李树
个人日记
李树
北方的一位朋友写来一封短信。信中谈到李子:“院子东侧李子树早春施了鸡粪。今年结的李子大如小儿拳,果皮鲜红带紫,酸脆;果肉淡黄,甜软多汁。”随信寄来的是一箱李子。
还没有吃李子,仅读这几行文字,舌底便汩汩若泉涌。
院子里种几棵李树,衬着蓝天碧海、红楼院墙,春天的繁花喧闹里会留出一角清素。李树花期一到,一树树香氛喷薄涌动,远看一团白雾浮动,近看团团簇簇的白色花朵,缀成花墙。李花五片花瓣,舒展开来,花蕊纤细,鹅黄中带点儿嫩绿。一阵风,几片雨,便落花满径。朋友说,最美的画面是晚风清拂,花瓣如雪,在院子夜灯淡黄的光影里悄无声息地飘洒,淡淡的忧伤,阑珊春意,情味与樱花放佛。
乡村田间地头,李树也是常年的树种。我母亲回忆起她儿时家园。溪流两岸,坡地上就是李树林。李树林初春开花,白茫茫一片。那时溪流清澈,游鱼倏忽翔集,像穿行在云中日影里。溪边李树花枝倒映溪水中,花瓣飘落,会有青鱼游来游去,随流水追逐花瓣。乡下夜晚的月亮大而白,她和哥哥姐姐在李树林中追逐。月影凌乱,摇落一路李花。李树林外是几件低矮的茅草屋。我的外公外婆子女多。我母亲说她小时候甚至没有隔夜之粮,穷,但不知忧愁。茅屋遇雨便漏——直到上世纪七十年代,我随母亲到外婆家,仍然是那几间沉重得有点儿陷落下来的茅草屋。溪头的李树长得很高。已经苍老的外公住在横溪而筑的草窝棚里。他是放鸭人,戴一顶黑毡帽,手里擎一根长篙,指挥一溪灰鸭。我记得我和我哥去外公那里,晚上就怕到李树枝上摘李子吃,李子往往青涩,啃着酸得让人眉眼歪斜。我们睡在外公放鸭窝棚里。窝棚里点着一盏马灯。月亮在溪水里像蒙了一层白雾,颤颤巍巍的。流水声像银子一样清亮。窝棚上方的李子树上结满了李子,散发出青涩的气息。我哥拿起外公的竹烟管找烟丝抽。外公为他点着火。烟好像只能抽两三口,辛辣而熟稔的味道。不知为什么,外公为十来岁的外孙点烟。大约吸两口烟,可以驱蚊虫飞蠓。在幽暗清冷的溪流上,烟头上闪亮的一点红光也让人感到温暖。到半夜,草窝棚下悉悉索索。青盖长腿的螃蟹循着暗淡的灯光爬上来。外公一只一只抓起来看看,大的丢进小口大肚的瓦瓮里,小的甩手丢进溪里。酸涩的尚未成熟的李子的味道把我的梦境染成青绿色。
李子成熟的时节,外公会选出一坛大而紫红的果子留给孙辈。
我母亲笑谈她儿时淘气:能爬上很高的树。有一次,她爬到溪头李树上摘高处那颗红李子,一脚踏空,从枝头掉到溪水里。五六岁的小姑娘,一下子懵了,像掉进了飘着白云的天空。忽忽悠悠,她不知道自己在这虚空中飞翔了多长时间。后来,被大舅舅小舅舅从溪水里拉了上来,水淋淋地把她的衣裳晾在树枝上。大舅爬到树上,把最大最红的李子摘下来给她。
我母亲如今已七十多岁,小舅和大舅也早已先后过世。每到李子上市,她总会想起大舅和小舅,说她的两个哥哥对她可真好。现在她牙齿掉了,装了假牙,水果也吃得少了,可她看到水果店里紫红的李子,她总要买几斤。
住在北方海滨城市的这位朋友有个草木繁茂的小院,今年收获了几大筐果实红艳,酸甜适口的果子,送一些给亲朋好友,还剩下不少。李树是这朋友四五年前自己种下的,嫁接苗木、栽植定干、水肥管理、整形修剪、防病治虫,几年下来成了专家。施的都是有机肥,不用农药,靠生物除虫,结出的果子不用削皮,清水洗一下就可以吃。听朋友讲,李树喜光照,通风透光性好的环境李树长的好。阳光充足,井水浇灌,海滨城市空气又好,几树李花便成了小院一年四季的风景树。七月初,紫红的果子就缀满了枝头。个大的,树枝都擎不住。都说花香,其实,李子树成熟期,果子的香味更浓郁。坐在李树下,芬芳的果香里,咬一口果子,牙齿穿透柔韧酸甜的果皮,李子的滋味汹涌而来。微黄的果肉颜色浅黄,有点儿像窖藏多年的“老桂林”酒液。果肉汁水流溢,味道比果皮要甜。不喜欢太酸,可以把果皮削掉,但果皮有果皮的味道,完整吃完一个李子,更能感受李子味道的丰富层次。
吃不完的果子,按照朋友的指点做李子酱。李子酱的做法很简单:除去果皮果核,把果肉用清水煮透,放进白糖熬制成稠酱,晾凉密封罐就可以了。起锅晾凉后也可以放一些蜂蜜,味道更好。 周末喝杯红茶,白蒸馍夹上玫瑰红的李子酱吃,味道不错。
随手翻翻《花谱》,古人这样描述李树:“大者高丈许,树之枝干如桃,叶绿而多,花小而繁,色白。”《灌园史》里说:“桃李不言,下自称蹊。予谓桃花如丽姝,歌舞场中定不可少,李花如女道士,烟霞泉石间独可无一乎!”想想,李树确实很美。中医食疗的谱系里,李子性平甘而清凉,色青,利于清肝,对肝具有食疗价值。但不能多吃,多吃容易腹胀。前几年经过渝北一个叫印盒的小乡村吗,正是初春,村庄淹没在成片的李花里,漫山李花满山雪。当地的朋友带我远眺花林,说与西伯利亚雪后银装素裹的针叶林神似。
细看,还真是这样。这样的乡村因为这李树林,真称得上是美丽乡村。
还没有吃李子,仅读这几行文字,舌底便汩汩若泉涌。
院子里种几棵李树,衬着蓝天碧海、红楼院墙,春天的繁花喧闹里会留出一角清素。李树花期一到,一树树香氛喷薄涌动,远看一团白雾浮动,近看团团簇簇的白色花朵,缀成花墙。李花五片花瓣,舒展开来,花蕊纤细,鹅黄中带点儿嫩绿。一阵风,几片雨,便落花满径。朋友说,最美的画面是晚风清拂,花瓣如雪,在院子夜灯淡黄的光影里悄无声息地飘洒,淡淡的忧伤,阑珊春意,情味与樱花放佛。
乡村田间地头,李树也是常年的树种。我母亲回忆起她儿时家园。溪流两岸,坡地上就是李树林。李树林初春开花,白茫茫一片。那时溪流清澈,游鱼倏忽翔集,像穿行在云中日影里。溪边李树花枝倒映溪水中,花瓣飘落,会有青鱼游来游去,随流水追逐花瓣。乡下夜晚的月亮大而白,她和哥哥姐姐在李树林中追逐。月影凌乱,摇落一路李花。李树林外是几件低矮的茅草屋。我的外公外婆子女多。我母亲说她小时候甚至没有隔夜之粮,穷,但不知忧愁。茅屋遇雨便漏——直到上世纪七十年代,我随母亲到外婆家,仍然是那几间沉重得有点儿陷落下来的茅草屋。溪头的李树长得很高。已经苍老的外公住在横溪而筑的草窝棚里。他是放鸭人,戴一顶黑毡帽,手里擎一根长篙,指挥一溪灰鸭。我记得我和我哥去外公那里,晚上就怕到李树枝上摘李子吃,李子往往青涩,啃着酸得让人眉眼歪斜。我们睡在外公放鸭窝棚里。窝棚里点着一盏马灯。月亮在溪水里像蒙了一层白雾,颤颤巍巍的。流水声像银子一样清亮。窝棚上方的李子树上结满了李子,散发出青涩的气息。我哥拿起外公的竹烟管找烟丝抽。外公为他点着火。烟好像只能抽两三口,辛辣而熟稔的味道。不知为什么,外公为十来岁的外孙点烟。大约吸两口烟,可以驱蚊虫飞蠓。在幽暗清冷的溪流上,烟头上闪亮的一点红光也让人感到温暖。到半夜,草窝棚下悉悉索索。青盖长腿的螃蟹循着暗淡的灯光爬上来。外公一只一只抓起来看看,大的丢进小口大肚的瓦瓮里,小的甩手丢进溪里。酸涩的尚未成熟的李子的味道把我的梦境染成青绿色。
李子成熟的时节,外公会选出一坛大而紫红的果子留给孙辈。
我母亲笑谈她儿时淘气:能爬上很高的树。有一次,她爬到溪头李树上摘高处那颗红李子,一脚踏空,从枝头掉到溪水里。五六岁的小姑娘,一下子懵了,像掉进了飘着白云的天空。忽忽悠悠,她不知道自己在这虚空中飞翔了多长时间。后来,被大舅舅小舅舅从溪水里拉了上来,水淋淋地把她的衣裳晾在树枝上。大舅爬到树上,把最大最红的李子摘下来给她。
我母亲如今已七十多岁,小舅和大舅也早已先后过世。每到李子上市,她总会想起大舅和小舅,说她的两个哥哥对她可真好。现在她牙齿掉了,装了假牙,水果也吃得少了,可她看到水果店里紫红的李子,她总要买几斤。
住在北方海滨城市的这位朋友有个草木繁茂的小院,今年收获了几大筐果实红艳,酸甜适口的果子,送一些给亲朋好友,还剩下不少。李树是这朋友四五年前自己种下的,嫁接苗木、栽植定干、水肥管理、整形修剪、防病治虫,几年下来成了专家。施的都是有机肥,不用农药,靠生物除虫,结出的果子不用削皮,清水洗一下就可以吃。听朋友讲,李树喜光照,通风透光性好的环境李树长的好。阳光充足,井水浇灌,海滨城市空气又好,几树李花便成了小院一年四季的风景树。七月初,紫红的果子就缀满了枝头。个大的,树枝都擎不住。都说花香,其实,李子树成熟期,果子的香味更浓郁。坐在李树下,芬芳的果香里,咬一口果子,牙齿穿透柔韧酸甜的果皮,李子的滋味汹涌而来。微黄的果肉颜色浅黄,有点儿像窖藏多年的“老桂林”酒液。果肉汁水流溢,味道比果皮要甜。不喜欢太酸,可以把果皮削掉,但果皮有果皮的味道,完整吃完一个李子,更能感受李子味道的丰富层次。
吃不完的果子,按照朋友的指点做李子酱。李子酱的做法很简单:除去果皮果核,把果肉用清水煮透,放进白糖熬制成稠酱,晾凉密封罐就可以了。起锅晾凉后也可以放一些蜂蜜,味道更好。 周末喝杯红茶,白蒸馍夹上玫瑰红的李子酱吃,味道不错。
随手翻翻《花谱》,古人这样描述李树:“大者高丈许,树之枝干如桃,叶绿而多,花小而繁,色白。”《灌园史》里说:“桃李不言,下自称蹊。予谓桃花如丽姝,歌舞场中定不可少,李花如女道士,烟霞泉石间独可无一乎!”想想,李树确实很美。中医食疗的谱系里,李子性平甘而清凉,色青,利于清肝,对肝具有食疗价值。但不能多吃,多吃容易腹胀。前几年经过渝北一个叫印盒的小乡村吗,正是初春,村庄淹没在成片的李花里,漫山李花满山雪。当地的朋友带我远眺花林,说与西伯利亚雪后银装素裹的针叶林神似。
细看,还真是这样。这样的乡村因为这李树林,真称得上是美丽乡村。
文章评论
pressswd
出差途中手机写。哪位帮我看看多少字?
pressswd
@{uin:261607546,nick:じち青骢な,who:1} 文章多少字?
芥
手机都可写这么长这么好,太佩服了[em]e179[/em]
知无涯
拜读[em]e100[/em][em]e100[/em]李根白皮也可入药咧
铁迟
写得太好了!
清-凉-湾
任何事物、景色经过了你的妙笔,都充满了灵性,欣赏美文中……
凹凸曼和小怪兽的纠缠ぁ
爱你一万年