雁门关
个人日记
未到雁门关,先读华夏史。
这应该是我自雁门关回来后最为深刻的感想,诚然,于我而言,自有了对华夏史的钟爱,才萌生对雁门关的向往。
其实,每一次游玩都是痛苦的,这种痛苦当然不是来自舟车劳顿,而是当你用心去揭开那神秘面纱之后的失落感,失落到近乎绝望。而游雁门关,却是我从来都没有过的惶恐,和那些许惭愧。因为,他太厚重,而我,却连读懂他的皮毛都不能。
车过山西代县,只觉山势越发险峭,寸草不生,猿猱不可攀。我未曾知晓这两岸高峰是否依然属于太行山脉,唯看到秦长城的烽火台就孤零零的兀立于山巅之上,千百年逝去,见证过多少人间沧桑兴亡,依然那么威风凛凛,不可一世。下了二广高速公路,约摸八公里许,沿峡而入,便是雁门关。
一座雁门关,半部华夏史
电视剧里的情景是强光一闪,摩登少女就摇身一变成了清宫侍女。而我,以及同行的吴总,康总,就呆呆的站立于这雁月楼前,丝毫不敢轻易迈进。一股浓浓的彊场厮杀之气扑面而来,寒透肺腑。又仿若面前胡兵百万,我将登台点将,勒马横刀,更有晓角连营,金戈铁马,气吞万里如虎之雄。或卫青、或霍去病、或杨六郎、或徐达、这些镇守边关的千古名将,此时无一不是我,而我,却早已不知是谁。雁门关,看的不是风景,玩的就是穿越。
胆怯,是第一印象。事实上,进入雁门关的第一城楼______雁月楼,是需要极强的勇气的。雁月楼又叫威远楼,虽是游客进关游玩的第一楼,却是胡人入关的最后屏障。此时我们所见的城楼都是明嘉靖年代的主体上重修而成,此楼之任,虽不是重在御敌,却是你进入那古代风云世界的大门,我不敢轻进,想必也是可以理解的。
进雁月楼,是一依山逐上的商贸街,两旁商铺林立,尽是古玩或小饰。然在当时,却是兵马休整之所。所以雁门关的每一砖瓦树石,哪怕破壁残垓,都是有着那些在千古传颂的英雄故事中付予的生命。今日它们鲜活,明天亦将不朽。街道上头,兀立一楼,如猛虎挡道,高入山腰,两层飞檐架构。与之前雁月楼的秀气相比,此楼更显大气恢宏。城门由之前的三门改为一门,一门尚且颇狭,仅容三人齐行。此楼为雁门关的中心城楼,名曰“瓮城“,意为难逃生天,瓮中捉@,又叫“明月楼“。傅青主的一联“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关“镶嵌其上,足已说明此楼之要。此楼之妙在通道狭窄,即便敌兵攻入雁门关来,要想过此城门,也需花去十数日光景,只此一点,古人的智慧真是彰显无余。而通道由大块石板铺设而成,石板上深深留下战车辗压的痕迹.。默立于通道之中,又仿佛听见鼓角争鸣,看见战车急驰一般。就烽火边城,有多少英雄人物在历史的长河中被大浪淘去,留给后人的,除了那不朽的千古英名之外,就唯有这石板上深深的车痕了。此时,除了潸然,我别无他感。
至于进瓮城,拜关帝,上点将台,游长城,观镇边衙,至宁远楼,皆是一腔敬畏之情,踩着古人的足迹,就在那“谈笑间,强虏灰飞烟灭“的史说中荡气回肠。一行无语,或都在品味,或都在追思,而我所想:名将风云无有我,恨不早生五百年。
雁门关之精髓,在于“要“,在于“险“,而所有的险要,都在天险一门,“天险门“是胡兵入关的第一关囗,关下是陡峭的羊肠山路,空手尚且难行,更别说攻城的辎重之物。只需城门一关,鹰雀难越,而天险门,就雄立于这险峰之囗,真可说是一夫当关,万夫莫开。岀天险门,进入胡地,顿时如临深渊,城门下雄山夹道,深不可见其底,沿小道而下百米,惊回首,只见天险门已在云中,庄严肃穆,镇覇一边。仰观城楼,上有武则天手书“天险“二字,更有“中华第一关“巨型扁额悬挂其上,笔力遒劲,金勾铁划,与此楼相得益彰,不可言喻。仰观之际,不觉怆然。而俯于楼下,细读自唐宋后历朝碑刻,久不能自拨,只在那帝王将相,文人墨客的不尽风流之中,感受着与我,与他们的心灵共鸣。。。。。。
我开始透不过气来,这种压抑无法宣泄,我想赶快离开这里,雁门关,或许又温婉如青涩时代心仪的美少女,我深深向往,却又不敢接近,不同的是,游雁门关你不但需要勇气,还需要强大的内心和深厚的学识去阅读。
下次,我不再来了,不是不想来,而是不敢再来。
这应该是我自雁门关回来后最为深刻的感想,诚然,于我而言,自有了对华夏史的钟爱,才萌生对雁门关的向往。
其实,每一次游玩都是痛苦的,这种痛苦当然不是来自舟车劳顿,而是当你用心去揭开那神秘面纱之后的失落感,失落到近乎绝望。而游雁门关,却是我从来都没有过的惶恐,和那些许惭愧。因为,他太厚重,而我,却连读懂他的皮毛都不能。
车过山西代县,只觉山势越发险峭,寸草不生,猿猱不可攀。我未曾知晓这两岸高峰是否依然属于太行山脉,唯看到秦长城的烽火台就孤零零的兀立于山巅之上,千百年逝去,见证过多少人间沧桑兴亡,依然那么威风凛凛,不可一世。下了二广高速公路,约摸八公里许,沿峡而入,便是雁门关。
一座雁门关,半部华夏史
电视剧里的情景是强光一闪,摩登少女就摇身一变成了清宫侍女。而我,以及同行的吴总,康总,就呆呆的站立于这雁月楼前,丝毫不敢轻易迈进。一股浓浓的彊场厮杀之气扑面而来,寒透肺腑。又仿若面前胡兵百万,我将登台点将,勒马横刀,更有晓角连营,金戈铁马,气吞万里如虎之雄。或卫青、或霍去病、或杨六郎、或徐达、这些镇守边关的千古名将,此时无一不是我,而我,却早已不知是谁。雁门关,看的不是风景,玩的就是穿越。
胆怯,是第一印象。事实上,进入雁门关的第一城楼______雁月楼,是需要极强的勇气的。雁月楼又叫威远楼,虽是游客进关游玩的第一楼,却是胡人入关的最后屏障。此时我们所见的城楼都是明嘉靖年代的主体上重修而成,此楼之任,虽不是重在御敌,却是你进入那古代风云世界的大门,我不敢轻进,想必也是可以理解的。
进雁月楼,是一依山逐上的商贸街,两旁商铺林立,尽是古玩或小饰。然在当时,却是兵马休整之所。所以雁门关的每一砖瓦树石,哪怕破壁残垓,都是有着那些在千古传颂的英雄故事中付予的生命。今日它们鲜活,明天亦将不朽。街道上头,兀立一楼,如猛虎挡道,高入山腰,两层飞檐架构。与之前雁月楼的秀气相比,此楼更显大气恢宏。城门由之前的三门改为一门,一门尚且颇狭,仅容三人齐行。此楼为雁门关的中心城楼,名曰“瓮城“,意为难逃生天,瓮中捉@,又叫“明月楼“。傅青主的一联“三边冲要无双地,九塞尊崇第一关“镶嵌其上,足已说明此楼之要。此楼之妙在通道狭窄,即便敌兵攻入雁门关来,要想过此城门,也需花去十数日光景,只此一点,古人的智慧真是彰显无余。而通道由大块石板铺设而成,石板上深深留下战车辗压的痕迹.。默立于通道之中,又仿佛听见鼓角争鸣,看见战车急驰一般。就烽火边城,有多少英雄人物在历史的长河中被大浪淘去,留给后人的,除了那不朽的千古英名之外,就唯有这石板上深深的车痕了。此时,除了潸然,我别无他感。
至于进瓮城,拜关帝,上点将台,游长城,观镇边衙,至宁远楼,皆是一腔敬畏之情,踩着古人的足迹,就在那“谈笑间,强虏灰飞烟灭“的史说中荡气回肠。一行无语,或都在品味,或都在追思,而我所想:名将风云无有我,恨不早生五百年。
雁门关之精髓,在于“要“,在于“险“,而所有的险要,都在天险一门,“天险门“是胡兵入关的第一关囗,关下是陡峭的羊肠山路,空手尚且难行,更别说攻城的辎重之物。只需城门一关,鹰雀难越,而天险门,就雄立于这险峰之囗,真可说是一夫当关,万夫莫开。岀天险门,进入胡地,顿时如临深渊,城门下雄山夹道,深不可见其底,沿小道而下百米,惊回首,只见天险门已在云中,庄严肃穆,镇覇一边。仰观城楼,上有武则天手书“天险“二字,更有“中华第一关“巨型扁额悬挂其上,笔力遒劲,金勾铁划,与此楼相得益彰,不可言喻。仰观之际,不觉怆然。而俯于楼下,细读自唐宋后历朝碑刻,久不能自拨,只在那帝王将相,文人墨客的不尽风流之中,感受着与我,与他们的心灵共鸣。。。。。。
我开始透不过气来,这种压抑无法宣泄,我想赶快离开这里,雁门关,或许又温婉如青涩时代心仪的美少女,我深深向往,却又不敢接近,不同的是,游雁门关你不但需要勇气,还需要强大的内心和深厚的学识去阅读。
下次,我不再来了,不是不想来,而是不敢再来。
文章评论
南极企鹅
读后感慨有二:恶补史书而后穿越。
云海孤帆
才知道哥文笔不错啊,去吧,再去时叫上你,前提是再好好读读史书
麻将
看不懂耶!最多就懂了3分.
★紫色水晶★
山西自古是兵家的必争之地,雁门关自然是其中翘楚,雁门关外,是漠漠的蒙古草原,是一代代公主和亲的目的地,雁门关不但是一座造就英雄的雄关,一座记载历史的雄关,更是一座文化深远厚重的雄关,一座与中华民族生死悠共的雄关。家喻户晓的民间俗语:人过留名,雁过留声,可曾听说??
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