羊卓雍错——遗落在雪域的流光(四)

无端心情

    从天边隐隐传来的召唤,成就一场追随,走到最后,已经忘了当初如何开始。

    我终究是万千过客的其中一个,那些零碎的心情,始终拼接不成一个完整的故事,飘散在高原上的风中,再无迹可寻。

    我想,离开的时候,也仅仅剩下一丝一缕的牵挂,那是风马旗扬起的颜色,蓝的是天,白的是云,红的是火,绿的是水,黄色,是我们不能离弃的土地……

 

27

    当清晨第一缕阳光温暖一夜冰寒的大地时,我们一行九人已踏上西行日喀则的路上。顺子在平措青年旅馆找的伴和包的车,我们也省心不少,淡季之故,这两日的包车费也十分便宜。

    本是追着圣湖羊卓雍错而去的,不想却收获了更为碧蓝清净的蓝天,不禁双手合十,满心欢喜……


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    一路盘山,翻过冈巴拉山口,羊湖便带着一汪湛蓝的身影盈盈展现在我们面前,有如步入了蓬莱仙境,我们一时竟不知如何是好,这一抹的神圣来自远古,时空被锁定在这雪山天湖间,如是信仰,让人无法不伏地膜拜。


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    羊卓雍错,藏语意为“牧场上的碧玉湖”,与玛旁雍错、纳木错同为藏区三大圣湖,湖面海拔四千三左右。据说羊湖中能出现转世灵童的显影,帮助人们找到灵童所在的方位,故被奉为圣湖。

    我们见到她的时候,她就这么安静地躺在山谷间,水天相融,清碧透彻。千里湖面已然冰封,阳光投到平滑如镜的湖面上,折射出五彩斑斓的色彩。那梦幻般的颜色,融染了一副神奇的画境,空灵、沉寂、不惹纤尘……

    无人不被这一派祥和而感染,身在喧哗人世的人们,是否能知道,原来世间竟有这么一个安宁圣洁的天堂!这一份恬然,离我们到底有多远?

 


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    我们追逐着这美丽的光影来到羊卓雍错的身旁,冰融而起的雾色弥漫在湖面上,与如洗的蓝天一同涤荡着每个人的心。只有这里,生命才能在宁静中得到从容,时间也已变得不再重要。


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    可惜的是,如同所有有游人涉足的地方一样,美丽的羊卓雍错也成了某些人的商机,竟在路中间横设一个简易关卡,强收所谓的门票,换言之,凡经过这座山的人都需交下买路钱,光天化日,护法女神之前,竟有这等野蛮行为,实在让人心里不舒服,如在纳木错旁看见满地垃圾般心痛……

    匆匆上车离去,闭着眼睛,心中满满的装着羊卓雍错绝色的身影,但愿,但愿,一切将会变得更好。

 

    中午十二点半左右到达浪卡子县,用了一顿较为昂贵简陋的午餐。再行不久,便看见了卡若拉冰川,刷新了此行到达的最高海拔,约5400米。

    卡若拉冰川,是西藏三大大陆型冰川之一,先后有电影《红河谷》、《江孜之战》、《云水谣》在此取景。据说以前冰川极为壮观,近年因温室效应,温度升高,冰线逐渐上升,冰覆盖面也越来越小了。而今冰川近在眼前,不由为此一叹。


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    近三点过半到达江孜县西北宗山脚下的白居寺,白居寺,藏意为“吉祥轮大乐寺”,是我们此藏区之行感觉最好的寺庙,寺不大,以“十万佛塔”为中心,一寺兼容萨迦派、噶举派和格鲁派,博采众长。壁画色彩鲜艳,气韵深厚,具印度及尼泊尔特色。而“十万佛塔”更是磅礴摄人,塔中有塔,108间佛堂依次重叠,里面的雕塑和绘画更显精美洗练。

 


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    寺前经轮上斑驳的痕迹,刻留着多少信徒虔诚的祈愿,沉落历史漩涡里,一直蔓延……轻轻转动每一个经筒,仿佛能听见隐隐颂经声,沿着相同的步迹前行,我能看见他们眼中的宁和。


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    一个老喇嘛缓缓走近,不知他已在此静默的固守了多少个日子,在声声法号中,过着重复的每天,似乎,在他的身影里,我们都能解读到永恒的意义……世间的流光溢彩都与他无关,也许,只有白居寺里的一砖一瓦,是他此生的全部。

    这样的触动,在这里,谁都无法抗拒……


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        还有这只端坐在“十万佛塔”墙边的猫,天天听着朗朗佛音,想必比我们都懂得幸福的内意吧:)

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    江孜古城中央的悬崖峭壁上耸立着一座残存的古堡,这就是“英雄城”,是当年江孜军民和僧侣拼死抵抗英帝国主义侵略的宗山遗址,现也成了江孜的标志。


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    在英雄纪念碑前见到的藏獒,獒本是狗中之王,有着结实的体格和强大的力量,凶猛善斗,敏捷而富有忍耐力,孤傲却极为忠诚,所到之处,畜类无不俯首让道。可是这只獒的眼中,已无霸气,仅仅像是一头家养的被观赏的宠物,每天被主人牵到路上,与游人合影,作为主人谋生手段的存在,再为一叹……


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 六点多到达日喀则。不知为什么,心里空落落的,有点难受……

 

28

    抬头看天上那一抹清蓝,眼泪却再也止不住,站在宾馆门口,说不出的难过。似乎有什么在流失,我却无法把握。而此时,我即将离开,这个我梦想指向的地方……

 

    车行不久,便到达扎什伦布寺,后藏最大的寺庙,是历代班禅额尔德尼的驻锡地,也是后藏政治、经济、文化和宗教的中心。

    扎什伦布寺,藏语意为“吉祥须弥山”,寺庙的金顶在阳光下更显辉煌,高低错落重楼叠宇,恢宏的身影已是日喀则的象征。

    引一段寺庙导游的文字:

    “清朝驻藏大臣和琳写过赞美扎什伦布寺的诗:

            塔铃风动韵东丁,

            一派生机静空生。

            山吐湿云痴作雨,

            水吞活石怒为声。

    意思是说,扎什伦布寺殿塔上的铃在风中悠然作响悦耳动听,从寺中远望日喀则年楚河谷一派生机,而身处寺中静感从空中油然而生,怡然安谧,空中云彩从山坳缓缓吐出,云彩堆积浓密如密雨,从静中忽生水吞活石的怒声。”

    灵塔和殿堂中供奉着各种珍贵的佛像和圣物,黄金和珠宝。香炉紫烟升腾,各方朝拜者众多,他们磕着长头而来,为的是沾上佛恩,而我如此轻易便来到,却匆匆走过,无心停留。

    心情始终无法平复,而锋的高反更是严重了,甚为担心,扎什伦布寺就在我们的脚下错过了……


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    原路返回,途中经过聂当大佛,刻在路旁山壁上的彩绘佛像。

    到拉萨已是傍晚六点多,晚上在负名的雪域餐厅吃的藏餐,还好吧,没觉得有什么值得大肆宣传的,我还是想念路边小茶馆里的甜茶。

 


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文章评论

立雪亭

早安,芸儿!细雨霏霏的晨,静静地和着滴答,丹墨沁入久渴的心畦,听,婉柔之曲,盈盈然,疯长绿起……

千里快哉风

[ft=,2,]那天真蓝,让人心驰神往![/ft] [ft=,2,]你用的是单反还是卡片?[/ft]

望江南

亲临雪域之景是我今生夙愿,可每次机遇和我擦肩而过…遗憾…神往…

晴天小猪

[ft=,2,]写得好。旅行者总有遗憾~~~~~[/ft]

逸风清

[ft=,2,]照片都是加菲拍的吗?用的是什么型号的照相机?实在是太美了![/ft]

Chan瑜鱼

[ft=,2,]我也觉得,如果很想去一个地方,总觉得冥冥中有些东西在呼唤着自己……[/ft]

心意依然。

心随你的旅程,我在这里象在聆听,谢谢你导游,很称职,我怎么补偿你这一路的风尘仆仆呢?你那些珍贵的图片,我真想保存。祝你快乐!幸福!好运!

紫霞仙子

[ft=,2,]谢谢你的图片,你的文字,姐姐这辈子可能都没有去的地方,能有芸儿的文字也是好的。[/ft]

逸风清

[ft=,2,]晨安,加菲![em]e160[/em][/ft]

蔷薇如云

[ft=,2,]每天看可儿更新心情,就会想起加菲去的西藏。[/ft] [ft=,2,]蓝天,白云,那些颜色竟然惊目。加菲,有些想你。[/ft]

月下红袖香

[ft=,2,]蓝的惊鸿,蓝得绚目,也许在不久的将来又或在遥远的未来,我会带着姐姐给的这一印象,亲历感怀……[/ft]

自寒

[ft=,2,]周末好,姐姐![/ft] [ft=,2,]几次来却不曾留下什么!对芸惟有祝福!喜爱。[/ft]