一地黄花接天涯(藏地日记二)
个人日记
八月的青海,出了名的油菜花海。
观赏油菜花是我们此行的第一站。我们走的是南线。赞布林卡 —日月山—倒淌河—青海湖—沙岛—金银滩—原子城,每个名字的背后都有许多动人的故事和美丽的传说。
清晨,天刚蒙蒙亮,我们从西宁出发,一路向北,要翻越两座海拔四千多米的高山 才能抵达那片沃野。感觉天气有点阴沉,高山之上云雾缭绕,我们的车犹如在云端穿行。GPS显示屏指示的路线像心电图一样曲曲折折,我们就在这些曲线上,上上下下不停地折返,近晌午,天空放晴,车窗外偶尔能看到星星点点的羊群,也能看到藏民的经幡,还有苍鹰从空中啸过,冗长的旅途因高原景色的迥异而充满了乐趣和悬念。
在翻越了达坂山后,我们终于见到了那片繁花之地。我知道意大利也有个繁花之地,那便是佛罗伦萨,还被民国多情的诗人徐志摩根据发音取了个很小资的名字“翡冷翠” ,多优雅而伤感的名字!
都说八月的青海湖的油菜花最美,黄色的花海可以一直灿烂到天边,我们去的这个叫门源的地方油菜花也毫不逊色。况且还有美丽的达坂山守护在她身旁。我曾一度以为达坂山的名字和新疆的达坂城有着某种必然的联系,但这却是一个美丽的错误,达坂城在蒙古语里意为山口、山岭的意思,只是在青海这个藏区围绕的区域里,怎么会有蒙古语的地名呢?达坂山是祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔四千多米,即使在盛夏,山顶也是云雾缭绕。而祁连山则隔开了青海与甘肃,在那常年积雪、冰川逶迤的山下,在青海的这一边,每到夏季,锦缎一般的油菜花便隐匿在这崇山峻岭之间的广袤平原,等待着你我用双眼去收获美景。
进入门源,真的是步步如画,连一个无名的小村庄,也如世外桃源一般。唯一记住一个村庄的名字叫红牙合村,那是我们旅途中借宿的一个落脚点。
由于前几天的小雨加上旅途的劳顿,我没能早早起床出门去记录下这个村庄的晨曦,但是我们却守到了它的斜阳落日。
上山观景的这天下午,阴雨绵绵的天气突然放晴,当我爬上村子后面的那道山梁,虽然远处仍然徘徊着几朵乌云,但漏下来的几缕天光将一望无际的油菜花田渲染得摇曳生姿。近黄昏时,温柔的霞光用爱的姿势从天边慢慢抚摸过来,光线变得愈加柔和,油菜花田这袭大地的衣裳变得更加华美,金灿灿的油菜花给人想滚下山坡在花海里打滚的冲动。
坡度平缓起伏的草原上,在野花丛中,除了我们几个游客,自有它的生灵:有被我们打搅后呆呆地望着我们的原本在啃草的驴子,也有任凭我们拍摄却兀自在草地上蹭痒的硕大奶牛,而山坡上遍布的小洞,则是地鼠出没的地方······更远处,巍峨的祁连山脉露出它的白头——常年积雪的冰川,在高山云雾之间,若隐若现。还有山脚下村子里袅袅升起的炊烟以及牧归的羊群,这一切,构成了一幅完美的水墨丹青,感叹大自然造物主的慷慨之余,我悄声问身边的朋友,此时此刻你最想做什么?他说,我想变成一只地鼠,在这片繁花的地毯上,从这个山坡爬到另一个山坡!彼此会心的哈哈大笑后,我忽然记起一首诗里有这样一句:倘若,你若有一个不拘的灵魂,那么你的身体,便是丈量你的脚下土地最好的标尺。
如果人醉心于美景之下,会让人说些脑缺氧的话,那么藏族同胞对佛的虔诚是让我千言万语也说不出口。我们寄宿的扎西村长家,每天必不可少的仪式就是礼佛,清规戒律,一丝不苟。对于我们这一群闯入者,原本认为多少会给人家正常生活带来些干扰,内心惴惴不安,可扎西村长却说,你们做你们的,他们该做什么,一切照常。由此感叹,我们抱着新鲜、猎奇的心态来探热闹,走时带走的并不是“奇闻轶事”,而是从藏民那里看到了自己内心的空洞,“生无信仰心,恒被他笑具。”啊!
信仰的力量,源于仰止得利乐,我虽不能融入他们信仰的虔诚,但唯有缄默,以示敬信吧!
“我哒哒的马蹄声,是个美丽的错误,我是过客,不是归人。”别了,门源,别了,青海,别了,美丽的油菜花,在这八月的乡村,我收获了喜悦与启示,那丰盛的美景已经储存在我记忆的粮仓,就像那金灿灿的油菜花,也将迎来它们的丰收那样!
观赏油菜花是我们此行的第一站。我们走的是南线。赞布林卡 —日月山—倒淌河—青海湖—沙岛—金银滩—原子城,每个名字的背后都有许多动人的故事和美丽的传说。
清晨,天刚蒙蒙亮,我们从西宁出发,一路向北,要翻越两座海拔四千多米的高山 才能抵达那片沃野。感觉天气有点阴沉,高山之上云雾缭绕,我们的车犹如在云端穿行。GPS显示屏指示的路线像心电图一样曲曲折折,我们就在这些曲线上,上上下下不停地折返,近晌午,天空放晴,车窗外偶尔能看到星星点点的羊群,也能看到藏民的经幡,还有苍鹰从空中啸过,冗长的旅途因高原景色的迥异而充满了乐趣和悬念。
在翻越了达坂山后,我们终于见到了那片繁花之地。我知道意大利也有个繁花之地,那便是佛罗伦萨,还被民国多情的诗人徐志摩根据发音取了个很小资的名字“翡冷翠” ,多优雅而伤感的名字!
都说八月的青海湖的油菜花最美,黄色的花海可以一直灿烂到天边,我们去的这个叫门源的地方油菜花也毫不逊色。况且还有美丽的达坂山守护在她身旁。我曾一度以为达坂山的名字和新疆的达坂城有着某种必然的联系,但这却是一个美丽的错误,达坂城在蒙古语里意为山口、山岭的意思,只是在青海这个藏区围绕的区域里,怎么会有蒙古语的地名呢?达坂山是祁连山脉之一脉,山势陡峭,高耸入云,垭口海拔四千多米,即使在盛夏,山顶也是云雾缭绕。而祁连山则隔开了青海与甘肃,在那常年积雪、冰川逶迤的山下,在青海的这一边,每到夏季,锦缎一般的油菜花便隐匿在这崇山峻岭之间的广袤平原,等待着你我用双眼去收获美景。
进入门源,真的是步步如画,连一个无名的小村庄,也如世外桃源一般。唯一记住一个村庄的名字叫红牙合村,那是我们旅途中借宿的一个落脚点。
由于前几天的小雨加上旅途的劳顿,我没能早早起床出门去记录下这个村庄的晨曦,但是我们却守到了它的斜阳落日。
上山观景的这天下午,阴雨绵绵的天气突然放晴,当我爬上村子后面的那道山梁,虽然远处仍然徘徊着几朵乌云,但漏下来的几缕天光将一望无际的油菜花田渲染得摇曳生姿。近黄昏时,温柔的霞光用爱的姿势从天边慢慢抚摸过来,光线变得愈加柔和,油菜花田这袭大地的衣裳变得更加华美,金灿灿的油菜花给人想滚下山坡在花海里打滚的冲动。
坡度平缓起伏的草原上,在野花丛中,除了我们几个游客,自有它的生灵:有被我们打搅后呆呆地望着我们的原本在啃草的驴子,也有任凭我们拍摄却兀自在草地上蹭痒的硕大奶牛,而山坡上遍布的小洞,则是地鼠出没的地方······更远处,巍峨的祁连山脉露出它的白头——常年积雪的冰川,在高山云雾之间,若隐若现。还有山脚下村子里袅袅升起的炊烟以及牧归的羊群,这一切,构成了一幅完美的水墨丹青,感叹大自然造物主的慷慨之余,我悄声问身边的朋友,此时此刻你最想做什么?他说,我想变成一只地鼠,在这片繁花的地毯上,从这个山坡爬到另一个山坡!彼此会心的哈哈大笑后,我忽然记起一首诗里有这样一句:倘若,你若有一个不拘的灵魂,那么你的身体,便是丈量你的脚下土地最好的标尺。
如果人醉心于美景之下,会让人说些脑缺氧的话,那么藏族同胞对佛的虔诚是让我千言万语也说不出口。我们寄宿的扎西村长家,每天必不可少的仪式就是礼佛,清规戒律,一丝不苟。对于我们这一群闯入者,原本认为多少会给人家正常生活带来些干扰,内心惴惴不安,可扎西村长却说,你们做你们的,他们该做什么,一切照常。由此感叹,我们抱着新鲜、猎奇的心态来探热闹,走时带走的并不是“奇闻轶事”,而是从藏民那里看到了自己内心的空洞,“生无信仰心,恒被他笑具。”啊!
信仰的力量,源于仰止得利乐,我虽不能融入他们信仰的虔诚,但唯有缄默,以示敬信吧!
“我哒哒的马蹄声,是个美丽的错误,我是过客,不是归人。”别了,门源,别了,青海,别了,美丽的油菜花,在这八月的乡村,我收获了喜悦与启示,那丰盛的美景已经储存在我记忆的粮仓,就像那金灿灿的油菜花,也将迎来它们的丰收那样!
文章评论
.+ 鯖 埖 甆-~
只知道油菜花绽放在春天, 随你" 藏地日记"游了一趟青海,看到了高原的雪山,冰川,虔诚的藏胞,和无拘无束的生灵.明白了油菜花灿灿八月 香连天。一幕幕美景应接不暇,更是天地造就的一副彩色画卷。写的真好啊!
起舞弄清影
向往!
独行客
先生的文笔一点也逊于那些专业作家,不仅写景状物栩栩如生、叙述游踪秩序井然,且引经据典遍及中外,抒情也恰到好处,不俭不滥。
独行客
期待下文!