慧净上人:念佛即圆满悲智功德(重点推荐!)

个人日记




 
──
2010516日上午慧净上人于弘愿寺来迎殿开示

净宗法师、智随法师、各位师父慈悲,各位莲友:

南无阿弥陀佛(三称)

这次,我怀着无比虔敬、欢喜、关切的心情来到弘愿寺,一方面是来看看各位师父,与大家短暂的相处聚会;一方面也和弘愿寺的莲友做短暂的座谈,同时也观察目前广场的建设。因为常住晚上还有安排与莲友们座谈,所以现在我只先简短讲几句话。

弘愿寺是具有宗派意识的道场,专宗「净土宗」,专弘善导大师的净土思想。可以这样说,修习净土,如果不依善导大师的这个法脉,那恐怕不会很纯正。由于有弥陀化身的善导和尚开展了纯正的净土教理,使人知道凡是专念弥陀佛名的人,就必生弥陀净土,而将来能够广度众生。

纯正的净土法门,在佛教八万四千法门里面,是平常中的最平常,奇特中的最奇特。我们吃饭很平常,穿衣很平常,在家做家事很平常,出门走路,开车坐车也很平常,而念佛往生极乐世界,更是这平常中的平常。

念佛,不是观想佛的相好光明,也不是思惟佛的高深境界,是只要专称佛的名号。称名,不管任何人、任何时、任何缘、任何事,都能够称名,非常简单,也没有任何忌讳,即使身心不健全,只念四个字、一个字,乃至心中想着佛号,也同样都是念佛,可以说无人不能。可是如果需要诵经打坐、参禅拜忏,要深入经藏,要圆满三学,要广修六度,那就不平常了。

不过,虽然称名念佛很平常,没有任何高深奇特,可是论它背后──也就是它的根本,又是奇特中的最奇特,高深中的最高深。怎么说呢?因为那是佛的境界!这句名号,是阿弥陀佛经过五劫思惟,兆载永劫累积菩萨无量德行所成就的,经典上说,是「具足无量无边,不可思议的功德」在里面,这一句名号的境界,唯佛与佛方知,二乘是不能了解的。这岂不是非常的奇特、深奥吗?

「信受弥陀救度」即是「大福报大智慧」

我们宗旨的第一句是「信受弥陀救度」,能够信受弥陀救度的人,是有大福报、大智慧的人,为什么?因为如果没有福报,他就不能遇到佛法,何况是遇到佛法中最平常又最奇特的这个净土法门呢?所以能够信受、专称弥陀佛名的人,释尊就称赞他是「芬陀利华」,善导和尚解释这样的人是「人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人

《无量寿经》就说:设满世界火,必过要闻法;会当成佛道,广度生死流。又说:设有大火,充满三千大千世界,要当过此,闻是经法。所以者何?多有菩萨,欲闻此经,而不能得。
    若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转
   
若闻斯经,信乐受持,难中之难,无过此难。

像这样的只要念佛就必定往生、就必定快速成佛的弥陀救度法门,我们遇到了,岂不是具大福报?不仅遇到,而且我们又能信乐受持,岂不是具大智慧呢?所以尽管我们没有文化,没有高等的**与知识,或者没能深入经藏,大开圆解,但是能够信受弥陀的救度,信受纯正的净土法门,就显示我们有智慧,而且是大智慧。

「专称弥陀佛名」即是「大善根大功德」

以佛教的观点看世间,佛陀说:「一个人能够相信善恶报应、三世因果、六道轮回,能够畏惧六道轮回而寻求解脱三界六道轮回之法,这样,他就是一个有善根的人,是一个有智慧的人」;如果不相信有善恶报应、三世因果、六道轮回,不晓得寻求解脱三界六道轮回之法,佛陀就说这样的人是「愚痴者」。所以,以佛教来说,不是依聪明才智,不是看他学问高,也不是以社会地位来衡量这个人,而是看这个人有没有相信因果,有没有依佛法来解脱三界六道轮回。

《阿弥陀经》说:不可以少善根福德因缘,得生彼国。

那什么是多善根、多福德呢?《阿弥陀经》接着回答说:若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日……若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生,阿弥陀佛,极乐国土。

我们还是贪瞋痴凡夫,烦恼没有降伏,纵使精进修习三学,累积六度万行,还是有为、有漏。可是以这样的身心来执持弥陀名号,佛陀就赞叹这个人具足「多善根、多福德」。

《无量寿经》说:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。一念的欢喜踊跃的念佛,就拥有大利无上功德,更何况我们是信受弥陀救度,而专称弥陀佛名,每一念每一念都是无上的功德。所以,专称弥陀佛名就是多善根、多功德,大善根、大功德,最胜善根、最胜功德,无上善根、无上功德,在执持名号当中,往生成佛的善根与功德统统都具足了。

「自信教人信」即是「大慈悲大愿力」

善导大师说:自信教人信,难中转更难;大悲传普化,真成报佛恩。

我们是贪瞋痴具足的凡夫,念念都有我执,小慈悲都谈不上,何况是大慈悲?可是我们信受弥陀救度,专称弥陀佛名,也教他人信受奉行,这样的人就是大慈悲、大愿力之人,为什么呢?因为三世诸佛出现在这个世间,唯一的目的就是解救众生,以自己的功德来救赎众生,使其脱离六道轮回,乃至三恶道,甚至阿鼻地狱轮回的果报。而我们「自信教人信」,使对方也能够因为念佛而往生极乐世界,那就圆满了佛陀出世的本怀,圆满了佛心大慈大悲、救苦救难的精神。

当然,这不是我们能做得来,更不是我们想像得到的,可是只要我们把这六字洪名,介绍给有缘的众生,乃至回向给有缘无缘的任何一个众生,这样就是在行佛的大悲;如果他能够因此而往生极乐世界,彻底解脱三界六道的轮回,那我们所行的大悲就彻底圆满了。

佛菩萨都发四弘誓愿,而且誓愿弘深,如同地藏王菩萨所讲的:「我不入地狱,谁入地狱;地狱不空,誓不成佛。」这一种大愿力,我们只能心向往之,但不能至,可是,如果我们把这六字洪名,介绍给任何众生,使对方能够往生极乐世界,这样,岂不是我们也等同具足了诸佛菩萨的大愿力!也等同代替了弥陀的手、脚,行弥陀的悲心!

因此,一个「信受弥陀救度、专称弥陀佛名、自信教人信」的念佛人,是个「大福报大智慧」的人,是个「大善根大功德」的人,是个「大慈悲大愿力」的人,这样的念佛人,释迦牟尼佛赞叹他是芬陀利华,是妙好人、是上上人、是稀有人、是最殊胜之人,所以念佛之人非常的难能可贵今天就简单讲到这里。

南无阿弥陀佛!


长春*上善若水的空间 


文章评论