一向专念就是一心不乱

唯说念佛

一向专念就是一心不乱
2014-10-06 释净宗 灵瑞之声



善导大师对一心不乱的解释


1、善导大师《法事赞》对于「一心不乱」,善导大师也有他的解释。善导大师在《法事赞》里用「专复专」三个字来解释「一心不乱」,说: 教念弥陀专复专。 前面我们也学习过了。释迦牟尼佛教我们念阿弥陀佛,怎么念?教你「一日七日,一心不乱」。那么「一心不乱」,善导大师就解释为「专复专」,教我们专复专地念佛,专,还要再专。心专、行专,内专、外专,人前专、人后专,现在专、将来专;总之,一个「专」字。「一心」就是专心,「不乱」就是不杂,不杂修杂行其它的法门,所以,很简单,「一心不乱」就是「专」。


2、善导大师《观经疏》一《观经四帖疏》的第一卷〈玄义分〉(《善导大师全集》48页): 若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,一日乃至七日,一心愿生;命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,迎接往生。 这一段善导大师的解释,很明显地看出来,「一心不乱」就是「一心愿生」,你一心一意愿生西方极乐世界,这个就是「一心不乱」。在「执持名号」前,善导大师加了「即应」二个字,是显示释迦牟尼佛教劝我们的意思,所谓「教念弥陀专复专」的「教」。


3、善导大师《观经疏》二《善导大师全集》250页,《观经疏.散善义》: 一切凡夫,一日七日,一心专念,弥陀名号,定得往生。 善导大师把经文「执持名号,一心不乱」,合在一起解释为「一心专念」。难不难呢?(听众:不难。)「一心专念」,一点不难嘛!除非你不愿意念这句名号。当然,也可以说不难,也可以说很难。有很多人,他就是不能够专念。这个难,不是难在法门难,而是难在我们自己不愿意接受。专念一句名号有什么难?你从早到晚就这六个字;如果让你一定要去背诵《法华经》、《华严经》,那个难。但是六个字,再怎么难,你都会背,只要专就好了,一心专念。


4、善导大师《观念法门》《观念法门》(《善导大师全集》355页): 若有男子、女人,或一日、七日,一心专念,弥陀佛名。其人命欲终时,阿弥陀佛与诸圣众,自来迎接,即得往生,西方极乐世界。 与前面一样,善导大师同样用「一心专念」来解释持名「一心不乱」,也是一个「专」。


5、善导大师《往生礼赞》《往生礼赞》(《善导大师全集》539页): 若有众生,闻说阿弥陀佛,即应执持名号,若一日,若二日,乃至七日,一心称佛不乱;命欲终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前;此人终时,心不颠倒,即得往生彼国。 善导大师在经文「一心不乱」中间,加了两个字——「称佛」,「一心称佛不乱」,这样就起到承上启下的作用,意义非常明显。一心做什么?一心称佛。称佛怎么样?称佛不乱。就是:一心一意称念佛的名号,不杂乱。这不是非常清楚,非常明了吗?哪里有那么艰深复杂呢! 一个字——「专」。


我们看上面善导大师对「一心不乱」的解释,都非常简单,毫不复杂,任何人都看得懂,做得到,没有一处说到要怎样的禅定息心、不起妄念,处处都说的很恳切:「你要一心专念,专啊!专啊!」总之,善导大师解释「一心不乱」就是突出一个「专」字。「专」就是「一心」,「专」就是「不乱」,这个就符合释迦牟尼佛在《无量寿经》里所说的「一向专念」。


西方净土不嫌乱不仅如此,善导大师还特别说明,释迦牟尼佛之所以在《阿弥陀经》里特别指示西方极乐世界,劝我们往生,就是因为极乐世界不嫌「凡夫乱想」,在《法事赞》(《善导大师全集》420页)里说:


一切佛土皆严净,
凡夫乱想恐难生。
如来别指西方国,
从是超过十万亿 。


一切诸佛国土都非常庄严清净,但凡夫乱想纷飞,不能往生。要想往生诸佛国土,必须澄心凝虑,悟入圣者之境,这对于末法五浊恶世凡夫来说,不可能做到。所以释迦牟尼佛才特别指示十万亿国土之外的西方极乐世界,劝我们往生,正是因为极乐世界不嫌凡夫乱想,不要求息心除妄,只要专称弥陀名号就可以了。善导大师不愧是阿弥陀佛的化身,他的解释,我们能安心!其它的,千解万释,越说越复杂,越说越玄妙高深,既不符合弥陀本愿,也不符合我们的根机,搞到最后,往生无份。


三经宗旨一致根据善导大师的解释,《阿弥陀经》和《无量寿经》和《观无量寿经》所说的念佛完全一致,都是持名,都很容易,都是以阿弥陀佛的第十八「念佛往生愿」作为核心。不然的话,我们会觉得:「哎?《无量寿经》里边讲往生很容易,《观经》里边讲得就很难,要观想,而《阿弥陀经》讲得也难,要达到禅定息妄……」这样,就不一致了。


专修念佛就是一心不乱


跟大家说一则宋朝黄打铁的故事(在《念佛感应录》第一集第65页),对我们很有启发。

他姓黄,叫什么名字也不知道,他是打铁匠,所以就喊他黄打铁。他边打铁边念佛,一锤下去,「阿弥陀佛!」再一锤,「阿弥陀佛!」他老婆就很可怜他,说:「你打铁本来就很累了,再念佛不是更累吗?」 他说:「哎,这个你就不懂啦!本来打铁胳膊很酸,念佛反而就不酸;本来打铁很累,念佛反而就不累。」他打铁要拉风箱啦,就「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛」,就这么打一锤念一句,拉一下念一句,这样过了几年。有一天,他身体好好的,没有生病,突然深有感悟,但他不会写字,只会打铁,便请了邻居写了四句话,他写了哪四句?(也跟他的生活有关系,和那个崔婆一样,崔婆「上无条岭下无坑」,她写的也是她的生活;给人家做奶妈,补鞋补袜子,所以写「去时不穿鞋和袜」,和她的生活很贴近。黄打铁也一样,他做了四句,他说什么?)


叮叮当当,
久炼成钢,
太平将近,
我往西方。


讲完这四句话,把锤子一放,往生了。多么殊胜,多么潇洒! 什么叫「叮叮当当,久炼成钢」呢?他天天打铁,叮叮当当,叮叮当当,天天打,对不对?打铁是久炼成钢的,慢慢打,这个也反应他自己的修行,他念南无阿弥陀佛,六字名号就像锤子一样,一锤一锤地打在他的心上,把他的心打得越来越软,习气越来越少,从凡夫打成了佛了 —— 到西方去成佛了,所以「叮叮当当,久炼成钢」;「太平将近」,太平就要来了。如果不往生西方,不解脱生死轮回的大事,那没有太平日子好过啊!阎罗王在那里等你,哪有太平呢?他不一样,他说:「太平将近,我往西方。」到西方成佛去。 你说黄打铁,他有禅定一心的功夫吗?他能边打铁边入禅定吗?不可能啊!他没有所谓的深入禅定、不起妄念,他还要出大力流大汗,边打铁边念佛,但是,他往生了。他虽没有禅定,但是他做到了一心不乱——一心一意念佛求生西方,一点不夹杂,真正的一心不乱!他不识字,没时间,要为生活忙,只能一边打铁一边念佛,要他杂也杂不了。


我们向他学,洗衣服的时候也这样「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛」;切菜的时候也这样「阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛」;早上作操的时候——我们这几位台湾莲友做念佛操,甩手念佛,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,这样念佛,就能往生。

所以,不管我们的心有没有达到禅定,有没有这样的功夫,都没有障碍,只要念佛,决定往生。


轻轻松松念佛


当然,话说回来,我们念佛的人,总是希望内心清净一点,妄想杂念少一点,那个也是有方法的,就是说我们要比较专注,除非我们出门、走路、搭车、办事,不能那么专注,自己一个人坐在那念佛,还是要专注一些。


专注的方法就是自己念自己听,可以采用印光大师提倡的「十念记数法」,一边念一边记数,能够摄心多少算多少。


不要用心过猛,很累,也不要说:「你看看,又跑了……」又烦恼了。跑了,抓回来再说,再跑,再抓,抓回来就看住,就像做游戏一样,你这样心很轻松,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」 稳稳当当念。


还有关于记数,记数是很好的方法,历代的祖师大德都提倡;老老实实记数念佛的,都会体会到它的妙处与受用。不过念佛也不要只是图数量,为记数而记数,是为了念佛而采取记数的方法,可以一句一句稳稳当当地念,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……」你就一句一句地念。如果数定得太多,为了赶数,念得太快了,年纪大的人有时候会比较受不了,心脏不好的人更受不了,比如说每天给自己定了三万声,又没有时间,然后在那里使劲赶,就赶一个数字,太累了!把心脏念出了毛病。还说:「你看,念佛,把我的心脏病念出来了!」那不是念佛念出来的,是你自己不会调整啊!


我们就很稳当地念,念不了三万声,就不必定那么高,定二万声、一万声就好,就一句句地念,「南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛」,很好啊!


六大过失


关于「一心不乱」我们总结一下。

从一开始就说明一心不乱有两种理解:一种是一般人理解的禅定一心、不起妄想杂念;一种是按净土宗经教的理解,一心不乱就是一向专念,这也是善导大师的一贯解释。

只有按善导大师的解释才是正确的,如果一定要解释为如何禅定一心不起妄念,而且又坚持认为不这样就不能往生的话,那过失就太多了。


第一,那等于是说释迦牟尼佛自己说的净土三经,相互矛盾。为什么?因为《无量寿经》是释迦牟尼佛说的,说「上中下三种根机的人,只要一向专念,通通往生」;《观经》是释迦牟尼佛说的,说「下下品的人临终苦逼,精神惶恐,十声念佛,即得往生」;这两部经,往生都很容易,而同样是释迦牟尼佛说《阿弥陀经》,却说要如何的禅定一心,说的很难,那不是相互矛盾吗?


第二,等于说释迦牟尼佛不仅自相矛盾,而且与阿弥陀佛的本愿相矛盾。为什么?因为阿弥陀佛的念佛往生本愿说的很容易,众生只要「乃至十念」念佛,但释迦牟尼佛却说的很难,说要达到息心凝想,这不是矛盾吗?等于说释迦牟尼佛背开阿弥陀佛,自己另开往生极乐的条件,加高了门坎。这怎么可能呢?


第三,又等于说释迦牟尼佛说法不能对机。为什么?因为《阿弥陀经》是释迦牟尼佛对五浊恶世凡夫所说的经典,结果说的那么高超,我们没有人能做到,那不等于是法不对机吗?


第四,等于说龙树菩萨判释净土法门是错误的。为什么?因为龙树菩萨说净土法门,阿弥陀佛的本愿是适宜下劣根性众生的「易行道」、「安乐门」,而现在要达到事一心、理一心等等,那就不是易行道了,那等于是说龙树菩萨判错了。


第五,也和古今见闻记载的事实相矛盾。为什么?因为我们看到从古到今,许许多多的往生人,并没有到达怎样的禅定凝心,他就是老实念佛,一向专念,不怀疑,都往生了,而且往生的都很殊胜。

第六,最大的过失,我们自己不能往生。


如果依善导大师的解释,上符弥陀本愿,下契众生根机,净土三经宗旨完全一致,释迦佛语诚谛不虚,人人安心念佛,个个都能往生。 一心不乱很容易


念佛很简单,随着我们每个人根性做得来的,称念「南无阿弥陀佛」。如果心比较静定,就静定念佛;如果当下是烦烦恼恼的心,就以烦烦恼恼的心念佛,同样往生!


印光大师这段话对我们很有警惕作用,「什么叫念好?十念当往生」,「十念当往生」的原因在哪里呢?是阿弥陀佛的誓愿。什么叫念好?什么叫念不好?你念十句就能往生;什么叫念好?你说《观经》下下品那个人,他能念好吗?他那个时候如果说有「念好」的心,那他就不能往生了。「哎呀!某某人哪!你现在快死了,你念佛一定要念好啊,如果念不好不能往生啊!」他怎么做得到呢?应该这样跟他说:「你只要念佛,口称弥陀名号,决定往生!」他自然就往生了。 印光大师又说:「不论功德大小,功夫深浅,只要念佛,都可以往生西方。」我们念佛往生西方,跟我们的功夫深浅没有关系。你功夫深也往生,你功夫浅也往生。


这样说起来,「一心不乱」是很容易做到的,就是专修念佛。



请点击标题下面的小字“灵瑞之声”,或者在微信通讯录的订阅号里搜索“lingruisi”(灵瑞寺的拼音),加关注,收到发给您的信息以后回复8,就可以免费订阅我们的微信公众号,每天都会向您推送文章。南无阿弥陀佛!

净土宗电子书籍下载地址:
http://pan.baidu.com/s/1sjQ7bfn
佛教净土宗网站
http://www.pureland-buddhism.org/
弘愿寺网址
http://www.hongyuansi.com

灵瑞寺联系方式
地 址:湖南省长沙市岳麓区莲花镇灵瑞寺
Q Q :1624209553
客堂电话:0731-88267265 18874848792(释净池)



阅读 692 举报

文章评论

太阳花

南无阿弥陀佛也可以唱得那么的美妙!