斋月的特点和意义(闪红波阿訇)

个人日记



每年到了斋月快要来临的时候,世界各个地区的穆斯林从心理上和行为上都做好了迎接它的准备。很多穆斯林因为斋月的到来而激动、喜悦,因为斋月的离去而忧伤、哭泣。其原因是因为斋月是一个不同寻常的月份,它的不同寻常表现在以下几个方面:


一、斋月是一个古兰的月份
《古兰经》是在斋月降示的,安拉说:“莱麦丹月中开始降示《古兰经》。”(2:185)安拉还说:“我在那高贵的夜晚确已降示它。”(97:1)高贵的夜晚指的就是斋月里的盖德尔之夜。每年到了斋月,哲布里勒天使都会来和圣人一起温习一遍《古兰经》,圣人归真的那一年斋月,哲布里勒天使来和圣人温习了两遍《古兰经》。因此,如果平时我们很少阅读和学习《古兰经》,斋月里应当抓住这个机会,多多地学习和诵读《古兰经》。一个穆斯林如果连自己所信仰的最根本的经典都没有读过,何以担负起“穆斯林”这个名号呢?圣人曾说:“你们诵读《古兰经》吧,到了复生日它将为诵读者求情。”圣人还说:“诵读《古兰经》的信士,犹如香橼,滋味甜美,气味芳香;不诵读《古兰经》的信士,犹如椰枣,滋味甜美,而无清香;诵读《古兰经》的坏人,犹如香草,气味虽香,滋味苦涩。不诵读《古兰经》的坏人,犹如苦瓜,味道苦涩,还无清香。”还有一段圣训说:“胸中没有一点《古兰经》的人,犹如空荡荡的房屋。”


二、斋月是一个坚忍的月份
斋戒最能培养一个人的忍耐力。斋戒的一个最基本的要求,就是要在从破晓到黄昏的一天之中禁止吃喝,禁止夫妻同房等。有一段(微弱的)圣训说:“斋戒是坚忍的一半。”真主说:“真主的地面是宽广的;惟有坚忍的人,得享受完全的、无量的报酬。”(39:10)斋戒除了禁止吃喝以外,还有更高层次的意义,那就是禁止一个人在斋戒期间一边斋戒一边用自己的言行去干罪,这种人的斋戒意义不大,圣人曾说:“没有放弃恶言和恶行的人,真主不需要他放弃吃喝。”乃至于圣人告诉我们,当一个斋戒者遭到辱骂和殴打时,他应当提醒自己和别人说:我是一个封斋的人。尤其是青年人,尤其是当今时代的青年人,最应该听一听圣人的嘱咐,圣人说:“有能力结婚的人,就让他结婚吧;因为结婚最能非礼勿视,保守贞操;没有能力结婚的人,就让他斋戒吧,因为斋戒最能克制欲望。”今天这个社会中无处不充斥着色情和诱惑,处处都是恶魔的召唤。我希望有能力结婚的年轻人或者没能力结婚的年轻人都能够听从圣人的教导。


三、斋月是一个奋斗的月份
吉哈德是伊斯兰的最高峰,关于吉哈德的优越,圣人说:“天堂有一百个级别,那是真主为主道出征的人准备的。两个级别之间的距离犹若天地之悬殊。如果你们向真主祈求,你们就祈求费尔道斯的天园吧,因为它是天堂中最贵的,也是最高的。它上面是至仁主的阿尔什(宝座),天堂的各条河流都从其中流出。”使者的一生之中,在尊贵的斋月里曾带领穆斯林针对多神教徒进行过两次大型的战役,一次是著名的白德尔战役,一次是解放麦加的战役。伊斯兰历史上发生在斋月里的战役,不在少数,例子很多。吉哈德意义很广,它的基本的含义是“奋斗”,可以分为用身体奋斗,用金钱奋斗,用言论奋斗等。当然,最大的奋斗不是有形的奋斗,而是无形的奋斗,是在无形之中同自己的私欲奋斗,这是更艰难的一件事情,就像使者当年从泰布克战役中归来时说道:“我们从小吉哈德回到了大吉哈德!”这里的“大吉哈德”,指的就是同自己的私欲奋斗。


四、斋月是一个施舍的月份
有圣训记载,圣人原本就是一个非常慷慨的人,平日里只要有人有求于他,他从来不会说一个“不”字。可是每当一年一度的斋月来临时,圣人则比以往体现的更加慷慨好施,甚至于他的慷慨好施超过了和煦的春风。我们大家知道,春风拂面,那是一种让人很舒服的感觉,只要春风吹来的时候,人人都能感受到沐浴在春风里的那种怡然自得之美,因此人们常常感叹说“但愿春常在”。可是圣人在斋月里的慷慨超过了春风带给人们的感受。圣人的慷慨是不拘泥于形式的,无论是金钱的,还是物质的,只要是能帮助别人的地方,圣人都会不遗余力的把自己的慷慨带给身边的每一个人。有一次,圣人把一山谷的羊群,给了一个穷人,以至于这个人高兴地向他的族人大喊道:“穆罕默德是一个不怕给穷的人!”我们平时一想到施舍,总想着是把自己的给了别人,自己减少了,其实“施舍不会减少钱财”,这是圣人说的。施舍给施舍者带来的无形财富,是无法估量的。


五、斋月是一个体悟的月份
我们今天所处的时代,是一个科技发达、物质繁盛、信息爆炸、分外嘈杂的时代,生活在这个时代中,我们的心也变得不再安分和清醒,变得浮躁而空虚,失去了精神坐标,失去了人生方向,迷失在纯物质和欲望的幻境与泡沫中。甚至我们有时根本连自己到底在追求什么都不知道,浑浑噩噩,如梦似幻。今天这个时代,我们面临很多的选择,选择越多,就越感到迷惘迷惑,以至于看不清自己的心,无法直面自己的心。看来选择越多不见得都是一件好事情。因此,斋月正好给我们提供了这样一个让自己静下来,问问自己的心灵究竟想要什么的平台。人生不能总是飞翔,停下脚步,休息片刻,或许会飞得更高更远。尤其是斋月里的坐静,一个人静下来,远离尘世喧嚣,在安拉的清真寺里,回顾一下已经走过的路,规划一下明天还要走的路,可能会让我们活得更加踏实、安宁和清醒。也正是从这层意义上,有学者说,不懂得坐静的人,就不懂得生活。


六、斋月是一个忏悔的月份
斋月是一个最适合忏悔的月份,我们每一个人都应当抓住斋月的良机,及时的向安拉悔罪。尤其是明显干罪的人们,明显的违抗了安拉和使者的人们,此月如果再不忏悔,更待何时?此月如果再不停止罪恶,更待何日?圣人说:“每到了斋月的第一天起,众恶魔和犯罪的精灵都被铁链控制了起来。火狱的门全都关闭了,没有一扇门打开;天堂的门全都打开了,没有一扇门关闭。有天使召唤说:‘哎,寻求幸福的人呦,奋勇向前吧!哎,追寻罪恶的人呦,赶紧收敛吧!’斋月的每一天晚上,真主都要赦免火狱中的一些人。”圣人还说过:“只要你愿意为安拉而放弃一件事情,安拉必定会以对你更好的事情来代替你放弃的那件事情。”我们平时说“明智”、“魄力”,真正的明智和魄力,就是看我们敢不敢为安拉和使者而放弃。


七、斋月是一个祈祷的月份
真主在每一时刻都是临近的和应答祈祷者的祈祷的,尤其是在斋月中,圣人说:“每一位穆斯林在斋月中都有一个被应答的祈祷。”[真主已经把权利给了我们,关键是我们肯不肯使用,会不会使用这份权利。祈祷的时候应当注意下面一些事项:一、不要错过祈祷的黄金时间,祈祷的黄金时间是黎明前的祈祷,或主命拜末尾的祈祷,或邦克和嘎麦之间的祈祷,或主麻的最后时刻的祈祷,或开斋时的祈祷。二、最好是以一个旅行者、父母亲、封斋者、为主道出征者、受亏者的身份祈祷,因为圣训中提到这些人的祈祷最容易被应答。三、祈祷的人最好身带小净,面向天房,两手伸开,言辞恳切,以古兰和圣训中来到的安拉的尊名和属性作为呼唤安拉的媒介。四、祈祷时最好是独自的,默默的;关键是要放弃正在从事的各种罪恶,因为罪恶有可能挡住安拉对你的祈祷的应答。最后不要忘了为自己祈祷,为家人祈祷,为亲朋好友邻居祈祷,为穆斯林兄弟姐妹们祈祷!

文章评论

竹溪一笑

斋月是一个坚忍的月份,一个忏悔,祈祷,奋斗的月份。斋月吉庆[em]e166[/em]

我明天也封斋[em]e113[/em]

梦想

克制欲望就好。忍忍

梦想

估计9月就能去阿语学校了

远航

萨拉玛丽宫 真主保佑你