耶稣 [yē sū]

个人日记

基督教认为:耶稣是基督(救世主),是永生神的儿子。两千多年前出生于以色列的伯利恒,耶稣三十岁左右开始传天国的福音,在本丢比拉多手下受难,被钉在十字架上,受死,埋葬,第三天从死里复活,并向门徒显现有四十天,后来升上高天,现今坐在神的右边。
基督耶稣降世,为要拯救罪人,顺服神的旨意为罪人的缘故死在十字架上,成了赎罪祭,以义的代替不义的,使凡相信他的, 因著他的宝血得称为义。耶稣是神与人之间唯一的中保,也唯有藉著他,信徒可以进到父神面前。将来他必要再来,建立荣耀的国度

2名字来源编辑

圣经马太福音》1章18~25节:
18耶稣基督降生的事记在下面:他母亲马利亚已经许配了约瑟,还没有迎娶,马利亚就从圣灵怀了孕。
19她丈夫约瑟是个义人,不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。
20正思念这事的时候,有主的使者向他梦中显现,说:“大卫的子孙约瑟,不要怕,只管娶过你的妻子马利亚来,因她所怀的孕是从圣灵来的。
21她将要生一个儿子,你要给他起名叫耶稣,因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。”
22这一切的事成就,是要应验主借先知所说的话,
23说:“必有童女怀孕生子,人要称他的名为以马内利。”(以马内利翻出来就是“神与我们同在”。)
24约瑟醒了,起来,就遵着主使者的吩咐,把妻子娶过来,
25只是没有和她同房,等她生了儿子(有古卷作“等她生了头胎的儿子”),就给他起名叫耶稣。[1]

3生平信息编辑

出生:
耶稣降生在马槽里

耶稣降生在马槽里

公元元年耶稣出生 。《弥迦书》5章2节:伯利恒、以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古、从太初就有。以赛亚书》7章14节:因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。(意思是“神与我们同在”)《罗马书》1章2~4节:这福音是神从前借众先知在圣经上所应许的。论到他儿子我主耶稣基督,按肉体说,是从大卫后裔生的;按圣善的灵说,因从死里复活,以大能显明是神的儿子。
天使报喜讯:
路加福音》2章10~14节:那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。 因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美神说:“在至高之处荣耀归与神,在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷作“喜悦归与人”)。”
埃及避难:
约瑟和马利亚得天使警告带着耶稣去埃及避难,后来回到老家拿撒勒定居。《马太福音》2章15节:住在那里,直到希律死了。这是要应验主借先知所说的话,说:“我从埃及召出我的儿子来。
少年耶稣:
拿撒勒人耶稣从小就知道自己的使命,曾于12岁随约瑟和马利亚去耶路撒冷圣殿。《路加福音》2章49节:耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?
受洗:
耶稣30岁时在约旦河谦卑地在施洗约翰处受洗。《马太福音》3章16-17节:耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵仿佛鸽子降下,落在他身上。 从天上有声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的。
战胜试探:
后来耶稣被圣灵引到旷野战胜魔鬼的试探。《马太福音》4章4节:人活着,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。《马太福音》4章7节不可试探主你的神。《马太福音》4章10节:当拜主你的神,单要事奉他。
召门徒传道:
耶稣呼召门徒传扬福音,从门徒中选立12人作门徒。《马太福音》4章17节:从那时候,耶稣就传起道来,说:“天国近了,你们应当悔改!
将水变成好酒

将水变成好酒

神迹:
耶稣除传道外,还行了许多神迹。福音书中记载耶稣所行的神迹很多,例如:
1、在婚宴上将水变成好酒 ——显示耶稣超越物质的能力,基督是我们的满足
2、在异地将病危的大臣儿子治愈 ——显示耶稣超越空间的能力,基督是我们的医治,是我们的健康
3、使瘫痪三十八年的瘫子痊愈 ——显示耶稣超越时间的能力,基督是我们的能力
4、用五饼二鱼喂饱五千人 ——显示耶稣超越数量的能力,基督是我们生命之粮
行五饼二鱼神迹

行五饼二鱼神迹

5、在海面上行走,平息风浪 ——显示耶稣超越自然的能力,基督是我们的帮助,是我们的倚靠
6、使天生瞎眼的看见光明 ——显示耶稣超越命运的能力,基督是世界的光,也是我们的生命之光
7、让死了四天的拉撒路复活 ——显示耶稣超越死亡的能力,基督是我们的生命,是我们的复活
8、让门徒打到极多鱼(153条)——基督是万有的主,一切都在他的手中,生活和传福音都要信靠基督
大诫命:
《马太福音》22章 37~40节:你要尽心、尽性、尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲。
教导:
耶稣亲自给了世人很多充满慈爱和恩典的伟大教导。
约翰福音》14章6 节:我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。
《约翰福音》8章12 节:我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。
《马太福音》11章28 节:凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。
《马太福音》6章14~15节:你们饶恕人的过犯,你们的天父也必饶恕你们的过犯;你们不饶恕人的过犯,你们的天父也必不饶恕你们的过犯。
《约翰福音》6章35节: 我就是生命的粮,到我这里来的,必定不饿;信我的,永远不渴。
香膏浇耶稣的头:
逾越节前两天在伯大尼,一个女人拿着一玉瓶至贵的真哪哒香膏来,打破玉瓶,把膏浇在耶稣的头上。《马可福音》14章6~9节:耶稣说:“由她吧!为什么难为她呢?她在我身上做的是一件美事。因为常有穷人和你们同在,要向他们行善随时都可以;只是你们不常有我。她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。我实在告诉你们:普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所做的,以为记念。
最后的晚餐:
最后的晚餐

最后的晚餐

《路加福音》22章19~20节: 又拿起饼来,祝谢了,就擘开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的,你们也应当如此行,为的是记念我。” 饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。
受难:
耶稣受难被钉十字架

耶稣受难被钉十字架

耶稣的一个门徒加略人犹大以三十块银币将耶稣出卖,在逾越节前夜耶稣在耶路撒冷城郊橄榄山上的客西马尼园被非法逮捕,随后遭到非法刑讯和非法审判,被交给罗马帝国犹大省总督本丢彼拉多;彼拉多迫于压力,释放了强盗巴拿巴,而将耶稣押到城郊名叫各各他的地方,钉死在十字架上。《以赛亚书》53章4~6节:他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路。耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。《约翰福音》19章30节耶稣尝了那醋,就说:“成了!”,便低下头,将灵魂交付神了。
耶稣复活

耶稣复活

复活:
当天耶稣的门徒财主约瑟将耶稣埋葬于磐石里的新坟墓中,次日彼拉多应犹太大祭司要求,派兵把守耶稣的坟墓。耶稣死后第三日清晨,几位门徒发现耶稣的坟墓空了,随后身体复活的耶稣基督多次向他的门徒显现。《约翰福音》20章27~29节:就对多马说:“伸过你的指头来,摸我的手;伸出你的手来,探入我的肋旁。不要疑惑,总要信!” 多马说“我的主,我的神!” 耶稣对他说:“你因看见了我才信,那没有看见就信的有福了!”
大使命:
《马太福音》28章18~20节:耶稣进前来,对他们说:“天上地下所有的权柄都赐给我了。所以,你们要去,使万民作我的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗(或作“给他们施洗,归于父、子、圣灵的名”)。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”
耶稣升天

耶稣升天

升天:
复活后第40日,耶稣基督当众升天,预告自己将在世界末日时再来审判全地、审判罪恶、审判活人死人。《使徒行传》1章11节:“加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。
五旬节降下圣灵:
使徒行传》2章1-4节:五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子;又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。 他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。

4伟大意义编辑

耶稣基督对世人的拯救是超越时空的,因为神的爱是超越时空永远长存的,神的奥秘就是基督,神无法测度的智慧超越人类的所有常规理性思维,耶稣基督在十字架上的救恩是永远有效的,任何人只要专一归信耶稣基督,认耶稣为主,都必定得到拯救。
拯救

拯救

圣经》旧约中有很多处预言基督,最早的一处是在《创世纪》3章15节:神对蛇说“女人的后裔要伤你的头,你要伤他的脚跟。”《出埃及记》中逾越节的羔羊和《民数记》中摩西在旷野里举起的铜蛇,都是预表耶稣。《以赛亚书》9章6节预言耶稣基督:因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为“奇妙策士”、“全能的神”、“永在的父”、“和平的君”!
人类的始祖亚当是按著神的形像和样式所造,但因为犯罪堕落而招致审判,并且罪与死临到他自己和他所有的后裔,因此,全人类都需要救恩,因自己不能脱离罪的刑罚与辖制。神因著他的怜悯与慈爱,为堕落的人类预备了救主耶稣基督,藉著他所完成的救赎,使凡信靠耶稣基督的,就被称为义,得著永生。
罗马书》3章23~26节: 因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀;如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,借着人的信,要显明神的义。因为他用忍耐的心,宽容人先时所犯的罪,好在今时显明他的义,使人知道他自己为义,也称信耶稣的人为义。
加拉太书》2章16节: 既知道人称义不是因行律法,乃是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,使我们因信基督称义,不因行律法称义,因为凡有血气的,没有一人因行律法称义。
《罗马书》4章25节:耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义
《罗马书》5章8~11节:惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。我们既靠着他的血称义,就更要藉着他免去神的忿怒。因为我们作仇敌的时候,且藉着神儿子的死得与神和好;既已和好,就更要因他的生得救了。不但如此,我们既藉着我主耶稣基督得与神和好,也就藉着他以神为乐。
耶稣舍己受死作赎罪祭既成全了神的公义,同时又体现出神对世人的怜悯和慈爱,是神爱世人的极致表现!借着死和复活,耶稣基督的属灵后裔得以倍增,他们要得着永恒的生命。在《约翰福音》12章32节:耶稣说:“我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”,耶稣复活后升上高天得着荣耀,就如《以弗所书》4章7~8节:我们各人蒙恩,都是照基督所量给各人的恩赐。所以经上说:“他升上高天的时候,掳掠了仇敌,将各样的恩赐赏给人”,《约翰福音》20章31节:但记这些事,要叫你们信耶稣是基督,是神的儿子,并且叫你们信了他,就可以因他的名得生命。
耶稣基督的伟大救恩叫我们从生活中的各种愁烦痛苦中得释放,愁烦痛苦是因我们的罪而有的,是因我们自己选择冒犯得罪悖逆神犯了各种各样的罪,耶稣基督来为我们的过犯和罪而受苦受死,为叫我们称义而复活,神奇妙的拯救计划得以成就,神的爱在荣耀的十字架上显出无与伦比的伟大。
《罗马书》10章9~13节:你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。 因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救。经上说:“凡信他的人,必不至于羞愧。” 犹太人和希腊人并没有分别;因为众人同有一位主,他也厚待一切求告他的人。因为“凡求告主名的,就必得救。”

5教导编辑

1.虚心的人有福了,因为天国是他们的。
耶稣的爱

耶稣的爱

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰。
温柔的人有福了,因为他们必承受地土。
饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。
怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤。
清心的人有福了,因为他们必得见神。
使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。
为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。
人若因我辱骂你们,逼迫你们,捏造各样坏话毁谤你们,你们就有福了。
应当欢喜快乐,因为你们在天上的赏赐是大的。在你们以前的先知,人也是这样逼迫他们。(马太福音5章3~12节)
2.你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。(马太福音7章7~8节)
3. 我告诉你们,不要为生命忧虑,吃什么,喝什么;为身体忧虑,穿什么;生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?你们看那天上的飞鸟,也不种,也不收,也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多么?你们哪一个能用思虑,使寿数多加一刻呢。(马太福音6章25~27节)
4.你们要先求他的国和他的义,这些东西都要加给你们了。(马太福音6章33节)
5. 认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。(约翰福音17章3节)
6. 你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌。只是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。这样,就可以作你们天父的儿子,因为他叫日头照好人,也照歹人;降雨给义人,也给不义的人。(马太福音5章43~45节)
7. 眼睛就是身上的灯。你的眼睛若了亮,全身就光明;你的眼睛若昏花,全身就黑暗。你里头的光若黑暗了,那黑暗是何等大呢!(马太福音6章22~23节)
8. 你们听见有话说:‘ 以眼还眼,以牙还牙。’ 只是我告诉你们:不要与恶人作对。有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打;有人想要告你,要拿你的里衣,连外衣也要由他拿去;有人强逼你走一里路,你就同他走二里;有求你的,就给他;有向你借贷的,不可推辞。 (马太福音5章38~42节)

6名句集锦编辑

1、神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。(约翰福音3章16节)
耶稣爱世人

耶稣爱世人

2、从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子将他表明出来。(约翰福音1章18节)
3、凡灵认耶稣基督是成了肉身来的,就是出于神的,从此你们可以认出神的灵来。凡灵不认耶稣,就不是出于神,这是那敌基督者的灵。(约翰一书4章2~3节)
4、我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约翰一书1章

文章评论