说说忏悔一词

个人日记

                                                         说说忏悔一词

 

       圣经上讲,出卖耶稣的犹大看见耶稣已经定了罪,就后悔了,“把那银钱丢在殿里,出去吊死了。”每每读到这一段,总要去猜测犹大当时那种复杂的心情,并同时想到了那两个字——忏悔。

       我真的不曾发现还有哪一种宗教会像基督教那样充溢着那么浓郁的忏悔意识,也不知这种忏悔意识起于何时,至少,犹大在出卖耶稣之后就已经忏悔了。不仅是犹大,其余的门徒在耶稣死后也是在忏悔中度过的,因为他们发现,他们对耶稣的认识是在耶稣死后才真正的开始——

       在耶稣被捕后,这些门徒靠着抛弃、否认耶稣,才避免了被捕。他们的内心充满了自责,他们明白自己的行为并不比犹大光彩多少。他们在想象着耶稣对他们会何等憎恨,在临死之际对他们会何等愤怒,没有谁会饶恕背叛自己的人。接下来的日子,这些恐惧而又悔恨的门徒们忧心忡忡地等待着临死前的耶稣会说一些什么,他们最害怕耶稣从十字架上发出诅咒,他会要求上帝向那些背叛他的门徒复仇。可是,当耶稣临死前所说出的那句话传到他们耳边的时候,他们震惊了——“天父啊,赦免他们吧,因为他们不晓得自己在做什么。”——这就是耶稣死前说的最后一句话。他们几乎不敢相信这是真的:耶稣没有说一句怨恨他们的话,非但没有祈求上帝把愤怒降到他们身上,惩罚他们,反而请求上帝拯救他们。正是这一刻,门徒们对耶稣的本质开始有了新的认识:

       是的,受难时的耶稣显得那样孤单、无力,他不思反抗,束手待毙,上帝也不来帮助他。他所能做到的只是用瘦骨嶙嶙的肩膀扛起十字架,满头大汗,满身血迹,步履艰难地向各各他走去。用世俗的标杆来测量,耶稣就意味着软弱。他们又回忆起了耶稣生前的音容相貌:一双疲倦的眼睛,从深陷的眼窝里放射出忧郁的光芒。当他眼睛里露出笑意时,里边又会闪烁出柔和清澈的光彩。他这个人没有力量,没有成就,身躯单薄,瘦小枯弱。然而他却能够做到,不管是谁处在危难中,他绝不会抛弃他们。妇女流泪的时候,他会留在她们身边。老人孤独的时候,他会平静地和他们坐在一起。这里根本没有什么奇迹,但是他那双充溢着爱的眼睛却有着比奇迹更为深远的意义。不管发生了什么事情,他都是个满腹忧伤的人,一心一意地为拯救那些背弃他的人而祈祷。

       ——这就是耶稣,正是在这一刻,门徒们第一次认识到了耶稣的意义:他用自己的生命向世人证实了爱永远是软弱可欺、孤立无援的。不用说,这些门徒一生都是在忏悔中度过的,正是这种忏悔意识,支撑着其后那艰苦的传教生涯。

       忏悔是精神生命得以再生的需要,而纵观我们这个国度,忏悔却是个使用频率并不怎么高的词汇,有时我甚至觉得在忏悔这方面我们并不及犹大。不是吗?“文革”才过去几十年,告别了昨天那丑陋的一幕,今天的我们个个脸上都装得没事一样,好像一切都不曾发生,也完全忘记了自己在那场闹剧中的一言一行。是啊,作为过来人,不见得每个人都是受害者,然而,却无一例外的都是参与者。曾几何时,我们都曾脸不红心不跳地说着那些违心的话;我们告密时内心也不曾有过半点的愧疚。我们见惯了人对人的施虐,而面对受虐者,我们脸上呈现出的即使不是快感至少也是一副麻木的神情。那场运动固然是独裁者的杰作,可其中的每一过程却无不是利用了人的那种恶的本性,尤其是当那暴虐是多数人对少数人予以实施时,多数人更可以轻易地摆脱那种犯罪感,只因那受虐的少数绝无反抗的可能。比之纳粹对犹太人的妖魔化,我们做的更为彻底,比如发明“牛鬼蛇神”这个词,我真的佩服最初发明这个词的人的丰富想像力——的确,将受虐者比作“牛鬼”,可以更方便地让那些良心还不曾完全泯灭的人问心无愧地去实施针对肉体的暴力。

       纵然在我们的字典里可以查到忏悔一词,可我们所生活的这片曾产生过“文革”的大地上,所稀缺的正是忏悔。


文章评论

似水年华

哈,这么巧啊,来了就坐沙发了,这么好的运气啊。

似水年华

[ft=#336699,4,helvetica]“文革”爸爸戴高帽上街游行。[/ft]

在水一方

[ft=#990033,5,][ft=#660000,,]的确,被钉在十字架上的耶稣是软弱的,也没能像信徒所期望的那样展示奇迹,但是,如果把奇迹和他心中象鲜血一样涌流着的爱相比,任何奇迹都要相形逊色。[/ft][/ft] [ft=#990033,5,][ft=#660000,,] [/ft][/ft]

花好月圆

[ft=,2,][ft=#ff00ff,,] 呵呵花好月圆来看望好朋友啦;嗯好作品;感谢您为大家提供了很好的素材;辛苦了值得借鉴学习!友情的礼花弥漫了整个空间;思念的泪水随着夏日的清风飘向海的那边....不经意的点击让我们相聚在美丽的空间;珍惜这份来之不容易的友情是我永远不变的情怀;祝我的朋友健康幸福;工作愉快!茫茫人海与您风雨相伴我好感动;空间有您依然精彩! [em]e181[/em][em]e160[/em] [/ft][/ft]

空山新雨

[ft=,2,] 人性有善与恶两面性,"人之初性本善"不无道理,恶的一面是后天为适应生存环境而学的,有时也是被逼无奈.因为有些情况下,不那样做自己就会受害.[/ft] [ft=,2,] 文革期间,我的父亲因历史问题住进"学习班",上边逼他交代在国民党军队中另一同事的问题,硬让父亲说人家有血债,明明没见过人家杀人,父亲不能诬陷啊!他深知,在那个不正常的年代,历史上有血债的人是会被镇压(枪毕)的.话一出口,即便无事实,那个人也会人头落地.善良的父亲为自己说出的话负责任,为捍卫做人的本份,更为了无辜的生命,没按整人者的意图胡说八道.结果,太钢厂自制的,能装十斤的一铁茶壶开水被吊在脖子上......[/ft] [ft=,2,] 文革后,那些整人者们有的是良心发现,有的是组织安排,纷纷登门道歉,父亲都不予计较.[/ft] [ft=,2,] 忏悔的心情是不好受的,他会永远折磨着你的灵魂!所以,为人切莫做违背良心之事.[/ft]

南极上的冰

[ft=#660000,,][ft=,,楷体_gb2312][ft=,4,] 好不容易又看到老师在沉默中拿起了笔,这一支如剑的笔峰好犀利!这是在沉默中爆发的光芒!这篇《说说忏悔一词》立意深奥啊!---伟大的耶稣,“[ft=#660000,,]他所能做到的只是用瘦骨嶙嶙的肩膀扛起十字架,满头大汗,满身血迹,步履艰难地向各各他走去”大爱无疆啊!我深深的理解,他用忧郁的细胞组成了一个“满腹忧伤的人”;一个虽然无奇迹,但是“比奇迹更为深远的意义”。[/ft][/ft][/ft][/ft] [ft=#660000,4,楷体_gb2312] 我虽然不是基督教徒,但是我被耶稣的伟大精神而震撼!不得不去膜拜!我愿意用我的鲜血去磕满那抗着十字架的崎岖的山路,呢喃“忏悔”!一步一个脚印的祈祷!祈祷那渴望着自由的受害者们(包括我自己),早日脱离苦海,回归大自然的怀抱......[/ft]

兰幽菊隐

[ft=#336699,4,helvetica]“他用自己的生命向世人证实了爱永远是软弱可欺、孤立无援的。”——爱的软弱和孤立成就了强悍者的凶残、霸道。[/ft]

烈火真金{崔菊}

[ft=,5,]耶稣是想用生命和鲜血拯救人们的灵魂,可多少年过去了,世人怎样了?????[/ft]

深山老林

[ft=#ff0000,4,楷体_gb2312] 老师的文章总是那么有深度,给人以启迪。作为文革的普通参与者,我也为自己的麻木愧疚,每当我回忆起善良的表姐被批斗,每次来请我替她写认罪书,我没能给予安慰,心里就特别的难过。因为我也不知道这种日子何日是尽头!想想那些受害者,施虐者更应该忏悔!只有发自内心深处彻底的忏悔才能回归善良,避免重蹈复辙![/ft]

[ft=#00ffff,5,宋体]现在不还是如此吗?[/ft]

夕阳西下

[ft=,2,]谢谢老弟这篇文章!寓意深刻、给人启迪......![/ft]

紫薇

[ft=,5,]背影:终于又看到你的新作问世,文笔照样犀利精彩,为你高兴,为你喝彩![em]e163[/em][/ft]

紫薇

[ft=,4,]作品给人启迪,给人警醒,虽然人无完人,但最大限度的做到问心无愧,到老少忏悔一点就好[/ft][em]e112[/em]

紫薇

[ft=,5,]希望看到背影更多更精彩的力作!加油![em]e185[/em][/ft]