《回向的智慧》用智慧去回向、修行(附经典的回向格式)。

个人日记

一位开智慧的师兄告诉我的回向法、修行诀窍。

 图片

本文转载自:利美运动发源地宗学寺 http://blog.sina.com.cn/s/blog_5d02f93f01017r7b.html

原文转自http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b35dbdb010174mb.html

 

    一位开智慧的师兄告诉我的回向法、修行诀窍,分享给大家有一位师兄非常精进,非常孝顺,借钱给母亲放生治病,结果老母亲癌症好了。这位师兄开智慧了,修行很精进,一天念佛八个小时,平时非常忙。

 

    他对我开示很多。其中有三件事,很有普遍意义,分享如下:

 

   1. 如何回向?


   大家知道,我们修行、行善,功德回向给怨亲债主。 

   但是,我们很多时候回向不是特别的有针对性。别人就有师兄和我有同感,做了些善事,还是很难受。

     师兄跟我说:你哪一块烦恼最多呢,就回向给哪一块的怨亲债主。

    比如:你事业不顺,你就忏悔前生、今生阻碍别人事业的罪业。

    然后,就说:

     所有功德回向给阻碍某某事业不顺的怨亲债主,愿以所有功德回向你们往生善道,往生西方。

     比如:家庭不和,就先忏悔,然后就这样回向:

       愿以此功德,回向给让某某(自己的名字)家庭不和的怨亲债主,愿你们早日往生西方,往生善道。


    以此类推,也就是哪一方面最难受,就回向给哪一方面

 

    这位师兄举例说明,每个人有很多怨亲债主。其中一些比如我们只欠了他一百元,有些怨亲债主我们却欠了一百万。如果我们泛泛的回向,可能每个怨亲债主都得到了一百元。


    债少的债主离去了,欠债百万的债主要起嗔恨心了。会说,欠我这么多才还这么一点,很不满意。

     所以,大家在回向的时候,还要加强针对性,特别是对那些欠债多的债主。大家哪方面最难受,就按照上面的方法专门回向,这样效果好。

 

   2.越难受、越困难的时候,越要坚持

    比如做了一段时间善事,修行一段时间后,可能刚开始修行、做善事的时候,改善很明显。 

   坚持做下去,突然诸事不顺,特别是你越关心的事情烦恼越多,比如你最疼爱孩子,孩子长病。 

   你最想发财,偏偏破财。你最喜欢某某,某某和你反而有了烦恼。


   这时候,往往是怨亲债主加紧了讨债。

 

   因为,一般的怨亲债主,你给他们做做功德,他们受到的伤害不是特别特别重,得到功德后,高高兴兴的往生善道了,也就走了。

     但是有些血海深仇的怨亲债主,看到你精进修行,要有善果了。他们因为仇恨太大,宁可自己不生善道,也要拉你下去,所以就来报复的特别厉害,阻碍你学佛、修行、放生等等。

     这时候,越要坚持。一方面继续做善事、修行。一方面多忏悔,多和怨亲债主讲和。佛说:恨不消恨,端赖爱止。

 

    忏悔文:


    在过去无始劫中,我(自己的名字)由于贪嗔痴,伤害了你,给您造成了无尽的痛苦。 

    杀人偿命欠债还钱,天经地义。我必须承受,必须偿还,欠命还命,欠钱还钱。
    我过去之所以做下无边罪业,给您造成无尽痛苦,都是我不闻佛法,不修行。
    今生,我幸闻佛法,决心学佛,我将所有的功德都回向给您,希望能帮您念佛往生西方极乐世界、成就无上佛道!南无阿弥陀佛。

     皈依佛,皈依法,皈依僧。

   ——每次做了功德,就做如上忏悔,这样有针对性的回向,会慢慢解仇释怨,慢慢好转的。 

 

    3. 放地藏经利益众生


    我们上网的时候,如果条件好,可以外放地藏经,利益众生。

     如果在公司等地方,可以插上耳机,这样旁边的人听不到,但是众生会听到。

     有些同修不敢施食、不敢放地藏经,怕招来非人。其实,大家可以在施食完毕、放完佛经后,说一句,恭送佛菩萨带着众生离开,就可以了。

     大家想想,你怕怨亲债主,他们就不跟着你了吗?????

     不如放地藏经等佛经来超度他们,如果怕影响旁人,可以插上耳机,众生会听到的。众生在不同的空间,能够听到不同的声波。

     比如我们人类听不到超声波,但是有些动物,比如蝙蝠可以听到。道理是一样的。

     南无地藏王菩萨摩诃萨

 

附:甚深般若层次的回向文

(灭除谤法罪的佛号, 每天念, 只有谤法不能往生)
南无善名称吉祥王如来
南无法海胜慧游戏神通如来
南无宝莲华善住须弥山王如来
南无宝莲华善能镇伏如来
南无须弥山如来

    1、(做不到无相布施, 这个回向弥补)


    愿我所有一切功德福报,回向法界,回向一切如来神通大光明藏,愿做所有的功德福报都如同如来无我布施一样,愿一切众生未来所做布施都如同如来无相布施,愿我智慧功德圆满,众生皆入无余涅槃,一切幻众速发大菩提心,速证阿耨多罗三藐三菩提,愿一切众生皆修了义出世间法布施,愿一切众生皆得了义出世间法供养,愿一切众生皆入无余涅盘,愿佛陀正法长住,楞严不灭。

 

    2、愿我所有一切功德,回向一切众生,共回向阿耨多罗三藐三菩提,回向往生西方阿弥陀佛极乐世界。

 

    3、愿我所有一切功德,回向一切自性因缘众生,回向一切佛菩萨一切护法一切佛土一切世界,回向禅宗二十八代祖师,回向外婆外公,爷爷奶奶,爸爸、妈妈、老公,某某恩人及他们所有一切因缘众生,回向一切佛子,一切师兄师父及他们所有一切因缘众生,回向一切父母长辈、回向一切圣贤老师、一切上司同事及他们所有一切因缘众生,灭除一切业障,没有任何灾难病苦,能早遇殊胜佛缘,六和敬修学甚深般若,速发大菩提心,定登极乐,

 

    3、回向一切工作不顺利的众生,愿我一切工作顺利完满完成,无有任何障碍。(针对自己最不顺利的,比如工作、姻缘)

 

    4、愿佛菩萨加持弟子生两个弘扬佛法的儿子(女儿、孩子),愿我儿子宅心仁厚,慈悲智慧,孝顺父母,尊敬师长,文殊普贤,佳儿成双(按自己的心愿写)。

 

    (下九条回向消除过去乱发的有毒我执后悔的愿造成的坏影响)

    1、愿我如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报。
    2、愿一切众生如有不如法,不净布施的事情,皆发广大忏悔心,不再受不净布施果报。
    3、愿我往昔所做布施都如同如来无相布施一般。
    4、愿一切众生往昔所做布施都如同如来无相布施一般。
    5、愿我现在所做布施都如同如来无相布施一般。
    6、愿一切众生现在所做布施 都如同如来无相布施一般。
    7、愿我未来所做布施都如同如来无相布施一般。
    8、愿一切众生未来所做布施 都如同如来无相布施一般。
    9、愿我所做无边布施功德皆回向一切如来神通大光明藏。

 

    (下面这个回向加禅定,可以快速对治心灵深处的烦闷与空虚。)


    愿我对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在我往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

     愿法界一切众生对无量劫来做的一切不知感恩、报恩的因果都忏悔,如业力果报实在要成熟,也要在法界一切众生往生西方极乐世界后,阿弥陀佛与观音菩萨护持下的八功德池的莲花中成熟。

     愿我从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。

     愿法界一切众生从当下这一刻始,对一切感恩报恩,生生世世乃至无量不可思议劫永感佛恩、父母恩,永报佛恩、父母恩,永远护持佛陀正法,永不失感恩报恩的心,永不失菩提心。

 祈愿我们时时刻刻都怀有一颗感恩的心,度自己,度他人!


 愿以此功德,普及与一切,我等与众生,皆共成佛道!

文章评论

当谨

[ft=#1d1b10,4,][B]南无阿弥陀佛[/B][/ft]