什么是禅? 您坐禅吗? 禅是坐出来的吗?

手机日志

图片
 

一天,去一家
素食店买便当,因为常去,也常拿书去结缘,所以不算陌生付帐时老板娘问了我一个问题,你常坐禅吗?

这是个好问题,,也是个一般人不明白的问题,感恩佛力加持,让我当下能圆满的回答,让听者法喜满意

谈到坐禅,,首先要明白禅是什么,然后才谈坐禅,禅这个字并不简单,可以有两个涵义,如果代表禅宗所讲的甚深佛法,,禅就是什深智慧觉照,就是佛教讲的实相。如果以初禅二禅三禅四禅这四种禅天来看,,禅则是天界的定,俗称禅定

首先,谈禅为什么是指实相,因为禅宗的六祖坛经讲的就是摩诃般若波罗蜜,,而佛经中的摩诃般若波罗蜜经就是在讲实相。在敦煌本六祖坛经中,六祖对禅的意义就已经讲的很清楚,节录如下:

何名坐禅?此法门中,一切无碍。外于一切境界上念不起为坐,见本性不乱为禅。何名为禅定?外离相曰禅,内不乱曰定。

其实六祖这段话就是契入实相的修法

回说,如果禅是指佛教讲的实相,禅就不是透过坐禅来取得的,也没有得不得的问题。因为,实相的甚深义理就是什深般若波罗蜜,无来无去,不可思议境地,不可得,亦不可说。就是心经讲的“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”这句话的甚深般若波罗蜜,能明白实相就能够照见五蕴皆空,而且能度一切苦厄,因为一切苦也是空
实相的意义就是心经的全部文字,其内涵也在金刚经,小品般若经,大般若经,维摩诘经里面。所以,禅就是实相,就是深般若波罗蜜,就是心经,就是般若经,就是首楞严三昧。

大般涅槃经说,首楞严三昧就是金刚三昧,就是师子吼三昧,就是般若波罗蜜就,就是佛性。这些都是以不同的方式角度,在说明诠释同一件事情,只要我们多读一些佛经就会明白。

例如,
楞严经,首楞严三昧经,金刚经,金刚三昧经,心经,小品般若经,大般若经,涅槃经,密严经,维摩诘经,解深密经,大日经,六祖坛经,圆觉经,,三种版本楞伽经。所以,真正明白禅,也就明白佛性,也明白首楞严三昧和金刚三昧,也明白般若波罗蜜。简单来说,禅就是心经讲的”照见五蕴皆空,心无挂碍”,般若经讲的”两边不着,亦非中间”

心经说般若波罗蜜是大神咒,是无上咒,是无等等咒,般若经说般若波罗蜜是诸佛之母。楞严咒则被称为咒中之王,首楞严三昧被称为楞严大定,是最高佛定,楞严咒心能生一切佛。这是因为般若波罗蜜就是首楞严三昧,就是佛性。佛性就是佛法的真密,就是首楞严三昧,就是什深般若波罗蜜。其实,禅就是密,所以,佛在楞严经说持楞严咒如同入坛。佛在首楞严三昧经中又说,首楞严三昧甚难,所以少有菩萨学习,菩萨多学其余三昧
首楞严三昧只有十地以上的菩萨摩诃萨才会,不是小菩萨就能得证的。楞严经中的金刚藏菩萨在密严经中承佛威力以首楞严三昧入诸佛密严国土,即实相境地。

我们一般人修行六度波罗蜜,因为无法做到三轮体空,所以是属于有漏的,,所以我们尚未成就波罗蜜,只是练习修行六度。
但是,甚深佛法讲的方便并不是有漏的,方便加上波罗蜜三字是指佛菩萨不可思议的无漏实相方便力,这在金刚三昧经或首楞严三昧经中皆有说明,,法华经的义旨也是在讲方便波罗蜜。因此,对禅有些了解后,我们就知道,禅在于行住坐卧间,禅在于当下了悟,住实相境地,住亦无住故为真实,亦非真实,以无所得故,方便来说,以这样的精神境界,就能超越物质,以现代科学来方便说,就如同爱因斯坦的质能互变理论。这样的实相境地就能摆脱物质束缚回归能量,又能以能量自由变化为物质。

所以心经说,色即是空,空即是色,又说,不生不灭,不垢不净,不增不减,
因为,是虚是实,也非虚非实,这才是真实相‘而凡夫执着于物质和肉体生命,所以,意识所执,肉体生命终结后又随意识执着堕落而生。这是因为不知道没有真实生灭的缘故,也就是不知道实相。

 
经过这些了解,就能明白,禅是内在的了悟,对外在的透澈,所以禅宗各种明心见性的方式都有,而不是用坐禅(静坐)来获得的,所以禅不是坐来的,禅是由心悟,,坐只能算是其中的一种身体表相。

以上讲的禅是指禅宗的禅,是指甚深佛法的意思。

回说,如果坐禅是指想要获得禅定,那坐禅就是俗称的静坐,想要得到禅定,这就是另外的情况,而不是禅宗的禅。

不过要修天界的定,要看人的杂染情况,杂染越少,才可能得证天界定,色界定就要离欲,无色界定就要离色离欲,其实能离色,就能离欲。反观我们欲界的凡夫,连五戒都不能守,更有连五戒都不知道的人,我们一般凡夫或民间信仰和各种宗教的修行人,如果见财起贪,见女起色,贪名利好财色,黄色笑话也不戒口,随意取走不是自己的东西,则犯盗,好吃肉不茹素甚至杀生。喜欢逞凶斗狠,爱好神通,喜欢算命风水,爱喝酒,喜说是非,好挑拨。情欲和性关系复杂,爱好淫欲,喜欢看色情杂志影片。

以上这些情况,在现实生活中,人醒着的时候就已经相当沉迷执着深重,在梦中,遇到财色名利照样着迷,,遇到恐怖鬼怪和生死问题怕得要命,醒时或者梦里都过不了关,更不用说在禅定中了。这样的人盲修瞎练,想要修静坐来获得禅定或者神通,往往会招引鬼怪邪魔飞精附体,而变成著魔的人,却不自知,轻者精神错乱,重者被魔鬼附身,自以为得无上道而成为魔子魔孙。最后堕入地狱,这就是楞严经讲50阴魔的情况。

因此,就算想学禅定,也要有正确的修行方法,正确的发心,和安全的场合,例如,正信佛教的佛寺,有法师教导,有龙天护法护持,这样才能保证安全。又或者,对佛法已经有深入了解,茹素守戒清修,在正信清净的佛堂内,持楞严咒护持,这样才能避免误入歧途。

所以,不管是代表甚深佛法的禅,又或者天界禅定的禅,都不是不守清规戒律,吃肉喝酒,贪名利财色,妄想神通的凡夫自修能随便获得的。就算是真有持戒断欲的修行人,只要贪着神通,又或者自以为证道,马上就会招引魔鬼附体,着魔而且自己不知道,自己说自己已经得证了,开始招揽一堆信徒,这就是楞严经讲的著50种魔的情况。

因此,修行人最好要正信皈依佛法僧,多读佛经,多听经闻法,清净少欲,如实持戒。想静坐念佛恢复精神这样可以,,但是千万不要用有所求的心去静坐,静坐中不管见到什么都要一心不乱如如不动,不贪不惊,,这样才不会出差错。

另外,静坐也没什么稀奇或者神奇的,如果现实生活或者梦中都做不到一心不乱如如不动。那也别妄想静坐中能真正禅定或者能证道,因为境境皆同,一种境中做不到,其他境还是一样的。还是老实念佛持戒修行比较实在,只要您日常生活遇到各种考验都能不动心,就能成就禅定。不然静坐只是打妄想或者枯坐,谈到枯坐,您能比赖蛤蟆一动都不动还厉害吗?

如果枯坐能成就,,那自然界一堆动物昆虫都成就了,
如果枯坐能成就,,也不会有那些在天界定中,却跳不出六道轮回的天人了。

另外禅定也不是静坐练气功,您想想那些天人还有气功吗,天人是意生身,没有肉身,还运什么气,根本就没有气脉,所以禅定也不是练气,一般民间信仰的修行人可千万别搞错了。

(注:,这在楞严经上讲十种仙人的地方有提到,,这叫做别链生理,,修错了方向。在左道密教中,,也是在修这个,,所谓的气脉明点男女双修,都是这个,无奈现代人对于密很盲从,,却不知道真密,,就像很多人想出家,,却不知道什么是真出家。很多人学佛,,却只是在表相打转,,没有深入经藏看看佛说些什么,,却以为自己真的在学佛)

以上,只不过是末学个人义理上的了解,完全没有实证,,请有缘人遵照佛经修学才是。

在此附上以前常讲的一句话当作结尾,供有缘参考
(文章来源:无量光佛教网 ) 

“最厉害的神通是智慧,最高明的法术是慈悲”。






图片


 
 图片



文章评论