看那奇景大峡谷
照片日记
离探游库车大峡谷已是大半年光景了。那天离开龟兹女儿国,沿克孜尔千佛洞回返基地看时间尚早,我顺道游览了被列为“中国十大峡谷”之一的库车大峡谷。
上午11点光景,本来好好的天空突显乌云,天阴沉下来,导游半开玩笑地说,“怨你运气不佳南疆的8月本来干热少雨,晴天看大峡谷那才叫美”。沿途经过红山景区约20分钟车程,我们赶到大峡谷景区大门,此时,大雨仍然下个不停,带着“既来之则看之”的心态,我催促小王停车买票之际,顺时先睹了大峡谷景区介绍。
大峡谷座落在217国道旁,距离库车县城约73公里,这里被维吾尔人称其为克孜尔亚(红崖)山,集神秘为一体,有神谷、神犬、神风、神洞、神泉、神峰和神景之形态,集天下峡谷之妙,集天山奇景之长为主要景观。对着红山我想象,如果太阳直射山脊,我的眼里一定充满血光,我会惊叹这里是红色的世界,一个风蚀的世界,一个水蚀的世界。
如果说美国的科罗拉多以雄奇著称,站在悬崖边俯瞰山谷,万仞之高,倘一失足,即会粉身碎骨,令人有惊心动魄之感的话。那么库车天山大峡谷,则是站在谷底仰视高山,只觉得陡峭的峰峦似乎随时随刻都会压将下来,那感觉同样令人眩晕。
刚踏进峡谷景区,我被一堆高低不平的小山峦阻挡,一条貌不惊人的小溪从细软的河石滩中缓缓的流淌,旁边低矮的小山头随风摇摆的树藤没有了绿色的生机,道路两旁没有一棵成型成材的树木,难道这就是我向往的大峡谷?
踏着深浅不一的砂石路前行500多米,进入大峡谷,细雨还在飘落。在阴沉的天空映衬下,游客很稀少,大峡谷山体褐色更显沉重。已经开放的大峡谷景区全长5000多米,在800多米的深处,我初视了大山如斧劈刀削,崖高百米的山脊,站在谷底仰视高山,只觉陡峭的峰峦似乎随时会压下来的感觉,令人惊心动魄,抑制不住我对着这千座峰峦大声呼喊,“大峡谷,我来了”的回音从谷底飞出在山峦间回旋,荡漾在这鬼斧神工般造就的一系列奇洞异石、峻峰险沟、悬崖冰柱和幽谷中。这时,一位体重达230多斤的胖子先生气喘吁吁地跟了上来,看着他走路那么艰难,我好奇的问他“累不累”时,他擦着不知是雨水和汗水的额头回答我,他说每周都要来这里走上二三趟,这里的山山水水、一片一石我很熟悉,前面快到“神犬守谷”了,那里还有更神奇的景观。我一边感谢他的介绍,一边赞叹他减肥的毅力。顺他手指望去,前方突兀的崖壁间,一只黑犬面谷而卧,虎视眈眈盯着谷口。
大峡谷时而宽阔,时而狭窄,宽的地方可容纳百人,窄的地方只能一人侧身而过,头顶一线天;峡谷上峰峦叠嶂,岩壁被挤压成诡异的褶被,层层叠叠,有的有序排列,边缘整齐,犹如古时竹简;有的纹路清晰,曲线柔美,展现别有的韵律。雨还在下着,雨水顺势从山脊落下,重重地击打着岩石溅起水花打在行人身上,水滴石穿,也许通天洞是如此形成,它嵌于百米崖上,洞中有洞。谷底比较平坦,许多时候都能够闲庭信步,两侧是高耸的石壁,脚下则是细沙铺地,并不时有泉水从山壁间渗出。潺潺的流水声,沙沙的脚步声,以及山谷中呼呼的风声,这就是最好的交响乐。它不但能让你的身体感受到清凉,也能让你的心灵感到安定。
游兴使我联想,只要你的想象力足够丰富,这里的每一个角度、每一座山峰、每一处岩石你都可以为它命名,不必拘泥于别人的想法和命名。我觉得这就是旅游的精髓,只要你的心情好,很多地方都值得一游,去后能给你留下不可磨灭的印象,能让你的心灵感到震撼。朋友的感言更能显示我的心境:“人的一生,尤其是想多走一些地方,多看一些风景,把一种种美根植在心间,再把美传递给双手,让双手来建造美丽的家园;让心间的美根植一些热爱,用热爱来温暖彼此的心灵”。
走出大峡谷,雨还在淅沥沥地下着……
文章评论
流水﹏宛宛
这一篇写的非常好,[em]e113[/em] 怎么越来越像我的风格了(形容词越来越多了)。自己那种内心的感受用文字表达的很充分,很真实。库车大峡谷也是我非常向往的一个地方,但类似的小型峡谷我已经看过了,所以对你的描写还是深有体会的。谢谢你把这种景色写出来与我们分享。
嘉华
多么壮观的库车大峡谷,叫人多么向往,写的很好。
秋之枫
好文采!库车大峡谷我有点想去看看了。