纵横七步之三

纵横七步

    要学习汇归万法为一法的修法,那就是菩提心的修学;要学习融通一法为万法的修法,还是菩提心的修学。

    过分陷于空有之辨别,恰是心经所要破的智与得:此为禅者的解脱深坑。。。
    智者之失,失于得也,愚者之得,得于失也。

    就像香象能横截河流而过,菩提心超出一切凡夫、二乘知见,不为二乘禅定、解脱、解脱知见所缚。因为它超出一切对待之法,所以不为时空所磨灭。也因为这个缘故,我们众生,不管他的身份、地位、学识、财富、性别、种族等等如何,一旦发了菩提心,必定成佛。

    没证得空性以前,不可能升起真实无伪的菩提心。但是,虽然不是胜义菩提心,绝不能称之为“假”菩提心:这样就割裂了胜义与俗义的关系。就像种子不是树,但不可能离种子而别种树。
    劝请一切众生长发菩提心。


    我们这样的凡夫还没有证得胜义空性,未能通达无我法,对烦恼疑惑的破除就更为艰难,因为心未得自在的缘故。也正因为如此,凡夫能尊佛所教,如法行持,难行能行,难忍能忍,就显得更加可贵。就比如金刚力士,投掷须弥山,不足为难,愚公移山,则更令人肃然起敬。
    故世尊也称之为甚为稀有之人。


    修行不能追求境界。你追求见光见佛的境界,跟见你的大头鬼没什么区别:如果一定要说境界的话,那么,烦恼的灭除、执着的减淡、解脱的信心增长,就是唯一的好境界。

    禅不是脑筋急转弯。
    一天,洞山碰到雪峰正在将米与沙分开来,就问:“你是选砂除米呢?还是选米除砂呢?”雪峰答道:“米和砂都除去!”洞山便道:“那么,大众吃什么呢?”
    瞧!禅的灵机,便是这样凝聚了洒脱的智慧和无尽的慈悲。

文章评论

不移

大众吃什么? 叫你操碎心

行人(机票预订)

[ft=#ffcc00,3,仿宋_gb2312][ft=#000000,,]劝请一切众生长发菩提心[/ft]。[/ft] [ft=#ffcc00,3,仿宋_gb2312][em]e41[/em][em]e70[/em][/ft]

白云鹤

谢谢老师理解我们凡夫!感动!

随缘居士

[ft=#ffcc00,,][ft=,3,]如果一定要说境界的话,那么,烦恼的灭除、执着的减淡、解脱的信心增长,就是唯一的好境界。老师照顾我们了,把它个好坏都打却。[/ft][/ft] [ft=#ffcc00,,][ft=,3,]顶礼老师[/ft] [/ft]

寂静的宇宙

看了老师的文章,写的平易近人.有点想哭的感觉.顶礼师父.嗡啊密爹哇啥.

枯木

[ft=#000000,,仿宋_gb2312]“米和砂都除去!”此处一切都无,佛和众生都没有,吃什么更是多余。[/ft]