雾里望山川 行走徽派间 (一)

个人日记

 

秋风气爽的金秋时节,大自然的杰作又一次征服我们的灵魂,唤起我们再次亲近大自然,拥抱大自然的冲动、、、!

说心里话,今年已经是入不抵出,兜里的行囊所剩无几,本想计划明年攒点积蓄之后再行,可身心还是没有抵住共同爱好者对美好山川的吸引。在一次朋友聚会中一拍即合的选择一条共同没有去过的线路--江西,去那里领略秋景庐山、三青山、婺源等地的风光。

一、庐山记

我们一行三人于1010日晚630分从沈阳踏往南昌T头列车,行程2226公里,经停23个站点,历时24小时。我们仨人借鉴于漠河之行的经验,仍然走穷游路线,自带食品,经济实惠且也快乐。临行前沈水小妹不辞辛苦,不但负责购票还在网上联系好了住处。我们三人便顺利的于次日晚630分在九江下车匆匆吃点东西后便打的赴往“庐山”顶上的“牯岭镇”,需购门票180元才有资格进山。接近晚930分入住在牯岭镇的“彩虹人家”。

山里很冷,夜风也很大,风声刮在树梢上呼呼作响,时不时的打在窗户上,让我们感受到身处深山老林的那种凄美与荒凉!我们就在飕飕的山风中悄悄入睡。次晨醒来互相调侃,这个诗人那个伟人的诗词尽情的对号,时不时的哈哈大笑。可是最让我们喜欢的还是明代儒家学派王守仁的一首“夜宿天池,月下闻”那首诗“昨夜月明峰顶宿,隐隐雷声翻山麓。晓来却问册下人,风雨三更卷茅屋。”这首诗太像我们昨夜的感觉了,有所不同的是次晨起来没下大雨,但有中雾。惬意的心情让我们迫不急待的吃过早餐赶紧去领略一山都是诗的“庐山”真面目!

庐山分东西两线,“牯岭镇”在两条线路的中心地带。两个景点玩完最低要两天。可以够买观光车票每人80元,只要不出庐山景区的大门可以循环坐7天,这是我们在庐山景区感觉最划算的一个票种。

我们所住的地处对面就是“如琴湖”,翻过如琴湖就是观光车的购票处。我们按着“彩虹人家”的主人小邹指引的线路,于930分伴着雄赳赳气昂昂自娱自乐曲调向“庐山”挺进。我们第一天选择行走西线。穷游的我们在背包里放些午餐食品,顺着路标一路前行。雾朦朦的景色着实迷人,一路狂奔一路照。我们被包裹在山雾中行走在错落不平的山川里,当我们走到“锦绣谷”时,尽可能的想象着哪个山峦是“险锋”,哪棵松柏叫“劲松”。可是我们走了两个多小时也没有对上险峰的“奇”,劲松的“俊”。到是每步都能感受到苏轼”的“不识庐山真面目,只缘身在此山中”的意境。当时针指在12点时,我们刚好走到“仙人洞”,才弄明白险峰已经走过,劲松还没走到,我们回想着险峰应该就是感觉最雄伟壮观的那座,当时雾还很大,远处看不清,好在我们已经意思到它与临峰不同,并已收在我们的镜头里。当我们走到“劲松”时,又好悬没有错过,亏了我们多了一嘴问下工作人员,这是不是主席说的那颗劲松啊,当确认之后,心想啊,伟人就是与众不同啊,险些被人们忽略的事物,却被伟人形容的那样美妙。现如今当地导游也借助这个差异,来做嘴皮子生意,故意不打标牌,给游人留下悬念,只有在他们的嘴皮地下才能领略出主席的“暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容。天生一个仙人洞,无限风光在险峰”的豪迈!

我们时而坐观光车,时而行走在陡峭不同的山谷里。当时针指在下午两点半时出现一阵太阳,山雾已经彻底消失,我们正好赶到一个代表性很强的景点“龙首崖”处,清晰的山峦起伏,又让我们领略了苏轼的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的画面。我只能人云赤云,感叹着伟人和古代诗人的智商对美好事物的想象力,真是佩服极了!

   当我正在写这篇游记时 ,高队给我发来一首诗,我展示在这里:
                                 如琴湖畔宿彩虹
                                 晨见山水隐雾中
                                 仙人谷中觅仙洞
                                 天桥一揽胜仙境

出来之前高队的爱人一再嘱咐我们要看看“美庐”和“会址”,他知道我们最感兴趣的是大自然,生怕忽略了这两大人文景观。“美庐”与“会址”坐落在牯岭镇,是收费景点,庐山就这点不好,稍微让人感到必看的景点肯定收费,并且让人有点接受不了,刚一进景区大门就交了180元,观光车80元,美庐25元,会址50元,东线山叠泉景点还要收64元,缆车80元,总体下来将近500元,让人心里感觉非常不平衡,庐山本来是大自然的杰作,两所遗址那是蒋介石盖得,干嘛像个土匪似的东要西掏的呀,我们还真的体验了要从此山过留下过路钱的滋味。没法子,要想看就拿钱,我们决定只看美庐,会址没有捧场。在外边照张相就算来过了吧。随团来的一些人也都是敬而远之,望一望外边的建筑,一走了之。

老天爷跟我们真好,第一天夜里刮大风,第二夜却风平树静,鸦雀无声。让我们在山里感受到静动两全的体验。我们美美的睡了一觉。

13号晨起刚一推门,吓我一跳,一团大雾扑面而来,惊的我目瞪口呆,浓雾大到伸手不见五指,还伴有绵绵的雨丝。雾是庐山的一大风景,三百天里两百雾,让我们一饱眼福。我们不顾雾的湿凉,也不顾吃饭,跑出门外尽情地让浓雾包裹身体,享受大自然的恩赐。高队拿着相机尽情的拍照,我们陶醉在雾的世界里、、、!

今天本来计划先去东线的山叠泉,可是多情的大雾一半会不走,我们与大雾逗留了一头午,浓见度接近20米那样我们只好改变游览计划,先去含鄱口与五老峰,最后再去三叠泉。当我们坐上观光车时浓见度逐渐清晰,还是高队有经验,毅然决定先去山叠泉。我和沈水还在犹豫时说来真奇了,忽然间大雾不知跑到哪里,天气晴空万里,我们拍手叫好!

山叠泉很陡,坐缆车上山,再从山顶走到谷底,往返需要行走3千多个台阶,下去时我是跑着下的,上来可就难了,十步一歇,五步一喘,挑夫几次过来让我坐挑椅,被我谢绝,我说即使花钱心里也不平衡,不忍心让你们受累,挑夫却说我们靠山吃山没关系的,我还是坚持自己走上山,高队跟沈水老是就和我,等我们走完山叠泉,也快日落西山了,很遗憾含鄱口与五老峰没去上。不过山叠泉是庐山的代表景点,当地有句话,来庐山不玩山叠泉,等于没有来庐山,想想这句话我们也值了。

在庐山玩了两天,遇见几个好心人,给我们留下难以忘掉的事情。首先是“彩虹人家”的主人小邹,40多岁,人很实在,怕我们在山里冷,床上给点了电褥子。吃住也不贵。我们在她家住了三宿,早晚都在她家吃,早上每人一个馒头,一个包子,一个鸡蛋,一段玉米,还有咸菜和稀米粥,每人10元钱。晚上仨人三个菜,两个带肉的菜,一个素菜,饭随便吃,一人才收20元。我们感觉就像到家一样,第二天我们说去东线须带午餐,她又免费给我们煮鸡蛋拿馒头。她在网上的口碑很好,事实证明名不虚传,我们为了让更多人知道她,在婺源我们给她介绍去六个东北老乡呢!希望今后去庐山的朋友都住在她家吧,经济实惠。         还有在山里遇见几个游客,听说我们是沈阳人,主动给我们照相还主动指路,完事还加一句我看你们是沈阳人才这样告诉你们的,别人我就不说了。更有趣的是一个南京老哥,看我们三人坐在石凳上品尝野栗子羹,也不打招呼蹲下就照相,他见我们很惊讶的样子,便解释说,我跟了你们半天了听你们的口音是沈阳人,我在沈阳武警工作多年感觉很亲,所以就过来给你们照张相。哈哈,逗得我们没的说,看来我们沈阳人口碑不错啊。再有就是在东线遇见上海的来的小医生,主动跟我们游玩,还说遇事他能保护我们,一句朴实的话语让我们非常感动!

14号早上8点半离开庐山,坐公交大巴回九江,进行下一个行程。庐山到九江也分两条路线,上山是毛泽东路线1961年修建(北山),下山是林彪路线1970年修建(南山)这些话是司机调侃时说的。

庐山,再见了!我们在这里向关心过我们的好心人致谢!向小邹致谢!我们在沈阳想着你!

                                         如琴湖             
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                                             花 径
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                                           花  径
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                                          断  桥
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                                        锦绣谷
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                                          锦绣谷
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                                          锦绣谷
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                                               险  峰
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                                             劲  松
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                                           仙 人 洞
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                                         龙首崖
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                                       龙首崖侧峰
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                                          乌龙谭
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                                            黄龙潭
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                                         美  庐
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                                        美  庐
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                                       会址大楼
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                                          午 雾
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                                          上 山叠泉缆车道
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                                          途中山叠泉
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                                         三叠泉
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                                        三叠泉石阶
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                                          下山叠泉缆车道
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                                      五老峰观光车站
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                                         晚 雾
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                                        彩 虹 人 家
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                                    牯岭镇
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                                               回九江的路上
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文章评论

诚信天下

图美文字更美!精美的游记音画散文![em]e179[/em]给寒松老师在这里接风洗尘了![em]e177[/em][em]e177[/em][em]e157[/em][em]e157[/em]

王杰

图文绝佳的散文[em]e179[/em] 暮色苍茫看寒松,浓雾扑面仍从容。云雾缭绕仙人洞,三侠英姿在险峰。

我欲飞翔

大姐您好 !小弟来看看您,祝您旅途愉快 !正如大姐所的;“沈阳人的口碑不错”。在我心目中,北方人,比南方人口碑好一些!由其是我们武汉人,口碑及差。我始终相信大姐的,等退休后到芦山玩也去住“彩虹人家”。[em]e179[/em] [em]e179[/em] [em]e179[/em]

一沫嫣红

[em]e179[/em] 好!随着寒松姐的美文美图,我也尽情欣赏了庐山的迷人风光。我期待着欣赏您的下一站。[em]e163[/em]

叛逆

细细的咀嚼妹妹的流畅隽永的文字两遍,岂不知姐姐也有自己的目的啊!没能去庐山观光实景,在妹妹这里一饱眼福也叫个痛快!不是?!读着妹妹的文字描述,看着妹妹拍摄的实景,仿佛也身临其境一般。大自然营造了很多美妙奇异的景观,在妹妹的足下踏过;笔下挥洒;眼前流畅,真让人羡慕和赞叹不已啊!...感谢妹妹不吝辛苦,把美好与好友们分享!祝愿妹妹来年再创辉煌!...钱,花了啦,可以再挣,岁月过去了就蹬不动山喽!对吧!?[em]e182[/em] [em]e185[/em] [em]e189[/em]

特快列车

玩得高兴、开心,让心灵放松就是旅游的目的。不知大雾退去,你们在山顶看到鄱阳湖、长江没有?含鄱口看日出错过很可惜。我在八十年代初去过庐山,那时没有你说的交通工具,完全靠走,我到了五老峰,实在走不动了,三叠泉就没有下去。那时的劲松和你站的那块突出的石块是严禁接近的,所有的游客只能在几十米外观看。现在能如此接近还可以站在上面照相,是不是要收钱? 庐山我也有几十年没去了,风景依旧很美,看来变化的就是牯岭镇,房子变多了,面积变大了。顺便说一句,因为牯岭的乱建,联合国世卫组织准备撤销庐山的世界遗产称号。 照片照的很好很美,文章细腻而详细,把人带到了如画的庐山。好游记一篇。赞一个。

无悔

跟着朋友旅游,好有一番情趣!图文并茂,享受了![em]e163[/em] [em]e183[/em] [em]e179[/em] [em]e182[/em]

墨默吴

[em]e179[/em] [em]e179[/em] [em]e179[/em] !!!

流莲往返

能随心所欲的游览,叫人好羡慕。趁着年轻腿脚利落。又没有孙辈缠膝就一定要走出去,饱览一下祖国的大好河山。那是一件快乐的事。

123

盼望着寒松回来,其实是盼望着寒松游记。虽然我也愿意游玩,但是没有去过的地方太多了,许许多多好去处只能通过朋友的文字和照片来领略了,寒松此篇游记正是弥补了我的旅游空白。 寒松,喜欢读你的游记,你不仅朴朴实实地介绍了重要的旅游景点,还把其来龙去脉也介绍的清清楚楚,这样就会让读者顺着你的路线陪着你共同行走其间,与你一起开心快乐。另外你不单单是写自然景观,更注重了当地的风土人情,记录了一些善良的人们,也对一些看不惯的行为感慨抨击几句,让我无论是感观还是理性都对这些地方有了更进步的了解,也为我今后出游奠定了基础。 喜欢你们这样的“穷游”方式,其实这样才是真正的旅真正的游! 唉,没有去过这块土地,经你的描绘,我无限向往着。

钓鱼大叔

图片里的三个美女,哪个是妹妹呀[em]e100[/em]

钓鱼大叔

跟着寒松去旅游,如琴湖,锦绣谷,仙人洞,沽岭镇,都去了,还是免费的,谢谢寒松妹妹啦,[em]e120[/em] 咱也是沈阳人,有机会也去那里玩一次,和彩虹人家主人联系[em]e100[/em]