空降台北
个人日记
登上宝岛台湾,曾是我长久的梦想。进入我空间的朋友,大概都见过那张我青年时期的戎装照?我当年服役所在部队,是解放军当时为数不多的水陆两栖装甲团,老兵私下曾神密的对我说,我们这支部队就是专门为解放台湾而准备的。从小就对打仗充满憧憬的我,不知多少次想象着自己驾驶两栖战车,第一个冲上台湾岛……
机舱内传来空姐甜美动听的声音,提醒乘客飞机将在十五分钟后降落在台北桃园国际机场。从时间上推测飞机即将飞越台湾海峡上空,我不由的向舷窗外望去,落日下,厚厚的云层像迷雾般阻碍了我的视野。虽然不久我即将踏上这片孤悬海外的国土,但心情仍如一首老歌中所唱:“我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港!”
台湾成为中国的版图是远在一千三百年前的事。根据历史的记载,公元607年,随炀帝就曾派兵到台湾来,那时的台湾还是一个荒凉的岛屿。到了宋元以后,开始有人从闽江一带迁移到台湾来开垦。一直到明朝,移民的人才多了起来。1894年,中日发生了甲午战争,清朝政府在战争中败北,被迫签订了一纸《马关条约》,其中的一款,将台湾永远割让给日本。自后,宝岛与祖国分离,在中国版图上“失踪”了整整半个世纪!
1945年10月25日,国民政府依据《开罗宣言》和《波茨坦公告》等有法律约束的国际文件正式收复台湾。1949年,国民党军队兵败如山倒。12月27日,解放军攻入成都。中华民国的国民政府仓皇“播迁”台北。两百多万国民党的军政人员涌入台湾,开始了中华民国退守台湾的历史。
作为主宰近代中国舞台的主角之一,蒋介石的大戏在1949年似乎就已落幕。当国民政府败退台湾,在大陆人民的眼中,关于海峡那边的消息,好似隔了层毛玻璃,变得模模糊糊。直到今天,关于蒋介石的最后岁月,关于他到台湾以后的境况,都不很清晰。这位曾经的强人困局东南一隅长达26年,中间曾做些什么,想些什么,蒋介石及其家族的一切,都让抵达台湾的大陆游客备感好奇。
士林官邸位于台北市士林区中山北路五段和福林路交界,周围福山山系环抱,为蒋中正、宋美龄在这里度过了26个春秋官邸.士林官邸由外而内分为外花园、内花园、正馆3个部分。花园里有温室盆栽区,旁边的玫瑰园是宋美龄的最爱。正馆占地约1300平方米,为二层墨绿色小洋楼。其中,一楼以接待为主;二楼是卧房、书房和宋美龄的画室。
这里庭园造景设计精致,虫鸣鸟叫、景色秀丽,中式庭园里的拱桥、曲池、流水等东方庭园造景,令人仿佛置身中国古代园林中。其他如园艺馆、新兰亭、凯歌堂等等,都是十分具有特色的建筑。
整个园区古树参天,群花竞秀,景色清幽。外花园种植着蒋介石与宋美龄喜爱的梅树、玫瑰、芒果、杨桃等花木,是二人挽手散步的好去处。
被铁栏圈住的内花园,假山奇石围绕水池,池旁有个一人多高的大鸟笼,当年曾饲有文鸟、小黄莺等常见鸟类。据说,蒋介石最爱临池观鱼,自称“爱养鱼胜过钓鱼”。
2011年元旦,尘封多年的士林官邸首次对外开放,吸引了大批游客前去“触摸”这块蒋介石与宋美龄晚年生活的神秘场域,与之相伴随的,蒋介石在台湾的行馆也成为了人们热议的话题。蒋介石在台湾共有27个行馆,每个都有不同的功能与意义,有的有曲折的回廊,为的是机密进行人事布局;有的在地底下有装甲车通行的密道,为的是展开军事行动;有的甚至有防核爆装置,为的是躲避核弹攻击;而在离岛的行馆,更有四通八达的密道,可以连接各个滩头堡,俨然是一个地下作战指挥中心。这些形形色色的布置和装备,刻画下了蒋介石在台岁月的心境与历程。
目前,除了已经开放的士林官邸外,其他多半仍是禁地,而且禁不住时光洪流的冲击,或遭人为破坏,或自然受损。“蒋公”的时代毕竟已经有点远了,这处和洋混合式的建筑,如今搭配着中式的装潢,看起来却是各安其位,恰如其分。倒也很能表述台湾不断混血的身份,和复杂的认同。 蒋宋做礼拜的凯歌堂
不过先把那些历史的、政治的、国族的问题,暂且搁一边吧,如今台海波澜渐平,碉堡也好,秘道也罢,其原有功能都在走进历史。士林官邸,已经由戒备森严的禁区,变为游客休闲踏青与寻访历史之所。
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