净土法门:走阿弥陀佛的路子

净空法师开示

图片


图片
图片 

 净土法门:走阿弥陀佛的路子-----
 净空法师开示:我把四弘誓愿搞清楚、搞明白了。你们问我走什么路子,我接受阿弥陀佛的教诲,我走阿弥陀佛的路子。阿弥陀佛路怎么走?四弘誓愿我只修两愿,前面两愿。众生无边誓愿度,我有这个愿望,我尽心尽力,能做多少就做多少,一点都不勉强。用一句佛号断一切烦恼,念头才动,不管它是善念、是恶念,第一个念头起来了,第二个念头阿弥陀佛,不容许妄想冒出来,不容许有杂念生起来。你们的戒律很多,好多条,我的戒律就一条,阿弥陀佛,这就是我的戒律。海贤做成功了,我也是走这个路子,简单明了,三聚净戒全在一句佛号当中,念念是阿弥陀佛,没有起心动念,没有分别执着,清净平等我得到了。这个道理要懂,你才真正学到佛,佛的秘诀你掌握到了。不但世间法放下了,佛法也放下,所有一切经论,过去喜欢这个、喜欢那个,现在全放下了。现在就剩一句阿弥陀佛,一部《无量寿经》,一部批注,这是帮助别人的,我要把净土介绍给别人,这是我的材料。我问我自己,我自己连这个都没有,我自己就一句佛号,跟海贤老和尚完全一样,念念不舍这句佛号,这我干的。一丝毫怀疑没有,这才是真信,有怀疑不行。愿愿念念都是求生净土,对这个世间没有留恋。这个世间是究竟苦,极乐世界是究竟乐,我们要放下究竟苦,我们要取究竟乐,人人都能做得到,平等法,问题就是你想不想,你要想你就会得到。文章恭录—2014净土大经科注第115集2014/10/06
图片 
 净土法门:放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法都是假的。极乐世界也不是真的​!-----
 我们今天烦恼习气在,这是薰修,知道薰修有好处。真正到了专一,没有不开悟的。悟有小悟、有大悟、有彻悟。阿罗汉、辟支佛,小悟,清净心。你看多重!清净心是小悟,我们念佛念到功夫成片,小悟。念到平等心念出来了,大悟。大悟到最后那个觉,清净平等觉,觉就是大彻大悟、明心见性,这叫觉,这才真正跟一切诸佛融成一片了。一定要达到这个目标,怎么达到?放下、放下。为什么?全是假的,世出世间一切法都是假的。极乐世界也不是真的,为什么?真如本性里头一法不立,哪有极乐世界?所以极乐世界也不是真的,但是比我们这个世界真。为什么?我们这个世界是阿赖耶变的,它没有阿赖耶,它只有心现,没有识变。这个大乘教里说隐现,有缘它就现,现不能说它有;没有缘的时候它不现,不现不能说它无,这妙就妙在此地。常寂光在哪里?遍虚空法界,遍一切时,遍一切处。我们都在常寂光里头,不知道,诸佛完全明了。我们求阿弥陀佛,只要我们清净心现前,就有感应。染污的心是障碍,我们求他,他不现前,或者他现前我们看不见。我们心清净了,求他,他就现前,我们就看见他,他也看到我们,我们可以交流。阿罗汉、辟支佛都有这个本事,随时求佛,佛就随时现前;求菩萨,菩萨现前。所以海贤老和尚常常到极乐世界去,常常见阿弥陀佛。为什么?他那功夫成就了,他念到理一心,他的境界实报土。所以如果在唐朝那个时代,他就可以现祖师身分出现;要在释迦牟尼佛那个时代,他就是菩萨示现。这个事情就像老和尚讲的,不难。真不难,就怕心不专。佛法有没有?没有,哪来的佛法?佛法是因缘生法,不是真的,黄叶止啼,是这个道理。执著佛法,错了,佛法叫你放下执著的,你怎么
可以执著?你不执著,悟入进去了,原来是自性流露的,到见性的时候完全明了,才能证得究竟圆满。所以这个学习班非常重要,也能提高我们学习的兴趣。我们在学习里面,经没搞清楚,没悟入,一听意思明白了,常常在一起研究讨论,身行言教,不断提升,这就对了。我们看到现在的道场,道场里头应该要有讲学的,要有研习班,不是研究,研了要干,习是要干的,是要落实到生活的,真得受用。佛法对於现代社会做出真正的贡献,要用这个方法。无量寿经科注第四回学习班(第124集)
 图片
 ​净土法门:真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。----
   古大德,老一辈的善知识都教我们,提示我们,如果这一生不能生净土,你能不能保住人身?保住人身是什么?你这一生五戒十善都能够达到六、七十分,你能得人身,八、九十分你能够生天,欲界天,你出不了六道轮回。得人天福报,你想想你还会不会迷惑?这是事实。如果得人之后又迷了,小的时候没有好的缘分,没有遇到佛法,你就堕落下去了。人见思烦恼非常容易起现行,这六道凡夫,控制不住,身见,边见,见取、戒取(中国人叫成见,成见是自以为是),邪见,能断吗?思惑,贪瞋痴慢疑,这个东西一染上了,造业,造的善,离不了三善道,造恶,离不了三恶道。三善道、三恶道都是消业的,三善道消福报,消善业,三恶道是消恶业。
  不能造业,不能造业这句话容易说,不容易做到。我们试问一问,能不能原谅一个陷害我的人,羞辱我的人,毁谤我的人?能不能?不能,不能就冤冤相报。一定要原谅他,为什么要原谅他?他是凡夫,他不了解事实真相。真相是什么?真相是假的。我、你、他是假的,不是真的。你怎么样陷害,都陷害这个假身,不能陷害灵性。灵性是真的,灵性不生不灭,那是真我,它跟自性相应,这个身跟自性不相应。八识五十一心所都不是真的,是迷失真性变成的幻相。谁迷的?自己迷的。换句话说,无一不是自作自受,你怎么可以怪罪别人?你真正看清楚、看明白了,对於一切陷害我的人,甚至於像歌利王割截身体,也付之一笑了之。忍辱仙人感谢歌利王,为什么感谢?他帮他提前成佛了。忍辱仙人,就是释迦牟尼佛的前身。歌利王成就了释迦牟尼佛,把释迦牟尼佛成佛提前了。所以释迦牟尼佛发愿,将来我成佛第一个度你。他就是世尊的弟子憍陈如尊者,佛说话算话,鹿野苑五比丘,佛说四谛法门第一个开悟,证阿罗汉果。
  所以不能怪罪别人,这一点比什么都重要。学佛这一关不能通过,你就难了!关关都要通过,真正像诸佛如来大慈大悲,悯念一切众生。一切众生本来是佛,迷失了自性变成这个样子。像小孩不懂事,拿个小拳头打你几下,你还去跟他打一架吗?你八十岁了,他才三岁,八十岁老人会跟三岁小孩打一架?不可能。所以学佛的人跟不学佛的不一样,学佛的人了解事实真相,这个高,这真彻底。世间人达到最高的境界,也就认识因果,不造罪业,我为什么原谅他?免得以后冤冤相报,这是世间圣贤。出世间圣贤完全一体。牙齿咬到舌头了,舌头还要找牙齿算帐吗?这不可能,为什么?一体。一体从哪里看?就记住六祖一句话,「何期自性,能生万法」,这一体,万法是全宇宙,从哪来的?自性生
的。这个得要承认,一切众生跟我是一体,慈悲心是从自性流出来的,真爱,害我的人也真爱,非常可怜他迷得深,我比他迷得浅,我就得原谅他。那他不原谅我,他还继续来陷害,随他去。害死了很好,为什么?到极乐世界去了,你看他做好事,把我早一天送到极乐世界。永远只有感恩这个词,没有怨恨。你把事实真相搞清楚了,感恩的心生起来。你说学佛有什么好处?好处就是这个,真的把诸法实相搞清楚、搞明白了。
图片
2014净土大经科注(第177集) 
不是佛说的,是婆罗门教说的,印度所有的宗教都有这种能力跟六道众生接触。轮回的说法是婆罗门教第一个说的,是真的,这是事实真相,不是假的。
轮回怎么来的、怎么能脱离,他们没有办法,所以佛学了十二年放弃了,它不能解决问题,问题知道了,解决不了。佛在菩提树下入更深的禅定,一直到大彻大悟、明心见性,这个时候他三十岁。开悟之后就开始教学,在鹿野苑度五比丘,讲《阿含》。
《阿含》是佛教的小学。是恒顺众生,不讲高深的理论,事讲得多,教人如何能够保持人身不堕三途,如何能在人身再提升一步生天,生欲界天、生色界天、生无色界天,给你讲这个。
《阿含》讲了十二年,再升等,讲《方等经》(《阿含》好比是小学,《方等》好比是中学),《方等》讲了八年。
接触之后再提升,讲《般若》。《般若》好比是大学,是佛真正要对众生讲的,二十二年。二十二年讲什么?我们用一句话说——诸法实相,宇宙人生的真相。前面有二十年的基础才能讲这个东西,大家才听得懂、才相信。
最后八年讲《法华》、《涅槃》。《涅槃》是遗教,最后一天一夜说的,说完佛就走了。八年的《法华》等于说是研究所,“会三归一”,“三”就是前面《阿含》、《方等》、《般若》这“三”;“归一”是一佛乘,那就是研究所。我们如何真正能够达到大彻大悟、明心见性?这最后的八年。所以它是教育,目的是什么?目的是教你认识宇宙人生的真相,你不被这个假相所迷,这全是假的,“凡所有相,皆是虚妄”。这虚妄里头有真的,你要能够归真,不受妄的干扰,你回归到真,那就是明心见性,这样才毕业了。
明心见性就是成佛,拿到佛门最高的学位。所以佛陀、菩萨、阿罗汉是佛陀教育里面学位的名称。“佛陀”是最高的学位,像现在的博士;第二个学位“菩萨”,菩萨好比硕士;最后最小的学位学士,“阿罗汉”,阿罗汉是学士。菩萨是硕士,佛是博士,这个学位人人都可以拿到,所以说一
切众生本来是佛。
这个觉有三种,自觉、觉他、觉行圆满。佛有智的意思,智慧,智里面有一切智、有道种智、有一切种智,它有这么多的说法,这是我们中国字里头没有的。佛经的翻译当时也造了不少字,这个佛字就是新造的,中国古时候没有这个字。没有人字边的弗,有,上古时代甲骨文里头都能看到。但是这是个人,所以就用它的音加一个人,这是新造的字,专门给佛教用的,这个字是从这么来的。

五欲——财、色、名、食、睡,佛在经上常讲,这是“地狱五条根”,这个东西你要不把它拔掉,你要想超越轮回,难!。---净空法师
   净空法师:“忍辱”是消业障,是远离灾难最好的方法。古人讲“积功累德”,“积累”用什么方法?用忍辱。忍辱就能积累;不能忍,功德就不见了。心里面一点不高兴,一发脾气,叫火烧功德林。你很不容易累积很多年的功德,一发脾气全烧光了,所以要忍。忍,功德存在;不忍,功德就没有了。你看“忍辱”多么重要!
  早年我在台中,李老师在大专佛学讲座里头给学生讲“六度”,特别着重的“布施”跟“忍辱”。“布施”是修福,“忍辱”是保全,让你的福报不至于流失,所以《金刚经》上所说的,“一切法得成于忍”。
  无论是佛法、是世间法,真正成就要懂得忍辱,决定不能有竞争的念头。竞争是西方人的,不是中国的,竞争再升级就斗争,斗争再升级就战争。所以这不是好东西,要用忍辱波罗蜜把它化解,所以在忍辱当中生决定心。(摘自《2014净土大经科注》第183集)
图片
   净空法师:讲经,是老师命令我的,我那时候不敢接受,因为我知道,古时候讲经的标准是大彻大悟、明心见性。我没做到,哪有资格讲经?!老师非常慈悲告诉我,你们年轻人不接着下去,没有人讲经,佛教会灭了。我说那怎么办?老师告诉我:讲注解,讲错了,那是注的人他负责任。讲谁的注解?讲古人的注解。为什么?古人东西要是不好,一定随着时间淘汰掉了,不可能流传到今天;凡是流传下来的,你要晓得经过多少人看过,还有人给他刻板流通,可见得它有价值。这就是个标准。我们没有慧眼,最好是《大藏经》里头有的。因为从前无论在家出家,你的著作要能入藏,那是一件大事,在那个当时在家出家的大德,看过你的东西,对你赞叹,最后还要经过皇上的批准,才能入藏,所以入藏是真正标准。
  老师教我,所以我们学习经教,一定是《大藏经》有的。学《华严》,清凉大师的《疏钞》,李长者的《合论》,贤首国师的著作,这个没有问题。《大藏》里头有的。
  《楞严经》,我跟李老师主修的是《楞严》,用的二十多种参考资料,都是《大藏经》上有的。老师传我们这个方法,我们才敢讲。
  古注有些地方看不懂,怎么办?老师说念念就可以了,不必讲意思,把它念下来,没念错就行了;或者是看现代人,只看这一段,这一段我不懂,古注不懂,看别的注解就看它这一句,看看能不能讲得通,能不能有一点悟处,有悟处可以讲,没有悟处照念就行了。
  老师慈悲,怕佛法灭了、传不下去了,不得已用这个方法。
  自己明白之后,最重要的依教修行,希望能有小的悟处、有少许的三味,放下世出世间一切障碍修行的那些法,都把它放下。
  我们的修学简单,一句佛号,信愿持名,求生净土。能不能往生全在放下,真能放得下,真往生。什么时候放下,什么时候就可以往生。年岁大了,时时刻刻都要放下,心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,统统放下,这就对了!(摘自《2014净土大经科注》第183集)
所以我劝大家,最重要的是把我们的心,阿弥陀佛放在心上,我们的心就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是我的心,这个功德就不可思议了。你现在口里念阿弥陀佛,心里什么东西?心里面是黄金、美钞、钞票,那怎么会相应?全是假的,这道理不能不懂。你心里装的还是贪心,贪财、贪色、贪名、贪利,那你将来前途,纵然是念佛,你将来前途到哪里去?还是到三恶道。你这种心跟佛经对照一下,是饿鬼、是地狱,念阿弥陀佛,最后念到地狱里面去了,真冤枉。这个话也不是我说的,清朝干隆时代灌顶法师讲的,一生念佛的,最后堕地狱了。那个时候我年轻,刚刚学经教,跟著李炳南老居士,我还没出家。我读到这篇文章的时候,我就去问老师,我说念佛是好事情,念佛纵然是不能往生,也不会堕地狱,怎么会念佛堕地狱?念佛一百种果报,第一个就是堕地狱,最后一个是生极乐世界。这篇文字,在灌顶法师的《大势至菩萨圆通章疏钞》最后一页,诸位看就能看到,最后一页,他提出念佛一百种果报,头一个堕地狱,最后一个往生极乐世界。老师看到这篇东西我提出来问他,他老人家告诉我,他说这是大事,我不跟你一个人说,你等著,我讲经的时候向大众讲。
  这就是你的心不一样,你心里是阿弥陀佛,你声声佛号都跟阿弥陀佛相应,这个人念佛成佛,他心是佛;心不是佛,念什么也不行。所以先要把心唤出来,不要有贪心,不要有自私自利的心,不要有六道轮回的心。我将来想生到天,在天上最好做个天王,现在忉利天天王让位给你,你干不干?比忉利天更高的大梵天王,最高的摩醯首罗天王,他说他让位请你去做,干不干?不能干,一干就上当,为什么?出不了六道轮回。摩醯天王了不得,摩醯天王是四禅天的天王,大梵天是初禅天的天王。所以对於这个世间名闻利养、五欲六尘,把它放得干干净净,边都不沾它,心里面只放一尊阿弥陀佛,不要搞太多、太杂了。你看很多我们佛门的弟子,我昨天还碰到,家里面供的有佛,有小佛堂供的佛,还供的有鬼神。问我鬼神跟佛供在一起行不行?我说不行,最好分开。护法神可以,不是护法神一定分开,不能供在一起。最好的是自己家设佛堂供佛,原先供的鬼神可以请到神庙去,送到神庙里面去供养,这是最好的、最正确的方法。这个神从哪个庙里来的,还送回哪个庙里去,这样就如法。
  下面还有几句,「再者弥陀因地久证法身」,这都不需要解释了。「故此一乘愿王、六字洪名、极乐依正种种庄严,甚至一毛一尘,无非弥陀无为法身、真实智慧之所流现」。这是真的,一点都不假,这是什么?西方极乐世界实报庄严土里面的依正庄严,真的是阿弥陀佛无量劫修成的果报。供养谁?供养法身菩萨,也就是我们常讲的四十一位法身大士,他们在那里修行,这是阿弥陀佛为他们建立的道场,他在实报庄严土修行。实报庄严土叫一真法界,什么人能进去?六根接触六尘境界不起心不动念的人能进去。不起心不动念,十法界就没有了,超越十法界,这是阿弥陀佛建立给他们修行的道场。所以阿弥陀佛无比的恩德,是比照这个例子,把方便土、凡圣同居土,都让它跟实报土平等,同样的。这个了不起!这个叫难信之法,让我们见思烦恼一品没断的,也到极乐世界享受实报庄严土的生活。十方世界再找不到第二家,今天给你碰上,你说你走不走运?这个机会是你碰到,你要错过了,你不能怪佛,只能怪你自己有眼无珠,无比殊胜的因缘,怎么可以错过!
  「一一皆超情离见,一一皆是实相正印之所印,一一皆是开化显示真实之际,一一皆惠予众生真实之利。故此法门,不可思议」。真正说到极处!这些文字我们不能不感激黄念祖老居士。我们读了这篇东西,了解这个事实真相,对极乐世界的信心可以达到百分之百,求生西方极乐世界的愿望真实不虚。表现在哪里?表现在放得下。真信切愿从哪里看?从我们真放下了。心里唯有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外一切都放下了,这是真的不是假的。今天时间到了,我们就学习到此地,经文还没学到。
回向偈:愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国;愿生西方净土中,九品莲花为父母;花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣!------净土大经解演义154---
 图片
 
晨时祈愿文(每天早起合掌念诵)
弟子:————,以虔诚之心在诸佛菩萨面前祈愿:
我用全身心的爱与感恩迎接今天。我在心里默默的为每一个人祝福。
我用灿烂的微笑迎接今天,愿我的微笑使烦恼的人得到解脱,使颓废的人得到鼓励,使疲惫的人得到放松,使悲伤的人得到慰藉。
我用佛陀空性的智慧迎接今天,无论外境是毁是誉,我都时刻觉照自己的心念,体会万法皆空,让内心保持宁静安详。
我用良好的心态迎接今天。我不能决定生命的长度,但我可以控制它的宽度;我不能左右天气,但我可以改变心情;我不能改变容貌,但我可以展示笑容;我不能控制他人,但我可以掌握自己;我不能预知明天,但我可以利用今天;我不能样样顺利,但我可以事事尽力。今天是最美好的一天。愿我的一切善念都能成就。愿我的一切善行都能圆满。

南无本师释迦牟尼佛(三称)

南无阿弥陀佛!(三称)

南无观世音菩萨! (三称)  

1、观音灵感真言原文:  (七遍)
唵嘛呢叭咪吽。麻曷倪牙纳。积都特巴达。 
ōng má ní bā mī hōng。má gé ní yá nà。jī dū tè bā dá。
  积特些纳。微达哩葛。萨而斡而塔。 
jī tè xiē nà。wēi dá lǐ gé。sà ér wò ér tǎ。
  卜哩悉塔葛。纳补啰纳。纳卜哩。 
bǔ lǐ xī tǎ gé。nà bǔ là nà。nà bǔ lǐ。
  丢忒班纳。喏麻嚧吉。说啰耶娑诃。 
diū tè bān nà。nuò má lú jí。shuō là yē suō hē。

2、拔一切业障根本得生净土陀罗尼 :  (七遍)
  南无阿弥多婆夜 ná mó ā mí duō pó yè
  哆他伽多夜 duō tuō qíe duō yè
  哆地夜他 duō dì yè tuō 
  阿弥利都婆毗 ā mí lì dū pó pí 
  阿弥利哆 ā mí lì duō
  悉耽婆毗 xī dān pó pí 
  阿弥唎哆 ā mí lì duō
  毗迦兰帝 pí jiā lán dì
  阿弥唎哆 ā mí lì duō
  毗迦兰多 pí jiā lán duō
  伽弥腻 qíe mí ní 
  伽伽那 qíe qíe nuó
  枳多迦利 zhǐ duō jiā lì
娑婆诃 suō pó hē图片
 
图片
3、 回向。(6.30)
(请大家合掌随净尘一起念回向偈)
愿以此共修功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国

共修时间群内请止语(包括佛号在内),南无阿弥陀佛!合十!
 

图片   图片 图片

文章评论