谈磕头与烧香

个人日记

   礼佛,是我们修行的一种方法与形式,但很多信众甚至是入佛门多年的居士,在礼佛问题上还存在着糊涂观念,有间人到了寺院,为了在拜佛时表明自己的至诚心,手不断的抖动,还有的两手划弧,再从顶上合十落下,真是各种姿势具全。关于礼拜姿势,按佛教仪规就可以了,但不要有怪姿势,姿势的好坏并不重要,重要的是要有至诚心、恭敬心、忏悔心。还有的人进寺院后,可谓每像必拜,到处去磕头,这也是好事,但他心里上有一个担心,就是唯恐丢下哪一尊佛、哪一尊菩萨没礼拜,就会被这位圣贤怪罪。

   那么真的是少礼一尊佛像就会被怪罪吗?这可是天大的笑话,这是说明我们是用凡夫心去衡量圣贤心,你想一想,佛已经入大寂定,证得无上正等正觉,他的心是如如不动的,是本来无一物的状态,他还会去观察哪个居士到寺院磕了头,哪个居士没磕头吗?他还能记挂着张三磕了九个头、李四磕了三个头、张三大大的好。李四不如张三吗?那样佛菩萨不也成了贪官了吗?我们再想一想,佛菩萨接受礼拜、接受了你的磕头是一种享受吗?肯定的说,礼拜——不会起到给人享受的作用,何况圣贤心里根本就没有好坏、享受与不享受的感觉,那么你给佛菩萨磕的头越多,佛菩萨会把你所磕的这些头储存起来,当作财富吗?更不会。既然都不是,大德们为什么要教导我们礼佛呢?我们又是给谁礼拜了呢?说句实在话,每一个礼拜者都是在给自己礼拜,大德们教导我们礼佛、拜佛是叫我们改变自己的凡夫心态而已。我们想一想,我们平时心里想什么?好一点的是想用正当手段去发财、发家、升官,但不损人。差一些的就想到如何去损人利己、搞争名夺利,投机钻营,有的甚至算计去搞什么杀妄淫盗、贪嗔痴慢疑,而我们到佛前礼佛了,这时我们的这些损人利己的坏想法都停止了,而心里上所想的是:“我要拜佛了,我要求佛保佑了,我要忏悔了,我要回头了,我要求佛加持了。”这种停止恶念而生善念的念头不正是我们罪苦众生最需要的吗?如果我们用清净心礼佛那就更好了,刹那的清净心都是无量的功德呀,这正是佛菩萨让我们通过多礼佛而树立正念、并向佛菩萨发至诚心的好方法呀!多礼佛,我们就能增多断恶念、生善心的时间,多礼佛就多生忏悔心,生修道的至诚心!多礼佛就能去掉我们的功高我慢心。这对我们众生不是太有好处了吗?礼佛的真正目的和作用就是帮我们改心。所以修行人一定要多礼佛。礼佛不但在锻炼身体上是任何功法都无法比拟的功上功。而且是德上德。净心一拜,罪灭横沙。

   再谈一下烧香,近十几年来。香的体积大增,高度越来越高,直径也越来越粗,成盒的香的包装也出现了很多笑话,写上什么佛点头呀、增福香呀什么的来招徕顾客,从而促进销售量,那么我们烧香佛就会点头吗?烧香就能增幅吗?那是不可能的。烧香也出现了很多讲究,有的地方开法会头一个烧香的要拿出九万九千九百九十九元,烧第二次香的要拿出七万七千七百七十七元,第三次烧香的要交五万五千五百五十五元……如果用这种形式想把大款们的钱引入三宝做点功德还算可以,但拿钱多的烧香就得好处、或者说就被佛菩萨看重的想法是不对的。不是我烧了香就好,不烧香就不好,万事看发心,发心好才是好。如果你烧香时想的是自己发财得利或者想害谁,那是办不到的,你不烧香尽发善心、发利益众生的心,佛菩萨鬼神都会知道的。反过来不烧香你心里尽想干坏事、干损人利己事、搞杀妄淫盗、阎王老子也绝不会放过你。再反过来讲,你烧了香,再去干坏事,还是一样受恶报,所烧香的大小、长短、粗细其效果是一样的,绝不是烧大香、烧粗香就好。也不必苛求烧香的姿势,烧香时一定要有恭敬心、至诚心、清净心就行了,但不可用烧香的方式去算计、占便宜,那是不可能管用的,有的人拿了三个苹果到寺院上贡,再烧上三柱香,祈祷什么让我儿子发大财,干了坏事别挨抓、让我媳妇生儿子、让财源向我们家里流、让我们都增大寿……他的三柱香,三个苹果就要办这么多大事,可能吗?绝对不可能,他拿的东西多少无所谓,关键是他的发心不正确。前世没种善因,这世想烧烧香就得善果那怎么可能呢?

    那么烧香的作用是什么呢?有的人说是“信”香,香是送信的,“我要修修行了,我要礼佛了、我要忏悔了”,我给佛菩萨烧香送信,我们说你修行忏悔,为什么非得通知佛菩萨知道?你不通知佛菩萨,佛菩萨就不知道吗?犯法的案犯没烧香去作案怎么都挨抓受报了呢?做坏事的不烧香怎么都下地狱了呢?我们说你烧不烧香,你所做的好坏事、所发的善恶念头,佛菩萨、龙天护法、鬼神等全部都知道。只要你发心、有念头,这个念头的波就发出去了,整个宇宙都会知道的。

   那么烧香起到什么作用呢?烧香是引导我们凡夫进入修行状态的需要,香不是给别人烧的,就是给自己烧的,佛菩萨才没有时间看谁来烧香了,谁烧了几柱香,是什么牌子的香、味好不好闻,佛菩萨对这些连理都不会理,看也不看、想也不想。佛是在定中,无色声香味触法。如果佛对烧好香的、烧香多的就有好感就给好处,对烧香少的、味差一些的就报复,那么佛菩萨不但有分别心,而且成了名利客了,事实绝对不是这样的。烧香多也不一定就好,如果多烧香就管用的话,那我们可劲的做坏事,去损人利己,完后烧点香不就行了吗?烧香也不代表修行,如果烧香就是修行的话,那么有钱人买它一车皮香烧了不就成佛了吗?显然,这些想法都是不正确的,有很多大修行者,在山洞里修,没佛像、也不烧香,但他们大多成道了,道理很简单,修行是改心,不是搞形式。

   那么,烧香是起什么作用的呢?

烧香是凡夫修行时集中自己精神心念的需要;是凡夫改变自己懒散习气的需要;是吸引自己改恶向善、进入修行状态的一种方法;是抒发至诚心的需要。凡夫着相才有像,凡夫见了佛像才肯下跪,才肯停止恶念,凡夫烧了香时才觉得和佛开始沟通了,才肯改心,岂不知佛正是自己的心、是自己的清净心呀。

文章评论