皈依后应从哪方面入手

手机日志

作者:达真堪布
 

问:皈依以后,应该怎么修行,最开始应该从哪些方面入手呢?

达真堪布答:从闻思修的角度来讲,首先是闻法;从戒定慧的角度来讲,首先是守戒;从出离心,菩提心,空性智慧角度讲,首先是修好出离心。一步一步来。念咒不重要,明理更重要。先明理,明理以后念咒、念佛,念什么都可以。主要是这个心,你的心在哪里?心在世间还是在出世间,心在大乘里还是在小乘里?心在显宗里还是在密宗里?若是你境界不到,修也没有用。所以一定要按次第来,一步一步地修。刚开始肯定有点难,但往后会越修越轻松。若不是这样,没有基础,是不会稳定的,不稳定就不会有成就。

出离心、菩提心、般若空性智慧,这三个叫三主要道。比如我们要盖一橦楼,出离心就是地基,菩提心就是围墙,般若空性智慧就是房顶,这样才圆满。如果没有地基就盖房,结果会怎么样?现在很多人都不修出离心,直接修菩提心,空性智慧,这样是不行的。

密宗境界很高,禅宗境界也很高,和大圆满没有区别。净宗的境界也不低。关键是你不管修什么都需要基础,先把基础打好,然后你修净宗也行,修禅宗也行,修密宗也行,看自己的缘分、根基、意乐在哪里。没有基础,修哪个都不行。所以学佛一定要扎扎实实,这样才会成就。

 

 

图片

 

用意幻来供养

 作者:达真堪布

佛在经中讲了很多种积累资粮的方法,其中最殊胜、最方便的方法就是供曼茶罗。供养有实物供养和意幻供养,供曼茶罗是意幻供养,不需要具备很多的物品和资具,主要是忆念,即心里观想。通过观想,我们可以把三千大千世界里所有清净美好的东西,都供养给十方三世一切诸佛菩萨。

若是发心到位了,意幻供养和实物供养没有丝毫差别。实物供养是以身体、受用和善根进行供养,意幻供养是心里忆念。意幻供养和实物供养为什么没有区别?首先要明确供养的目的。其一,是要忆念上师三宝、诸佛菩萨的功德;其二,是要断除对世间物质的贪着。

若是我们能够时时将清净美好的东西都进行意幻供养,就能忆念上师三宝、诸佛菩萨的功德。之所以要忆念上师三宝、诸佛菩萨的功德,就是因为在我们的相续中要圆满这些功德。若是我们没有时刻忆念,就容易忘掉,容易退心。忆念的同时,还会生起信心,即清净信心、欲乐信心和胜解信心。

清净信心就是欢喜之心,你越喜欢佛菩萨具有的功德,希求之心就会越强烈,修行就会越精进;欲乐信心是自己也想获得佛菩萨的功德;胜解信心是相信自己也能具足、圆满这些功德。忆念佛菩萨的功德能培养并生起这三种信心,同时能降伏、断除贪着。我们见到了自己喜爱的东西不去贪着,而能时时忆念上师,时时做供养,就直接对治了贪心。

我们无论衣食住行,任何时候都应该做意幻供养。我们可以穿衣服,但不能贪穿;我们可以吃东西,但是不能贪吃。我们可以意幻将这些衣食住处乃至世界上所有清净美好的东西,都供养给十方三世一切诸佛菩萨,这就是供曼茶罗。这是种圆满的供养,同时又直接对治了贪心。

无论在哪里,比如看到美丽的草原、鲜花,看见漂亮的人或物等,都不能生起贪心,要进行意幻供养。通过忆念三宝的功德,对三宝生起信心,时时刻刻提起正念,通过这样的正念直接对治我们的烦恼和习气。要想断除烦恼、改变习性,就要时时刻刻这样去做。如果只在口头上说,很难降伏烦恼,改变习性。

 

图片

 

一心祈请加持,就不用闻思修了吗

作者:达真堪布

问:是不是我们只要一心祈祷上师加持就可以了,就不需要闻思修了?

达真堪布答:不闻思修怎么能生起信心呢?能够生起信心的话,不需要闻思修也能得到加持,但是生起信心是很难的。信心是一种不动摇的心,是从明理中产生的。你真正明白了诸法事实真相以后,你就不会再怀疑了,不会再动心了。你不动心,心就定了,心定了就有力量。

现在有些人今生今世没有太多的闻思,但是他过去世中有足够的闻思。他基础是有的,因缘不具足的时候,它不会显现出来。有一天突然因缘具足了,他前世修来的那些善根就会成熟,这个时候他忽然就会开悟。所谓的“顿悟”就是这种情况。比如说六祖慧能,他不是没有闻思,他不是没有修过,他不是没有基础。他是有基础的,他在过去世中修过,他的相续差不多已经成熟了,最后通过一个小小的偈诵,或者是一个什么动作,就瓜熟蒂落了。

开悟也好,成就也好,这是一瞬间的事,但这也是需要磨练的。磨练习性,让自己的相续成熟。已经磨得差不多了,到时候一点就破。你不断地修持,相续慢慢成熟了,有一天你就会豁然开朗,有一天你就会突然明白的。

自己的心要诚,心要净,这样的话,加持哪里都有,随时都能得到。“千江有水千江月”,有水就有月,谁有信心谁就能得到加持,这是不可思议的。你真正用心去体会,才能感觉得到,之前它是看不见摸不到的一种力量。也可以说上师三宝的加持,也可以说是自己的加持。自己能够一心,那它本身就是一力量,是一种加持。上师三宝是一种对境,是一种所依。不断地培养信心,最后生起信心,心定下来了,就能得到加持。

 

图片

 

守住身口意三门

作者:达真堪布

我们在修行的过程中,要守住自己的身口意三门,只看自己,不看别人。别人怎么看自己也不要在乎。别人赞叹你时,不要高兴得不得了;别人诽谤你时,也不要伤心得不得了。赞叹和诽谤都是不可避免的,有各种各样的众生,就有各种各样的根基与缘分。所以别人看你的时候也肯定都不一样:有的人看你就特别欢喜,有的人看你就特别讨厌。讨厌你的人,即使你没什么过失,他也会诽谤你;喜欢你的人,即使你没什么功德,他也会赞叹你。

爱时说好,恨时说坏,这是人的习气,所以不要在乎这些,不要活在别人的眼光下,不要随着别人的口而动心,你自己要不动心才是有定力。现在人都是互相欺骗,已经习惯了。人也都非常虚伪,在别人赞叹的时候,明明知道人家说的不是事实,但心里还是情不自禁地欢喜。都在为别人活着,都把自己伪装的好好的,给别人说些好听的话,给别人笑容。外表装模作样,心里却满是矛盾和冲突,感受到的都是痛苦和压力,活得特别累。但这都是自找的,别人解决不了。害怕别人指责,就在背后、在暗地里偷偷地做坏事,以为别人不能知道。不可能的,那些善神护法不会饶你,肯定会宣传你的过失,你逃避不了。所以一定要实在一点。

实实在在不是傻。虽然不耍聪明,不欺骗众生,但是却处于糊里糊涂的状态,那也不叫实在。真正实在的人,他会耍聪明,但是他不这样做;他有欺骗人的手段,但他不去使用。明明了了,而又实实在在,这才是真正的人,在此基础上才可以学佛、作佛。如果连最起码的仁义道德和十善业都没有做到,连一般的好人都做不到,还想学佛,还想当菩萨,当佛,这是不可能的。

 

图片

 

做生意为什么总被骗

作者:达真堪布

问:自己做生意的时候,心是好的,但是却总被人欺骗,不知道为什么?

达真堪布答:你做生意有这样的情况,别人做生意却没有这样的情况。为什么呢?这不是巧合,而是有因缘的。你现在是明理不够,智慧不够。其实不是别人在欺骗你,而是你在欺骗别人。为什么这样讲?因为如是因,如是果,有因才有果。

佛讲的每一句话都是真理,佛讲的因果也是一样。种瓜得瓜,种豆得豆;善有善报,恶有恶报。因果循环是一种很正常的自然规律。今生别人这样欺骗你了,肯定是前世你也这样欺骗过别人。

其实每个人的阿赖耶识当中都有这些因缘,只不过暂时没有成熟而已。业力现前也是件好事,你可以转变心态:“这是我的因果,是我的业力”。如果自己以前没有做过这样的事,现在不可能有这样的经历。要怨就怨自已,要恨就恨自己,是自己前世造的业,都是自己的业障。这样想就没有怨恨,没有委屈,心就平静了。你可以把这些当成还债,这样这个债就还完了,以后就不会再感受这个果报了。

然后你再想:“这都是自己的冤亲债主,都是来讨债的。这是我还债的一个机会,我应该布施给他们。” 如果真能这样发心,你就种下了善根,积累了福报。这样怨恨就没有了。否则,即使你再怨恨,再怕吃亏,也无法阻止果报现前。你还不如把这些都当做布施,施舍给他们。这样,你就等于种下了善根,积累了福报,你所得到的也会更多。心态平和了,生意好了,这不就是解脱了吗!

在对境当中能转变心态,能把所经历的一切转为道用,这就是修行。修行不是要逃避现实,而是要面对现实。你现在心里有很多委屈和怨恨,如果你相信因果,能拿这样的真理来对治自己的业障,这样烦恼业障就会消失。

 

        阿弥陀佛,感恩同修以前关注慧晶个人微信!慧晶建立了微信公众平台,在那里宣传和谐、善良、包容、感恩的理念。 弘扬佛教文化、心润禅易甘霖,收获般若菩提,感悟人生真相,让所有走进这里的人们,今生来世与善法结缘,以善存心,以德存世!

       阿弥陀佛,每天会以私信的方式给您发送关于人生、佛学、哲理、素食、养生等等的小文章!传播正能量,方便大家学习进步。您阅读后感觉有所启迪,还可以分享转发给您的亲人朋友,让更多的人受益!一生做佛祖的宣传员!阿弥陀佛!
 

       添加方法:
添加朋友→搜号→huijing108120001→查找→→关注。或者直接扫描下面的二维码。

      不为自身求安乐,但愿众生得离苦!一生做佛的宣传员!阿弥陀佛!  

  图片   
 

图片

 
图片 

文章评论