净空法师:学佛要学会爱人,学会容人

净空法师开示

 图片


图片 
图片
图片
净空法师:学佛要学会爱人,学会容人  
 出自净空法师《华严经讲记》

  九法界哪些众生有缘?清凉大师在前面讲大心众生。这一句重要。我们中国谚语里头常讲“量大福大”。有量能包容,能容人,能容物,这个人有福。你的福报有多大?你有多大的量,你就有多大的福。古人常说,你对待一个人你能够包容,你得一百个人拥护,自自然然拥护你,福报。你待一百个人你不能包容,一个拥护你的人都没有。这一句话虽然浅,含着有很深的意味在里头,很值得我们思考要怎样处事待人接物,成就自己真实的福德。
 
总而言之就是两个字,一个是爱人,一个是容人。在佛法里面讲就是慈悲。你真正能够爱人,爱一切物,真诚的爱心。真诚爱心,一定是清净的,绝对没有染污;一定是平等的,决定没有差别。爱人的人能够舍己为人,他没有自私,他能够做到牺牲奉献。包容人的人不会计较别人的过失,他能包涵,有容乃大,他的后福大,他有大德大福。器量小,这人可怜,这个人没有人帮助他,没有人同情他,他在这个世间,那真叫孤家寡人。所以我们学佛,要学佛的心量,“心包太虚,量周沙界”;要学佛菩萨舍己为人,佛菩萨能够割肉喂鹰,舍身喂虎。这都是诸佛如来示现做榜样给我们看。我们虽然做不到,心里要常常想着希望有一天能做到。
 
学佛,这两个字不容易,为什么?你要学得象,多少要有一点象佛,佛心真诚,你学到了没有?佛心清净,佛心平等,佛心慈悲,有没有学到?佛能放下,佛能看破,佛能随缘,佛能自在,我们学到没有?佛佛相念,这个相念的意思,就是我们现在所讲的称赞,佛总是称赞诸佛,没有听到哪一尊佛批评另外一尊佛,没有。我们有没有学会?佛孝顺父母,释迦牟尼佛为报母亲之恩,他的母亲生他七天,上生忉利天,佛到忉利天为他母亲讲《地藏菩萨本愿经》,报母亲恩,在忉利天开了一次法会。所以《地藏菩萨本愿经》不是在人间讲的,在忉利天讲的,都是给我们做榜样。母亲对我们有生育之恩,人不知道恩义,连畜生都不如。

 所以这经典上字字句句不是讲别人,讲我;世尊不是教别人,是教我,我应当直下承当才能得利益。这经是讲别人,老师讲解的是讲别人,不是讲我,与我不相干。哪一个人知道这是讲我的,我得利益。所以“有则改之,无则加勉”,要认真努力学习。讲别人,与我不相干,听完了也就完了。念一辈子经,听一辈子经,一无所得,大错特错。

  ——摘自《大方广佛华严经》
 
净空法师:面对障碍我的人,真心向他忏悔
 
摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我虽然常常思念故乡,这人之常情,尤其流浪在海外一个甲子,六十多年了,哪有不想家的道理?不想家那就不是人了。今天为什么回不去?为什么有那么多人障碍?我明白,过去的业因,我们没有证果、没有神通,不知道,这一生知道,年轻的时候愚昧无知,杀生的事情做太多了。我在十六岁,十六、十七、十八这三年喜欢打猎,每天带着猎枪,天天都有野物带回来,这就是我的果报,我打猎,杀害多少众生,拆散了多少家庭;今天我想回家,许许多多人不让我回去,这是我打猎的果报,我清楚、我明白。我要不是学佛,不是弘法利生,我的果报在三途地狱。今天这么多人障碍我,重罪轻报,我不会怨天尤人,因为我知道因缘相生。所以在今天,我修功补过,我看到蚊虫蚂蚁我都合掌蚂蚁菩萨、蚊虫菩萨,我不敢轻视了。“人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。”我能改过,我改得很快,我要不学佛,那真的过去一般看相算命的,连甘珠活佛都当面跟我说我短命,没有福又短命。因为学佛,学佛又专心做弘法利生的工作,甘珠说:“你的命运已经转过来了,不但你有福报,你有很长的寿命。”这是藏传的喇嘛,跟我非常要好,他大概大我十几岁,不到二十岁就是了,将近二十岁,我那个时候二十六岁,他四十多岁。

  所以一个人不能不信因果,因果是世出世间的定律、真理。我们修出世的因,一定能得超越轮回、超越十法界的果报。我们真正体会得道理,我们在这一生当中,所有这些冤亲债主,嫉妒我们的、瞋恨我们的、毁谤我们的、侮辱我们的、陷害我们的,我们都要顺受,没有丝毫怨恨的心、没有丝毫报复的心,为什么?过去我是这样对待他,今天遇到他这样对待我。他为什么不对待别人,单单对待我?我跟他有过节,他跟他没有过节。我安心顺受,帐就了了,报掉了,将来再见面是好朋友,不可以冤冤相报。我明白道理,所以这么多年来,心地一天比一天清净,一天比一天善良,我们的目标是修到“纯净纯善”,禁得起考验。顺境不起心不动念,逆境也不起心不动念,善缘恶缘还是不起心不动念,这就是纯净纯善的修学方法,也就是《华严经》里面所说的“理事无碍、事事无碍”,那个境界的修学方法,我做这功夫。我们在这一生当中,要求真实的成就,然后再遇到这些冤亲债主,我们热心真诚的帮助他,帮助他脱离生死轮回,帮助他圆成佛道,不但没有怨恨的心,充满了感恩的念头。
 
净空法师:对恶人甚至畜生都不应轻视
 
摘自净空法师《阿难问事佛吉凶经讲义》

  我们要用平等心看一切众生,决定没有高下心。

  古大德常常教给我们,“不怕念起,只怕觉迟”,这句话重要,我们能不能成就,关键就在这一句,时时刻刻要提醒自己。譬如我们在境缘当中,起一念贪爱,马上就晓得这一念错了,赶紧要觉悟,觉悟什么?把贪爱的心断掉。逆境恶缘起一念不高兴的心,马上要打掉。我们念佛的人用的方法是一句佛号,知道错了,“阿弥陀佛”,把它转过来,用这句佛号把它转过来。高下心也是如此,一念自以为是,阿弥陀佛。错了要转得快,要觉得快,觉得快就少造业,觉得慢就多造业。觉悟得快、回头得快,让自己的心永远保持真诚清净平等正觉慈悲,永远保持,一分一秒都不离开,这是成佛之道。不但对于老师、对于道德之人不敢轻视、不敢嫉妒,对普通的人也不敢,对世间最愚痴的人、造恶的人都不敢,这是真话。

  一生、一辈子造恶,我们在佛经上看到的,阿阇世王,跟提婆达多两个勾结,造五逆十恶罪,恶人,不是善人,在世间法来说,他杀他的父亲,囚禁他的母亲,杀父害母,当然没有把佛、没有把老师看在眼里,轻慢老师,跟提婆达多两个合起来害佛,想谋杀释迦牟尼佛,破坏僧团,五逆十恶做尽了。提婆达多堕阿鼻地狱,阿阇世王临终时候忏悔,真正忏悔,知道自己一生做错了,念佛求生净土,他真往生了,《大藏经》里面《阿阇世王经》,佛告诉我们他往生的品位还挺高的,上品中生。我读了这一段经文感到很诧异,因为在《观无量寿佛经》里面所说的,下辈往生就是下三品往生,都是造极重罪业,临终忏悔往生的,哪里能够到上品中生?从这地方我们才能体会到,忏悔的功德不可思议,于是我们真正明白了,往生西方极乐世界有两条路,一条路是平常积功累德修行往生的,一条路是临终忏悔,他忏悔的心真,忏悔的力量勇猛,一下把自己提升到那么高。我们读了这一段经文,对于造作五逆十恶罪的人不敢轻慢,为什么?可能他将来临终一忏悔,到极乐世界位子比我高,我还不如他,怎么可以轻慢恶人?怎么可以嫉妒好人?我们在这里要学习。

  对于任何人,不但对人,对一切畜生,我们现在真的学会了,对于蚊虫蚂蚁、小飞虫我们都十分尊敬,不但不会杀害牠,不会骚扰牠,连这个念头都没有,我们看到牠欢喜。不像从前,从前看到会讨厌,现在我们看到欢喜,牠到我这儿来玩,到我这儿来参观,看看有好吃的东西牠就要吃,那我们欢喜供养,我们招待牠,欢喜供养牠,跟从前心态完全不一样。这些小动物是小菩萨,牠成就了我们,成就我们的慈悲心流露出来、爱心流露出来,怨恨心完全化解了,溶化掉了,从这些境界里面知道自己契入什么样的境界。

净空法师:有哪些布施,什么才是真正的布施 
 
 访问者:……那么刚才还有谈到布施,法师您谈到布施,是放下烦恼,放下心中的杂念,这好像是自己度自己,那么有没有说是我们度人家、帮助人家,有那些布施呢?
 
法师:帮助别人有财布施、法布施、无畏布施,这是归纳为这三大类。财就是我们自己有多余,实在讲最会过日子的人,我们讲他的生活潇洒,他的生活自在,现在讲高度艺术的生活,不一定是你过的很富裕、很豪华,不见得!你过的很潇洒、很自在、很快乐,你的人生就非常美满。那我们只要衣食足就自在,何必要多余的呢?能够吃得饱、穿得暖,有一个房子可以遮蔽风雨,真是身心安稳。如果有多余的,我们帮助别人,助人为快乐之本,所以应当热心主动的,去帮助一切需要帮助的人,给他物质上的帮助,这个就是属于财布施。布施而不着相,布施不要挂在心上,我做了多少多少好事,那你就变成普通的福报,不能生智慧。布施过去的时候,心里是干干净净,一丝毫不染着,不要去想这个东西,这是真实的功德。功德就是成就你的定、成就你的慧,于定、慧有帮助的是功德;与定、慧没有帮助的,就不叫功德。法布施是我们有智慧、技能,我们把我们的智慧、技能传授给别人,这叫法布施。譬如我们是从事于佛教教学的工作,我们每天把这些道理,讲解给一般人听,让他了解、让他觉悟,这属于法布施。这种布施里面,决定没有报酬。所以有很多同学们晓得,我的讲经录音带、录影带、CD,以及所有一切出版物,统统没有版权,没有版权就是布施,谁拿去印都好,谁拿去流通都好,只要有利于社会。如果一版权所有,那就不叫布施,那叫生意买卖,那就不是布施。所以我们只要能帮助这个社会,我们热心去做;虽然做了,心地清净,逍遥自在,不要把它放在心上,放在心上就难过。

无畏布施是解决众生的困难,众生有恐惧,身心不安,我们帮助他,使他能够得到身心安稳,这个就是属于无畏布施。无畏布施佛讲得健康长寿的果报,法布施得聪明智慧,财布施得财富。所以世间人他都想,我要有财富、我要聪明智慧、我要健康长寿,但是他不懂得修因,那么这种想法都变成妄想,求佛、求菩萨保佑他,那是决定办不到。访问者:是,只求菩萨保佑,而自己完全不付出是永远得不到。所以各位朋友不要忘记,其实布施,每一个人都可以做,不一定是说,一定要非常有钱人,或者非常有才能的人才可以布施,每一个人都有布施的能力。是这个意思?
 
法师:对!
 

净空法师:

自赞毁他是最大的过失

于一切众生常生慈悲心,非常重要!他修的法门不能够毁谤它,无论修哪一种法门,学善财童子,赞叹,绝不毁谤。为什么?各人根性不一样。纵然我们知道净宗对他来说他一定会成就,但是他现在不具信心。那怎样劝化他?我们自己好好修行,几年之后让他来看,让他自己比较,这就对了。我们修行比他功夫得力,我们的心情比他愉快,我们比他放下更多,我们忧虑牵挂的少了,他要从这些方面细心来观察就会比较。

我们也看到很多修行人到了晚年,七、八十岁以后,原来修的禅、密不要了,念佛。知道什么?知道那个修不成功,那个太难。我遇到几个老修行,都是在家居士,他们在社会上有地位、有身分的,老居士,到晚年告诉我,放下了,禅跟密不得力,还是念佛好,回过头来一天念二、三万声佛号做常课。年岁大了,住在农村好,比较清净,空气也好,老人要活动。我那时候在屏东讲经,遇到个老人,八十多岁,退休的,那个时候他放下了,他学禅、学密全放下了,教也不要了,专心念佛,告诉我,每天三万声佛号。他一早起来就是散步,也是非常好的运动,要走好几公里,一步一声佛号,三万声佛号就是走三万步,对身体健康好,八十多岁看起来像六十几岁的人一样,晚年回头来了。

不但是对于佛门同修不毁其行,遇到其它宗教也不可以毁谤,也要赞叹。我们学佛的人心里很清楚,他是拐一道弯再学佛,他们学佛求生天。我们在佛经上看到,诸天的天王请佛、请菩萨到天宫里面去讲经,大乘经典上很多。他们生天好,生到天上跟天王遇到佛菩萨在那边再学佛,不是很好吗?所以我们很欢喜,我们知道你生天之后会遇到佛菩萨,所以鼓励他、赞叹他,让他好好的修学,不要去障碍他。决定守住菩萨戒里头一条戒,自赞毁他(自己赞叹自己,毁谤别人)这是最大的过失,我们自己犯戒了。所以末后这句话重要,若毁其行,终不往生。只要是正教,修这个法门来生能得人身,都算是正教,来生要到三途那就错了,人、天都算是正法,五乘佛法。

净空法师:我们跟阿弥陀佛确实是一不是二

我们实在是迷得太深,迷得太久了。迷,不怕,迷得再久、再深也不怕。经教里佛给我们举了个比喻,这个迷好比是千年暗室,这个房间很密,日月光都照不进来,也没有灯,漆黑一片,多久的时间?千年了,千年暗室。你点一盏灯就照明了,黑暗就没有了。这个意思就是,你只要一觉悟,迷就没有了,把迷比作黑暗,把觉悟比作灯明。我们为什么不觉?是把障碍我们性德,性德是智慧,德能相好全是性德,你有障碍把它障住,所以智慧德相不能现前。西方极乐世界看到这么美好,是自性的流露,是自性的德能,一点都不稀奇。我们到西方极乐世界,说这个极乐世界是阿弥陀佛的,可以,讲得通,说这个世界是我们自己的也讲得通,为什么?我们跟阿弥陀佛确实是一不是二。这是事实真相,这是不可思议境界。修学大乘,对於佛经上这些话要能信、能解,这个就与佛缘分就很深,具备学佛的条件了。

——净土大经解演义  (第三六三集) 


图片 
图片 

 

图片

 
 

 

图片   图片 图片  



文章评论