漫步洋人街

荒村笔谈

     洋人街位于重庆南岸区大佛寺不远处,与重庆两路寸滩保税港区隔江相望。洋人街以前曾经是一条街道的名称,现已建成一个颇具西方风味的巨型游乐公园。作为重庆本土人,洋人街的确是近郊游玩的好去处。元旦假期的最后一天,即1月3号上午9点多钟,我们全家一行四人,乘坐608路公交车约半小时到达红旗河沟,在那儿换乘刚开通不久的轻轨六号线,约一刻钟便到达江北区五里店轻轨站,然后换乘公交车,驶过誉满中外的巨大跨度的拱索结构六车道的朝天门大桥,十来分钟后就到了目的地--洋人街。
   在洋人街入口处街道左侧,二十来家童话式两层商铺经营着各种西方和我国少数民族风味的小吃、小商品。游乐园入口的左侧是依山坡修建的面积很大的游乐赛车场。在右侧远处的一个山岗上,屹立着一尊耶稣被钉在十字架上的巨型旋转塑像。这使我想起才过去不久的圣诞节(12月25日),当时有的网友不了解耶稣和以信奉耶稣基督(“基督”意指上帝所差遣的救世主,是基督教对耶稣的专称。)为救世主的各基督教教派,认为耶稣是外国人,基督教是外国的宗教,中国人应该信仰自己土生土长的道教、过属于本国自己的宗教节日才对云云。更有跟贴的人把八国联军入侵中国和耶稣扯到一起胡说八道的。其实中国大多数人对宗教常识知之甚少,那怕是中国人自己的宗教--道教,不少的人也只知道一点皮毛,远没有对佛教了解的多,更不用说基督教啦!故认识糊涂,在所难免。笔者借此拙文简单地介绍一下
耶稣与基督教的常识吧。
    先谈谈耶稣吧。    
据《新约圣经》“福音书”载,耶稣是上帝(天主)的独生子,为拯救世人,由圣灵降孕马利亚而取肉身成人。耶稣生于犹太伯利恒,父亲叫约瑟,是个本分老实的木匠,从未出过远门,母亲叫马利亚。耶稣的父亲住在加利利河谷的小山坡一个叫拿撒勒的村庄里。大约在公元前四年,马利亚和约瑟结婚。罗马皇帝命令规定,所有犹太人必须在规定日期到家庭或宗族的原籍去登记纳税。约瑟是大卫的后裔,因此必须同他的妻子马利亚到伯利恒去。旅途又远又累,当他们到达伯利恒时,城里所有的旅馆房间已经住满了客人,那是一个非常寒冷的夜晚,幸好碰上个好心人为马利亚在一间马厩的角落里铺了张床,耶稣就在这里诞生了。  一天傍晚,马利亚在马厩前的街旁给婴儿喂奶,一支波斯商队正好从那儿经过,年轻的母亲和她的婴儿引起了这些陌生人的注意,他们停下来逗孩子玩,临走时送给马利亚一些丝绸和香料作为礼物,这本来是很平常的事,但犹太是个非常小的国家,消息很快就传开了。当希律王的官员们谈起波斯商人经过伯利恒时,希律吓得惊慌失措,原来希律篡夺来的王位,几百年前是属于大卫的,大卫就是伯利恒人,所以希律怀疑那些波斯僧侣不是普通商人,而是负有某种特殊使命而来,要对他的篡夺罪进行报复。
    耶稣出生不久,马利亚就抱着小耶稣到神殿去参加祭祀,祭祀结束后一位叫西面的老人和一位叫亚拿的非常老的女先知,说了一些奇奇怪怪的关于解脱之日已经来到的话,西面还祈求耶和华让他平安死去,因为他已见到了救世主(弥赛亚),他将引导他的人民离开邪恶和堕落的道路。希律王风闻此事后,忧心忡忡,担心真有这么个圣者今后要动摇他篡夺来的王位,于是乎就下令,凡是最近三年在伯利恒出生的所有男孩子,一律杀死。有些父母得知消息后就带着孩子逃逸了。马利亚和约瑟带着小耶稣向南逃走,传说他们逃到了遥远的的埃及。当希律王去世,大屠杀结束了,他们才返回了拿撒勒。约瑟的木匠铺重新开张,马利亚则忙于照料日益增多的子女。

    当时,先知精神还未在犹太人当中绝迹。在耶稣的青年时代,一个名叫约翰(或者像我们后来知道的那样叫施洗约翰)的人以震耳发聩的声音告诫人民要悔过自新。其实约翰只比耶稣大一岁,是个十分严肃的孩子,他很小就离家出走,进入大沙漠,在荒凉的死海边上冥思苦想。他在远离尘世的地方苦苦思索着人世间的邪恶。其实他对人世间的事一无所知。但他自己无欲无求,一件驼毛做成的旧衬衣就是他的惟一财产。他吃粗茶淡饭,只求果腹而已。除了解祖先写的书,他什么书都不读。对于近西地区更文明的人民在说什么,想什么,做些什么,他一无所知。他对耶和华绝对忠诚,矢志不移,很快就以先知以利亚和耶利米自比,以民族的先贤自比,他自己是好人,他也希望自己的品德为世人所效法。他蓬头垢面情绪激昂地宣讲即将到来的大审判。于是人们以为他是期待已久的救世主。但是约翰断然否定了。他固守着自己的角色,他只是一个来自天国的信使,要把希望与绝望的消息带给世人。他说,所有的人都必须接受火的洗礼,才能最终洗清自己的罪恶。犹太人受到了强烈的震撼,约翰的名声迅速传扬,犹太人从四面八方赶来,要亲眼见一见这位陌生的新先知,要听一听他的传道,要接受他的施洗。此时木匠学徒的耶稣已经长大成人了,他十分关心时事,当他了解到约翰的事迹后,便离开了拿撒勒,步行到了死海。耶稣一见到约翰就产生了一种奇怪的感觉,耶稣佩服约翰是一个有勇气表达自己信念的人,但不喜欢约翰那咄咄逼人的言行方式。不过耶稣仍然觉得可以从约翰那里学到很多东西。他也要求接受约翰的洗礼。不久耶稣只身到荒野中去决定在孤独中寻找自己的灵魂。

    约翰最初仅仅谈天国的问题时,当局没有理睬他,然而当他开始批评实实在在的犹太国王时,当局不愿意看到因为他的指责而引发人民的强烈不满,于是下令逮捕了约翰,并很快对约翰执行了死刑。

    耶稣在荒野中只过了很短的时间,在这期间,他很少吃和睡。他几乎快三十岁了,没有结婚,按照当时最简朴的标准生活。约翰的话使他陷入深深的思考,他经常自问:“生命的真正意义是什么?”他对政治不闻不问。耶稣完全不懂希腊语和以希腊语言写成的任何东西。他讲的是阿拉米语,能够阅读一点许多世纪以前用古希伯来文写的圣书。除此之外,希腊的思想和科学,以及罗马的法学和治国方策,对他来说一无所知。但他自己觉得有一种与别人不同的超越世俗的素质,这就是耶稣倡导的“爱”,对人类的爱,他这伟大的爱包容万物。虽然耶稣似乎已有模糊的预感,如果他在顽固的法利赛人统治的国家宣讲忍耐、仁慈和谦恭的教义,等待他的命运将是什么,但他还是不能不听从那个要求他为更加美好的世界而献出生命的声音。因此他必须走出去,必须离开父母,冒着被流放、憎恨和死亡的危险,把自己心中最重要的一些东西告诉所有那些想要听的人。于是在耶稣三十岁那年,他开始了他伟大的传道工作,教人“爱人如已”和“要爱仇敌”。宣称天国将至,人们应当改悔,信他的人必得救,不信者将被定罪。抨击犹太教当权者,反对默守犹太教某些成规,因此被当局以“谋叛罗马”罪逮捕,后以“犹太人的王”之罪被判极刑,钉死于十字架。据称死后第三日复活,显现于诸门徒,第四十日升天。其实真理自古以来就不分国界不分种族的,大家纪念耶稣是肯定耶稣的博爱精神,悼念他宁可自己被罗马当局钉死在十字架上,也要宣讲博爱、忍耐、仁慈和谦恭的教义!所以人们纪念他是没错的。
    再简单介绍一下基督教:基督教是指信奉耶稣基督为救世主之各教派的统称。亦称“基督宗教”。包括天主教、正教、新教和其他一些较小教派。与佛教、伊斯兰教并称为世界三大宗教。公元一世纪起源于巴勒斯坦,最初信奉者多为犹太人,后逐渐流传于罗马帝国全境。信仰上帝(天主)创造并主宰世界,认为人类从始祖起就犯了罪,并在罪中受苦,只有信仰上帝及其独生子耶稣基督才能获救。以《旧约全书》(继承犹太教经典)和《新约全书》为圣经。初期基督教徒大都是贫民和奴隶,对统治者极端仇恨,受到罗马帝国的残酷迫害;但又觉无力改变现状而寄希望于基督再临世上伸张正义。后因被中上层人士渗入并取得领导权,改而主张效忠顺服执政者。罗马帝国当局也改迫害为利用,并于四世纪定为帝国国教。欧洲中世纪时,基督教正统教会成为封建社会的支柱,并把哲学、政治、法学等都置于其神学的控制下;一部分农民、平民和市民,也曾利用被斥为“异端”教派的形式,发动反封建斗争。1054年东西教会大分裂。东部自称正教(即东正教),西部自称公教(即天主教)。16世纪时,西部教会内部又发生了反对教皇封建统治的宗教改革运动,并陆续分化出脱离天主教会的一些新宗派,称为“新教”。新教后又不断分化,形成繁多的派系。在近代,该教借助殖民运动,由殖民国家教会或侍道修会(差会)传布至亚非拉,建立起世界殖民地教会体制。
   基督教在我国传播情况大致是这样的: 基督教聂斯脱利派,曾于唐贞观九年(635)年传入中国,称“景教”。会昌五年(845)因朝廷下诏禁绝佛教,遭波及而在中原地区中断。天主教和聂斯脱利派又于元代传入。通称“也里可温教”或“十字教”,但流传不广,至元亡又皆中断。明万历十年(1582年)天主教由耶稣会传教士再度传入。清康熙五十四年(1715年)沙皇俄国正式派遣俄罗斯正教驻北京传教士团来华传教。新教各宗派自1807年起陆续传入中国。
    基督教主要分布在欧洲、南北美洲,大洋洲等地。在中国,通常专指基督教新教,又称“耶稣教”。    
    呵呵 ,话扯远了点,还是回到游园见闻上来吧。 
    我们一家人继续前行,道路左边不远处的木架上站立着一只绿孔雀和几只体型很大的鹦鹉,孔雀站在架上不停地用尖嘴梳理它美丽的羽毛,我们想给它拍张照片,于是老婆就对着孔雀说,孔雀孔雀,把头转过来给你拍张照片吧!它好像听懂了老婆的话,果真停止梳理羽毛将头转向我们,约有几十钞钟,儿子及时拍摄了它的英姿:
    我们继续前行,不远处响起了叫卖声:到湖南不品尝湖南臭豆腐是一大遗憾!现在你不用去湖南就可以品尝到香味可口的正宗湖南臭豆腐哟!伴随着声波飘来阵阵怪味。好奇心驱使,我们花五元买了一份,我只尝了一小块就不想吃第二块啦,那种异味确实不敢恭维。
    前方不远处的棚房中有金鱼池,游客正在用池边摆放着专门为游客准备喂鱼的奶瓶给金鱼喂奶,它们会像婴儿一样用嘴吮吸奶嘴呢。
    在前面不远的山丘上,是一座借助几个小山丘用砖石仿造的曲折宛延的长城,因为全家只有儿子在北京读书时登过“八达岭”,我们几人没一个登临过真正的长城,此虽仿制,确很逼真!儿子用手机拍摄了几张以志纪念。

    总长估计约二百多米的“长城”,一会儿就走完啦,从长城下来就进入了洋人街最繁华的地带,放眼望去,几百米外,有一座将整个小山头艺术处理后刷上白色涂料,仿造成“雪山”,供人们攀爬玩耍;在“雪山”脚下是个正规的游泳馆,但因天冷没人下水,游泳池中只有若干只小游艇闲在那儿。
   左前方有一直径约百来米的摩天轮,但乘坐前先称体重,超过65公斤要增加5元票价。
    在最高的两个山岗之间修造了环形索道,总长可能有一千多米,吊篮有封闭式和开放式两种,
游客购票后可自由选择其中一种
乘坐,以鸟瞰洋人街主要景点:在附近两个小山头之间还修造了长度约一百多米的速滑索道,一人一吊,全开放的坐板,只用安全带将乘客固定 。它运行速度极快,用不了几秒就到了对面站台,每人单程10元,往返15元。因为只有安全带系着,胆小者不敢玩,但那天却看到一个年轻女汉子从我们头顶飞过,哇!她长发飘起神似“梅超风”!前面的山凹处建有几座百米以上钢塔架,其中最高的是一个方柱形的铁塔,四周各有八个坐位,游客坐好后服务员将安全带系好,操作设备的人员一按电纽,四方的挂架同步向上弹去,如同离弦之箭!挂架飞到半高时开始减速,直到离顶端十多米时停下然后往下回落,再缓慢弹起,再回落,最后静止下来,游客才可解开安全带离开坐位。这玩法很刺激!旁边还有一个也是百来来高的柱塔,有一个“一字形”如同扁担一样的钢构套在塔身,它挑出的两端,可各坐十来个游客,游客坐好并系好安全带后,这一字型横梁就升到塔的顶端,然后作全方位360度旋转!非常惊险刺激!在这两座铁塔对面的一个小山丘处,打造了一座估计有三四十米高的“绝壁”,绝壁上设有许多供攀援的突出物,玩家身系从上吊下来的安全绳,攀爬者不能借力于安全绳,只能凭自己体力和技巧向上攀爬。另外几处刺激的游玩场所因时间关系没去看。这些场所,胆小者、有心脏病的人和老人小孩是不敢去玩这些洋玩艺的。
    最牛的厕所建造在一座小山丘上:

 男女厕所遵照中国习俗男左女右,中间墙壁顶上塑了一个裸体的西方小男孩,每隔几分钟他的“小弟弟”就会
对准七八米远的大门门洞喷洒尿水(压力自来水),以此将男女厕所分隔开来,以提醒游客别走错门。
    重庆人有句歇后语叫“官茅坑栽竹子---屎(死)冲(这“冲”字是重庆土话,意思是向上生长之意。)”,没想到这最牛厕所里边就栽了几窝竹子呢:

 沿街各种风味小吃着实让人眼花潦乱,不知该品尝那样才好。看,两位黑人厨师正在精心制作小吃:
 
街边还有两家卖买“飞饼”的,其制作技巧很高超:厨师先将一团揉好的面团在大理石板上碾压至直径约二十来公分大薄片,然后抓起来向空中一抛,面片就在空中飞转,当回落在厨师手上时已经变成直径约四十来公分大极薄的圆形薄片啦,然后厨师剥开一个香蕉,咚咚咚飞快切成三十多个非常均匀的薄片,再将其按在面片上抹上几下,香蕉薄片就均匀地形成四行,每行七八枚,然后将圆形面片的四个边往中心一操,再放入旁边的平底锅中油煎,顷刻即可食用。
    不远处一位五六十岁的盲人二胡演奏家,他的二胡拉得相当娴熟优美!他正在演奏着许多民歌和名曲,他坐位的脚下有几种打击乐器,他一人同时完成几种乐器的演奏,所发出的乐声仿佛一支小乐队在演奏呢!人们常说一心不可二用。可这盲艺人却可以四用五用呢!可谓怪才!
    一家四人继续往前行,一尊活人塑像吸引了我们:
 
他一动不动保持着这个姿势,人们纷纷围观、议论,许多游客以为不是真人,我当时也这样认为,但靠近仔细观察时,看到他的眼皮在轻微地动,我想可能是这位表演者向观众证明:我的确是真人。我的表演成功吗?   真不简单!就那么一坐,一两个小时一动不动!似乎呼吸都停止了一样!俨然进入深层禅定之中啦!
   洋人街好玩之处尚多,但时间已经到了打道回府之时啦,未玩之处,只好留待下次再去,好在离家不远,想去就去,非常方便。
  
    参考书
《圣经的故事》  【美】 房  龙 

《宗教词典》(修订本)  主编  任继愈
 
2015年1月7日于重庆两江新区寓所         

文章评论