美妙绝伦的极乐世界

唯说念佛

­图片

图片美妙绝伦的极乐世界图片­

图片

­

­

     我们从净土三经中,获悉西方有一尊伟大的阿弥陀佛,和那里有一个无比庄严、清净、美妙的极乐世界! ­

­

极乐世界的美妙,天下没有一个词儿足以用来形容它,它就如阿弥陀佛四十八愿中之第三十九愿所说的那样: ­

­

‘我作佛时,国中万物,严净光丽,形色殊特,穷微极妙,无能称量。其诸众生,虽具天眼,有能辨其形色,光相名数,及总宣说者,不取正觉。’ ­

­

图片

­

­

      由于极乐世界之美,就连具有天眼的人都不能尽说其美妙,所以,我们现在从净土三经中去看极乐世界,所看到的只是亿万分之一而已。换句话说,只是一个粗略的认识。尽管如此,已足以令人称羡、惊叹不已了! ­

­

图片

­

­

      极乐世界没有三恶道(即畜生、饿鬼、地狱)。悭贪是饿鬼的因,嗔恚是地狱的因,愚痴是畜生的因。极乐众生,思衣得衣,思食得食,一切自然俱足,根本无贪;全国都是菩萨诸上善人,互相爱护,根本无嗔。一切众生,恒闻妙法,心开意解,根本无痴。 ­

­

图片 ­

­

      因无贪嗔痴的恶因,故无三恶道。 ­

­

也没有妇女。极乐世界是一个绝对清净平等的世界,人人六根清净,无有爱欲情事,而且人人的身形样貌都跟阿弥陀佛一样,具三十二种大丈夫相,故无有妇女。 ­

­

极乐世界,广大无边,就是十方无量世界的众生一齐往生到那里去,也不会有人满之患。 ­

­

图片 ­

­

气候温和。没有四季、寒暑、阴雨的变化,永远是那么凉爽舒适,令人心旷神怡。 ­

­

地势平坦。世间的地有崇山峻岭,也有万丈深渊,那是世人的心不平,故地不平;极乐世界的人,心地清净平等,因心平故地亦平。 ­

­

黄金为地。实际是七宝为地,黄金为七宝之首,举其首已摄其余矣。七宝者,金、银、琉璃(青色宝)、玻璃(水晶)、砗磲(青白色宝)、赤珠(赤色宝)、玛瑙。世间也有七宝,但都是些凡品,若以之与极乐世界的极品相比,简直天渊之别。 ­

­

有宫殿楼阁。其宫殿楼阁非常的奇特,能随人之意而大、而小,可在地上,也可浮于空中,全由一宝、二宝乃至七宝自然而成,其富丽堂皇更胜过六欲天主之天宫百千万倍,那是往生之诸上善人的居处,也是大家聚会讲经说法的地方。刚刚往生的人,先在莲胞之中静修,等到花开时,证得法身,就可进住楼阁了。 ­

­

图片 ­

­

有色树。在楼阁外面的空地上,有一行行排列得很整齐的色树。所谓色树,即由一宝乃至七宝和合而成的色彩缤纷的树。其树有的高一百由旬(由旬有大中小三种,大由旬约八十里,中由旬约六十里,小由句约四十里),有的一千由旬。树的上空还弥覆著由金缕珍珠百千杂宝所结成的罗网,美观极了!最神奇的是,这些色树,微风吹来,就如百千种乐器,同时演奏,令人想起三宝的功德而念佛、念法、念僧(其所念之三宝乃自性三宝,非我们所念之住持三宝)。 ­

­

有宝花。在极乐世界的七宝池中,在八功德水之上,有著无量无数‘微妙香洁’的莲花。微者,七宝所成,此方绝无;妙者,其色无量,又能放光:香者,异香远闻,四时不散;洁者,出自德水,体至洁净。其花大小不一,由一由旬乃至百千由旬,这是因为念佛的众生有勤怠之分,故莲花便有大小之别。这些莲花,就是我们将来往生之花胎,谁在此世界信佛念佛,极乐世界的七宝池中即长出莲花一朵,上标其名,将来往生时,即在此莲花中化生。极乐世界的一切景物均不生不灭,惟独莲花变化无常,如人念佛努力,七宝池中的莲花就愈念愈大,如改信其他法门,或停止完全不念,此花即随之而枯萎,可见它没有一定的形状,变化而有,唯心所现。 ­

­

树现佛刹。极乐世界的色树,还能在树与树之间映现十方佛国庄严美好的人、事与物,让观赏的人好像在镜子里看到自己的面相一样清楚。 ­

­

图片 ­

­

有七宝池。有无数由七宝所成的水池,其面积由十由旬、二十由旬乃至百千由旬,犹如大海一般,而且皆以金沙铺地,不同我们这里全是砂石污泥。 ­

­

有八功德水。在无数的七宝池中,还盛满了具有八种不可思议妙用的水:一、澄净,非常澄清洁净,一点杂质也没有;二、清冷,即清净凉冷,永远保持同样的温度;三、甘美,即甘甜味美,非常可口;四、轻软,即水的性质轻浮柔软;五、润泽,即滋润滑泽,有益身心;六、安和,即安宁和平,沐浴其中,安稳舒适;七、除患,即喝了这种水,不但可以止渴,还可以除饥;八、增益,即喝了这种水,或在水中沐浴,可以增长善根。除此之外,其水还有三种的特色:一、随意,即水能随人之意,或增,或减,或冷,或暖;二、说法,即当池水往复激荡时,能发妙音,宣讲妙法;三、进道,即入水浴已,使人道业猛进。 ­

­

图片 ­

­

有珍禽。极乐世界尚有百千种奇妙杂色之鸟。鸟属畜生,极乐世界没有三恶道,哪来这许多的鸟呢?原来这些鸟儿都是阿弥陀佛欲使法音不停宣流,而以不思议神力变化出来的。这些化鸟到处发出柔和优雅的声音,宣讲人人心中所欲听到的佛法,实在微妙极了!阿弥陀佛变诸鸟,莲宗九祖蕅益大师说:‘凡情喜此诸鸟,顺情而化,令欢喜故;鸟尚说法,令闻生善故;不于鸟起下劣想,对治分别心故;鸟即弥陀,令悟法身平等,无不具,无不造故。’所谓‘无不具’,即禅宗六祖惠能大师开悟时所说的‘何期自性本自具足’,‘无不造’即‘何期自性能生万法’。 ­

­

常作天乐。极乐世界,时常天乐鸣空,随各人之意愿而听到自己所喜欢的音乐。 ­

­

图片 ­

­

天花缤纷。那里还昼夜不停地从天空飘落曼陀罗等众妙天花,又天花一著地,不须洒扫,自动消失,世间那有此等美事? ­

­

极乐世界,下从地起,上至虚空,一切万物,皆放光明,不但人有光,连七宝、宫殿、楼阁、宝池、色树、莲花等等都放光,故极乐世界,不须曰月,自然光明。 ­

­

极乐世界,不但是一个光明的世界,而且是一个极其芬芳的世界,因为那里的一切,都是无量宝香和合而成的,所以在在弥漫香气,处处散发芬芳。 ­

­

极乐世界,不但没有不善的事,连不善的名字都听不到,这是因为那里的人、事和物,无不尽善尽美的缘故。 ­

­

图片 ­

­

又极乐世界,处处皆有花台,上坐阿弥陀佛,及观世音菩萨、大势至菩萨,为诸行人,说微妙法,所以那里的人,不但随时都可以见到佛菩萨,还可以随时听闻到妙法,这是娑婆众生所梦寐以求的事啊! ­

­

像这样一个美妙绝伦的世界,可以说宇宙中再也找不到第二个了!毕竟它是阿弥陀佛集十方诸佛刹土之美好于一身的佛国,自然样样皆奇特稀有,与众不同了! ­

­

图片 ­

­

除此之外,佛教向来强调‘因果’,而极乐世界,是阿弥陀佛在因地时发了愿,后经无量阿僧祇劫修诸功德,以不思议愿力、功德所成就的净土,因此它极符合‘有如是因,得如是果’的因果定律。所以,它绝对不是无中生有的、纯属虚构的神话故事。 ­

­

若问极乐世界为何要如此之庄严美好?答案是:佛愿如此。佛要未往生者,生稀有想,栖神净域,一心念佛,求生其国;若已生者,一切俱足,不作他想,一心求道,直至成佛。 ­

­

图片 ­

­

愿以此功德  平等施一切  同发菩提心  往生安乐国

欢迎大家弘扬佛法 全部日志,欢迎转载敬请您加我qq951694491。合十顶礼!

敬请您登入我qq空间博客:http://951694491.qzone.qq.com/

有很多佛学知识,敬请转载.不用加为好友也能进.

本空间其他精彩文章推荐:

 

1、我们只管念佛,往生交给阿弥陀佛

2、最好的改命方法——念佛(净宗法师)­

3、印光大师——修行中遇到病痛该怎么办

4、什么是老实念佛(净宗法师)

5、称念“南无阿弥陀佛!”是最殊胜的忏悔­

6、印光大师综述念佛人的总总误区(超级推荐)

7、念佛功德不可思议(不可错失)

8、净宗法师答莲友问

9、佛号凝聚着阿弥陀佛的功德(慧净上人)

10、念佛一声能灭八十亿劫生死重罪

文章评论

一仁

[ft=,2,]南无西方极乐世界![/ft] [ft=,2,]南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,]南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,]南无阿弥陀佛!......[/ft]

携手游人间

[ft=,2,]南无西方极乐世界![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛! [/ft] [ft=,2,] 我转载了![/ft]

实修福慧

[ft=,5,]南无阿弥陀佛!南无西方极乐世界[/ft]

轮 回

[ft=,5,]南无阿弥陀佛!南无西方极乐世界[/ft]

海浪

[ft=,2,]何以为证[/ft] [ft=,2,]无形无影无声无色样样皆无[/ft] [ft=,2,]不到不来不闻不知事事是不[/ft]

海浪

祝愿你能得道成佛! 小时候听老人讲过许多神佛的故事,因为世间太多苦难,所以才有极乐向往极乐.是好是坏是佛是魔只在一念间,所以极乐世界就在人的内心深深处,

著相无

[ft=,2,]妙哉。我佛慈悲。[/ft] [ft=,2,]南无释迦本师佛[/ft] 南无阿弥陀佛 南无十方三世一切诸佛诸菩萨

飛鴻沓膤

[ft=,2,]果然是个极乐的世界,有点像共产主义学说,令人向往。哈哈![/ft]

恨!

[ft=,2,]南无西方极乐世界![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛![/ft] [ft=,2,] 南无阿弥陀佛! [/ft]

剀愙

[B][I][ft=#ff3333,6,宋体] 南无阿弥陀佛![/ft][/I][/B]

剀愙

[ft=,,宋体] [ft=,6,] [ft=#ff3333,,]我转走了[/ft][/ft][/ft]

素茶微禅

[ft=,2,]太美好了,我要转载,让身边的朋友都可以闻到佛法![/ft]

镜花水月

[ft=,4,]南无阿弥陀佛,好,我转了。谢谢。[/ft]