十字架的耶稣是为了爱吗?

个人日记

 第一,十字架告诉我们,天主有多爱我们,我们在天主眼中有多珍贵。「为义人死,是罕有的事;为善人或许有敢死的;但是,基督在我们还是罪人的时候,就为我们死了,这证明了天主怎样爱我们」(罗五7-8;八32)。

    在高科技时代,偏向个人行动及离群索居的社会生活中,很多人极力寻求自我认同,投入大笔金钱和精力做这方面的研究。容格的原型理论为我们的人格背景带来一线光明。性格鉴定法(Myers-Briggstest)和人格九型(Enneagram)帮助我们更了解自己的行为。畅销书刊中,占星学、星座、星座命盘以各自的方法答覆这方面的需要。想要再深入探讨的人,有各式各样的工作坊、研讨会及各种治疗,其中最广泛运用的大概属精神分析。 

图片


在这片充满各种可能的丛林中,我们不该忽略十字架。尤其我们从十字架了解我们在天主眼中有多珍贵。如果我们不时需要克服一下自卑感,最健康有益的方法就是经常凝视十字架上的基督:在那里我们可以看到自己多有价值。如果我们觉得很难接受自己——自我接纳是非常精致的艺术——不妨由此学习这项艺术,天主在耶稣身上彰显出我们多有价值,多麽被爱。精神分析不断深掘到我们的童年时期、婴儿时期,如果可能,甚至到胎儿时期。我有时想,好啊,乾脆再走远一点,到天主渴望让我们成形的那一刻。我们应该回溯到那麽远,那是我们最深的人性尊严所在,我们来自这个爱,永不为任何东西所动摇。天主对我们的渴望是永恒的礼物——我们因天主之爱而生活,比依靠空气、食物和水更多。这是我们真正的根源所在,是我们最深的起源。即使我们有所欠缺,这个爱仍完好无缺。那是十字架给我们的启示,是我们从十字架学到的。


图片


第二个层面是,十字架的讯息不仅对我们个人,也是对其他所有的人。圣保禄称其他基督徒夥伴「基督为他而死的弟兄」(格前八11)。我们可以向弟兄姊妹说的,最重要的一句话就是:耶稣为他(她)而死。一个人不论是否长相吸引人,是否聪明,是衰老是年轻,程度是高是低,有没有语言能力,位阶是高是低,与耶稣爱人到底,甚至为他(她)死在十字架上相比,这一切都不算什么。

    在我们的人性意识中,应让这个思想成为心中最重要的事。唯有当这个基本事实浸润我们所有的关系时,才能成为真正的基督徒。耶稣死在十字架上,为我们之间建立了关系,比我们之间造成的分别更有力。耶稣「为使那四散的天主的儿女都聚集归一而死」(若十一52),我们应从耶稣的死亡去衡量近人的价值。


 我们的洗礼肯定并加深这个根本的关系。「难道你们不知道,我们受过洗归於基督耶稣的人,就是受注归於他的死亡吗?」(罗六3)我们都获得这个印记。「因为你们凡是领了洗归於基督的,就是穿上了基督,不再分犹太人或希腊人,奴隶或自由人,男人或女人,因为你们众人在基督耶稣内已成了一个」(迦三27-28)。耶稣死在十字架,教导我们接受兄弟姊妹本来的样子,因我们彼此相连,我们都在基督内。耶稣死在十字架上也教导我们一项最艰难的艺术:宽恕。

图片

想了解十字架的真谛,不能不看它的背景,一定要深思耶稣的整个生命和复活,否则光看十字架,而把之前和之後的事分开,会对福音断章取义,使我们的信仰严重扭曲。

    耶稣死於十字架并非意外,而是无可避免地起因於他的公开生活及言行。耶稣谈到自己的苦难时,常用「必须」这个字,他根清楚这是定局。「耶稣便开始教训他们(门徒),人子必须受许多苦,被长老,司祭长和经师弃绝,且要被杀害,但三天以後必要复活」(谷八31)。当苦难过去,耶稣仍对厄玛乌的门徒提出同样的教导:「默西亚不是必须受这些苦难,才进入秘的光荣吗?」(路廿四26)耶稣知道先知曾提过这不可避免的事实,最清楚的就是第二《依撒意亚先知书》的四首上王仆人之诗歌,耶稣想必已由此认出自己的身分与使命。在约旦河领洗的记载《玛窦福音》的叙述与四首诗歌相连,因受洗叙述的最後一节正是第一首诗歌的第一节:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17;,依四二1,参玛十二17-21)。上王的仆人被天主派遣去救赎祂的子民,他要受许多苦(尤其《依撒意亚》五三章的第四首诗歌)。但他因此而结实累累,远远超越以色列的束缚。



图片
  
      
    耶稣在他的洗礼中,与我们在罪里密切结合。若翰的洗礼是悔改的洗礼,耶稣决定接受洗礼,是清楚而自由地选择,和需要悔改的人共同分担他们的命运。为此耶稣开放自己,被罪恶所沾染。就在那时,不认识罪的那一位为我们成了罪,使我们能在他内成为天主的正义(参格後五21)。这就是耶稣的苦难。


    在回答比拉多的问话时,耶稣概述自己的整个使命,他强调「我为此而生,我也为此来到世界上,为给真理作证」(若十八37)。这就是耶稣的一生,为给真理作证。真理,当然就是天主无限之爱绝对的可靠性(参第三章)。我们的世界就是这样,那稣的使命是为天主的爱作证并活出这个爱,这是天主的旨意:让人们相信这份爱。早在耶稣之前五百年,索福克里斯(Sophocles)在他的名作《安蒂冈妮》(Antigone)中清楚说出,那渴望爱所有人的,得接受什麽。剧中人克里安(Kreon)告诉侄女安蒂冈妮说:「仇人永远不会成为朋友,就算死了也不会。」安蒂冈妮反驳说:「他一定会!我活著不是为了恨,而是为了爱。」但克里安如此回应:「如果你想爱就到阴间去吧,你可以在那里爱人」(552节及其後)

    父并不「愿」自己的儿子被钉十字架,父所愿的只有爱。父愿意自己的儿子具体实现圣爱的真实与可靠性,并在我们的现实世界中践行。耶稣是父使之成为血肉的圣言,启示给我们天主深不可测的奥秘:天主是爱。「但世界却不认识他。他来到了自己的领域,自己的人却没有接受他」(若一10-11)。按我们所塑造世界的可怕逻辑,这事必然会发生。耶稣被拒,陷於苦难,甚至被钉十字架,但父和子依然保持忠信,继续揭示爱的真理和真实。当这事发生时,很多人的眼睛张开了,首先是罗马的百夫长说:「这人真是天主子!」(谷十五39)接下来,许多人会和若望一起说出:「我们认识了,且相信了天主对我们所怀的爱」(若壹四16)。

    耶稣的死亡不只和他的生命相连,也与复活紧紧相系。唯有在复活的光照下才能以信仰看耶稣的死亡。福音从开始就是这麽做的,我们也称此为默感。另一方面,如果我们把耶稣的死亡和复活分开,整个基督信仰会崩溃,而我们的信仰只是空言,我们仍活在罪恶中(参格前十五17)。复活是对耶稣整个生活的神圣肯定。这件事告诉我们,天父对子及子所带来的讯息如何保持无限忠信。复活揭开十字架的深邃,并启示了真正的奥秘。

    永生的天主

    祢已将你的名字与权能

    赋於纳匝肋人耶稣,

    我们的兄长身上。

    可是祂的生活却无权无势

    在此现世

    你给了祂发言的权威

    祂是你的圣言

    可是却没有找到一个听的

    我们祈求祢

    让我们认出这伤痛之人

    你的第一句话及最後一句话

    我们唯一的救主厄玛奴耳

    今天以及每一天,直到永远。

 
--------------------------------------

(若您喜欢日志,说说,请分享或转载)

更多精彩内容! 请关注

qq: 2500414743 

微信:gesu2015 



博客: http://blog.sina.com.cn/u/3313222914 
 

  

文章评论