北 极 村 小 木 屋

如方小语

 

北极村小木屋


如方小语
如方摄于2014.12.29-30




第一次是201162日。那年5月底,我跟着朋友去了北大荒的军垦农场,去了北大荒的燕窝岛,上了还埋存着地雷的珍宝岛。531日在佳木斯知青广场沉湎了好久后,又参观了刘英俊纪念馆,傍晚回到哈尔滨,当晚只身坐上了北去的火车,22小时后到达漠河。住进旅店已经是余阳渐渐坠去时分。第二天62日住进了北极村内一晚30元的汽车客运站旅店,在北极村懒懒散散了三个白天二个夜晚。

当时有人对我说,没来过冬天的北极村,不算来过北极村。我笑笑问自己:零下30度到零下40度的北极村,我会去吗?

2014年的1225日,我又一次坐上了北去的列车,一路北去,包括在四平换车时间,共56小时后踏进了夜晚的笼罩着冰天雪地的漠河县城。第二天暮色里,则把自己埋进了一片银色的北极村。三晚四个白天后,有人对我说,没见过北极光,不算来过北极村。我又一次笑笑问自己:我什么时候能看到北极光呢?



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北极村的天,很短。下午四点前后,暮色已经降临,一个走眼,白花花的天就拉上了黑幕,黑咕隆咚漫天漫地,不见人影。偶尔听见咯吱咯吱雪被踩踏的声响远远传来,不时也会听到一两声狗叫声,似乎想撕破黑黝黝的天际。没有风,没有雪花,只有直直的烟囱徐徐冒出直直的烟。

在这空旷如野的不算晚的夜晚,我体会到什么是真正的寂静。

喜欢这样的寂静,可以任思绪翻滚,落地有声。


 

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屋里的灯光,有点惨白,远远看去似乎一张白纸贴在旷野里。容不得深思熟虑,一下子回到农场的某天晚上。也是这样黑压压的天,远处也是这样惨白的灯光,我走在没有灯光的河塘上,去看一个特别特别好的人。一路上只有河塘两边高高的芦苇沙沙响着,仿佛陪着孤单的我。身后的灯光虽然越来越远,越来越淡,越来越小,但灯光的温暖一直在心里。

眼前北极村小屋的灯光虽然有点惨白,但对晚归的人却是急切的呼唤和温暖。炊烟轻轻,院子里的雪上有了回家的脚印。


 

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小时候一直想着,家周围如果有一圈竹篱笆或类似照片上的木栏围起来的院子,叫上几个邻居小伙伴在院子里打打弹子、刮刮纸片,或搬个小桌子一起做做功课,或一个人坐在院子一角画画图,拉拉胡琴。等到自己挣钱了,也没把院子弄起来。那个时候已经没地方可围栏院子了,老宅区面临拆迁。几十年过去了,依旧对院子耿耿于怀,成了不能兑现的夙愿。

其实,岁数大了,越来越想有一个属于自家的院子,种点花草,邀来几个发小一起晒晒太阳,了结余生,也是快乐之事。


 

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喜欢早起,不知道睡懒觉的滋味姓张姓王,难得大冬天来一次北极村,更不会把清晨给了被窝。清晨的北极村,虽然脚冷耳朵冷,却是几十年一遇。

上海的清晨,总是带着夜晚的嘈杂,车水马龙人声鼎沸,久而久之早就练就了两耳不闻窗外事,自然清静一身轻。但,总觉得缺少什么。北极村的清晨,尤其是屋顶上的雪,烟囱冒出的灰白的炊烟,柴禾上覆盖的厚雪,让我见识了清静,清静原来是有清静物相衬的。


 

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都说雪是纯洁的化身。没错,雪是干净的。不仅仅如此,雪还掩盖了丑陋,再脏再丑再乱的物件,在雪的掩盖下成了雪景,如我一样,傻傻地记录了美丽下的丑陋带回来家。殊不知,雪融化后,丑陋的依然丑陋。

不过,眼前的屋子,木围栏和柏树,却是干净的,雪化了,还是干净的。因为这里的清晨,是干净的,是本色的。


 

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简简单单的三角屋,如放大的松鼠屋,如小白兔窝,如白雪公主闺房,似乎格林童话在这里写就的。这种简陋的美,比俗气的金碧辉煌美得沉着从容,经得起岁痕的刻画。本色的原汁原味的美,才有嚼头。

这放大的松鼠屋小白兔窝白雪公主闺房,跟随着格林兄弟从十八世纪初走到了现在的世界各地,估计继续再走二个世纪,或更多世纪。

这大概就是本色的意义吧。北极村的原汁原味,千万不要走味;走味了,我也不再去了。


 

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大大的木车轮挂在屋前,我揣摩着这间屋子不是旅店就是农家饭店。可我的目光却将木轮与边上厚厚敦敦的长凳组合起来,想象着远方来客在这厚墩的长凳上坐一会,然后拐进屋里喝上二两黑龙江黑土地纯粮酒,吃上一碗大肉面后,继续赶路去下一个驿站;或放下行囊在火炕上美美地睡上一觉。

人,就是这样,不断地往下一个驿站赶去。几十年赶路,为的是去下一个驿站。下一个驿站,可能是一个陌生的城市,可能是一个陌生的工作单位,可能是一个熟悉的街口,也可能是一个常常路过的街坊,也可能是常常去过的古镇乡村。

去寻找自己,也寻找曾经的心愿。


 

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太阳终于照亮了北极村村口第一家人家。谓之村口第一家其实是一旅店。这一家占了一个天时地利的好位置,加上人和,应该宾客盈门。但中国还有一句老话:酒香不怕巷子深。所以,地理位置固然重要,但人和,决胜在握了。

因此,有时候讲究天时地利人和,有时讲究人和天时地利,可能更为恰当一些。


 

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上一次来过这里,拍了一张差不多的照片。六月份的这里,绿色一片鸟语花香;现在银色素裹,满地白雪。春夏秋冬的转换,场景也在转换,人的心境也在转换。可那间木屋依然静静地看着这变化多端的尘世,悄悄地记录着乡道上的人来人往。

无所谓痕迹隐现,无所谓人过留名雁过留声,夏季能看见绿色,冬季能看见白雪,也算是造化了。


 

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雪留住了太阳,太阳把爱洒在冰冷的雪上。地上,屋顶上,木墩上,雪和阳光交融在一起,组成了一幅天地之合般的油画。

雪和阳光能交融吗?不同的见识有不同的诠释。

大雪纷飞寒冷季节,人们多希望出太阳,暖暖的阳光下,走路也不那么冷了。视雪为奢侈的南方人,如我一样走在雪地里祈盼阳光来临,不用穿厚厚的羽绒裤戴厚厚的羽绒手套,也不用戴厚厚的雷锋帽,撒手在雪地上奔跑,拍下一张张雪和阳光交融的景象。

多好的太阳,把爱撒给了雪;雪恋着太阳,融化成水,欢天喜地地奔流着,滋养着山峦,养育着荒芜的原野,延续着我们的生生不息。


 

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阳光斜斜地从远远的地方而来,慢慢驱散着零下
36度的寒气。雪,依旧覆盖着屋顶,覆盖着院落。执拗的阳光,穿过厚厚的云层,慈善般的在地上留下暖暖的光亮,让我记下这北极村难得的一遇。


 

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小时候,我家老宅区,也有这样的屋子,也有烟囱,也有厚厚的雪。但不如这里寂静,院落里雪地上没有脚印。长大后的记忆中,没遇上过这样的雪景。不知道是天怒还是人祸,鹅毛大雪已经在上海销声敛迹,偶尔飘几片小小的雪花,也让我们惊喜不止,纷纷道喜,下雪了,下雪了。
北极村的雪,为什么不去上海?雪说,你们上海都是钢筋水泥玻璃,去了没劲成不了景。



 

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这样的木屋,以前只是在书里见过,尤其在俄罗斯的小说中常常被描绘成浪漫的小屋。去北极村,也与见见这样的小木屋有关,特别是冬季下雪的时候在这样的小木屋前站一会,也是一种心愿。

赤裸裸的树枝,在雪中是另一种美,如果繁叶满枝,大概也没有这种另类的美感了。

自然中,美的东西很多,见空司惯不足为奇,也没什么留下特别的记忆。倒是这种赤裸裸的袒露在白面粉似的雪地上的美感,令人赞叹不已。或许,这才是冰艳之美。


 

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不忍心去触摸,不忍心在上面留下脚印,尽管童心放肆,却不敢染指,哪怕留下一点点痕迹都是罪过。就让它们这样留着,安卧在黑土地上。阳光也畏惧它们的尊严,呵护它们不一般的娇媚。

虽然,它们会自然消失,但我们何必去冲撞这轻巧的天外来客,去亵渎上苍教懂我们的纯洁呢?

远远看着,远远地思忖着,思忖着这雪,思忖着这阳光,不愿离去。


 

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雪噢,别轻易抹去我与你在一起的痕迹。虽然我曾经弄脏了你的洁白,在你的身上留下肮脏的脚印;虽然我曾经把你捏成一团,塞进伙伴的衣领,让你融化成水。那是我的喜爱,我的不懂事,我的久远的记忆。我知道你喜欢与我作伴,喜欢我一脚深一脚浅地逗你玩。那些痕迹,已经若古老的遗迹,镶嵌在我的心里。

别抹去,别抹去我跟你在一起的痕迹。抹去了,再也找不回来了。


 

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阳光,就这么零零散散洒在我的身上,一边暖和一边阴凉;阳光转移的时候,依然是一边暖和一边阴凉,仅仅是一个转向,冷暖也是一个转向。

太阳,这边升起,那边坠入;这边消沉,那边浮起。人,也是如此,如此沉浮。


 

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北极村内,这样宽宽敞敞的院落也有不少。这大概与北极村的居民不到
3000人有关吧(旅店老板告诉我北极村人口大概有2600—2800人)。北极村地域广阔,居民不多,当地人居住的房屋比起城市来自然宽余多了。家家户户有院落,大大小小散落在平坦的原野上,在我国最北面形成一个祥和的自然村落。按城市来说,当地的经济也不发达,沿街沿路虽然有不少旅店和小饭店小商店,但大多数居民依然过着简简单单的日子。
我曾不懂事地问过一个中年汉子:想过离开这里吗?这位北极村人抽着烟说,没有,没有想过,我们祖祖辈辈在这里。

问完,听完,自己都觉得尴尬。


 

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很喜欢这条道,上次来的时候我也走了好几次。是路,是道,是巷,我说不清。能走汽车,能走马车,人也在这里走着。只是安安静静的,宽宽绰绰的,一眼望见远远的山,看清两边的屋舍院落。
这样的道在北极村大概只有四五条。我把它看成是北极村大道,宛如一个城市的中华路、人民路、解放路,上海的淮海路。


 

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安详的早晨,就这么轻轻地锁住了我的眼神。

屋顶,一半光亮的,一半阴暗;烟囱,有的睡着,有的吐着白白的烟;木围栏,有的紧密,有的稀疏;木材,有的躺着,有的竖着;远山,如刚刚睡醒,柔软着一夜的起伏;雪地,有阴有阳,有凹有凸,还有走近的脚印在徘徊;远处的一袭红灯笼,点破了这静静的乡村原野,晨曲渐起。

喜欢如此的早晨,寂静的,多彩的,给人遐想的。


 

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这里的屋子挤挤挨挨,一家挨着一家,抬头不见低头见,如村落里的一个深处。屋顶披着雪,一层层的,如江南的老屋前后左右,错错落落,鳞次栉比,炊烟袅袅,祥和的景象一目了然。
无意间与上海郊区的金泽相比,民房的构造虽然大相径庭,各有千秋,但我相信民风则一脉相承。相比之下,北极村的民居多了不少的古朴,和醇厚。


 

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老哥,你去哪里,是回家吗,是去看闺女还是看小子?我全然不知。但我知道,这极寒之地的男人,肩膀一般都是坚硬的,腰背是撑得起生活负重的。那些赶马车的男人,个个张扬着黝黑泛红的脸膛,嘴里吐着粗粗的白雾般热气,吆喝着马车,不歇地奔跑在冰河上。他们是北极村的脊梁,是女人们的依靠。

大碗喝酒大块吃肉,抵抗着极地的严寒,引来女人们一生的寄托。

多好的北极村汉子!


 

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暮色,又降临了,不需多少时间天就黑了。在原野走了大半天,脚早就不冷了,上午还是冰冷冰冷的耳朵也是热乎乎的。虽然是零下
36度,可我的相机在我怀里进进出出,忠心耿耿地为我忙着,一丁点都没冻着。回旅店途中,我拍了这最后一张暮色降临前的屋子,心里有点依依不舍:明天中午要离开北极村了。

这里的宁静,这里的纯朴,想留住我。


 

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小木屋,远远地竖立在角落,与一排树木竖立成行。我不知道这座木屋已经经历了多久风霜雪雨,斑斑驳驳深深浅浅的木纹,已经告诉我,刀剑一样的寒冷,没有让它破旧不堪,依然在雪地里释放着烟囱般的炙热,给雪地里的徒步人带来温暖的希冀。小木屋的主人,或许迎你进门,或许给你斟满一碗烈酒,或许给你盛上一碗小米粥,或许请你坐上火炕与你唠唠叨叨一屋子。

小木屋,你看我与你颠三倒四絮絮叨叨说了那么多,把你说累了吧,真不够意思。

什么时候我再来看你,木刻楞小屋。


                                                                                                                                                                                 2015.1.26 

 







文章评论

文文

那遥远温暖的小木屋。

丽泽

童话一般的小木屋,北极村,最初在迟子建的小说里读到,如方老师的镜头总是那样抒情和唯美,略带伤感的皑皑白雪掩埋了遥远的温情,令人心之神往!

梦╰☆

洁白的雪,干净的空气,温暖的小屋好美![em]e160[/em]

香香

古朴典雅的北极村,令人向往的地方。

ご沉默菋噵ご

十年前去过北极村,不过是夏天……木屋、木栅栏、木櫈、到处是木头。安静,淳朴……

梧桐夜雨

静谧真好!文图一体,犹如楼主性格!赞新作[em]e100[/em][em]e160[/em]

七色花

中国最北一家、最北一店都留下了你的足迹!很羡慕!记得以前翻过土身土长的迟子建写的《北极村童话》,她童话般的语言感染了我。如今如方含义深沉的文图又勾勒出北极村的原汁原味,真是一道东北的大餐,够我回味得了!谢谢如方![em]e163[/em][em]e160[/em]

晓兰

喜欢北极村的宁静,纯朴,原始自然。赞[em]e163[/em]

淡无言

一双清澈的眼睛,看尽了北极村的北极光(暖阳);一部灵感的相机,摄取了北极村的美景;一段段心情小语倾注了笔者的热爱生活的真谛(包括回忆)。天,美得高远;雪,白得纯净。木屋静默、自然,谁也不能打破它的淡泊······岁月无语,木屋无言,北极村就是这样的自然而美丽。如方老师成功就在于此!祝如方老师携美而行!

箭蓝

北极村一直想去,都没实现[em]e100[/em] 。图文并茂让我陶醉![em]e179[/em]

思念的海鸥

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小鸟

能去北极村的人儿是勇敢的,亲身感受北极村的美好是幸福的......祝福如方![em]e176[/em]