观他之过——果证法师开示

佛教篇

 图片

 
图片  
 
 观他之过——果证法师开示 
 发布时间:2013-05-16 13:51:14 来源于:辽宁省万佛禅寺网站
   很多人认为,为什么别人做错了。还允许说了这段有道理?古德说:“别人不如法,你观过。那你仍然造的是恶业。因为恨、怨、恼、怒、烦、是五毒,是大烦恼。当看到别人过失又传给其他人时,你的心里就产生这五毒,这时你心里所缘的显然不是善法,而是恶法,心缘恶法,当然会产生恶的果报,这是决定业。
    上善所缘,令人安住。那么与恶缘呢?令人卑劣。所以别人真的做错了。你去观过,去散播,这只能证明自己也正在与恶为邻。掉入了粪坑。(宫占一的故事)(观过念怨)
    他人即使错了,自有因果,而如果我在心中嫉恨他人的过错,自己也会有因果。佛陀说过:“一切众生每天都在做伤害自己的事”,比如说,你仇恨一个人、你愤怒一个人,你还没伤害到他,你的烦恼起来了,清净心失掉了,所以说别人的过是一种罪,如果要是僧人,那罪更大、更重了。《无量寿经》说“善护口业,不讥他过。善人是我师,恶人是我资”善人是我的老师,恶人是我成就的资粮,没有他我如何修忍辱?如何知道自己业障重,如何知道自己的内心原来根本不能自控,外面一有风吹草动自己就烦躁不安了?佛陀说:“我成就靠两个人,一个是老师,一个是提婆达多。前者给我正知见,后者给我境界。让我在其中磨练(我们再反过来看看自己的心是什么样惭愧)
  《文昌帝君阴鹭文》里说:“常需隐恶扬善”。这句话很有时代意义,好好想一想,喜欢散播别人过错的人,肯定缺乏爱心,我们可以试想,如果那个自己错的人是他的妈妈。他还会去到处去散播这个恶行吗?恐怕掩盖还来不及吧!为什么?因为他爱她妈妈,更爱他自己呀!所以古人说:“闻人有过,如闻父母之名而?”所以经常散播恶行的人内心反倒是让怨恨恶毒占满了。
  当别人有了过错,犯了戒。其实真是我们积福累德的好机会,看到别人杀生,我们不应嗔恨,应当怜悯。同时成就我们放生的功德。看到别人犯戒,正好成就我们隐恶扬善的美德。
  说僧过恶和说普通人的过恶果报还不一样,罪更重,佛陀曾说:“说僧的罪比毁塔毁像的罪还重”。如果当一个出家人犯了戒,自身当然逃不了因果制裁,而对那些不知道他犯戒的旁人来说,仍然能通过他的僧相启发对三宝的认知乃至信心。仍可以依他受皈依受五戒等。并随着内心的虔诚程度而得到相应的清净戒体。(有一个狗牙出舍利的故事)
  一位僧人不管自身修持怎么样,走在街上他的袈裟,就可以让周围人的内心升起出世的脱俗感。所以在《悲华经》里佛陀无比赞叹穿袈裟、现僧像有五种圣功德,是三世诸佛的清净幢像。
  当年唐太宗问玄奘法师:“对于你这样的高僧大德我能恭敬,然而那些不怎么修行的比丘,好像不值得恭敬,怎么办?”大师回答:“不能这样恭敬用土木造成的罗汉可以生福铜铁铸成的佛像,虽不是真身但毁之有罪”。泥龙不能降雨,如大旱时望天降甘露,求龙王下雨,还是要焚香礼拜泥做的龙王。凡僧虽尚未成真阿罗汉、真菩萨,但因为受二百五十条比丘戒,佛制三衣披搭在身,人天供养必获其福。唐太宗听后心悦诚服,后来就是见到沙弥也都恭恭敬敬。
  一位僧人犯了戒,让很多人失去了信心、清净心,甚至造下诽谤三宝的重罪,这直接的原因是来自于犯戒本人,还是散播的人呢,答案是散播的人......
  一个僧人即使有过错犯了戒。我们去散播,这样做除了损害很多人的信心,破坏了很多人的清净心。让很多人造下毁谤三宝的重罪之外,对于正法的弘扬没有半点好处、没有半点积极作用。损人又不利己又何苦为之。

图片

图片
 图片

 
 
 
图片   图片 图片
 

文章评论