净空老法师:净土法门我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?-----

净空法师开示

 图片
图片
图片

 净空老法师:净土法门我们学佛,佛是什么?
为什么要学佛?学佛有什么好处?-----
 
      我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?这些问题如果不是搞清楚、搞明白了,对我们的修学会产生障碍。净宗确实无比的殊胜,不是一般人赞叹,诸佛称叹,你就可想而知。十方三世没有一尊佛不赞叹净土法门的,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,大家公认阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。可是我们修净土的同修往往没有重视这个问题,所以念佛的人多,往生的人不多。那是不是白修了?也不能算是白修,这一生不能往生,只是种一点善根而已。  每一个往生的人,佛在大乘经上说过,正如同《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。要真正的善根,而且是很足的善根才行,善根少了不能往生,福德少了也不能往生,没有因缘是你这一生错过了,你没遇到。我们这三样东西,因缘有了,我们遇到了,得人身,闻佛法,遇到净宗法门,可是我们的问题是善根福德不足,不能说没有,不具足。要怎样才具足,让我们在这一生当中,像过去的这些大德预知时至,自在往生,他们能做到,做榜样给我们看的,我们每个人都能做到。为什么?《华严经》上说得很清楚、说得很明白,一切众生本来是佛。你本来是佛,他本来是佛,我也本来是佛,本来是佛,为什么不能作佛?这是我们要想到的。那就是我们迷失自性时间太久了,我们跟佛一样,跟阿弥陀佛一样,智慧、德能、相好,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。这些东西从哪来的?是自性本具的,不是外面有的,外头没有。佛是非常坚定的口气告诉我们,心外无法。  学佛就是修心。真心就是佛,妄心就是凡夫。真心、妄心我们统统都有,但是现在我们只会用妄心,不会用真心,错就错在此地。如果我们回过头来,像诸佛、法身菩萨一样,我们用真心,不用妄心,我们在这一生当中一定圆满成就。所以四十八愿第十二愿「定成正觉」,这一愿了不起,这一愿看到弥陀的心髓。阿弥陀佛的心是什么?念念希望众生回头是岸,希望众生抓住念佛成佛的机缘,千万不要错过。就像海贤老和尚说的:「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」,没有一样是真的,不要被这个世间假相迷惑了,不要被它欺骗了。这就是真正有智慧、有德行的人。这样的人,不受外头虚妄、虚伪环境所欺骗的,个个一生都能够圆满成就。所以一定要珍惜这个机会,这个机会实在是太难得了。  佛法,大乘,特别是净宗法门,信心摆在第一。我们要建立信心,决定不能有丝毫怀疑。信心从哪里建立?建立信心非常不容易,不要把它看轻了。我们还受外面境界影响,还受外头境界诱惑,都是信心不具足,一点都不假。你有信心,你半信半疑,并不是有坚定的信心,你还有疑惑,你还把世间事当作一生当中第一桩大事,把念佛往生认为这是老人的事情,我现在还年轻,等我七老八十我再念佛。你能保证能活到七老八十吗?经教里头给我们严重的警告,「人命在呼吸之间」,一口气不来,这一生就过去了。所以,有一天的光阴就抓一天的光阴,有一个小时的光阴,这就抓一小时的光阴,要抓住,不能让它空过。怎么抓住?佛号不断。对於极乐世界有坚定的信心,这五愿能把我们所有的问题全都解决了,定成正觉。我们对於阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生,包括我们自己,生起感恩的心。如何报答阿弥陀佛?那就是信愿持名,求生净土。要知道,阿弥陀佛对我们的关心、关怀、照顾超过父母,父母对我们是一世的,现在人明白的很少。做父母的人心里明白,做儿女的人没有人教他,他也没有看到榜样,所以不知道。佛知道。

 图片
香港佛陀教育协会念佛共修开示 
 净土法门法语:要怎样才如法?一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了-----
 那我们在日常生活当中,念念都要求生净土,把它养成习惯,这问题就解决了,不养成习惯不行。印光大师是我们最近的一代祖师,老人家闭关念佛,他关房我去看过,非常简单,简单到不能再简单了。就供一尊阿弥陀佛像,像不是很高大,我印象当中大概只有一尺多高,木雕的;一张小方桌;一对蜡台;一个香炉;一个磬;一个木鱼;再供一杯水,其他没有了,非常简单。佛像后面写了个大字,老人家自己写的“死”字,这就是古人常讲生死事大,他一抬眼睛看到佛像,后面就是很大的“死”字,警惕自己。死了怎么办,要不是阿弥陀佛来接引你,就到三途去了。修行一辈子,来生得人身,好像是理所当然的,不见得,为什么?我们自己冷静回光返照想想自己,名字是在学佛,到底学到什么?自私自利没放下,口业没放下,身业没放下,意业也没放下,用十善业道这十条认真去想想,我们就发现自己不够格,我们在造业,身造业,口造业,口是最容易造业的,意——贪、嗔、痴、慢、疑。多少人自己造业自己不知道,为什么?养成习气了,日常生活当中我是理所当然,我就是这个样子,不肯认真改过自新,最后谁吃亏?自己吃亏。所以这也是灌顶法师说的,他老人家注解《大势至菩萨念佛圆通章》,我跟诸位报告过,我过去讲《大势至菩萨圆通章》这段经文的时候,就是用他老人家的注解。他注解最后一页提供我们作参考:念佛人一百种果报,第一条就是“无间地狱”。我那个时候在台中跟老师学经教,我对这一句就不懂:念佛人,即使有过失也不至于堕无间地狱,怎么会这么严重?我捧着这本书去见李老师,向李老师请教。李老师一看到这个,这是大事,我不能给你一个人讲,我讲经的时候要跟大家讲,那我就等着他讲经的时候。真的他对大家讲,大事,头一个是堕地狱,最后一个是极乐世界上上品往生。当中这些差别,都是没有得到专心,妄想太多了,杂念太多了,从早到晚口念弥陀心散乱,散乱还不说,散乱心造业,造的业自己不知道,损人利己,还有损人不利己。习气不改怎么行?要怎样才如法?那就是海贤老和尚给我们做的样子,一切时,一切处,这一句佛号没有丢掉,这就对了,我念头一起就是“阿弥陀佛”,除“阿弥陀佛”之外没有杂念,有事办事,有人来向你请教,你可以劝导他念佛,劝他断恶修善,完了,佛号就起来了,未曾丢失一句,真念佛人,不是这样念佛人,哪能没有过失?!过失很多。没有能力降伏烦恼习气,也就是说,佛号常常断掉,常常忘记掉,那些杂念还常常想起到,这个事情麻烦,这是不能不警惕的。所以我们见佛像如同见真佛,听到佛号也听到了真佛,真诚心、恭敬心、清净心能生得起来,常常保持。从早到晚,晚上睡觉作梦就是丢失了,做梦为什么不念佛?梦境对修行人来讲是很大的警惕,为什么会做梦?科学家说潜意识里头的妄想,佛法里面讲,阿赖耶里面习气种子起现行。我们如何能够念到做梦的时候也念佛,证明你的心专一了,这样的人决定得生,这真念佛人。世间这些事情随缘,随它去,不要去管它,这是我们不能不知道的。2014大经科注179集
 净土法门:我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?-----
      我们学佛,佛是什么?为什么要学佛?学佛有什么好处?这些问题如果不是搞清楚、搞明白了,对我们的修学会产生障碍。净宗确实无比的殊胜,不是一般人赞叹,诸佛称叹,你就可想而知。十方三世没有一尊佛不赞叹净土法门的,没有一尊佛不赞叹阿弥陀佛的,大家公认阿弥陀佛是佛中之王,「光中极尊,佛中之王」。可是我们修净土的同修往往没有重视这个问题,所以念佛的人多,往生的人不多。那是不是白修
了?也不能算是白修,这一生不能往生,只是种一点善根而已。  每一个往生的人,佛在大乘经上说过,正如同《弥陀经》上所说的,「不可以少善根福德因缘,得生彼国」。要真正的善根,而且是很足的善根才行,善根少了不能往生,福德少了也不能往生,没有因缘是你这一生错过了,你没遇到。我们这三样东西,因缘有了,我们遇到了,得人身,闻佛法,遇到净宗法门,可是我们的问题是善根福德不足,不能说没有,不具足。要怎样才具足,让我们在这一生当中,像过去的这些大德预知时至,自在往生,他们能做到,做榜样给我们看的,我们每个人都能做到。为什么?《华严经》上说得很清楚、说得很明白,一切众生本来是佛。你本来是佛,他本来是佛,我也本来是佛,本来是佛,为什么不能作佛?这是我们要想到的。那就是我们迷失自性时间太久了,我们跟佛一样,跟阿弥陀佛一样,智慧、德能、相好,《华严经》上佛说,「一切众生皆有如来智慧德相」。这些东西从哪来的?是自性本具的,不是外面有的,外头没有。佛是非常坚定的口气告诉我们,心外无法。  学佛就是修心。真心就是佛,妄心就是凡夫。真心、妄心我们统统都有,但是现在我们只会用妄心,不会用真心,错就错在此地。如果我们回过头来,像诸佛、法身菩萨一样,我们用真心,不用妄心,我们在这一生当中一定圆满成就。所以四十八愿第十二愿「定成正觉」,这一愿了不起,这一愿看到弥陀的心髓。阿弥陀佛的心是什么?念念希望众生回头是岸,希望众生抓住念佛成佛的机缘,千万不要错过。就像海贤老和尚说的:「好好念佛,成佛是大事,其他都是假的」,没有一样是真的,不要被这个世间假相迷惑了,不要被它欺骗了。这就是真正有智慧、有德行的人。这样的人,不受外头虚妄、虚伪环境所欺骗的,个个一生都能够圆满成就。所以一定要珍惜这个机会,这个机会实在是太难得了。  佛法,大乘,特别是净宗法门,信心摆在第一。我们要建立信心,决定不能有丝毫怀疑。信心从哪里建立?建立信心非常不容易,不要把它看轻了。我们还受外面境界影响,还受外头境界诱惑,都是信心不具足,一点都不假。你有信心,你半信半疑,并不是有坚定的信心,你还有疑惑,你还把世间事当作一生当中第一桩大事,把念佛往生认为这是老人的事情,我现在还年轻,等我七老八十我再念佛。你能保证能活到七老八十吗?经教里头给我们严重的警告,「人命在呼吸之间」,一口气不来,这一生就过去了。所以,有一天的光阴就抓一天的光阴,有一个小时的光阴,这就抓一小时的光阴,要抓住,不能让它空过。怎么抓住?佛号不断。对於极乐世界有坚定的信心,这五愿能把我们所有的问题全都解决了,定成正觉。我们对於阿弥陀佛大慈大悲救度一切众生,包括我们自己,生起感恩的心。如何报答阿弥陀佛?那就是信愿持名,求生净土。要知道,阿弥陀佛对我们的关心、关怀、照顾超过父母,父母对我们是一世的,现在人明白的很少。做父母的人心里明白,做儿女的人没有人教他,他也没有看到榜样,所以不知道。佛知道。

图片
 净土法门:走阿弥陀佛的路子-----
 我把四弘誓愿搞清楚、搞明白了。你们问我走什么路子,我接受阿弥陀佛的教诲,我走阿弥陀佛的路子。阿弥陀佛路怎么走?四弘誓愿我只修两愿,前面两愿。众生无边誓愿度,我有这个愿望,我尽心尽力,能做多少就做多少,一点都不勉强。用一句佛号断一切烦恼,念头才动,不管它是善念、是恶念,第一个念头起来了,第二个念头阿弥陀佛,不容许妄想冒出来,不容许有杂念生起来。你们的戒律很多,好多条,我的戒律就一条,阿弥陀佛,这就是我的戒律。海贤做成功了,我也是走这个路子,简单明了,三聚净戒全在一句佛号当中,念念是阿弥陀佛,没有起心动念,没有分别执着,清净平等我得到了。这个道理要懂,你才真正学到佛,佛的秘诀你掌握到了。不但世间法放下了,佛法也放下,所有一切经论,过去喜欢这个、喜欢那个,现在全放下了。现在就剩一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,一部批注,这是帮助别人的,我要把净土介绍给别人,这是我的材料。我问我自己,我自己连这个都没有,我自己就一句佛号,跟海贤老和尚完全一样,念念不舍这句佛号,这我干的。一丝毫怀疑没有,这才是真信,有怀疑不行。愿愿念念都是求生净土,对这个世间没有留恋。这个世间是究竟苦,极乐世界是究竟乐,我们要放下究竟苦,我们要取究竟乐,人人都能做得到,平等法,问题就是你想不想,你要想你就会得到。
文章恭录—2014净土大经科注第115集2014/10/06 净土法门:放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法都是假的。极乐世界也不是真的​!-----
 我们今天烦恼习气在,这是薰修,知道薰修有好处。真正到了专一,没有不开悟的。悟有小悟、有大悟、有彻悟。阿罗汉、辟支佛,小悟,清净心。你看多重!清净心是小悟,我们念佛念到功夫成片,小悟。念到平等心念出来了,大悟。大悟到最后那个觉,清净平等觉,觉就是大彻大悟、明心见性,这叫觉,这才真正跟一切诸佛融成一片了。一定要达到这个目标,怎么达到?放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法都是假的。极乐世界也不是真的,为什么?真如本性里头一法不立,哪有极乐世界?所以极乐世界也不是真的,但是比我们这个世界真。为什么?我们这个世界是阿赖耶变的,它没有阿赖耶,它只有心现,没有识变。这个大乘教里说隐现,有缘它就现,现不能说它有;没有缘的时候它不现,不现不能说它无,这妙就妙在此地。常寂光在哪里?遍虚空法界,遍一切时,遍一切处。我们都在常寂光里头,不知道,诸佛完全明了。我们求阿弥陀佛,只要我们清净心现前,就有感应。染污的心是障碍,我们求他,他不现前,或者他现前我们看不见。我们心清净了,求他,他就现前,我们就看见他,他也看到我们,我们可以交流。阿罗汉、辟支佛都有这个本事,随时求佛,佛就随时现前;求菩萨,菩萨现前。所以海贤老和尚常常到极乐世界去,常常见阿弥陀佛。为什么?他那功夫成就了,他念到理一心,他的境界实报土。所以如果在唐朝那个时代,他就可以现祖师身分出现;要在释迦牟尼佛那个时代,他就是菩萨示现。这个事情就像老和尚讲的,不难。真不难,就怕心不专。佛法有没有?没有,哪来的佛法?佛法是因缘生法,不是真的,黄叶止啼,是这个道理。执著佛法,错了,佛法叫你放下执著的,你怎么可以执著?你不执著,悟入进去了,原来是自性流露的,到见性的时候完全明了,才能证得究竟圆满。所以这个学习班非常重要,也能提高我们学习的兴趣。我们在学习里面,经没搞清楚,没悟入,一听意思明白了,常常在一起研究讨论,身行言教,不断提升,这就对了。我们看到现在的道场,道场里头应该要有讲学的,要有研习班,不是研究,研了要干,习是要干的,是要落实到生活的,真得受用。佛法对於现代社会做出真正的贡献,要用这个方法。无量寿经科注第四回学习班(第124集)
 图片
净土法门:真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。----
   古大德,老一辈的善知识都教我们,提示我们,如果这一生不能生净土,你能不能保住人身?保住人身是什么?你这一生五戒十善都能够达到六、七十分,你能得人身,八、九十分你能够生天,欲界天,你出不了六道轮回。得人天福报,你想想你还会不会迷惑?这是事实。如果得人之后又迷了,小的时候没有好的缘分,没有遇到佛法,你就堕落下去了。人见思烦恼非常容易起现行,这六道凡夫,控制不住,身见,边见,见取、戒取(中国人叫成见,成见是自以为是),邪见,能断吗?思惑,贪瞋痴慢疑,这个东西一染上了,造业,造的善,离不了三善道,造恶,离不了三恶道。三善道、三恶道都是消业的,三善道消福报,消善业,三恶道是消恶业。
  不能造业,不能造业这句话容易说,不容易做到。我们试问一问,能不能原谅一个陷害我的人,羞辱我的人,毁谤我的人?能不能?不能,不能就冤冤相报。一定要原谅他,为什么要原谅他?他是凡夫,他不了解事实真相。真相是什么?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎么样陷害,都陷害这个假身,不能陷害灵性。灵性是真的,灵性不生不灭,那是真我,它跟自性相应,这个身跟自性不相应。八识五十一心所都不是真的,是迷失真性变成的幻相。谁迷的?自己迷的。换句话说,无一不是自作自受,你怎么可以怪罪别人?你真正看清楚、看明白了,对於一切陷害我的人,甚至於像歌利王割截身体,也付之一笑了之。忍辱仙人感谢歌利王,为什么感谢?他帮他提前成佛了。忍辱仙人,就是释迦牟尼佛的前身。歌利王成就了释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛成佛提前了。所以释迦牟尼佛发愿,将来我成佛第一个度你。他就是世尊的弟子憍陈如尊者,佛说话算话,鹿野苑五比丘,佛说四谛法门第一个开悟,证阿罗汉果。
  所以不能怪罪别人,这一点比什么都重要。学佛这一关不能通过,你就难了!关关都要通过,真正像诸佛如来大慈大悲,悯念一切众生。一切众生本来是佛,迷失了自性变成这个样子。像小孩不懂事,拿个小拳头打你几下,你还去跟他打一架吗?你八十岁了,他才三岁,八十岁老人会跟三岁小孩打一架?不可能。所以学佛的人跟不学佛的不一样,学佛的人了解事实真相,这个高,这真彻底。世间人达到最高的境界,也就认识因果,不造罪业,我为什么原谅他?免得以后冤冤相报,这是世间圣贤。出世间圣贤完全一体。牙齿咬到舌头了,舌头还要找牙齿算帐吗?这不可能,为什么?一体。一体从哪里看?就记住六祖一句话,「何期自性,能生万法」,这一体,万法是全宇宙,从哪来的?自性生的。这个得要承认,一切众生跟我是一体,慈悲心是从自性流出来的,真爱,害我的人也真爱,非常可怜他迷得深,我比他迷得浅,我就得原谅他。那他不原谅我,他还继续来陷害,随他去。害死了很好,为什么?到极乐世界去了,你看他做好事,把我早一天送到极乐世界。永远只有感恩这个词,没有怨恨。你把事实真相搞清楚了,感恩的心生起来。你说学佛有什么好处?好处就是这个,真的把诸法实相搞清楚、搞明白了。
2014净土大经科注(第177集) 
不是佛说的,是婆罗门教说的,印度所有的宗教都有这种能力跟六道众生接触。轮回的说法是婆罗门教第一个说的,是真的,这是事实真相,不是假的。
轮回怎么来的、怎么能脱离,他们没有办法,所以佛学了十二年放弃了,它不能解决问题,问题知道了,解决不了。佛在菩提树下入更深的禅定,一直到大彻大悟、明心见性,这个时候他三十岁。开悟之后就开始教学,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含》。
《阿含》是佛教的小学。是恒顺众生,不讲高深的理论,事讲得多,教人如何能够保持人身不堕三途,如何能在人身再提升一步生天,生欲界天、生色界天、生无色界天,给你讲这个。
《阿含》讲了十二年,再升等,讲《方等经》(《阿含》好比是小学,《方等》好比是中学),《方等》讲了八年。
接触之后再提升,讲《般若》。《般若》好比是大学,是佛真正要对众生讲的,二十二年。二十二年讲什么?我们用一句话说——诸法实相,宇宙人生的真相。前面有二十年的基础才能讲这个东西,大家才听得懂、才相信。

最后八年讲《法华》、《涅槃》。《涅槃》是遗教,最后一天一夜说的,说完佛就走了。八年的《法华》等于说是研究所,“会三归一”,“三”就是前面《阿含》、《方等》、《般若》这“三”;“归一”是一佛乘,那就是研究所。我们如何真正能够达到大彻大悟、明心见性?这最后的八年。所以它是教育,目的是什么?目的是教你认识宇宙人生的真相,你不被这个假相所迷,这全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。这虚妄里头有真的,你要能够归真,不受妄的干扰,你回归到真,那就是明心见性,这样才毕业了。
明心见性就是成佛,拿到佛门最高的学位。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面学位的名称。“佛陀”是最高的学位,像现在的博士;第二个学位“菩萨”,菩萨好比硕士;最后最小的学位学士,“阿罗汉”,阿罗汉是学士。菩萨是硕士,佛是博士,这个学位人人都可以拿到,所以说一切众生本来是佛。
这个觉有三种,自觉、觉他、觉行圆满。佛有智的意思,智慧,智里面有一切智、有道种智、有一切种智,它有这么多的说法,这是我们中国字里头没有的。佛经的翻译当时也造了不少字,这个佛字就是新造的,中国古时候没有这个字。没有人字边的弗,有,上古时代甲骨文里头都能看到。但是这是个人,所以就用它的音加一个人,这是新造的字,专门给佛教用的,这个字是从这么来的。

图片

图片

图片

图片


图片   图片 图片

文章评论