净空法师:第一等的功德、最大的功德,无以伦比的功德,是念佛往生净土!!!

手机日志

 
图片
 
图片
 
图片
 
 净空法师:第一等的功德、最大的功德,无以伦比的功德,是念佛往生净土
 

老板盖庙、塑佛像的功德不如建网络卫星的功德大

  来源:净土释疑网 录入时间:2013-10-19 09:57:17
关键字:心量,功德,寺庙,佛像,网络弘法,念佛,法供养,如教修行供养,印光大师文钞,文钞,五念门,天亲菩萨
 

摘自净空法师《净土大经科注》第477集  2013年10月14日讲于香港

 

 

你是有多大的心量,你就有多大的福报

  “《佛学大辞典》:(名数)净土论所说,念阿弥陀佛五种之门:一、礼拜门,以身业而向阿弥陀佛之形像礼拜也。二、赞叹门,以口业而称阿弥陀佛之名也。”

  称名是赞叹。称名的功德不可思议,为什么?把阿弥陀佛名号传递给别人,他就说不信佛,他听进去了,阿赖耶识里有阿弥陀佛的种子,将来来生后世遇到缘,他相信了,我们给他下种子。

  “三、作愿门,一心愿生于彼国土也。”

  要真心,绝不贪恋娑婆世界。娑婆世界你的亲朋好友,应该劝他们往生极乐世界,因为极乐世界无量寿,真的永远在一起。这个世界一个轮回,彼此都忘掉了,见面都不相识了。

  “四、观察门,以智慧而观察土之十七功德,佛之八种功德,菩萨之四种功德也。”

  这就是《往生论》上所说的,这边节录的,值得参考的是后面这一段:

  “五、回向门,愿以己之功德回施于一切众生,彼此皆成佛也。”

  中国古人说的是真话,我们不但要记住、要奉行,对自己有大利益。这个话就是“量大福大”。你有多大的福,你是有多大的量。“量”是因,“福”是果报,量小福就小,量大福就大。阿弥陀佛的福最大,为什么?遍法界虚空界一个众生都不漏,我都要帮助你。你不接受,他慢慢等,什么时候接受,什么时候帮助你,绝不舍弃,这个要学。我们要求福求慧,福慧双修,福从这来的。虽然是福,这个福也帮助你开智慧,心量小的人智慧也小,心量大的人智慧也大。心量太重要了!

  “门为入出之义,前四门为入于安乐净土之门。”

  从礼拜到发愿,生净土。

  “后一门为出于利他教化之门,故通名为门。”

  “回向”是利他教化之门,我们自己有的不独享,让一切众生统统,来享这个福,这就对了。

  “净土论曰:‘若善男子善女人,修五念门行成就,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛。’”

  就是前面所说的五门告诉我们,这五样在日常生活当中,这是天亲菩萨修净土的课诵,早晚课诵,依这个方法修,决定成就。他已经成就了,所以我们也决定会成就,这一段经文我们就学到此地。

一切供养中,法供养为最;一切法供养中,如教修行供养为第一

  我们再看下面这段:

  “癸三、志心归依”

  “志心”是一心、是真诚心。真诚心,真的回头,我依靠它了,就依靠这一部经,就依靠这一个注解,我们发愿做夏莲居老居士的好学生,做黄念祖老居士的好学生,这两个人是我们的导师,带我们到极乐世界。无论在什么地方,这个经本带着,时时刻刻无论翻到什么地方,看一句、看一段,不定什么时候开悟了,触动你,很难讲,豁然大彻大悟。

  “㈢‘志心归依,顶礼供养’,是第一礼拜门。”

  不要离开身体,顶礼供养。供养是依教修行供养,供养当中的第一供养,真供养。

  “论云:‘云何礼拜?身业礼拜阿弥陀如来应正遍知,为生彼国意故。’又‘归依’即归命。”

  “皈命”的意思比皈依的意思要深,但是可以通,

  “《往生论注》曰:‘故知归命即是礼拜。然礼拜但是恭敬,不必归命。归命必是礼拜。若以此推,归命为重。’”

  “今经云,归依顶礼,复是志心,更兼供养,弥显精诚。”

  《普贤行愿品》里面告诉我们,“一切供养中,法供养为最;一切法供养中,又以如教修行供养为第一”。佛怎么教我,我就怎么做,这叫真供养,这叫第一供养。佛在经教里面告诉我们,“发菩提心,一向专念”;以及在“往生正因”里面教给我们的“修十善业”,十善业讲得很清楚;又给我们讲“五念门”,天亲菩萨给我们做榜样,依教奉行都是属于真供养。那么在对外弘护净宗,这是真实的大供养,我们真供养里头要表现出来。

  现在我们遇到的机缘,可以说是无比的殊胜,别人没遇到,我们所遇到的,是佛法面临存亡继绝的边缘。在这个时候,我们能把佛法救起来,把佛法传下去,这个功德超过任何历代祖师,这真的,不是假的。祖师没有遇到这个缘,遇到缘,他会修。我们遇到了有这个缘,要真正发心,舍弃生命无所谓,我为护持正法而死值得,死了决定到极乐世界,值得!

  怎么知道我们发心佛菩萨加持?它助缘现前。如果没有助缘现前,做不成功,你虽然有心,力不足,所谓心有余力不足,没帮手。今天我们遇到缘了,斯里兰卡的总统,缘,佛教的缘;马来西亚的纳吉首相,是全球宗教的缘。他们肯发心护持,缘成熟了。我们相信缘不是偶然的,众神的愿望,三宝的加持,否则哪有这么殊胜?!

真正宇宙间第一等好事、一等功德是念阿弥陀佛

  我们再看下面一段:

  “壬二、妙果。”

  “是人临终。不惊不怖。心不颠倒。即得往生彼佛国土。《往生论》云:‘若善男子、善女人,修五念门行成就,毕竟得生安乐国土,见彼阿弥陀佛。’妙因感果,是故临命终时,蒙佛本愿加威。‘慈悲加佑,令心不乱’。”

  这段文讲得非常清楚、非常明白。小本《弥陀经》说的“一心不乱”,鸠摩罗什大师翻的,玄奘大师翻译的是“一心系念”,不一样。“一心系念”是世尊原来的意思,罗什大师把它翻成“不乱”,他是意译,不是直译;玄奘大师的直译,完全照经文。

  但是罗什大师的意思好,但是“一心不乱”难,不是一般人能修到的。“事一心”、“理一心”,乃至于“功夫成片”,都不是普通人。那么这样看起来,往生不容易,罗什大师翻成一心,他有他的道理,不是随便说的。我们只有念到功夫成片,换一句话说,心里面只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有杂念、没有妄想,就叫功夫成片,这个我们做得到。我们真放下,这个境界在临命终时佛来接引,先放光,放光加持你;佛光一照,你的功夫提升一级,功夫刚刚成片这一点点,马上就提升到一心,所以他说“一心不乱”不是假的,是阿弥陀佛在临终时候加持你,把你提升了。那如果我们念到真正上品“功夫成片”,佛一加持就是“事一心不乱”,念到“事一心不乱”,临命终时佛光加持,就到“理一心不乱”,经里面这个意思我们要能够体会到。

  “故得‘不惊不怖,心不颠倒’。”

  所以你往生的时候,惊慌、恐怖这个现象没有,平平安安,若无其事。

  “‘不惊’者,不惊慌失措。‘不怖’者,不畏怖恐惧。”

  没有这个。

  “‘不怖’者,不畏怖恐惧。‘不颠倒’者,心不错乱,忆佛之正念依然现前。故得往生。”

  我想佛,佛真来了。天天看他的像,现在真的来了,感到无比的亲切、欢喜、安慰,欢欢喜喜跟佛去了,这往生。

  “本品经文,未言临终见佛,但既得往生则佛必然来迎。”

  这是佛的本愿,那我们也许会想,在这个法界,虚空法界里头,一切诸佛刹土无量无边际,太多太多了,每一个佛世界,佛都在那里介绍极乐世界,告诉大家。所以每一个世界发愿往生净土的人,不知道有多少人。这十方世界每一天到极乐世界的人,人潮,太多了!阿弥陀佛能忙得过来吗?我们都替他着急。这个妄想是多余的,为什么?阿弥陀佛能分无量无边身,每一个往生的人,一个分身去接引他,阿弥陀佛的本身在极乐世界没动,还在那里讲经说法,分身去了。那么到极乐世界你看,阿弥陀佛有个本事,分身去接引往生的人。

  我们跟阿弥陀佛一样,也有这么大的能量,也能够分身无量无边,我们分身无量无边干什么?到十方世界去拜佛,每一尊佛的面前都有我,拜佛供养,修福;听佛讲经说法是开智慧,你就晓得极乐世界的学习环境不可思议。什么时候你有能量?同时让一切诸佛都教你,你没有障碍,只有在极乐世界。极乐世界一天所学的,所修所学的功德、智慧,在我们这个世界,无量劫都做不到,这地方能不去吗?!

  你的缘太殊胜了,你这一生怎么会遇到?真正是宇宙之间第一等的好事,被你碰上了,你太幸运了!所以什么功德最大?念阿弥陀佛的功德最大在这个世间造无量无边的福报都是小福,念佛第一大,我们明白。

  我们今天帮助这个世间,建佛教大学、建宗教大学功德大不大?小,跟念佛比起来太小了。这是什么?这是拯救一个地球的,在地球上是第一等大事,在整个太虚空里头小事一桩,地球在太空当中很小个星球,不大,这是我们生在这个地方,这一生遇到,我们用这个来报佛恩。我们建学校,帮助培养弘法人才,报佛恩。

  第一等的功德、最大的功德,无以伦比的功德,是念佛往生净土。

企业老板盖庙、塑佛像的功德不如建网络卫星的功德大

  “因佛本愿,临终接引。若无佛迎,则凡夫自力不能往生。”

  你不知道极乐世界在哪里,所以佛一定会来接引你,我们对佛要有坚定不移的信心。真念佛人报佛恩,第一桩重要的大事,就是把这个法门介绍给别人,介绍给别人越多越好。

  那么诸位,你有没有想到,我今天在这里作介绍,几个人听?网路里头播放的,得多少人听;卫星里面在播放的,听的人更多。这些帮助传递的,无量功德,我们心里很清楚,很明白。

  于是乎你就知道了,今天很多企业老板想做好事,有人有钱盖个大庙,塑一个大的佛像,几十米高,福报大不大?小。这个传播的福报大!你要真搞清楚了,现在建立一个网路卫星,成本很低,不要干别的,你就专门播“阿弥陀佛、阿弥陀佛”,念佛二十四时不中断,你把它播出去,多少人跟着你念佛,你就成就多少众生,这个福报多大!

  讲经是把“事”、“理”讲清楚、讲明白,让人家对净宗丝毫怀疑没有,发真心念佛求生净土,这是真正的福报,无以伦比的福报。我们今天有这种机缘,来生要不往生,那个福报可就太大了。但是有福报不能享,享就吃亏了,一定要作佛去,作佛证得究竟圆满,那才是真正的第一等福报。到天上去做天王,小福报,做转轮圣王也不值得一提,一定要搞清楚、搞明白,不要去贪小利益,我们要得大利益。住在西方极乐世界,极乐世界是老家,分身到一切刹土度众生,真身感弥陀的恩,永远在阿弥陀佛身边。


图片

图片

图片

图片

图片

图片



文章评论