足下也矫情
个人日记
一、前 奏
两年以来的生活内容,几乎是除了睡觉就是对着电脑上班、加班,繁琐并重复着,当别人问我怎么你们部门老是加班,从月初到月末年头忙到年尾时,我答不上来。
即便现在常反感自己目前这种工作,可是,除此之外,我的生存技能又还有什么?
于是,生活便伴随许多迷茫,在不能洒脱时就尽量逃避、放纵自己,于山间于行走中、、、
之前,对于喜欢出行的人,我一直想他们脑子是不是进水了,利用本该是舒适闲散的时光,非要自虐一样的到处逛,住的是廉价旅馆或当地居民家,吃的是便宜的快餐面或街头小吃。
这点我从自己的那位嫂子身上已经找到验证了,90年代的时候,她有几次大老远坐火车颠簸两天多时间,再转几个小时汽车,下了汽车后再用腿做交通工具,花6、7个小时走山窜寨,她说那里的一切太新奇美好了,山是青的水是绿的、瑶家孩子的眼睛是清澈纯净的,她一定要去看看,此后10多年间,不断地听到她说又上哪里哪里了,去年五一我跟她在厦门的时候,她完全被那里风光秀丽,景色宜人给迷住,竟很天真地设想大学与大学之间搞个什么人员交换或者辞职来厦门当个保安也很好,我失笑。
至于我什么时候开始喜欢爬山涉水热爱徒步这项运动便又不得而知,或者是骨子里早已埋有这个不安份的种子,现在才发芽罢了,近乎不切年龄的狂热。
周末的时候,别人都愿意睡睡懒觉或结伴购物的时候,我会一个人背上包包或跑到火炉山上,选择不同的路线,一路走一路乱拍然后从后山下,听听鸟儿鸣叫声;或在附近的小公园里走走,看一群小孩在树林中摘杨桃听他们的嬉戏声,这个时候感觉生活其实很美好。
清明节小假,问过小尾巴不如一起上哪玩玩,她表示下雨天不好出门还是睡觉吧,我想也好,静静地听听歌看点电影或读读书也不错。
假期的第一天,和几个朋友在一起吃中午饭的时候,其中一个朋友接到电话,对方说这阵子有时间,他们准备去乳源,看一看那里的大峡谷,问他要不要同行。
乳源大峡谷又叫广东大峡谷,这个景点我并不陌生,去年国庆时一起爬山的丽丽就去过多次,因交通不方便,他们会先坐汽车到达县城,然后再包车前行,做一两天的徒步露营后再给司机打电话去接他们出来,常听到他们说起还常被他们拍到的相片给震住,我早已有想去的冲动。
一听到乳源两个字,我一下从大块朵颐的享受转移到另一种亢奋中,我拼命打手势要他同意,其实心中早已打好算盘,他若前往我就顺理成章蹭车。
二、出 发
启程的时候已经是下午1点半了, 淅淅沥沥的小雨还是下个不停,一路上他们聊的话题很多,有一个眉飞色舞聊他曾经广州到西藏的骑自行车之旅,同去的人显然被那一天受困在黑黝黝的山中,信号也没有,饥寒交迫一天后终于脱险的历程所吓到,6个人的组最后只有他和另一个人坚持下来继续前行,其它人早已打道回府,不过,等他俩完成把自行车托运自己再坐飞机回来的时候,整个人早已胡子拉碴灰头土脸;我的朋友则说97年泰国金融危机所受的冲击等等,我一点都不想插话,很舒适地在摇晃的车上打盹。
到乳源县城倒是很快,有两个小时车程,可是到广东大峡谷离县城还有68公里,问路的时候当地居民都劝说天色已晚,700多道弯山路屈曲又云雾弥漫不如明日再去。
再困难也没有什么能阻止大家直奔峡谷的高昂兴趣,大雾的路段能见到度极低,必须打开雾灯,降低车速缓慢行驶...
这时,云雾迷蒙,如烟
这时,山坳里徐徐飘荡的云雾又很清新,纯白色。
这时,再翻过一座山后又是只有淡淡的一层薄雾,如纱,山坡几乎是层次分明纯绿色植被,让你一眼便可分辩出是杉木、是杨树、是松树还是其它树种。
隔一座山,这边却是另一个世界,是枯木不逢春呢还是死亡的标志?接下来的好几分钟路程都是这种情况,很茂密的整座山林树木都是黄澄一片,我不好意思因为一个人的爱好而影响大家的赶路,所以没能停车拍下来。
快6点的时候终于看到孤零零兀立于风雨中的石墩以及“广东大峡谷”那几个字,可我们却在68公里的路上用了足足2个多小时的时间。
进去后有点怅然若失,一马平川的地势,满目都是渡假村的标志,一点峡谷的迹象都没有,景区里的人寥寥无几,天色迅速暗下来,问过保安,说大峡谷就在前面不远,门票90元。
停好车,找个酒店入住,听前台小姐介绍酒店拥有木屋别墅、罐头榻榻米房,我听她说半天也听不出“榻榻米”三个字,更想像不出是个什么样的房间,客房在户外,我懒得再动身去看,便说干净卫生,配套设施齐全就行。
等办好入住手续在大厅点几个菜喝他个一两小酒后,已是快12点了,约定如果明早天气好的话就8点起来走,如果继续下雨就取消爬山,继续睡觉等天晴,微醺,各回各住。
原来,“罐头榻榻米房”是种类似于简易房比帐篷结实一点、有韩式家居风格的客房,小屋空间不大,温暖的灯光洒下散发着一种干净温馨的氛围。
外面早已黑咕隆冬,雨滴时而沙沙作响时而啪啪地砸在房顶上,四处显得很安静,空气潮湿心情却无比舒畅。
洗完澡边手机充电边习惯性登录QQ看看好友们的动态,会话窗口弹出这样的信息,小侠:辣椒一直不在吧(其实我才二天不在网),孤独:不在,不会有什么事吧?以前出门总会给我们打个招呼的、、、
看到这样的对话,潮湿已经蔓延到了我的双眼。
有些感激,是无需言述的,所有给我力量给我的温暖,我只会缄默于心。
我当晚入住的客房是这个样子
三、亲近大峡谷
从景区大门进去的地势还是平缓,只听到轰隆隆的声音,大家都不清楚那是什么声音,同行的人还在左顾右盼或看景或寻找峡谷入口的时候,我看到前方有警示栏杆,便走过去看看是什么,突然发现前方的路没了,人已经站立于山顶,身前则是悬崖深渊。
还没等我反应,大峡谷的奇伟绝伦就已经震撼于心,前方不远处雾气升腾,忽而淡淡忽而一层层一团团从谷底升腾,向上散开再升腾,宛若云宫。
我忘乎所以不愿离开了,朋友们已经从悬崖一侧原始小径下去,他们等很久不见我人又折回来把我叫上。
我们走的是“通天梯”,咫尺即是深渊,台阶窄小,有50度斜角的坡度、1386级石阶,直达谷底,中间无弯道也无平台,自小在山旮旯里长大的我,不知爬过多少座峻险大山,这时俯视谷底尚且目眩腿颤,其他人更是抓紧栏杆拾级而下,连拍摄远望大都省略掉。
悬崖边的大瀑布落差200多米,水面宽20米,瀑声如雷,它以这种方式宣布它的简单与雄势
越往下雾气越大越重,沿途被雨雾洗礼后的藤萝树木显得更加翠绿,一路上除了遇到几个恰同学少年外再不见其他人,瀑布声声回荡在山谷间,没有人的声音,随风飘散的雾水罩在我们身上,让我感觉到静谧而空灵,有一阵我竟呆呆地站住,好像一切都变得不真实迷幻了。
顺着山势,我们不紧不慢从谷底穿过,景色依然变幻莫测,深幽得有点神秘,飞瀑星罗棋布,以各种姿势跃下或拍打到石崖上或注入潭水中,潭里的水则清澈得让你估不出这水到底有多深。
穿过一条条狭窄陡峭的山路往上爬,葱茏碧绿的树木把小路全部覆盖,即便我们再小心翼翼猫身而过,树上面的的雨点、露珠都会掉下来落到我们身上,凉凉爽爽一身不知疲惫。
四、行走的意义
游荡完大峡谷,我们再杀向丹霞山、南华寺等景区,连续几天的徒步已经让我快成重号瘸子了,至今上下楼梯仍是一瘸一瘸,肚皮以下都是疼痛的,连笑一个都用呲牙咧嘴的表情,然而,我是不是已经徒步上瘾了,不但不想收敛,反而工作不在状态或浑身不舒服的时候便又蠢蠢欲动,知道又该出发了。
常常想,我这个年龄段的人还有这份喜欢甚至痴狂上行走,是为了看风景吗?还是矫情的一种表现,或者我在逃避什么,或者我又希望在路中寻找什么,总之,走路的感觉很好!
两年以来的生活内容,几乎是除了睡觉就是对着电脑上班、加班,繁琐并重复着,当别人问我怎么你们部门老是加班,从月初到月末年头忙到年尾时,我答不上来。
即便现在常反感自己目前这种工作,可是,除此之外,我的生存技能又还有什么?
于是,生活便伴随许多迷茫,在不能洒脱时就尽量逃避、放纵自己,于山间于行走中、、、
之前,对于喜欢出行的人,我一直想他们脑子是不是进水了,利用本该是舒适闲散的时光,非要自虐一样的到处逛,住的是廉价旅馆或当地居民家,吃的是便宜的快餐面或街头小吃。
这点我从自己的那位嫂子身上已经找到验证了,90年代的时候,她有几次大老远坐火车颠簸两天多时间,再转几个小时汽车,下了汽车后再用腿做交通工具,花6、7个小时走山窜寨,她说那里的一切太新奇美好了,山是青的水是绿的、瑶家孩子的眼睛是清澈纯净的,她一定要去看看,此后10多年间,不断地听到她说又上哪里哪里了,去年五一我跟她在厦门的时候,她完全被那里风光秀丽,景色宜人给迷住,竟很天真地设想大学与大学之间搞个什么人员交换或者辞职来厦门当个保安也很好,我失笑。
至于我什么时候开始喜欢爬山涉水热爱徒步这项运动便又不得而知,或者是骨子里早已埋有这个不安份的种子,现在才发芽罢了,近乎不切年龄的狂热。
周末的时候,别人都愿意睡睡懒觉或结伴购物的时候,我会一个人背上包包或跑到火炉山上,选择不同的路线,一路走一路乱拍然后从后山下,听听鸟儿鸣叫声;或在附近的小公园里走走,看一群小孩在树林中摘杨桃听他们的嬉戏声,这个时候感觉生活其实很美好。
清明节小假,问过小尾巴不如一起上哪玩玩,她表示下雨天不好出门还是睡觉吧,我想也好,静静地听听歌看点电影或读读书也不错。
假期的第一天,和几个朋友在一起吃中午饭的时候,其中一个朋友接到电话,对方说这阵子有时间,他们准备去乳源,看一看那里的大峡谷,问他要不要同行。
乳源大峡谷又叫广东大峡谷,这个景点我并不陌生,去年国庆时一起爬山的丽丽就去过多次,因交通不方便,他们会先坐汽车到达县城,然后再包车前行,做一两天的徒步露营后再给司机打电话去接他们出来,常听到他们说起还常被他们拍到的相片给震住,我早已有想去的冲动。
一听到乳源两个字,我一下从大块朵颐的享受转移到另一种亢奋中,我拼命打手势要他同意,其实心中早已打好算盘,他若前往我就顺理成章蹭车。
二、出 发
启程的时候已经是下午1点半了, 淅淅沥沥的小雨还是下个不停,一路上他们聊的话题很多,有一个眉飞色舞聊他曾经广州到西藏的骑自行车之旅,同去的人显然被那一天受困在黑黝黝的山中,信号也没有,饥寒交迫一天后终于脱险的历程所吓到,6个人的组最后只有他和另一个人坚持下来继续前行,其它人早已打道回府,不过,等他俩完成把自行车托运自己再坐飞机回来的时候,整个人早已胡子拉碴灰头土脸;我的朋友则说97年泰国金融危机所受的冲击等等,我一点都不想插话,很舒适地在摇晃的车上打盹。
到乳源县城倒是很快,有两个小时车程,可是到广东大峡谷离县城还有68公里,问路的时候当地居民都劝说天色已晚,700多道弯山路屈曲又云雾弥漫不如明日再去。
再困难也没有什么能阻止大家直奔峡谷的高昂兴趣,大雾的路段能见到度极低,必须打开雾灯,降低车速缓慢行驶...
这时,云雾迷蒙,如烟
这时,山坳里徐徐飘荡的云雾又很清新,纯白色。
这时,再翻过一座山后又是只有淡淡的一层薄雾,如纱,山坡几乎是层次分明纯绿色植被,让你一眼便可分辩出是杉木、是杨树、是松树还是其它树种。
隔一座山,这边却是另一个世界,是枯木不逢春呢还是死亡的标志?接下来的好几分钟路程都是这种情况,很茂密的整座山林树木都是黄澄一片,我不好意思因为一个人的爱好而影响大家的赶路,所以没能停车拍下来。
快6点的时候终于看到孤零零兀立于风雨中的石墩以及“广东大峡谷”那几个字,可我们却在68公里的路上用了足足2个多小时的时间。
进去后有点怅然若失,一马平川的地势,满目都是渡假村的标志,一点峡谷的迹象都没有,景区里的人寥寥无几,天色迅速暗下来,问过保安,说大峡谷就在前面不远,门票90元。
停好车,找个酒店入住,听前台小姐介绍酒店拥有木屋别墅、罐头榻榻米房,我听她说半天也听不出“榻榻米”三个字,更想像不出是个什么样的房间,客房在户外,我懒得再动身去看,便说干净卫生,配套设施齐全就行。
等办好入住手续在大厅点几个菜喝他个一两小酒后,已是快12点了,约定如果明早天气好的话就8点起来走,如果继续下雨就取消爬山,继续睡觉等天晴,微醺,各回各住。
原来,“罐头榻榻米房”是种类似于简易房比帐篷结实一点、有韩式家居风格的客房,小屋空间不大,温暖的灯光洒下散发着一种干净温馨的氛围。
外面早已黑咕隆冬,雨滴时而沙沙作响时而啪啪地砸在房顶上,四处显得很安静,空气潮湿心情却无比舒畅。
洗完澡边手机充电边习惯性登录QQ看看好友们的动态,会话窗口弹出这样的信息,小侠:辣椒一直不在吧(其实我才二天不在网),孤独:不在,不会有什么事吧?以前出门总会给我们打个招呼的、、、
看到这样的对话,潮湿已经蔓延到了我的双眼。
有些感激,是无需言述的,所有给我力量给我的温暖,我只会缄默于心。
我当晚入住的客房是这个样子
三、亲近大峡谷
从景区大门进去的地势还是平缓,只听到轰隆隆的声音,大家都不清楚那是什么声音,同行的人还在左顾右盼或看景或寻找峡谷入口的时候,我看到前方有警示栏杆,便走过去看看是什么,突然发现前方的路没了,人已经站立于山顶,身前则是悬崖深渊。
还没等我反应,大峡谷的奇伟绝伦就已经震撼于心,前方不远处雾气升腾,忽而淡淡忽而一层层一团团从谷底升腾,向上散开再升腾,宛若云宫。
我忘乎所以不愿离开了,朋友们已经从悬崖一侧原始小径下去,他们等很久不见我人又折回来把我叫上。
我们走的是“通天梯”,咫尺即是深渊,台阶窄小,有50度斜角的坡度、1386级石阶,直达谷底,中间无弯道也无平台,自小在山旮旯里长大的我,不知爬过多少座峻险大山,这时俯视谷底尚且目眩腿颤,其他人更是抓紧栏杆拾级而下,连拍摄远望大都省略掉。
悬崖边的大瀑布落差200多米,水面宽20米,瀑声如雷,它以这种方式宣布它的简单与雄势
越往下雾气越大越重,沿途被雨雾洗礼后的藤萝树木显得更加翠绿,一路上除了遇到几个恰同学少年外再不见其他人,瀑布声声回荡在山谷间,没有人的声音,随风飘散的雾水罩在我们身上,让我感觉到静谧而空灵,有一阵我竟呆呆地站住,好像一切都变得不真实迷幻了。
顺着山势,我们不紧不慢从谷底穿过,景色依然变幻莫测,深幽得有点神秘,飞瀑星罗棋布,以各种姿势跃下或拍打到石崖上或注入潭水中,潭里的水则清澈得让你估不出这水到底有多深。
穿过一条条狭窄陡峭的山路往上爬,葱茏碧绿的树木把小路全部覆盖,即便我们再小心翼翼猫身而过,树上面的的雨点、露珠都会掉下来落到我们身上,凉凉爽爽一身不知疲惫。
四、行走的意义
游荡完大峡谷,我们再杀向丹霞山、南华寺等景区,连续几天的徒步已经让我快成重号瘸子了,至今上下楼梯仍是一瘸一瘸,肚皮以下都是疼痛的,连笑一个都用呲牙咧嘴的表情,然而,我是不是已经徒步上瘾了,不但不想收敛,反而工作不在状态或浑身不舒服的时候便又蠢蠢欲动,知道又该出发了。
常常想,我这个年龄段的人还有这份喜欢甚至痴狂上行走,是为了看风景吗?还是矫情的一种表现,或者我在逃避什么,或者我又希望在路中寻找什么,总之,走路的感觉很好!
文章评论
小侠
行走于重山峻岭中,看云雾缭绕犹如步入仙境。这样的休闲很好,足下矫情是值得的! [em]e179[/em]
小猪暖融融
走着、看着、想着,眼里满满的,心里满满的。
天地一粟
我决定改口喊你妹妹!
水云间
"不管是为了看风景,还是为了逃避什么,总之,走在路上的感觉很好!"深有同感 山谷里那样美的云雾,悬崖边那壮美的瀑布,不枉此行!
江边
返朴归真!的确让人惬意,好享受!要多加安全的啵。
长衫酒客
有时候我们出去,并不一定要看风景,而是想逃离过度的熟悉,投入一种陌生,重新思考和验证一下自我存在的意义。
风清云淡
从未体验过这种脚下起云烟的感觉
叶子
恋上走路,让我们更健康![em]e163[/em]
仲米
[ft=gray,1,] [ft=,2,] [ft=,2,]走着、看着、想着,眼里满满的,心里满满的。 [/ft][/ft] [ft=,2,] [/ft][/ft]
湘人老斐
不错不错,广西处处可见喀斯特
浅夏月汐
行走,是一种心灵的阅读。
冷月竹影
好像是来过的第二次了。朋友你好
踏雪寻梅
喜欢你的喜欢,只是身不由己。好想出去看看风景,逃脱“钱”的束缚,一心无瓜葛的行入大自然的怀抱中。
清溪
[ft=gray,1,]您可以在[ft=#000000,3,宋体]总之,走路的感觉很好![em]e179[/em] [/ft]这里发表评论[/ft]
秦川
沉静的呆在一个向往的地方,用眼睛看透,用心悟透,再慢慢用文字穿透,回回神,慢慢再走,有什么不好?非得赶鸭子折腾?