美味是这样炼成的

个人日记

 整个过年的节奏,就是年三十:吃,吃,吃;初一:吃,吃,吃;初二:吃,吃,吃......吃到我直接宣布被凉拌鸡闷倒,吃到初六,悲哀地发现小肚皮又圆了一圈。明天开始,一定要坚决抵抗肉嘎嘎的引诱!

四川人的春节,香肠和酱肉是餐桌上八九不离十会出现一道菜,通常的身份是拼盘。和很多人一样,对腊味,我最喜欢的也是刚蒸出锅,在菜板上一边切一边偷吃,那个味道最是美好,油汪汪热呼呼的香味在口腔里飙升。反而一上年饭桌,同样的味道,同样好吃的香肠和酱肉就不那么行销了。
春节是个分水岭,大概是人人嘴巴都被喂刁了的缘故。虽然如此,转回头来还是不得不夸夸猪儿哥哥做的腊味。

通常每年的十一月就开始准备,买上好的猪肉,肥瘦相间,然后和料,拌匀,装灌。本来猪儿哥哥的打算是全程手工化,被我否决了,还是拿到菜市机器灌装。记忆中小时候装香肠是非常隆重的一件家务事,通常是全家总动员,爸妈一个灌一个装,我则负责拿针在每根香肠上戳眼子,通常要花上大半天的时间才能对付完。据哥哥说,手装的香肠比机器装的更好吃,不知道是不是含了感情成份在其中?

装好之后,要等香肠自然风干,晾晒。
图片

风和日丽的好天气。我和哥哥在小院搭了架子,让香肠们做个日光SPA。
图片

这次做了麻辣和广味两种口味,哥哥对自己的作品充满自信。
图片

天气实在是好,喵星人们也纷纷出来享受,对我们的香肠视若无睹,这群刁嘴的家伙只认猫粮。
图片

经过1个月左右的晾晒,香肠已经收紧入味。酱肉经过一个星期在酱缸里的腌制、再挂出风干,也差不多制作完成,开始熏制。图片

柏树丫是我们从山上砍来的,它的气味让腊味熏制后有特殊的木质香气,哥哥搭制的石灶非常实用。
图片 
接下来的就是不断调整柴火控制烟的大小,翻转腊味,保证肉质受热均匀,能沾染烟味又不被烘烤过度,非常需要耐心和体力。
图片

经过熏制就基本算大功告成,继续风干几天后就可以开动啦!
图片

肥而不腻,香气四溢的酱肉,配上一盘清炒小菜,成就一顿美味。
图片

香肠肉质紧实,丰厚的口感,佐酒下饭皆宜。
图片

每年腊味做得不少,但我们自己留下的却不多,这两道美味,带着浓浓的年意,大部分都送给了或近在身边、或远在千里的朋友。对我们来说,好的食物,需要耐心制作,需要细心烹调,更需要开心分享。


                            
 





文章评论

天猪老爸

没吃到几块,走出去的多,这些东东像长了脚一样跑了。[em]e114[/em]

沧海月明

看着就流口水,哥哥是全能型男[em]e179[/em]

回忆

看的俺流口水[em]e328516[/em]

彦子

这小院,这手艺,一级的棒![em]e179[/em]

戴妮

好安逸啊[em]e102[/em][em]e102[/em]

战狼

闻到腊味的肉香味了[em]e113[/em]

成都 Marmot

介个家的味道,比2月2; 2的味道好多了[em]e113[/em] [em]e141[/em]

毛毛虫

嘎嘎儿好多,好热闹[em]e113[/em]