佛号伏不住烦恼怎么办?【深感受益】——净空法师

净空法师法语

 图片

图片 

图片 


 

佛号伏不住烦恼怎么办?



      我们为什么不能去?不能去的原因,是我们的烦恼习气没伏住。他许可我们带旧业,不能带新业,新业是什么?你现在还在造。那这个说明你习气太重,到极乐世界还会犯这个毛病,犯这个毛病就染污了清净国土,破坏了大众的秩序,这是极乐世界不欢迎的。只要你能够把烦恼习气伏住、控制住,控制的方法,这个不能不知道,就是一句佛号。古大德常说,「不怕念起,只怕觉迟」,念就是烦恼习气,贪瞋痴慢起来了。这个不怕,为什么?你肯定会起来,因为你是凡夫,你在六道里头时间太长、染污太严重了,习气自然很深很深。如果这一句佛号你真念,你发狠心去念,一定要念到能伏住烦恼,这叫效果。我的贪瞋痴慢念头才起来,这一起来,阿弥陀佛,第二句就是阿弥陀佛,就把它控制住了,这才管用。如果一面念佛,烦恼还一面起现行,这个没用处。于是我们就晓得,念佛的时候妄念那么多,把念佛功夫全破坏了。念佛本来是伏烦恼的,现在念佛的时候还被烦恼全破坏了,功夫不得力,这问题出在这里。于是我们自己晓得自己根性,自己毛病是什么,用什么方法来对治是最有效的,各人不同。 


      我在年轻的时候佛号伏不住烦恼,我用什么方法?我用读经,读经烦恼少。一部经,长一点的经,像《楞严》、《法华》,差不多要四、五个小时,一直读下来,四、五个小时烦恼就很少,妄念很少。念佛不行,妄念多。为什么?这里头有意思在,你妄想来的时候意思就不见了。这各人善根不相同,我用这个方法很有效,我用了六十年。每天我至少四个小时读经,四个小时给大家汇报,跟大家分享。这个也没有妄念,有妄念我话就会说错,叫胡说八道。所以我这样能保持,至少能保持八小时,就不容易。长年这样保持下来,才有一点感应,才能把经典批注里头看出意思之外还有意思。如果心不清净就看不出来,表面意思都不容易看出来,这是我们在修学过程当中所见到的。念佛人不能不体会阿弥陀佛的意思,这不可以不体会到,知道阿弥陀佛的意愿没有别的,就一桩事情,帮助众生到极乐世界,到极乐世界去作佛去,这是阿弥陀佛的本愿。「弥陀本意,唯愿众生往生彼土,得涅盘道,悉皆成佛」。 

图片 


净空法师:把烦恼伏住

    佛法的修学是修觉正净,佛法所求是无上菩提——无上正等正觉,这个总要记住。我们念这句阿弥陀佛求生西方极乐世界,就是修的觉正净,就是求的无上正等正觉。
   无上菩提从哪里求?要从自己内心里面去求,外面是求不到的,所以佛法叫内学。
    佛法教学的目的是帮助众生破迷开悟、恢复自性——恢复自己性德里面无量的智慧德能,这桩事情是“公修公得,婆修婆得”,一定要靠自己修。所以成就与否,完全是自己的事情,佛菩萨帮不上忙。阿弥陀佛慈悲到极处,还是你自己要伏住烦恼,他才帮得上忙;你的烦恼伏不住,阿弥陀佛再慈悲也帮不上忙。
    弥陀的愿力不可思议,弥陀的愿力绝对平等,而且是广大宏深,但是诸位要晓得,我们自己的念力要是不具足,跟弥陀的愿力不能结成一体,弥陀愿力再大,也没有办法帮助我们往生。念佛法门叫做“二力法门”,自己一分力量,佛加持一分力量,二力法门;没有说单单靠他,不靠自己。完全靠阿弥陀佛,那靠不住的,那是要失败的。
    你不晓得这个道理,你不认真努力修学,你想等阿弥陀佛来接引你,你再等无量阿僧祇劫,阿弥陀佛还是不会来。真正明了这个道理,我们真正发心,认真努力来修学,我们自己有了功夫——功夫得力,能把烦恼伏住,就能往生。
图片 
图片  
     
烦恼起来的时候就大声念佛,或者听大声音的佛号
        烦恼起来怎么办?古大德教我们念佛,烦恼起来的时候大声念佛,把那个烦恼就念掉了。如果大声不方便,你就听,用随身听装在口袋上,放最大的声音,那个声音灌到你耳朵去,外头什么声音都听不见。所以烦恼起来的时候,就大声念佛,或者听大声音的佛号。
各宜量此大利,何不预克念也。每个人要衡量衡量,这个利益是真实利益,这个利益是大利益,念佛往生的利益,你为什么不现在就预备?要克服妄念,克念是克服妄念。用一句佛号这一念代替一切妄念,这个方法妙!我们妄念多,我们念念都是佛号,用佛号取代妄念。不念佛的时候妄念就来了,念佛的时候妄念就走了,一心念佛,这个方法好。妄念实在太多,初学的时候,我教初学的人教得很多,我教他用念佛机,跟念佛机念,怎么跟?念佛机用耳机,耳机开的音量开大一点,让这个音量整个头部都是阿弥陀佛,外面声音进不来,你听不到外头声音。你把声音调到你觉得声音很好,真正融在佛号当中,这方法好,驱除妄念。妄念少了,你的佛号声音调小,到没有妄念的时候,很小的声音就很好,细细的,很好;妄念多的时候,声音调大,把妄念赶走。我们得用方法,不用方法不行,不用方法,念头很难克服得住,它对我们的关系太大了。我们能不能往生就在这一次,没有第二次,所以一定要非常重视这桩大事,我这一生没有比这个事情更大。
 图片图片 图片 
图片

图片 


《净土大经科注》同步更新圆满视频 请点击如下图片


图片
 


佛歌{泪奔】——《放下难舍的缘》 

图片 

 

图片

图片
图片

图片


图片

文章评论