苦难主日------圣枝主日 (甲) 软弱

个人日记

图片

图片 
 
 

读完耶稣的受难始末之后,我有一种“恨不得”的思想,并且很强烈。我恨不得冲进福音里面,冲到当时的场景里面,去提醒一下那些“不知道自己在做什么(路23:34)”的人们,去帮他们一把。

整个受难始末充斥着一种“软弱”的气息。

茹达斯是软弱的。

为了三十块银钱,他寻找机会,要把耶稣交出,并且很虚伪地装模作样,掩饰自己。当耶稣说:“我实在告诉你们:‘你们中有一个人,要出卖我’”的时候,他居然还问:“辣彼,难道是我吗?”耶稣清楚地提醒他,对他说:“你说的是”。他给前来抓捕耶稣的人一个暗号,说:“我口亲谁,谁就是;你们捉住他。”他一来到耶稣面前,就说:“辣彼,你好!”然后就亲了耶稣。耶稣再次提醒他说:“朋友,你来做的事,就做吧!”,他却没有理会。对于茹达斯,耶稣曾经感慨地说:“人子固然要按指着他所写的而去,但是出卖人子的那人,却是有祸的!那人若没有生,为他更好。”很多人认为,耶稣这句话是指茹达斯不能得救。我个人却认为这句话仍是一句提醒,是一种“如果不停止,后果很严重”的提醒,可惜茹达斯没有听懂。我恨不得冲到茹达斯面前,给他三十块银钱,叫他不要出卖耶稣。

伯多禄是软弱的。

 图片

虽然他自以为坚强,自以为比任何人都坚强。他曾信誓旦旦地说:“即使众人都为你的原故跌倒,我决不会跌倒”;“即使我必须同你一起受死,我也决不会不认你。”可是,偏偏就是他否认了耶稣,不敢承认耶稣是自己的老师,不是在经师,司祭长,或者比拉多等权贵面前,而是在两个使女和一个看门人面前;不是一次,而是三次。

耶稣说:“我的心灵忧闷得要死;你们留在这里,同我一起醒寤吧!”可是,他却偏偏睡着了。不是一次,而是三次。耶稣对伯多禄说:“你们竟不能同我醒寤一个时辰吗?醒寤祈祷吧!免陷于诱惑;心神固然切愿,但肉体却软弱。”我恨不得冲到伯多禄前面,狠狠地掐他一把,使他清醒过来。

 图片

其他门徒也是软弱的。

他们并不比伯多禄强。当伯多禄夸口说,不会背叛耶稣的时候,他们也说了同样的话,可是在耶稣山园祈祷时,他们也都睡着了。在耶稣最忧闷的时候,没有人理解,支持和陪伴。在耶稣被捕的时候,他们也都撇下耶稣逃跑了。没有人留下来,与耶稣一起受苦。我恨不得冲到他们跟前,在他们的头上浇一桶冷水,使他们彻底清醒过来,陪伴耶稣度过最忧闷的时刻。我恨不得,当时自己就在那里,与耶稣一起被捕,受苦。

比拉多是软弱的。

他很清楚耶稣是无辜的,他明白自己有权释放耶稣,他知道妻子在梦中为耶稣受了许多苦。可是,因为情形更为混乱,比拉多就把耶稣鞭打了以后,交给人,钉在十字架上。我恨不得冲到他面前,对他说:“你怕什么”?

 图片

犹太人是软弱的。

几天前,他们把自己的外衣,铺在路上;还有些人,从树上砍下树枝,铺在路上。前呼后拥的群众,高声欢呼:“贺三纳于达味之子!奉上主之名而来的,当受赞颂!贺三纳于至高之天!”欢呼之声犹在耳边,他们的态度就180度转弯,疯狂地喊叫:“钉他在十字架上”,并且还说:“他的血,归在我们和我们的子孙身上!”究竟发生了什么?他们那么渴望流耶稣的血。原来是司祭长和长老,说服了民众,叫他们要求除掉耶稣。他们已经被煽惑了。在一个疯狂的世界里,人很容易迷失自己,也开始疯狂起来。在一种罪恶的氛围里,人很容易与美善为仇,沉溺于恶而不能自拔。我恨不得冲进人群,大声叫停。

那些犹太首领们是软弱的。

虽然杀害了耶稣,他们还是很忧心忡忡,患得患失。我真的恨不得冲到他们面前,问一问他们:“杀害了耶稣,你们究竟得到了什么?”

他们都是软弱的,我自己呢?

回头看看自己的信仰生活,发现自己也不比别人强,很多时候也是软弱的。如果在耶稣的受难始末里,自己真的在现场,难道就不会出卖耶稣,背叛耶稣,弃绝耶稣,并判耶稣死刑吗?我认为,十有八九会的。不,百分之百会的。
 
图片

我曾经觉得自己的自制力是很好的。3月5日圣灰礼仪那天,我决定:整个四旬期不再看电视,拒绝欣赏娱乐、体育节目。我觉得自己完全可以做得到,绝对不会失败。前面30天,真的做到了,我还挺沾沾自喜的。可是,4月4日那天,忍不住打开电视,看了自己最喜欢的斯诺克比赛。第一天看了,第二天就又看了。虽然现在又停了,可是已经跌倒了。我的经验告诉我:不要以为自己坚强,其实都是软弱的。德1:38“不要自高,怕一旦跌倒,羞辱便来到你身上”。一个小小的诱惑,就会让自己看清自己软弱不堪的真相。所以,凡自以为站得稳的,务要小心,免得跌倒(格前10:12)。

正像保禄所说的:“谁软弱,我不软弱呢(格后11:29)﹖”他说:“我在大马士革时,阿勒达王的总督把守了大马士革人的城,要逮捕我,而我竟被人用篮子从窗口,沿着城墙系下,逃脱了他的手”(格后11:32-33)。他也曾经软弱,逃跑过。
 
图片 

不过,软弱并不可怕。可怕的是,我们不敢承认自己的软弱,不敢面对自己的软弱。软弱是我们转向天主,寻求天主帮助的时刻,是我们亲近天主的契机。为此,保禄宗徒说:“我为基督的缘故,喜欢在软弱中,在凌辱中,在艰难中,在迫害中,在困苦中,因为我几时软弱,正是我有能力的时候”(格后12:10)。

各位弟兄姐妹,我相信大家在自己的信仰生活中,也曾经历了自己的软弱。就是现在,可能也并不是那么坚强,还是常常跌倒。但,就算我们如此软弱,天主还是愿意走近我们,亲近我们。今天的读经二中,我们看到耶稣基督不嫌弃我们,却使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;他贬抑自己,听命至死,且死在十字架上。保禄宗徒说:“当我们还在软弱的时候,基督就在指定的时期为不虔敬的人死了……这证明了天主怎样爱我们。”(罗5:6,8)。

所以,当我们发觉自己很软弱,常常跌倒的时候,请赶快到天主面前来,“因为我们所有的,不是一位不能同情我们弱点的大司祭,而是一位在各方面与我们相似,受过试探的,只是没有罪过。所以我们要怀着依恃之心,走近恩宠的宝座,以获得仁慈,寻到恩宠,作及时的扶助(希4:15-16)。

                                                                    -------李孝畏神父

文章评论

宁静致远,,友

[em]e100[/em][em]e160[/em][em]e163[/em][em]e163[/em][em]e176[/em][em]e176[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]