∞╬═※☆→ 心远 ←☆※═╬∞

个人日记

                                   
     爇上一炉清心的檀香,沏上一杯普洱,播放着沁人心田的云水禅心曲,朝向桌上供奉的菩萨像,仿佛把自己置身于一种清净境地。身处繁华都市的我们,如何让自己的心灵远离这喧嚣之地呢,又如何达到心远呢? 

    当年,从谂和尚要去五台山求佛,这时有个高僧,意味深长地对从谂说:天底下哪一处青山不是修道的道场?你又何必一定要策杖去清凉山(即五台山)朝拜呢?纵使你在五台山的云端看到文殊菩萨骑着金狮子现形,可是若用正眼来看却并非就此获得吉祥啊。说完,那高僧随口吟诗一首赠送从谂道:

   何处青山不道场?何须策杖礼清凉?
   云中纵有金毛现,正眼观时非吉祥。

   天下之大,处处青山,哪一处青山不是修道悟道的场所?只要心远,哪一处青山没有文殊菩萨?按照佛教的说法,佛性自心,普及三千大千世界,无处不在,即使是一屋之中,一榻之上,只要心安心清,就是道场,何必咬住一处不放,非要认为是只有到了五台山,才能够找到文殊菩萨呢?
             

   佛在心中,太执著了心就不活,有失空灵,就和禅的超越自在,背道而弛。要是太执著了,思想就会胶结不化,纵使你来到驰台山,看见了金毛狮子,文殊菩萨,那也并非就是好事吉祥了,因为这恰恰会窒塞了你的眼界,局限了你的意趣。

   佛性无处不在,禅味无处不有。悟心是禅,真心是佛,佛和禅不在外界,而在心里;外界是五台山,现象是骑着金毛狮子的文殊菩萨显现。在外界现象和内心本体之间,本体禅佛是第一位的;若是把外界道场、菩萨看成为是第一位,那就本末倒置而离佛离禅,看来是近,却反而更远了。

所以说,无论是什么人,只要心里安着落空灵的禅趣,那末任你行云流水,走到什么地方逛到什么地方,青山处处,无非道场;否则即使天天拜佛,心里执著,万般挂碍,又与佛与禅,有何关系?
              

      这就是心远!真是何处青山不道场,关键还是在一念之转,顿开茅塞。到了那时,你就获得人生的大自在、大逍遥了。

清凉月,月到天心光明殊皎洁。今唱清凉歌,心地光明一笑呵。清凉风,凉风解愠暑气已无踪。今唱清凉歌,热恼消除万物和。清凉水,清水一渠涤荡诸污秽。今唱清凉歌,身心无垢乐如何,清凉,清凉,无上究竟真常。

放下即是心远;无瞋即是心远;解脱即是心远;清静无为即是心远。

心灵的清静,来自干对境物的取而不着。  

远者,即是让自己无始以来躁动不安的心灵平静下来,这样才能思惟道法、用更加智慧的眼光去观照这世间万物。
              

要想真正的达到心远,并非一定要身居深山、老树丛林才叫做心远,若心不能自远,纵然远离喧嚣之地,依然不能平静。  

在我们内心深处,它本来平静。只是因为无明的遮蔽,而旷劫难静。  

 心远是一种品味、更是一种功夫,这功夫是一种纯粹出世间法。  

做到心远,可以用更加敏锐的眼光去看待问题;在遇到突发的事情时,更加沉稳的应对自如;面对逆境时能境随心转、如如不动;失落来临时,可以欣然接受;失败时能泰然处之。因为心远即是用一颗平静的心来接受一切事与物。  

让我们离心远更近一些,心远即是佛道。十方三世一切诸佛是心远的体现,因为他们能放下、慈悲、能舍。观自在菩萨即是心远的表法,他对众生不即不离。  

套用一句佛经中的词句来比喻即为:心远者,我说是名心远,即非心远。若观心远非远者,是名心远……心远者,若着心远,即无能远;若观是心远者,此心仍能远者,无有是处。
            

      近观山色苍然青,其色如蓝。远观山色郁然翠,如蓝成靛,山色非变,山色如故,目力有长短,由近渐远,易青为翠。自远渐近,易翠为青。时常更换,是由缘会。幻想现前,非幻翠幻,而青亦幻。是幻,是幻,万法皆然。心远方为道!

心远地自偏!借一片光阴来养心,养一颗静雅的心,让音乐常驻心间,让幽兰植入心田,让翰墨飘香走进心灵,让一轮皎皎明月吟出世间风情,让最美的月色流进雅心,追求一份灵性的安宁,得一颗静雅之心。心净与心静相叠,把心放进荷池,让荷香幽幽入怀,涤去尘念。把心放进烟雨中,让暮雨潇潇打湿心境,洗去尘埃。心远了,温情许许,走出尘世的喧嚣,畅游在人生的水墨时光里,幸福感油然而生。

一米阳光的温暖,洒在青石板上,刻下今生最曼妙的足音。一束眸光,一颗心,于微雨红尘处,将光阴写进诗行。青岚凝烟,水墨凝香,心如一朵花千般婀娜,余韵飘香。养心,心远素到极致,便心清澄明,有了禅意。
          

    红尘恭迎朋友的光临!更愿与您有缘结识!
 QQ942827989!

文章评论

梵音卍静思

佛前祈愿您全家端午节快乐!祈愿我三世累积的一切善根都回向与您,惟愿您速疾成就无上菩提!愿我生生世世都能作您菩提路上的助伴! 南无阿弥陀佛!梵音卍静思,合十敬上。

火苗

[em]e160[/em] [em]e179[/em] [em]e189[/em]

雪域幽香

只要心中有,何处青山不道场!何须策杖礼清凉!

花海烟霞

端午节快乐[em]e177[/em] [em]e177[/em] [em]e177[/em]

温馨

[em]e160[/em]端午节快乐!

夏雨雨人

好可爱的小菩提,借去欣赏了,谢谢![em]e160[/em]

蓝蓝海~鱼

读完此文,倍感清凉。学习了![em]e157[/em]

静宇洁尘

这篇文章真的净化心灵,追求一份灵性的安宁,养一颗静雅的心!把心放进荷池,涤去尘念!把心放进烟雨,洗去尘埃!走出尘世的喧嚣,心元素到极致!感谢好友辛苦!端午节快乐!