《印光大师永怀录》之47:一心不乱才能往生吗?

净土法门




图片
 图文/网络 编辑:老实念佛 QQ1396571006

 
    一心不乱才能往生吗?

    修学净土法门,必须要真为了生脱死,发起上求佛道、下化众生的大菩提心,以深信切愿,念佛求生西方极乐世界。

    想要生到西方,最基本要有真信切愿。没有真信切愿,就算有修行,也不能与佛感应道交,只能得人天福报,以及作将来得度的因缘而已。信愿具足,则万不漏一,永明大师所谓“万修万人去”,指的就是信愿具足。应当以信愿为先导,念佛为正行。信愿行三个条件具足,决定往生西方极乐世界。若不发愿往生西方,就是没有信心(真有信心的人必发切愿)。由于没有信愿,不能与阿弥陀佛的大愿心感应道交。没有信愿而念佛,和禅宗参究并无两样,这样也能往生极乐的话,因与果就不相符合。蕅益大师说,能否得生西方,在于有没有真信切愿;往生品位的高下,在于持名功夫的深浅。

   《阿弥陀经》所说的持名一心不乱,并非孤立的内容。前面的经文阐述了极乐世界的依正庄严,令我们生起信心;之后又说“众生闻者,应当发愿,愿生彼国”,就是教人发愿。何况下文还有劝信劝愿的篇幅,所以不能截断前后文,单看这一句,想当然地认为功夫一心不乱最重要,发愿似乎不那么重要。净土法门,信愿行三条法则是根本。其中,行如同拉车的牛,愿好比车夫,信是向导。有了向导和车夫,才能成就牛拉着车往前走。念佛之人,早晚必须向佛发愿,愿生西方。如果把生信发愿放在一边,只顾埋头念佛,求一心不乱,恐怕芸芸众生,只能永远沉沦苦海,再也没有办法出离。

    净土法门,犹如大海。长江大河滚滚而入,滴水同样不会遗漏。等觉菩萨尚且求往生西方,五逆十恶的人,只要一念忏悔求往生,照样生到西方极乐。不能人为地将一心不乱、得念佛三昧作为往生的条件,而把大多数功夫没能得一心的凡夫排除在外。所谓念念在净土,方可往生,这是上品往生者的情形。若以此自勉,誓求上品往生,属于大善;可要是认准这一条道,教育中下根性的人也必须做到,反而会令人裹足不前。因为中下根性的人一听,必定感觉要求太高,自己怎么也做不到,索性退心,放弃修行。从实践上讲,一个人确定远大的目标,最后往往只能得到一半的成效。因此,自己决志求往生,应当高标准严要求,但认为往生非要达到一心不乱不可,就是不依照佛的教诲,自作主张了。

   《印光法师文钞三编卷一-复朱智贞居士书二》

文章评论