放下什么

拈花说禅

按此在新窗口浏览图片

     舍弃一切障碍才能得大自在。佛在经里面教我们放下,放下什么?是放下烦恼,放下欲望。不是教你把工作放下,事没有障碍《华严经》“理事无碍,事事无碍”碍的是什么?妄想,分别,执着,就是烦恼和欲望。这个东西有碍。

          

      心理障碍要放下,事上没有障碍,不但佛没有教你把事放下,教你做事情还格外的认真努力,要做得比别人更好。要做出好样子给别人看。《华严经》最后五十三参是最好的例子,那是五十三尊佛,不是菩萨,以法身大士的身份出现。

          

      法身大士是什么?是他内证的,还是示现,不是真的,真的都是诸佛如来。在行迹上示现男女老少,各行各业,在自己的本行业里面,做最好的榜样,菩萨道在哪里修?菩萨道就在自己日常生活中修,没有离开生活。

          

     如果说你一定要发心,要学佛,要修行证果,要把家舍弃,一定要出家,出家能成得了佛吗?出家要遇不到好的缘,造的罪业更多,堕落更快,更惨。所以我们在五十三参里面看到五十三尊佛,就在他们自己的生活中,在他们自己的行业当中各个成就。我们要觉悟啊!那些人就在生活里面断贪嗔痴,在生活里面舍弃欲望,就在生活里面成就无量法门,成就无上佛道,这叫学佛!

          

     并没有把他的事业舍弃掉,佛是慈悲到极处。释迦牟尼佛示现出家人,出家这个行业修行证果可以成佛。维摩居士跟释迦牟尼佛同时代示现在家成佛。他有家有业,有妻子儿女,在家一样也成究竟圆满佛。哪有两样?要晓得出家是三十六行里的一个行业,是一个行业。这个行业专门从事社会教育工作,而且是义务的。这个行业是完全尽义务的。决不贪图一文报酬。

          

       学佛人应把自己的本分工作做得圆圆满满。要知道贪嗔痴慢,五欲六尘,害得我们生生世世不能回头,为什么不能往生,还要搞六道轮回?因为你烦恼没断,欲望没有舍掉,要常常想到这个问题。这一生遇到佛法,遇到殊胜的机缘,看你能不能把烦恼欲望降低到最低水平,能舍弃、放下,这一生就能成就!

 

 

文章评论