净空法师:止语让修行功夫得力

净空法师开示

 
图片


图片
 图片 


净空法师:止语让修行功夫得力
 1 修行人,你看很多修行功夫得力,他用什么方法?止语。止语是什么?不议,不说。人只要不说话,他就不会起心动念,妄想就减少,道心就增长。

2 进念佛堂统统止语,只有一句佛号,不可以说任何话,也不要跟任何人打招呼,这是规矩。你念你的佛,什么人都不打招呼,这不是没有礼貌,这是真正尊重、真正如法。止语可以让自己心清净,为什么?你不跟别人说话,人家不跟你说话,心就慢慢定下来了。念佛堂里不但要止语,进去之后,要万缘放下,一心专念。进念佛堂,一句闲话都不说,一个杂念都不生,你的心怎么会不清净?

3 止语,不说话,见人问个讯,合掌问个讯,一句话没有,心容易定。进念佛堂,既然身心世界放下了,还有什么事情?没事了。离开念佛堂之后,在道场里面,不是重要的事情,尽可能少说话,这个重要。不该说的决定不说,该说的最好也不说,一句弥陀念到底。止语,你的心是定的,你的功夫会得力。如果杂心闲话,肯定把你的功夫破坏掉。念佛功夫能不能成就,秘诀就在此。
 4 
佛家修行讲求止语。你看念佛堂止语,禅堂止语,讲堂虽然不挂“止语”牌子,也是以尽量不说话为妙。十方一切诸佛赞叹的念佛堂,是什么样的念佛堂?里面只有一句阿弥陀佛,除了一句阿弥陀佛,大众在一起共修的,没有一句闲话、没有一个杂念。进念佛堂,一定要放下身心世界,你还有事,你还有杂念,你还没有放下,你怎么能得一心、你怎么能得功夫成片? 

5 现在念佛,说老实话,在一般念佛堂不能成就,为什么?你的六根会受外面境界影响,你会看这个人不如法,那个人你看到不舒服,你心是浮动的,你心不是定的。净宗道场如果真正要想成就,最重要的是止语。净土念佛堂里面止语,这很有道理,这止语不仅仅在佛七当中要这样做,平时就要学,这对于自己的道业绝对有好处。

6 一切时、一切处,我们止语不说话,起心动念都是阿弥陀佛――想的是阿弥陀佛、念的是阿弥陀佛,这很容易成就。
 
净空法师: 每天晚上睡觉做梦,等于考试
 
 1 佛在大经上常常告诉我们,“一切法从心想生”,这是事实。梦从哪里来的?心想生的。有人说,我做梦,我没想过。没想,怎么会做梦?实在讲,你想了,你自己不知道,这个事情是真的。

2 你想的,你自己知道,那个想叫粗想,那个想得很粗,很容易发现;微细的那个想,自己不能发现,但是在梦中现境界。

3 如果你真的没有想,你决定没有梦;你有梦,证明你有妄想。想什么就现什么,所以自己要警惕,每天晚上睡觉做梦,等于考试,考考你自己功夫——现前是什么境界。

4 所谓“日有所思,夜有所梦”,白天妄想打多了,晚上就做梦。你每一天晚上做梦——是做甜蜜的美梦,还是做恶梦,这个关系很大。

5 要是常常做恶梦,做梦也是搞贪嗔痴,也是在那里做恶,这绝对不是好事,换句话说,你恶业的力量超过善业;要是常常做好梦,表示你的心地善超过恶,那个善的力量大;修行佛的人常常梦见佛菩萨,梦见自己拜佛诵经,或者听经,这是好境界!

6 所以梦中可以考验一个人的境界,也可以提醒我们自己警觉——你心地很厚道、很善良,你做的梦是好梦,与三善道相应;你心胸险恶、狭窄,做的梦都是恶梦,与三恶道相应;你常常梦到念佛拜佛,梦到佛菩萨,这与佛法相应。

7 梦实实在在是从心想生,一点都不错!明白这个道理,我们就能体会佛为我们选择法门的依据,佛教我们想阿弥陀佛,我们常常想佛就像佛,佛境界就现前。

8 像《楞严经》上所说:忆佛念佛,现前当来,必定见佛。忆是什么?心里面有,心里面常常想佛,口里面常常念佛。

净空法师开示:活着是为了什么                                       

 1我们到这个世间来,目的何在?意义何在?价值何在?如果我们在这一生当中把这三桩事情疏忽了,我们这一次到人间就白来一趟,古人所讲的醉生梦死,糊里糊涂来到世间,也糊里糊涂死掉,死了之后又糊里糊涂搞轮回,你说多可惜!

2 我们这一次到这个世间,究竟是来干什么的?目的何在?这个问题很难答复。你看看这个社会上,我们同修也不免,每天追求财富,天天想发财,忙得不亦乐乎,这个目的不是真的,为什么不是真的?纵然你有再多的财产,你死后全部都要给别人,如果人生以这个为目标,那真是愚痴到了极处!

3 人到底到这个世间来是干什么的?释迦牟尼佛告诉我们,一切众生在六道轮回,是来酬偿业报的。这是什么?这是事实真相。我们过去生中造的善业,这一生来享福;过去生中造的不善业,这一生来受罪,这就是佛所讲的“人生酬业”。

4 过去的因,现在受果报,这不是人生的目的,人生要以此为目的,那就可悲,为什么?每况愈下,你决定往下坠落。所以人生在世最重要的是接受教育。人所以异于禽兽者无他,只是接受圣贤教育而已。


5 圣贤的教育帮助我们破迷开悟,提升自己的境界,这个目的正确!我们这一生在人道,来生提升到天道,从天道提升到超越轮回、超越三界,这个目的纯正。

6 人生的意义何在?意义就是要和一切众生和睦相处。你在一生当中,心里面对一切人、一切众生没有丝毫怨恨的念头,你这一生过得有意义;你还有冤家对头,那就很糟糕!怎样才能做到这个境界?必须要有相当的觉悟,你才有能力化敌为友。

7 人生的价值何在?在佛法里面讲,人生真正的价值,就是在“弘法利生,续佛慧命”,这个价值是真实的,决定不落空,这是真实功德,不会随我们死亡而消灭。

8 世间一切有为法,所谓是“生不带来,死不带去”,聪明人要为带得去的去努力。“弘法利生,续佛慧命”的功德可以带得去的,由此可知,人生在世,不能不做好事,一定要知道——种善因得善果,造恶业必定有恶报。

 净空法师:妄念随他去,不要去理会

有许多同修说:“不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,请问如何是好?”这是很大的误会!真实的情况,不是这样的。 
说实在话,我们一天到晚妄念纷飞,只是没有觉察到!这一静下来念佛,这才注意到:自己的妄念原来是这么多。 
心里头妄念纷飞,怎么办?妄念随他去,不要去理会。你愈理会,妄念愈多,愈止不住;最好的办法是把注意力转移,不去理会它,妄念自自然然就会减少。譬如我们念佛,我们整个精神都集中在佛号上,“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,我们只要注意佛号不间断,妄念随他去——善念也好、恶念也好,一律都不管。只要把全部精神贯注在这一句佛号上,这句佛号就有力了!有什么力量?有灭妄念的力量。 
有很多人不懂得这个方法,妄念一起来,他就不敢念佛了,他觉得不念佛的时候没有妄念,一念佛的时候妄念就多,这是大错特错!他这个错误的观念,也就是他的这个妄念,把佛号灭掉了,这个不得了!所以有这种情形的同修不要害怕,一定要用佛号去灭妄念,千万不可让妄念把佛号灭掉,那就没法子了。 
把注意力全神贯注在佛号上,妄念一天比一天减少,这就是好的境界;几时念到妄念没有了,这就是功夫成片。妄念虽然没有了,烦恼并没有断,这叫功夫成片;妄念没有了,烦恼也断了,你就得一心不乱。
 
净空法师:修福修慧,不能分割

 福跟慧,一个是表,一个是里,它往往是不能分割的,它的体是相同的。如果有福没有慧,这个福报不是真实的;不但不能成就道业,对事业也有很大的副作用,这就是一般人所熟知的叫造业!
 
我们举一个最简单的例子,例如饮食,财富是福报,你有财富,如果你没有智慧,有钱人家一天吃一只鸡,这很平常的事情。一天杀一只鸡,吃上几年,你知不知道你跟众生结了多少怨仇?你今天是福报现前,走运的时候,这些冤家债主对你无可奈何,不敢靠近你。不过你的好运不能永远保持,好运走完了,坏运就来了;坏运来了的时候,冤家债主就要来报复,那个时候你怎么办?这就是有福没有智慧,往往造作很重的罪业,招得来生不如意,这样的业报必定在三途。
 
诸位想想,这哪里是福?不如没有!有福又有慧就好了,他有财富,他可以为社会造福、利益一切众生,则他的富贵,子子孙孙都享受不尽。可见得「慧」重要! 佛法非常重视修福修慧。你看我们皈依三宝,在皈依的誓词里面,「皈依佛,两足尊」,「两」就是福与慧,「足」是满足,福慧圆满!这是世出世间最受人尊敬的,他的福报圆满、智慧圆满,这是佛。因此佛教导我们修行,一开端也是教导我们要福慧双修,道理就在此地。我们现在在迷位,没有觉悟。自性里面确实有如来的智慧德相,德相就是福报,跟如来果地上的福慧没有一丝毫差别,但是现在迷失了自性,福慧显现不出来。
 
我们在六道里面受这些苦难,佛教导我们怎样出离轮回。轮回不是佛造的,也不是菩萨造的,也不是上帝、鬼神造的,与他们统统不相干。轮回从哪里来的?自己造的。这个麻烦大了,自作自受!所以这个问题还要自己解决,别人不能帮我们解决。但是我们自己造,自己受,自己迷失了,所作所为,诸佛菩萨心地很清净,在旁边看得清清楚楚、明明白白,看我们在造业,看我们在受报。佛菩萨慈悲指引我们,把这些事实真相为我们说穿,於是我们明白了,知道用什么方法可以能够离。而佛又提供了许许多多的好方法,让我们福慧双修。佛的方法虽然很好,也很有效,可是世间人听了之后不相信,不肯去照作,什么原因?没有智慧!人家给你讲老实话、讲真话,你怀疑不相信;碰到另外一个人欺骗你,你相信,到吃亏上当的时候才觉悟,觉悟已经迟了,来不及了,这是愚痴。愚痴就是没有智慧,没有智慧就没有真正的福报,想修福,结果修的都是假的,都不是真实的。真正的福报还得要靠有智慧,你才能够修、才能够种福。没智慧到哪去种福?佛告诉我们,世间有三种福田,学佛的同修都知道,虽然知道,并不很清楚,换句话说,含糊笼统,因此对你的修学依旧是没有帮助。这三种福田,第一种是「恩田」,於我有恩的父母,父母是恩田;第二是老师,叫「敬田」,佛包括在老师里面,老师教导我们,所以佛菩萨、老师也是福田,我们以真诚恭敬心奉事师长;另外是一切众生,叫「悲田」,我们要有慈悲心对待一切众生,人不能离开社会而生存,我们的生活,衣食住行都要仰赖广大的群众。

净空法师:为众生不为自己就能改运
 
命运是自己造的,自己造,自己当然可以改。改造命运,操在自己的手上,不操在别人手上。这个事情别人帮不上忙,找到释迦牟尼佛、找到阿弥陀佛也帮不上忙,所谓是“解铃还须系铃人”。自己造的,要自己把它解开,这是非常合理,合情、合理、合法。总而言之,我们真正发心为一切众生,不为自己,就能改运。
 
人生在世,以服务为目的,这是佛法。诸佛菩萨示现在十法界、示现在六道,就是为一切众生服务而已。我们能发这个心,跟诸佛菩萨同心、同愿、同德、同行,我们的前途一片光明,无往而不利。
 
我们现在没有机会为众生服务,是众生业障太重,没有福报!想替众生服务,他不接受,众生没福。众生没福的时候,自己就很安乐。我们自己多读经、多念佛、多充实自己,等待将来一旦众生觉悟了,欢喜我们为他服务,我们再出现。这正是所谓缘成熟,我们就进;缘不成熟,我们就退。“退则独善其身,进则兼善天下”,这是佛菩萨,这是圣贤人的存心、圣贤人的作为,是我们应当要学习、应当要效法的。
净空法师:  障道是自己障碍自己

 在佛门,什么叫开悟?晓得自己有过失叫开悟,这个人觉悟了。所谓“悟后起修”,悟了以后你能改,改就是修,就是修行。修行人最怕的是嗔恚,所谓“一念嗔心起,百万障门开”,所有一切障碍统统都来了,业障都现前了。可是几个人能不发脾气?所谓“念佛的人多,往生的人少”,为什么?这一发脾气就不行了,就成了障碍。念佛人真正觉悟之后,这个世间一切人事随他去——他好也好,坏也好,反正与我不相干。我劝告他,他听,那就劝他;他不听,就算了,就不必再理会了,要保持自己的身心清净。如果我们的心不清净,往往一个错误观念、一个错误想法,就使我们堕落、使我们离轨道。什么样的思想、见解绝对正确?记住,心清净、平等、慈悲,与这三条相应的思想见解绝对正确。如果我这个思想见解不平等、不清净、不慈悲,这就是错误的。我们见色闻声,见色是看到外面境界,闻声是听到别人说话,我们能不能与清净心、平等心、慈悲心相应?果然能相应,这个声与色都是佛法。如果不相应,破坏我们的平等心、清净心、慈悲心,你立刻要觉悟,那是魔在说法,魔在障碍,魔在破坏。破坏谁?破坏自己,与别人不相干。
 
诸位要晓得,障道是自己障碍自己,如果你有这个能力反省、有这个能力观察,什么样的妖魔鬼怪对你都无可奈何。

图片

 

 图片

图片




图片   图片 图片 

文章评论

等待

[em]e179[/em][em]e113[/em]