伊斯兰的宽容(分享)

个人日记



清高的真主在尊贵的《古兰经》中说:“敬畏的人,在康乐时施舍,在艰难时也施舍,且能抑怒,又能恕人,真主是喜爱行善者的。”(3:134)。


宽容是对一个穆斯林的考验,不但对穆斯林教胞应当宽容,对亲友宽容,对陌生人宽容,甚至对待敌人也应当宽容,上级对下级宽容,民众对领袖宽容,对各层次的人都应当宽容,因为宽容是真主的天命,是圣行,是伊斯兰教的人性精神。


什么是宽容?用通俗的话说,宽容就是忍耐,克制个人的情绪,如果对宽容做深入的解释,应当是,在这个丰富多彩的世界,对其他人的信仰,文化、意见和习惯,应当尊重理解和共处,因为宽容是人类共同赞美的优秀品行。俄罗斯作家屠格涅夫说:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”全世界的人都认为宽容精神高尚。信道者必须宽容,但绝没有投降、让步、委曲求全、低声下气或放弃原则的意思。


穆斯林对待不信道者,绝无资格对人斥责或教训。因为真主对他的使者启示说:
“你应凭智能和善言而劝人遵循主道,你应当以最优美的态度与人辩论,你的主的确知道谁是背离他的正道的,他的确知道谁是遵循他的正道的。”(16:125)
穆斯林应当在三个方面上表现宽容:第一、对家人的宽容,例如:父母妻子儿女和骨肉近亲。第二、对社会的宽容、例如:同学、同事、邻舍、朋友、和合作伙伴。第三、对不同信仰的人宽容,例如:不同宗教、不同教派,和不同政见的人。


宽容、忍让就是伊斯兰论理道德的重要组成部分,严于律己、宽以待人、是为人善良的表现。在人与人的交往中,以宽容的态度对待别人的缺点,往往能够化干戈为玉帛,收到意想不到的效果。
真主说: “如果你们恕饶他们,原谅他们,赦宥他们,真主就赦宥你们,因为真主确是至赦的,确是至慈的。”(64:14) 穆圣说:“人所某之主恩,没有比忍耐更好更高者”又说:“越施济越富裕,越忍让越光荣,越谦虚越高贵。” 忍让是穆斯林必备的素质,是代主治世过程中,不可缺少的修养,忍让是构建和谐社会的必要条件,忍让是民族团结、社会稳定的重要因素,人与人之间的相处融洽与否,直接影响到人们的生存或生活质量。然而“百人百性”,不同习性的人相处,难免要碰撞出这样或那样的不和谐的火花。能否处理好、甚至消除这些不和谐的因素,完全取决于人们的处世态度。


伊斯兰倡导人们“严以律己,宽以待人。”即、“宽容”处世的原则。真主说:
“我派遣你只是对全世界的一种怜悯。”(21:107)。这是清高的真主在古兰启示中对穆圣使命的最言简意赅的说明,真主的使者肩负着怜悯世人的使命,他胸怀宏伟目标,在毕生的实践中把真主的启示转化成对圣门弟子的教诲,对所有穆斯林的教诲,乃至对全人类的教诲,因此,他是敬畏真主的楷模,也是宽宏仁慈的榜样。


真主又说:“善恶不是一样的,你应当以最优美的品行去对付恶劣的品行,那么,与你相仇者忽然间会变的亲密如友。”(41:34)
穆斯林国家有个家喻户晓、人人皆知的故事,当年在麦加穆圣有一位多神教徒的邻居老太太,她对穆圣怀有敌意,每天清晨穆圣从她门前经过时,她都有意地站在自己的房上把垃圾或脏水朝着穆圣倾倒下去,几乎天天如此。有一天,穆圣照例经过她的家门,却没有看到房上向他倒垃圾的老太太,于是扣门进屋探望,果然发现老人卧床不起,他便上前问候致安,关怀备至,老人羞愧难言,热泪盈眶,诚实说到:“我曾经如此侮辱你、亏待你,而你今日却来关心我的健康,你真是个大好人啊!”病愈后,老人找到穆圣主动宣读“我见证万物非主,唯有安拉;穆罕默德是安拉的仆人,是安拉的使者。”成了一名虔诚的穆斯林。


穆圣说:“一个真正的穆民(信士)是能使人对他信得过的人,因为他以德报怨。”有许多圣训教诲说:能以善良的行为报答别人的好意,只达到了低层次的道德,因为这是“一好对一好”、“以恩报恩”的思想。一个真正穆斯林应当是能善待仇敌的人,善待那些曾经伤害过自己的人。穆圣曾郑重发誓说:“我以真主发誓,那样的人没有信仰!”连说三次,有人问:“安拉的使者啊!这种人是谁呢?”使者答道:“就是令他周围的人感到不安的人”。他时常对随从他的人们说,一个好人应当让别人感到他是一朵鲜花,而不是荆棘,要让人们愿意和他相处,而不是躲避他。


真主又说:“如果你们要报复,就应当依照你们所受的伤害而报复,如果你们容忍,那对于容忍者是更好的。”(16:126)
曾经有一个异教徒拿着剑指着穆圣大声吆喝:“穆罕默德,看今天谁来保护你”。穆圣却很镇静地说:“真主保护我!”这句铿锵有力的话震慑住了对方,异教徒的剑陡然落地,穆圣弯腰拾起宝剑说:“如果我现在杀你,又有谁来保护你?你归信吧!”那个人却说:“你要杀就杀,我决不归信”。然而,穆圣并没有伤害他,把宝剑还给他和蔼地说:“你走吧”此刻那个异教徒内心对穆圣的崇敬之情油然而生,于是他逢人就说:“我是从伟大的人、人中最优秀的人那儿来”。穆圣的宽容和仁慈正是《古兰经》的展现。作为一个穆斯林应当学习穆圣的品德,能善待仇敌,善待那些曾经伤害过自己的人
在吴候德战役,穆圣忍让多神教徒,没有答应圣门弟子向真主祈祷惩罚他们,而是求真主引领他们,恕饶他们,忍让出穆圣无以伦比的高尚大度。解放麦加城穆圣忍让,没有处决不义之徒,从而赢得了人心,促进了伊斯兰教的广泛传播。


从以上事例中,我们看到了穆圣“怜悯世人,宽容待人,”的高尚品德,同时也感受到了“胸怀世界,关爱他人”的人格魅力。
穆斯林教胞们!当前我国个民族都在为构建和维护“各民族大团结,全社会共和谐”这一利国利民,造福人民的大好局面而努力,我们生活在多民族的中华的大家庭里的中国穆斯林更应如此,我们应该时刻牢记主圣教导,以穆圣为榜样,学会宽容和仁慈,对内团结广大穆斯林教胞,对外与人为善,与邻为伴,求同存异,和睦共处,为全社会的和谐发展作出更多、更大的贡献。
阿米乃!

文章评论