为什么只教人念佛

佛教篇

 图片

图片
图片

为什么只教人念佛
 《西方公据》中说:各位善人,世间有千条万条路,为什么只教人念佛呢?这是由于人的念头,关系重大。牵魂引魄,造命生身,无不由此一念。念善上天堂,念恶下地狱。一念直则生为人,一念横则沦为畜生。什么是饿鬼?只因贪念不知足呀!念魔还成魔,念佛便成佛。要想免除六道,除非只念佛。若还不念佛,一失人身,万劫难再得。所以释迦如来,教人念佛。远公大师,教人念佛。如果念佛不能了生死,佛祖怎么会误人!凡是念佛不能成佛的,其过错不在佛。口念心不念,虽然念了也和没念一样。纵然你念了一生,也当不了至心念一声。“念”字从“心”,并不从“口”。念佛时要从心而起,声音从口而出。心中的佛,口中的佛,两者都不可偏废。

千佛万佛,为什么只念阿弥陀佛? 因阿弥陀佛发过四十八大愿,誓愿度尽十方众生。这四十八大愿中,有一愿说:“若十方世界一切众生,能称念我阿弥陀佛名号,而不生我国者,誓不成佛。”西方净土的殊胜妙境详细记载在《阿弥陀经》上,所以名叫西方极乐世界。唉!人间富贵,百岁成空。天上繁华,千年便尽。一生西方极乐世界,就有无量的寿命,而往生的方法,又是只念句阿弥陀佛。世间既有这样极便宜的好事,却不肯干,还要到哪里去踏破铁鞋而寻求无上道呢?从今而后,急须发下誓愿:“若我不念佛,不求生西方极乐世界,则变成鬼而永堕北阴丰都地狱。”罢了,罢了,三藏十二部,让与别人悟。八万四千门,让与别人行。除一句南无阿弥陀佛之外,不用一字。各自去打扫净室一间,供佛像一尊。每日烧清香一炉,换净水一杯,夜来上明灯一盏。不论纸画木雕,如同真佛一样。早晚参拜,必诚必敬。一串数珠不离手,一句弥陀不离口。高声念,低声念,六字念,四字念,紧念,慢念,朗念,默念,合掌念,跪膝念,面佛念,朝西念,敲鱼念,掐珠念,行道念,礼拜念,独自念,同众念,在家念,在外念,闲也念,忙也念,行也念,住也念,坐也念,卧也念,连梦中也念,这才是真念佛。念得心酸泪下,念得火灭灰寒。念得神号鬼哭。念得天喜地欢。地狱在后,莲池在前。那时纵有千万人阻挡我不念,也不可能了。

「但是有许多病人临终时昏迷,连家人都不认识,如何能念?若想临终时得力,平时要用功,千万不可图侥幸,且须具备三个条件」,这是临命终时,十念一念必定往生,他必须要具备的条件。第一个,「临终时头脑清楚不迷。如遇不到善知识,他也不会堕三恶道。所谓好死好生」,临终的时候没有障碍,不能往生,他也是人天两道。第二个条件,「临终有善知识提醒,赶快念佛」,这个例子现前就有。「第三,一听到马上觉悟接受」,不反对。「这三个条件」,真的千万人当中难得有一个。「所以平常要放下,临终时才有把握」,把这个世缘看得愈淡愈好。每天睡觉时我们就想到我要求往生,天天想,想到真的有一天,阿弥陀佛来接引你,欢喜得不得了,哪里有恐怖。「黄念祖老居士在往生前两个月,全心全力的念佛,一天念十六万声佛号,这是示范」,表演给我们看的。
 
「在国外受生活的限制,早晚课不能间断,如时间不够,即用十念法」。我们这个本子后面有介绍十念法。「尽一口气念佛」,不拘多少声,这叫一念,「念多少声不拘,连续十念,所用时间不多,早晚两次,此最简单的早晚课。如一生中一次不缺,亦符合经中所讲的一向专念」。这叫定课,散课,随时随处有空就念佛。「至於临终十念是只念十声佛号」,这是这个大愿里头所说的。可是后面,「唯除五逆,诽谤正法。如果只犯五逆而不诽谤正法亦能往生」。《观无量寿佛经》中有说到,毁谤正法者是他根本不相信,不接受念佛法门,当然不能往生,他没有这个愿,他不相信。

「蕅益大师说,能否往生要看信愿之有无」,这里很重要,真信,真愿意到极乐世界,这就是往生极乐世界必须具备的条件。要真,关键在这个真字,真信、真愿。「品位高下在於念佛功夫之浅深」,不是念佛多少,他讲的浅深,浅深都是从信愿行上说的。我深信深愿,念佛功夫不间断,一句接著一句,白天晚上,不出声念,心上默念,行,外面人不知道,这叫功夫。像黄念老一天念十六万声佛号,这是功夫,这些决定你往生到极乐世界的品位。明白这个道理,我们就要晓得,这个世间别争,都是假的,到后来一场空,什麼也带不走,念佛要紧。所以海贤老和尚给我们表法,他一天到晚佛号不离口,别看他口里没有念,他心里佛号从来没有断过,这叫功夫。所以他的往生,虽然他不认识字,一生也没有听过一次经,也没有念过一次经,就是一句佛号,念了九十二年,他念到什麼程度?念到理一心不乱。什麼是理一心不乱?大家知道,禅宗最高的境界叫明心见性、大彻大悟。净土宗念佛念到理一心不乱,跟这个境界是平等的,是相同的;换句话说,就成佛了。念佛是因,成佛是果,一点都没有说错。这是我们要留意,要特别注意的。
功夫浅的叫成片,成一片了。海贤老和尚为我们示现的,功夫成片,他心里头没有杂念、没有妄想,起心动念全是阿弥陀佛,这叫成片。比功夫成片再提升一级,叫事一心不乱,事一心不乱生方便有余土。「更深的是破一品无明,证一分法身,是圆教初住以上菩萨的境界,谓之理一心不乱,生实报庄严土。再上去为佛的境界,谓之常寂光土」,这是究竟圆满的佛果
所以我们在日常生活当中要看得淡,「并非不负责任,否则要把佛法的形象破坏了」。你看海贤老和尚,他给我们示现的是农耕。在乡下偏僻的地方,这个小庙没有人来烧香,没有供养,生活靠什麼?完全靠种地,农耕,他一个人做。一生开荒十几处,总共一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果,养活道场里面几个老修行。当然还有多的,多的他不卖,多的救济周边困苦的人民,他都照顾到了。他以他寺庙为中心,周围差不多一百里到两百里的他都能照顾到,让这些居民日常生活无忧无虑,这是老和尚的财布施。老和尚一生念佛这个样子,大家看到了,是法布施。他非常勤奋,不惜体力,认真努力做出好榜样,让大家心里面都能得到安全、安稳,对生活上没有顾虑,虽然吃得苦一点,但是不缺乏,这是属於无畏布施。三种布施都具足。这是今天所说的,对社会、对大众他负责尽职,不是对社会不负责任。如果说出家人,「学佛的人,家也不要了,父母儿女都不养了,不仁不义,这就把佛法破坏了。世间事我们比不学佛的人做得还要圆满,放下是心里不要牵挂」,用清净心生活工作,处事待人接物。「清净心就是真诚心,使社会人士看到学佛人确实比一般人不一样。」


南无阿弥陀佛!
 

图片 

 

       图片          图片
 

  图片

 

图片   图片 图片 

文章评论