的身心。我甚至明晰的察觉到它的温度和冲击。太阳把坠落前的余辉化作万丈光焰,尽染穹庐。其他的颜色悄然退隐,唯有红天彤地。但其中又微妙错综的变幻着深红、浅红、桔红、黄红、嫣红、墨红。云霞舞霓,大地着锦,山川若赤铜浇筑,旷野似紫金盖覆。光波涌动,色影迷离。我心生诧异,这如血的颜色怎么这般鲜浓?就在这时,一道黄色的长城,似从天而降的长龙巨蟒,大气磅礴继往开来,城垛分明,每距不远就有一座破败的城关、烽燧。返古归原般的幻象和我不期而遇。再望远方,还有断续隐约的长城残段在崇山峻岭之上延伸。居庸关?三个字从脑海里猛跳了出来。一副壮美浩瀚的长幅画卷在夕阳残照里徐徐展开了。紧接着,一尊昂然山间的雕像------詹天佑!印证了我的判断,这里正是八达岭,也是古老的战场,是多次血流成河的地方!在那悠远的过往,英雄的血、兵将的血、壮士的血、皇胄的血、百姓的血、贼寇的血、商贾的血、、、、、、层层叠叠渗入沃土。难怪刚才的红色着实诡异,令人怵悸,心生凛然。原来,这是冤魂聚结、英灵长逝之地!  
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   以我凡俗的眼光看来,长城是中华民族躯体上一道深重的内伤裂痕。因为它,殒命无数,耗资如海。那千年突兀高耸的城墙,是历史深处喷射出的汹涌血浆,又结成一层又一层厚厚的创疤。一砖一石用血泪浇筑成型,又用血泪冲毁消迹。无数铁骨铮铮的中华儿女为国捐躯,无数重义轻死的豪杰英烈埋葬于斯。那布满苍苔的古墙,是民族痛楚的巨大载体。那踩踏摩擦为圆角的残缺砖石,是上天不忍观睹、有意模糊的黑色记忆,我临窗而立,一动不动的注视车外景物变换,凭吊千载亡灵,追思古今之事,倾听大地叹息,陪同苍天垂泪。(此间,列车员几次打量,终于忍不住查票询问,以为我是从硬座车厢来躲避拥挤的旅客)许久许久,目送最后一段长城渐渐消失,夜幕严严实实的笼住了世界,所有的色彩在黑暗中匿迹,我才回卧铺休息。
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2012年秋,我在北京暂居十数日,又特意造访了八达岭水关长城。旅游车奔驰在雄壮的燕山山脉, 一路疾行,山势俞奇俞险。一片势如群龙聚首的峰峦危耸之处,正是水关长城景点。下车后,首先映入眼帘的是一尊高大的巨石,上面雕刻着一句人人耳熟能详的话“不到长城非好汉。”攀登长城的豪情顿时倍增。

这里早已不是远古的边陲之地,来自国、各地的游人络绎不绝。遥望水关长城,极为壮观。从保护古迹、旅游观光的角度说,真是古物重生、旧貌新颜。我随摩肩擦踵的人流攀爬登上长城,已经挥汗如雨。走一走,停一停,看一看,想一想。不知不觉就融入了季节释放出的绚彩之中。漫山遍野的彤枫如火焰熊熊燃烧,柞树喷射出耀眼的金色光华,深紫色的低矮灌木油光闪烁。山杨木的碧绿葱茏依然如故。

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我在一个城墙的垛口稍事休息,遥望远方,整理心情。奇怪!我怎么也生发不出他人登临长城的满怀豪情。相反,很痛楚、很纠结。这座长城,基本是东南农耕文化和西北游牧文化的大致分水岭。同是炎黄先祖所生、一奶同胞的两个兄弟,一个携亘古雄风踞守塞外游牧,一个秉天地灵气壮大于关里种田。长久以来,人类没有因为居高级动物之尊,就远离了阴谋、权术、争夺和愚昧,而是将它们演绎到极致。实在的说,人类历史就是国家间、地区间、部落间争夺权利和领地的过程,也是统治者和被统治者对抗博弈的过程。弱肉强食、适者生存的自然规律,同样是支配人类社会的不可抗拒的法则。只不过其他动物在争夺领地和配偶的时候,可以不顾忌道德、颜面,不受法律、规章的约束,完全可以大大方方,不必遮遮掩掩,无须假借它由,强者为尊就是硬道理。装成正人君子,打出公正旗号,以维和的名义杀伐征战疯狂掠夺,这是人类难以根除的不良嗜好,古今中外从未停止。一道长城,就是兄弟民族、诸侯霸主、大国小国之间打来打去,势均力敌,僵持不下,攻而不克,战而不胜时修筑的一条巨大的军事防御工事,或者说是一堵壁垒森严的高大院墙(但是它耗尽历朝国库巨资,却从来没有真正阻挡住战争,其作用不过是一道道藩篱而已。 我的一位网友客居钱唐探究出长城更重要的意义:-----“翻开中华五千年的历史,应该说是一个民族大融和的历史。当年修筑长城的本意,是造成各中华各个民族之间的敌对和隔阂。可最后在战争和灾难中,各民族的血融和在一起,而才组成了今天的一个五十六个民族的大家庭。所以说长城是民族大融和的纽带和见证。”

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   古今之人纷沓来此,目的却大相径庭。我们是为了访古探幽,游历山河。他们却是沙场赴死、有去无归。我将目光掠过欢声笑语的人流,掠过雄风凌然的长城、燕山,掠过两千年来的茫茫岁月,想象昔日尸横遍野的战争场面,愤慨于历代封建统治者常常驱无罪之民而就必死之地,眼前浮现唐代文人李华《吊古战场文》所描述的惨烈悲壮:“浩浩乎!平沙无垠,敻不见人,河水萦带,群山纠纷。黯兮惨悴,风悲日曛。蓬断草枯,凛若霜晨。鸟飞不下,兽铤亡群、、、、、、此古战场也。常覆三军,往往鬼哭,天阴则闻。伤心哉!秦欤?汉欤?将近代欤?吾闻夫齐魏徭戌,荆韩召募,万里奔走,连年暴露。沙草晨牧,河冰夜渡;地阔天长,不知归路。寄身锋刃,腷臆谁诉? 、、、、、、野竖旄旗,川回组练。法重心骇,威尊命贱。利镞穿骨,惊沙入面。主客相搏,山川震眩。声析江河,势崩雷电。至若穷阴凝闭,凛冽海隅;积雪没胫,坚冰在须。鸷鸟休巢,征马踟蹰,缯无温,堕指裂肤。、、、、、、凭陵杀气,以相剪屠。径截辎重,横攻士卒;都尉新降,将军覆没。尸填巨港之岸,血满长城之窟。无贵无贱,同为枯骨,可胜言哉!鼓衰兮力尽,矢竭兮弦绝。白刃交兮宝刀折,两军蹙兮生死决。降矣哉,终身夷狄;战矣哉,骨暴沙砾。鸟无声兮山寂寂,夜正长兮风淅淅。魂魄结兮天沉沉,鬼神聚兮云幂幂。日光寒兮草短,月色苦兮霜白。伤心惨目,有如是耶?、、、、、、秦起长城,竟海为关,荼毒生灵,万里朱殷。汉击匈奴,虽得阴山,枕骸遍野,功不补患。苍苍蒸民,谁无父母?提携捧负,畏其不寿。谁无兄弟,如手如足?谁无夫妇,如宾如友?生也何恩,杀之何咎?其存其没,家莫闻知。人或有言,将信将疑。  悁悁心目,寝寐见之。布奠倾觞,哭望天涯。天地为愁,草木凄悲。吊祭不至,精魂何依?、、、、、、。”
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   如今狼烟散尽、杀声遁去,生活在和平年代的人们作为休闲娱乐来此凭古吊今,挖掘超过旅游开发的深层意义。长城,拥2000年高龄,横亘万里。如此庞大漫长的建筑物,坍塌修整无数次,依然固执顽强的存在,这本身就是奇迹。描述它,所有的语言都显得单薄。它不用文字记录,却用砖砌石筑的物语讲述兄弟间兵戈相向的痛苦往事,告诫后人永远记取民族间水火不容所造成的内在重伤,昭显穷兵黩武、懦弱被欺都是同样的天灾人祸。此时,我极目苍穹,天空中如有跨越数千年的声音滚滚回荡,仿佛是炎黄先祖在叮咛我们要骨肉和睦、兄弟相亲、携手并肩、共御外敌.

我来之前,以为这里一定是进入时光隧道绝好的切入点,也是回溯历史的通径。可是仔细打量水关长城,它经过修葺,俨然是一座刚刚竣工的全新建筑,破损倒塌之处全被复原,焕然一新。块块青砖棱角分明。道道砖缝洁白划一。绵长岁月的雕痕了无。当代使用的涂料覆盖了从前据说是用米脂和黄土粘合的空隙。高仿的古砖把我要到历史深处体验的沧桑感、古旧感、破败感、颓废感遮掩的一无所存。怎么端详也不伦不类,像一个年迈衰老的人,穿上了鲜艳时尚的卡通服装。随处可见的商贩摊点和他们高一声低一声的吆喝,又给这儿注入了世俗味道,掺杂了商业气息。与我的心境很不协调!我本想看看长城的昨日原貌,还得要耐心的再等2000年的雷电风雨的重新塑造了!

 
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不过,心存遗憾也好。这会促使我继续自己的心灵旅行。迈开双腿,跋山涉水,穿越鸿蒙,去寻找梦里几度出现的原始荒蛮、野性沧桑的长城,寻找血肉不再,风骨犹存,精魄依然的长城。那才是我数世轮回中多次造访过的地方。

 

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