天景山一日行

雨羽--随笔

天景山一日行
文、摄影/雨羽
 
        最近总流行一种说法:来一场说走就走的旅行。其实,旅行不一定是远行,也不一定非得到一些人满为患的景区。我认为,在工作之余,走出家门就算是一种旅行。这种旅行,由近至远、由简至繁、由生至熟。一次漫步、一次探险、一次远足,都是一种最好的旅行。
        譬如在春天里的一个假日,闲坐家里刷着微信,发现了一个人少的去处——乳源天景山(据说有个著名的仙人桥),便立即约上小妹,说走就走吧。
        从家里出发,走高速的话,也还真不太远。但从乳源县城至仙人桥约40公里的路却不太好走,大上坡,然后大下坡,弯弯曲曲的,有一段还是韶关驾校学员路考的必经之地。
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        到达景区门口,一人工堆砌的“仙人桥”突兀在眼前,心里一凉,以为原来不过如此。往前走,一貌似老板娘的工作人员热心招唤着我们,向我们介绍景点。问问价格要每人60元,感觉很贵,俏声对小妹说这可能是家庭“作坊”;但即来之则安之,硬着头皮购了票慢悠悠地进了好像是我们“包场”的景区。
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        首先映入眼帘的是一长塘泛着黑绿色的河坝水,彼岸清翠,正春意盎然;此岸黑浊,枯枝朽木恰似远古冰河世纪。回来查阅资料,才知道这叫“雅玛秀水” ,不得不暗暗佩服景区策划人员的小智慧。
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       沿河岸蜿蜒而进,河水开始逐渐清澈见底。
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        到达“同心鹊桥”,一座二十来米长的铁索木板桥横挂空中。铁索桥两岸秀丽,桥底一溪春水。或因摇摇晃晃,初恋少男少女需挽手慢行而得名吧。此刻,空谷无人,我让小妹坐在桥中央摆着各种pose,让我好一阵猛拍。
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        过了桥,绕上一小小的洞口,上书“仙人洞”。洞不长不深,非常潮湿,洞顶洞壁皆是千姿百态的石乳、石笋。
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        步出洞外,一段栈道指引我们一直前行。然后到达主山山脚,这儿有“源远流长” 、“鱼跃龙门 ”、“木石姻缘 ”等小景,不足为奇。
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        继续拾阶而上。 半山一大块白亮的“锡箔”挂布是诱惑我们向上的动力。转至近处,却令小妹大跌眼镜。原来哪有什么“挂布”?明明就是一座被挖空中间的大山透过来的奇异之光。视线穿越竹林,不得不惊叹大自然的神奇。
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        再往上几十步,没有了竹林的阻挡,正面观看洞口一览无遗。此洞高108米,宽56米,远远望去,非常壮观!
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        一阵猛拍之后,我们开始向山顶冲刺。接近山顶,有一小亭子,在那稍息片刻,喝了一口水,直奔道观。观外一“道长”,三十开外,帽不整衣不洁的,似游手好闲之徒,小妹说要不是我在她身边,打死也不敢来。我崇拜佛教,所以,不愿太久地停留。在最高处拍远山胜景后,便往另一道路下山了。
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        路过一节“上京古道”,比起韶石山的西京古道差远了。而且我和小妹都不太信,当年的秀才们为何不走山下,偏偏要走如此之高的“天路”?是不是走过这一段后,才有机会“高”中啊?!
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        开始下山必经一长亭,之后便直达仙人桥了。
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        约七十度的阶梯,一路奔向谷底。仰头望去,一巨大的天生桥横跨天堑,气势磅礴。这这是传说中的仙人桥了。其实,这仙人桥就是上山那时在山的那一头见到的透着“锡箔”之光的穿山洞之顶。
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        在桥下,感觉自己就像是一只掉进天井中的蝼蚁,只要往外看,总能发现各式各样的“洞口”,你看,我从这个角度往上望,像不像远古时期被共工氏撞穿的天?!
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        桥拱底部石灰岩经千万年的雨水冲刷,形成千姿百态的景观。据说,这就是惟妙惟肖的“观音(仙人)送子”,想生孩子的夫妇,不妨来此接受上天的恩赐。不过,结合女娲补天的神话,我认为此景改为“女娲送子”更恰当,对吧?!
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        欣赏完谷底风光,已经是午后近三点了,天空一片灰暗,像似要下暴雨的样子。如何出谷呢?别急,仙人桥下最后一景名曰“仙人指路”,朝着仙人指引的方向,出谷之路亦就顺畅多了。
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        归途,我们按图索骥,找到了这个躲在岩壁外的“石根”,暗想:一路之景名为仙人洞、仙人桥、仙人送子、仙人指路等等,难道这就是“仙人之根”?这也忒小巧了吧?!
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        沿溪水而出,风光旖旎。
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        山,依旧是那山。
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        水,依旧是那水。只是,沾了一身仙气的我们早已是“花非花、我非我”了。
        匆匆一日,山中天景,不虚此行。

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華華

工作之余还有随从模特

独立女不乖

此图此文,让人有如身临其境!识之我幸!敬仰![em]e100[/em][em]e100[/em]