慈悲串经

个人日记

1,开端时候需要持圣名请圣号“圣号经”
   
   
以至圣圣三的名义向天主呼求怜悯。

2,接着的第一颗珠子是三边呼求“耶稣慈悲的君王,我信赖你”

   
这是慈悲串经的核心,是以对基督的无比信德,支撑起基督徒的信仰,获得基督慈悲的恩宠,成就无比的仁义,真正符合因信成义的福音精神。

3,随后三颗大珠分别念诵“天主经”
   
   
耶稣亲自启示的模范祷文。
  
  “圣母经”

   呼求圣母的转求与代祷。

  “信经”

   
宣示我们的信仰。

4,然后是大祈祷前的默观
  
   以此慈悲串经,我的祈祷意向是什么?

5,下面开始呼求天主圣父的垂怜

  
“永生之父,我把你挚爱之子,我们的主耶稣基督的圣体、圣血、灵魂及天主性奉献给你,以赔补我们及普世的罪恶”。大祈祷的呼求对象直指天主圣父,这是我们信仰的来源,万物的创造者,永生全能的真神,是所有圣人和基督徒转求或祈祷的最终对象。我们向此宇宙君宰祈求,运用我们司祭性的智能把他最挚爱的圣子我们的耶稣基督的圣体、圣血、灵魂和天主性全然的奉献给他,以求赦免及补赎我们和世界的罪恶。我们的主耶稣基督,他是完全的神,也是完全的人,他为了爱我们的缘故,取肉躯,降生成为人,和我们一样历经痛苦欢笑,最终自我牺牲,用自己的身体与鲜血做了最完全的赎罪祭,把自己的灵魂交托给天主父。他复活后,战胜阴间死亡的权势,展现了他原有的天主性,再次的更新万有,圣化基督徒的生活,并邀请所有信靠他的人,善度人生。并将这复活的福音广传天下,惠及万民,这正是整本圣经的要义。

6,随后在各端十颗小珠子上念诵“因他的至悲惨苦难,求你垂怜我们及普世。”

   
天主父眼见自己的爱子备受凌辱折磨,他的圣心心如刀割,但是他的爱更胜他的公义,他之所以派遣他的爱子来人间受苦,就是他愿意亲自来做补赎,他如此爱了人类,竟然舍弃了自己的第二位的荣耀,做完全而彻底的赦罪祭品,这种大爱何等的长阔高深?所以,因为他挚爱之子的至悲惨苦难,天主父定会怜悯我们这些可怜的罪人。正如经上所述:“因他的鞭伤,我们得到医治.....”在我主耶稣基督肋旁流出的血和水,为我们开启了慈悲的生命活水泉源。五端的呼求慈悲的恩宠,是需要结合基督在加尔瓦略山上的牺牲才能获得的,所以,我们需要默观基督的苦难,并且把这苦难与世界的种种罪恶结合在一起,以寻求上主慈悲的护佑与怜悯。

7,五端念完,我们回到开端大珠上念诵三遍“至圣天主、至圣强有力者、至圣长存者,求你垂怜我们及普世。”

   
这是对天主的赞颂,更是对天主特性的总结,纵观整本圣经,我们处处发现,天主是至圣的:天主在旧约记载中在荆棘中向梅瑟显现时说:“把你脚上的鞋脱掉,因为你所站的是圣地”,后梅瑟想见天主的面目,天主拒绝了,因为无人可见他的面部,他是至圣的,罪恶之人无法承受如此圣洁,见到后必然会灭亡。在依撒意亚先知书中,先知在神视中看见万军之上主的荣耀,“色辣芬”大天使高呼:“圣、圣、圣,万军的上主....."先知扑到在地高呼“我要灭亡了,我实在是个罪人,怎敢面见上主的光荣”等等,可见上主是至圣洁的。

    天主是强有力的,经上多出记载,天主创天造地,后用洪水毁灭世界,万军之上主帮助以色列民征战,摧毁罪恶的城市,击杀埃及及异邦恶民的君王,并且是天使军团的力量来源。

    天主是至长存的,在新约默示录中,天主毁灭了原有的世界,天国降临,天主在光荣的宝座上说:“我是阿尔法,我是欧梅茄,我是首先的,我是末后的。”可见天主是创始成终的君宰,万古长存的君王!

8,三遍圣颂念完,接着是三遍“耶稣,我信赖你。”

这是慈悲串经的核心,是对基督的信赖,获求到基督神圣慈悲的降临。

9,最后结束时,念诵天主经、圣母经、与圣三光荣经对天主圣三的赞颂)。

    由此可见,这慈悲串经是和天主紧密联系在一起的,是圣经的精华,是福音精神的再现,更是对我主耶稣基督圣心--这众心之王,众人之归向的至高敬礼。

    所以说,慈悲串经相较玫瑰经而言,更加是克苦补赎的神修佳品。当然,玫瑰经依然是历代圣人们神修祈祷的必备工具,但是玫瑰经的敬礼至今没有被教廷批准为普世的敬礼,而只是民间的热心祈祷方式。但上主神圣慈悲敬礼虽然形成的时间短暂却被教廷推广为普世敬礼,更加是欢庆基督神圣复活的必要节日,可想而知,神圣慈悲对于基督徒而言,是何等的重要!

   本人的意见是,神圣慈悲串经与玫瑰经可为互补,如阴阳刚柔互补般,两种经文都对基督徒神修大有助益。

文章评论