走进绍兴城市之魂---府山

个人日记

 

 

    

     女儿在前次买好电脑后,于八月十九日离家上舟山学校报到了,问题是二十八日上午却从学校打电话过来,说买的华硕电脑似乎不寸心,操作中这不对那不好,本想就近在舟山处置好电脑,但到这电脑品牌舟山特约维修部一问要价甚高(在买电脑时因担忧机子随时会出毛病,所以我们叫卖家给抄录了舟山维修部的电话号码与地址门牌号),女儿说反正往绍兴是付车费,那边整理一下也挺贵,还不如回来处理好,如确是电脑的毛病,或许能换上一台。与我通话后女儿就匆匆赶回来了,说真的舟山与绍兴间来回确实有些不便,主要是因乘车转车浪费时间,所以说这天就算有处理电脑的时间,决没回程的时间的。按照我的吩咐,女儿直接回了家,因为怕女儿胆小办事会误事,二十九日早上我陪同女儿再次来了绍兴,在那儿经电脑卖家工作人员的处置清理系统重装后电脑运行一切正常,其实有些毛病是女儿自己不熟悉之故,而是自己没有走操作启动步骤所引起,应该是女儿若有所悟中我们结束并离开了电脑店。接下来的是女儿下午要返回学校去,女儿说这次她要乘火车到宁波,再在宁波乘汽车到轮渡码头,在轮渡跨越舟山湾海峡,再乘车回校。这样回校有好几个转折,我说得抓紧时间回,因为此时己到中午,女儿从未乘坐过火车,至于怎么上车站,怎么看车次买票,心中没底,叫老爸我一同前往火车站,我就与女儿一道乘公交车到达了绍兴火车站,等买好下午一点多的火车票,我叮嘱了她几句,父女俩就在火车站广场道别。

 

     绍兴城的影像真是今非昔比,我年轻时所见到至现在所见,二十余年间变化可谓日新月异。我们从城市扩容看,现在的城市面积至少五倍于原有绍兴城之范围,好几年才上绍兴一趟的我真有种不认识的感觉。城市的建设与绿化当属翻天覆地在变,街宽了,树茂盛了,楼高了,城市的装扮更没的说,美了美了我们的绍兴城。本不在我计划之内的这次绍兴城之行,于我欣赏之余总有些欲罢不能,古城之山水太让人眷恋了,一种多驻足会古城大街小巷的念头盘踞在心头,既然难得上回绍兴城,那就该既来之则安之哈,慢慢任我游荡。我信步走在大街上,府山脚下的城市广场映入眼帘,只见广场的每一处都有人带着休闲的步伐在游荡,更有许多情侣及同伴依偎在公园的长椅上歇息,又低声在窃窃私语中。我无暇顾及别人一直匆匆而行,至于别人有没有在注意我随他们去罢,就连开在广场地下的"沃尔玛"超市我下去看了一看就返身而上,因为我更想到了绍兴的城市之魂----府山,因为前次上府山游玩没有完成自己一览古越遗迹的夙愿。

 

      为什么我会把府山道成是绍兴城城市之魂呢?其实只要熟悉绍兴乡土历史的朋友当知个中原因,而且我在府山公园的碑文记述上看到了山上最盛时曾有七十二处景观,说明古往今来人们心目中的重要性,从一定程度说此山浓缩了绍兴城有史来盛衰的历史缩影。绍兴建城至今已超越了二千五百年,而其开始扬名则得益于春秋战国时期,这里是战国六霸之一的古越国城池,越王勾践曾在这筑为王城,"越王殿"就是越王坐拥越国城池的象征(根据史书记载越王时期,古越国的都城曾建于诸暨城,至于何种原因迁都绍兴或许能在史书中找到答案,我们是俗人对于去查阅史书是心有余而力不足),事实上府山的名声骤起当是越王之功,因为越王是胜利的象征,他创造中国历史上战争以弱胜强的奇迹,至于后人的那些名人墨客纷至沓来,多是敬仰于他忍辱负重下的坚持不懈,用复国之志成就为战国枭雄,令后人传颂。府山原名叫过"种山",亦又称"卧龙山",由于历朝的府治之府就一直建在此山脚边,于是就名正言顺叫上了府山,以至于现在绍兴城的诸多街道地名名亦与"府"字有关,所以说府山后来的鼎盛与名气完全顺应了"山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵"的道理。府山延袭历史的同时,又溶入绍兴的经济发展当中,绍兴著名黄酒品牌"古越龙山"亦是借了"府山"之另一名的顺风船而名扬中华大地,所以绍兴的兴旺从府山整体形象上看亦可见一斑。

     我这次又是同上次一样从府山城市广场向府山进发,跨过古城墙的月形门,我顺沿山柏油路走向山后的北门上山(其实那样上山是个错误,正门就在不远处的仓桥街边,到游了一圈山下来才知道"越王殿"所在在这正门之内,而且城市之魂的古韵更彰显在这一带里),山上岔道交错众多,尽管处处有路牌指示,但看起来并不明了,我反正不管它走对走错,这点弹丸之地总到我总到得了想去的地方,顺山而上我在后山看到了几位古代文人名人刻在巨大山石上的"摩崖石刻",虽是不同朝代所刻,由于年代久远石块风化,令石刻有的难辩字迹,不过写着"种山"二字那块比较显眼看上去还清晰,说到种山其实是为纪念古越复国后被越王用剑赐死的大臣文种而称呼,在不远处就有一处小小的圆形墓葬,那就是"文种墓"。走过这里我登上了山的最高处,此处是绍兴城之最高处,往山下望去绍兴城一览无遗,所以古越在此建了这亭台式建筑"飞翼楼",其实它的功能是古越时期用作军事观察台,不过现存的是2008年绍兴城建城二千五百年来临之期重建的。我走过饱含着鉴湖女侠秋瑾身影之"风雨亭",又在下山途中注目绍兴太守范仲淹为表白自己清白的"清白泉",其实山上的景观可写的颇多,那是记忆不够哦。

 

     从后山转到前山,我见到颇具历史意义的二处景观,其一是"革命烈士纪念碑",那是为纪念那些当年解放绍兴城而奋勇献身的广大英烈们所立。再一处是"樱花园",这些樱花是曾任日本首相的田中角荣赠送给邓颖超大姐,她又转给于自己的亲密战友周恩来总理,于是这樱花带着二国友谊的寄托来到总理的故乡,总理夫妇就是希望和平之花要盛开在故乡的沃土。土坎下紧挨着的是一幢巍峨的建筑,虽说是背面,其实不用说这就是"越王殿"了,我原以为既是公园当是随处可进,可是找了老大一会也找不到进去的门,因为四周用竹篱笆夹了起来,下山绕到前门一看,哦!原来要买票才可进去一睹滴,其实看上去大殿内空荡荡的,要观赏至多有把仿制的越王剑,以及有点名人雅士笔墨而已,要化钱去瞧瞧我不去也罢。这里还有一个重要建筑,那就是"越王台",而"越王台"是越王当年操练自己干将的场所,又是出征时的点将台。其实现存的这些建筑是上个世纪按宋代风格重建的,至于因何重建,还不是缘于日本侵略者侵华时飞机的狂轰滥炸,彻底摧毁了这些古越传世建筑。我顺着公园铺满石条的山间小道上上下下,其实我这样的走差不多转了府山脚下的一圈,一路所见上山的小道有好几条,在我穿越这条,跨过那条当中,就有很多老人.孩子.中年人,情侣忽而在山间游荡,时而在路旁窃窃私语,哦!这样才是属于人民的公园。

 

     走下府山,我就置身于那一片古色古香的建筑区域中,这里看不到高楼大厦,只有许多开着现代化车子的人们在进出,或停车于停车场,加入于漫步的人群走向此地或山间探古,访古,玩古。不过这街上能看见的都只是些古建筑类房子,而且绍兴市人民政府"历史街区"保护区的石碑赫然立于街的边上。我信步走在仓桥街长长且平整的青石板道上,又缓步走向与仓桥街交叉的府横街上,还转辗于府山街,总体感觉是在这附近街面上似乎看不到现代化气息,这里只是古砖瓦房,古街面,古招牌,古灯笼,古生活用具,连许多服务行业人也穿起了古装,一切都展示了古代岁月的痕迹。我悠悠然的走,忽而似乎超越时空望见了古越的烽火,古越的号角,在催人奋进。我似乎又看到了历史的沧桑中古越后人在为兴国而奋斗,又为己创造着美好未来而执着。我感动,我兴奋,我欣慰,因为古越那"三千越甲可吞吴"的气概,造就了后人拼搏奋进的人生进程。我又似曾看见卧龙山(府山)化作巨龙腾飞于富庶的江南水乡之间,那是我们永远的绍兴。

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