如何突破多维空间

手机日志



   如何突破多维空间


图片 


 净空法师讲

    科学家发现宇宙之间确确实实有不同的空间存在,他们讲有四度空间、五度空间、六度空间,从理论上讲有无数度的空间,这是科学家发现的。这些不同的空间从哪里来?什么道理形成的?什么样因素变现出来的?如何能把空间的界限突破?大乘佛法里面就讲得很详细、就讲得很明白。我们在这里看到菩萨法界,这里看到是神众,神众里头有一部分是天神,有一部分是鬼神,往后面去还有诸天,二十八层天天众。佛经里面说的这些,就跟科学家发现不同时空,实在讲一桩事情,他们生活的空间跟我们不一样,我们见不到他,他们有时候可以见到我们,有时候也见不到我们。不过生活在高度空间里面看低度的容易,低度看高度不容易。譬如说四度、五度空间的人看我们容易,我们看他看不到。同样一个道理,我们现在住在三维空间,我们看二度空间的动物看得很清楚,二度空间的动物不知道有我们存在。你把这些因缘都搞得清清楚楚、明明白白,将它因素消除,时空就突破了。时空突破之后现出来的境界叫一真法界,宇宙人生真相大白,那叫一真法界,这才是彻底救护众生。
 
 
    众生不能突破这些障碍,在佛法里面讲业障,诸位要晓得这两个字,业是因,障是果报。为什么会有这个障?你造种种业,才起得这个障,业消了障就没有了,所以佛法常常讲消业障,连因带果都消除了。说到业就太复杂太复杂,业的根源是起心动念。佛教给我们修行最初方便,学佛从哪里下手?现在来讲,我们现前的环境,从听经下手。多听、多明了,听了之后要真正干、要真正修行,把我们错误的思想见解、言语行为统统修正过来。邪正的标准在哪里?佛的经教就是标准,依照这个标准来修学,佛在经上教我们做的我们认真做,教我们要舍得我们认真舍,依教奉行。你要不天天听经,你怎么会明白?经要天天听,三天不听又被外头境界转了。为什么会有这种现象?第一个是我们的烦恼习气太重,无始劫来的烦恼习气,自己做不了主,外面境界一勾引,毛病马上就发。每天听经是叫你觉悟,提醒你;经不能不听,经不能不读,道理就在此地。第二一定要依教修行,如果单是听经不能照做,那个没用的。听了再多说食数宝,自己得不到受用,听了之后真的去改过。 
    救护众生头一个要知道救自己,自己是众生。众生两个字,这个名词它的意思一定要懂得,这两个字真正的意思是「众缘和合而生起的现象」,就叫做众生。我们这个身体是众缘和合而生起的现象,所以这个身体叫众生。救度众生先救度这个众生,必须要懂得这个道理,知道这个身是众缘和合而生起的现象,众生的,这里头没有我,对于我这个执着渐渐就淡了,把它淡化了。所以佛家,不仅是在道场里面,我们见到别人道场,常常会问,你那个道场住多少人?说这个话外行,一听你不懂佛法。真正内行人是,你那个道场住多少众?不说住多少人,住多少个众缘和合而生的现象,破我执。不但道场出家人是这样问,在家也是如此,你家里头住几个众?不能说,你家有几个人?有几个人,《金刚经》上「我相、人相、众生相、寿者相」,你都落在四相里头。所以言语当中技巧,常常提醒你,你家里有几个众?意思都是叫你破四相,救护众生。我们执着,对于事相的分别执着,害我们实在讲太惨太惨,无量劫来搞生死轮回就是这个原因。几时你能把四相破了,知道所有一切现象都是众缘和合而生起,既然是众缘所生就没有自性,就无我,缘起性空。才真正体会到,佛所讲的「一切有为法,如梦幻泡影」,你肯定、你相信、你承认,你也入这个境界。每天我们搞的是梦幻泡影,就能够学《华严经》,就能够过「佛华严」的生活。佛华严是什么生活?梦中佛事,水月道场,事有理无,相有性无,过的是这个生活。这个生活是大自在,这个生活无障碍,这是经上讲四无碍的法界。无障碍的法界就在我们眼前,我们就得这个受用,你说多自在、多幸福。所以佛华严的生活并不是不可及的,我们可以做得到,问题是你懂不懂《华严经》,你真懂《华严经》,你就能过佛华严的生活。念佛求生凈土,给诸位说上上品往生,生西方极乐世界是实报庄严土,正是善导大师所说,「三辈九品,总在遇缘不同」。你在这一生当中同时遇到《华严经》、遇到《无量寿经》,这太希有了,这缘无比的殊胜,不但你决定往生,你决定生实报土。你遇不到《华严》,说实在话,你依《无量寿》念佛往生,实报土真的很困难,同居土跟方便土决定有分。遇到《华严》,现在就能过佛华严的生活,把你的品位大幅度的提升,这是希有的因缘。开经偈里面讲「百千万劫难遭遇」,彭际清居士所说的「无量劫来,希有难逢之一日」,我们今天遇到了,你说这个缘多殊胜。遇到之后不能轻易放过,要知道下一次再遇到的话,不知道到哪一个无量劫之后去了,很不容易。所以机会要抓住才能够救护众生,救自己也救一切众生。

妄想分别执着都放下,空间维次全打破
 

    这是修行,修正!修正就是正确的看法。正确看法第一个,身不是我,这对一般人很难!身不是我。身是什么?身像衣服一样,我所有的,是我的一个工具,它不是我。你要了解这个事实真相,不再执著身是我了。第二个把边见放下,边见是什么?我们讲对立,这是所有一切烦恼的根源。我们再不跟人对立,无论是亲人、是仇人,冤亲债主,不对立,自他不二,不对立了。再把成见放下,成见是什么?自以为是,这个观念要放下,错误的。再放下一切错误的观念,你能把这部分修正过来,这是修行,修正过来,你就证须陀洹果,你的六种能力就恢复两种。这两种第一个是天眼,第二个是天耳,别人看不到的东西你能看到,什么原因?你突破了一部分空间维次。我们一般人只能看到三维空间,你能看到四维、看到五维、看到六维,自然就不一样了。为什么?空间维次从哪里来的?是从妄想分别执著变现出来的。你只要把妄想分别执著减轻,放下一部分,它就突破一部分。
 

  空间维次,科学家告诉我们,从理论讲它是没有数量的,无量无边,所以只要你能够突破。科学家不知道空间维次怎么来的,佛知道,是从妄想分别执著里变现出来的。如果妄想分别执著统统放下,空间维次全部打破了,全部打破之后你的能力就大,你睁开眼睛,你能看到遍法界虚空界,不需要用望远镜,这些科学仪器统统不需要用,你能看到其他的星球,看到星球就好像看到我们面对面一样,那么清楚。其他星球里面,距离我们无限的遥远,他们在那里什么音声,我这里听得清楚,他有这种能力。本能,我们在《还源观》上讲到的,它有三种周遍,第一个,念头一起,周遍法界,第二个出生无尽,第三个含容空有。这种能力还得了吗?不可思议!不需要用任何仪器。所以佛没有别的,就是把妄想分别执著统统放下,或者讲统统断掉了,他的能力完全恢复。所以他所讲的都是现量境界,就是亲眼所看、亲耳所听,那当然真实,不是推测,不是妄想。而且佛告诉我们,我们也有这个能力,只要我们肯放下,我们就恢复了。所以这是科学,科学实验,你试试看,你放下放下看看,你一放下,这个能力真的恢复,这不就证明是真的不是假的吗?所以凡夫日常生活,生活在哪里?心浮气躁。心浮气躁是怎么造成的?妄想分别执著造成的,只要有这些东西,你自性里面的智慧、德相完全不能现前。所现前的是什么?现前是扭曲的现象,烦恼现前,灾难现前,就这么回事情。这是修行最高指导原则,要知道!



1 宗教不是迷信,宗教里面称为众神,就是现在科学家所讲的不同维次空间的生物。科学家证明,这个空间确实是多维次的,我们现在讲三度空间、四度空间、五度空间,在理论上讲,空间是无限度的。
 
2 现代科学家确确实实证明有十一度空间的存在,但是他们不懂得怎么突破;可是在佛法里面,早都把这个界限突破了。科学家讲不同维次的空间,我们佛家讲十法界,十法界怎么来的?从妄想分别执着来的。怎样突破?放下妄想分别执着,这就突破了!
 
3 放下妄想分别执着,就叫三昧,就叫禅定。所以禅定的功夫愈深,突破的层次就愈广;禅定的功夫浅,突破的层次就愈少。最容易突破的是饿鬼道,小小的一点定,你就能看到饿鬼道他们的生活状况。
 
4 更深一点层次,你可以看到欲界天,像四王天,忉利天,再往上去,那定功就要更深。所以禅定里头有境界,那个境界就是不同维次的空间。你禅定功夫深,你可以看到那些众生的生活状况。这是真的,一点也不假!
 
5 我们念佛念到功夫成片,境界就会现前;念到事一心不乱,六道状况你会很清楚;念到理一心不乱,十法界你都能突破。所以念佛也是修禅定的一种方法,而且非常殊胜!佛在《大集经》赞叹,“念佛是无上深妙禅”。
 
6 我们今天修学这个法门,修了很久,一点感应都没有,这是什么原因?我们不会念佛。怎么不会念?我们是“口念弥陀心散乱”,所以功夫成片这小小的定功都得不到。那要怎么样念才能得到?古德教给我们,要老实念。
 
7 什么叫老实念?大势至菩萨讲得最好,“都摄六根,净念相继”。我们尽量保持自己心地的清净,不看电影、不看电视、不听广播、不看报纸杂志,老实念佛,什么都不要想,我们功夫成片才容易成就。
 
8等到你念佛念到功夫成片了,你的智慧神通统统现前,你什么事都知道。外面事情,只要人家给你一说,一接触,你立刻就知道,你说这个多自在!我们很羡慕这种功夫,为什么自己不求?只要老实念,就会得到;不老实,那就得不到。

 

图片

 
推荐阅读 :点击进入神仙姐姐空间QQ:2219482955 
  

★净空法师讲经系列导航★【视频播放】鼠标一点即可观看! 
佛说出来是一味,为什么听经人得到的法味不一样? 
净空法师:情执是生成女身第一个因素,也是修行的最大障碍 
净空法师:佛法教你赚钱的方法 菩萨经商赚钱不为自己享受 
宏琳法师:净空老法师是我心目中的当代善知识 
净空法师:一同修学佛一日三千拜,次次拜就能见到阿弥陀 
净空法师:善人才动善念还没成就,天上宫殿就给他做好 
净空法师:一心念佛可消所有经忏佛事不能救的重罪及当地 
净空法师:能在荧光幕前听经听明白的人,这是善根非常深 
净空法师:谈破相与发心 
净空法师开示:附体原因是该救的没救、不该救的救了 
佛法知难行易,没有真正去行,知上有问题 
净空法师:你诵经、拜忏、修福,都是在造业,造业如何能
净空法师:有什么巧妙的方法使念佛的心不退转 
 净空法师:很多同修不能長期持戒的根本原因(文字+视频 
 净空法师开示:嫌菜饭不好吃,他堕在畜生道 
 净空法师:广学多闻的错误理念埋没了多少古今英才!

文章评论