雨骤云浓泰山行

个人日记

 

 

西汉张恒的一声长啸------我所思兮在泰山!在天空激荡回旋了近两千年,在我的心中也跌宕盘亘了许久。这声音引领我怀着朝圣般的心情,怀着一腔诚挚的民族认同感,带着认祖归宗的渴望,充满与一奶同胞的兄弟姐妹相见相认的欣喜,从故乡的内蒙古高原一路俯冲,奔赴华夏圣地-----泰山。  

一连十数日的雨天,阻挡不住我亲近泰山的步伐,尽管天气预报未来三天还是中雨,我依然如约在暮色苍苍的傍晚,驻足于泰山的脚下。无数次让我怦然心动的泰山啊,与你尽在咫尺,却一时还看不见你的容颜。

次日凌晨,乘上首发汽车,直奔天外村。下车后,依然是阴云茫茫,浓雾漫漫,细雨濛濛,但一抬头就望见了大泰山通天拔地的轮廓。他像一尊铜浇铁铸的巨兽,盘伏在黄海之滨,雄踞在黄河南岸。他先声夺人的磅礴气势,以将我深深震撼。我在屏息感受它沉稳厚重的呼吸和砰砰跳动的脉搏。
 

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进入景区入口,又乘坐了一段勘比九曲回肠般惊险的山路,我们方乘上缆车。悬空游荡在天地之间,仿佛置身于系在星月之上的摇篮,头上脚下、四面八方都是越聚越密的乌云浓雾。能见度仅剩几米,连大山的轮廓都隐匿起来。到达中天门,沿着建在绝壁上的石阶小路前行,拐过一仞山脊,景物渐次清晰起来,群山以峥嵘凌厉的气势突现眼前。这山真大!真多!仿佛是玉皇大帝一声令下,分散在齐鲁大平原上所有的山山岭岭都被驱遣到了这里,赴此盛大的群山聚会。诗经《鲁颂》所赞的“泰山岩岩,鲁邦所瞻”,确实至尊无匹。他喷发出自然之力、天工造物的美,跃动着地球变动,石迁山移的美。我们尽情吐纳着咄咄逼来的野性雄风,呼吸着亘古不息的阳刚之气,体会着君临天下的王者气概,心潮激荡不已。不知不觉间,浓雾悄然渐去,云海升腾而来,充塞于千山万壑。脚下气象万千的群山怀里,眨眼间怒放出无数朵云花,翻卷起滔天的云浪。弥漫天下的白云如滚滚海潮汹涌澎湃我恨不能再生出一百双具有摄录功能的眼睛,把泰山云海尽收于心。此时此刻,我身不由己,几乎拜伏于地。直击泰山,我真的迷惑了,竟茫然不知身在何处。是人间?还是仙境?亦或是远古洪荒?我们还没有从梦幻般的美中回过神来,白云之上,铺天盖地的乌云又一次压了下来,天色复转昏暗。泰山重新变的高深莫测。

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下一个目标是南天门。有两条途径可选,一是徒步攀登十八盘,这是最惊险刺激、也是最壮美绝伦的路段。二是继续走索道,可以便捷轻松的到达目的地,却要和泰山的精品景区失之交臂。我根据自己的体力极不情愿的割舍了十八盘。毕竟是年近六十,且腿有伤疾,每走一步路都在刺痛。我们望着云梯倒挂般的十八盘路径,想着如登天际的1540层石阶和一路美景,与之失之交臂真万分遗憾。如果有来生,我一定在身强力壮的时候来这里,圆一次徒步攀登泰山的梦。

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   再一次乘上缆车,乌云压顶,黑雾密集,湿气侵人。人好像在宇宙黑洞里缓缓穿行,上不见穹庐,下不见大地。我竟产生了走不出黑暗的恐惧。晃晃荡荡,很快就到了南天门。唐代李白曾经在这里写下:“天门一声啸,万里清风来。”的豪迈诗句。一个撼人心魄的绝佳之地,可惜我们有缘聚首却无缘看清彼此。走一会,一尊巨大的牌楼立于眼前,上书两个大字----天街。我们恍若步入了神仙居住的境地。正在盼望晴天好好逛逛天上街市市,酝酿多时的雨却倾盆而下。雨击地面,刷刷作响。仿佛有无数双手在迅速的弹奏着无数把吉他,无数根琴弦跳跃迸射出无数个音符,在高山上轰然作响。顿时眼前雨帘密布,地上水花四溅,脚下山水横流。头发、衣服和鞋都湿透了。气温随之骤降。循着叫卖“雨衣”的声音,我们每人买了一件薄薄的一次性雨衣。可是,穿上不大一会,就被天风鼓荡、雨滴抽打的褴褛成条。我们冷的瑟瑟发抖,无怨无悔的受着淋漓之苦。破碎的雨衣也舍不得丢掉,把它当做围巾系在了头上保暖。大概是云层悄然上升,视觉突然清晰起来,隔着雨帘我们可以欣赏到一家家古老的商铺红红火火,一座座依崖而建的楼阁古色古香,还有无数和我们一样在雨中登泰山的行人络绎不绝。这里果然不同凡响。悬置于绝壁之侧,白云之间的天街,热闹非凡,人声鼎沸。两个穿着古装制作泰山特产食品的山东大汉,正在袭用老祖宗的方法制作花生糕和茯苓饼,他们采用传统的手工操作,抡着巨大的木槌在砸捣原料,不断发出嗨嗨的号子,声音响彻云霄。制出的成品琳琅满目,香味浓郁,色泽诱人。在如此美味面前,神仙也忍耐不住来品食人间烟火。说不定每天都有好多仙人乘祥云,骑黄鹤光顾天街,他们就夹杂在这摩肩接踵的人流当中,悠然自得的品尝美味,享受快乐,只不过我们肉眼凡胎,有眼不识而已。

   旅游区的设计者独具匠心,为了鼓励人们一定要用自己的脚步来丈量登临泰山的最后路段,没有把索道一直修到海拔1545米的玉皇顶。留下了一段必须徒步攀爬段的距离,也就是说,不管是谁,那一步登天的关键一步都要靠自己的力量实现。恰在此时,大自然又一次收敛云雾,视线所至,较前明朗清晰。我们抬头以近于90度角仰望玉皇顶,一条几乎陡峭垂直的天梯隐约可见。其险其难,可想而知。而玉皇顶的呼唤让大家勇气倍增。

   沿着前人的脚步,我们陆续走进了风雨迷茫,走进了重重叠叠的岁月,走进了石碑和崖刻的聚展,走进了浓郁厚重的文化氛围,走进了华夏数千年的历史。分布散落于漫山遍野碑刻石勒比比皆是,几步一遇画龙点睛的人文景观,顾盼留连间邂逅珍贵的文物收藏,转身抬眸时总有惊喜与你相遇。古今文人骚客在这里凿石留迹,引的后世无数游人俯首称叹。走走停停,看看想想,读不完的历史篇章,赏不够的书法画卷。一山一石都蒂结着一段故事,一瀑一水都流淌出一篇文章,一松一桥都蕴含着一个典故。一诗一文都携带着秦情汉韵,一碣一碑,都席卷着宋雨唐风。泰山,你是中华文明当之无愧的知己;中华文明,你是泰山肝胆相照的心腹。
    最令游人瞩目的是金碧辉煌的大观峰。它,由人工削崖为碑,切壁做屏,像一打开的天书,布满历代题刻。其字,雄劲超拔,力透磐石。其文,撼天动地,铮铮作响。其势,恢宏壮观,豪情激荡。其数,洋洋洒洒,万语千言。位于大观峰右边金黄色字体的“天下大观”是唐玄宗御书的《纪泰山铭》,俗称“唐摩崖”,左边红色的“云峰”为“清摩崖”,是康熙所书,下面的文字为乾隆所写。其他题刻遗迹均熠熠生辉,风骨犹存。徜徉在大观峰下,就是置身于一座其大无比的书法博览园。天地为展厅,岩石为纸张,钎凿为笔刃,文思为浓墨。这里,收藏着帝王将相的真实手迹,珍纳着圣先师的惊世佳作,保管着历代文人的珍贵墨宝,存储着儒释道的经文典章。先人把他们的思想,镌镂于崖壁,雕凿于岩石,虽历沧桑,而精气聚在,横绝于世。隔着几千年的时空仍在与今天的我们进行一场关乎心灵的对话。  
    临近玉皇顶,苍天眷顾,又给了我们片刻明晰。从覆天盖地的云雾下面,如雨后春笋般冒出无数苍润的山崖,它们如一群混沌未开、天性愚鲁的巨兽,霸气凌然的追随着玉皇顶的走势。恰似猛虎疾行,雄狮出击,野狼狂奔,从四面八方赴玉皇顶集合。亦如壮士披甲,神威赫赫。追魂摄魄的十万大山,组成岩石雕塑的惊涛骇浪,巨崖铸造的万道洪波。这绝世之美,野蛮鲁莽、粗犷天成。毫无疑问,这是雄性的美。它有自己的性格,独立于世,傲视群雄。它有男人的狂傲霸气,男人的铁血基因,男人的旷世尊严。大泰山!你略现真容即足以令我屏息敛容,永存记忆。
   传说无怀氏、神农氏、炎帝、黄帝、尧、舜……都曾到泰山封禅,柴望祭天。秦皇汉武、唐宗宋祖、明臣清帝接踵而至,登山封禅,刻碑留字。巨子宗师长途跋涉来此舞墨挥毫,写诗撰文。普通百姓纷沓而至,前来瞻仰膜拜,祭祖敬天。面对如诗如画的泰山,他们留下千古名句名篇,发出荡气回肠的呐喊。数千年的狂风吹不散他们的浩然之气;几千年的大雨冲不散他们的绝代风华。他们刻下的诗文,至今还被人传颂,他们发出的感慨,至今还令人震撼。谁说先人生命以逝,音容不再,踪迹了无?不!他们“俱往矣,又俱在矣”。山谷里还回响着他们的声音,密林里还留藏者他们屐痕,岩石上至今还有他们赫然耀眼的字痕,人们心中还珍存着他们的容颜,后代们还怀着对他们的敬意。
   攀登天梯,时而须四肢着地,手足并用,一步一喘,汗流浃背。仰望前方,数不尽的背影如潮。回首来路,看不清的人头攒动。每登一步,都感觉腿重千,脚似针扎。可是,我们谁也不愿像秦始皇那样因遇暴雨打道回府,也不想步唐玄宗的后尘,惧登山艰险勒马而退。别无选择,只有调动全部体能,借助于精神的力量坚持。终于,我们站在了玉皇顶,与天相齐。抚崖而立,俯瞰凡尘,极目天下,果如汉武大帝击节而赞“高矣、极矣、大矣、特矣、壮矣、赫矣、骇矣、惑矣"。张开双臂携白云于腰间,抱蓝天于胸怀,览群山于脚下,心中纵有万千思绪,竟无以用语言表达。滚滚而来的情感流动恰恰与千百年前的古人产生共鸣,突然就被某位圣贤的话一语中的,引起强烈的共鸣。这种契合冲破肺腑,穿击胸膛,酣畅淋漓。我断定:孔子的“登泰山而小天下。”和诗圣杜甫的绝句“会当凌绝顶,一览众山小。”,正在每一个伫立泰山之巅的人心中炸响。圣境如幻,时空交错,我依稀若见诗仙李白,衣带飘飘,神采奕奕,立于云端,提一支如椽巨笔,纵千古心绪,笔走龙蛇,心如涌泉,六首《游泰山》一泻千里喷薄而来“精神四飞扬,如出天地间。 、、、、、、”诗句既出,万斛珍珠从天迸落,铿锵之音惊散满天白云,中华文明的长河顿时掀起狂涛巨澜。
    投入大自然阔大的胸怀,行走在泰山浓郁厚重的文化氛围里,置身于泰山东天一柱的庄严肃穆中,我们惊异的发现,永远不老的泰山精神开始在我们的每一根血管里沸腾,在每一条经络中奔突。我们完全进入无龄感、无痛感的最佳状态。
   泰山!泰山!你是中华全民族的泰山,是每一个中华儿女的精神归宿地。自从舜帝在泰山点燃第一把火炬,中华文明,便成永恒。我们承认:在古代世界四大文明里,中华文明不居第一,但生命力最强,历时最久。其他古文明都陆续消失不再,形成历史的断层。那些文明的发源地仿佛和远古的辉煌彻底脱离了干系。最早成熟的古巴比伦文明的发源地伊拉克至今还在战乱中痛苦呻吟,遗迹索然。尼罗河岸的埃及古文明如今明显的落后其他地区,连法老的后裔也荡然无存。古老的印度文明已经也成昨日黄花,连来龙去脉也变得扑朔迷离。唯独中华文明历劫不死,从未中断,而且子孙繁荣,历久弥新,五千年来生生不息。泰山,正是凝聚中华各民族的崇高载体。古语道:泰山安,四海皆安。炎黄子孙在艰苦卓绝的生存保卫战、领地争夺战、家园开拓战中不停吸收多民族优秀的文化因子,不停地进行大面积的民族混血。形成了以中原为轴心,向四面八方辐射的强大中华,造就了一个文雅与雄风兼备的伟大民族,成为包容天下、四海归一的大家庭。形成了华夏、东夷、南蛮、西戎、北狄的华夷五方格局,称“五方之民”,他们聚合在一起,缺一不可。才称其为“天下”。我,是游牧民族的后裔,是炎黄先祖遗留在北方草原的一脉子孙,今天终于寻到了生命之根。触摸泰山那被亿万年的风沙磨砺粗糙的躯体,倾听着泰山吞云吐雾的呼吸,依偎着泰山滚烫宽广的胸膛,伏靠在泰山坚实挺拔的肩膀我怀着无比虔诚,郑重的接受泰山精神的洗礼,了远在天边的游牧民族和列祖列宗时断时续的血脉,完成了我和中华民族母体的链接。 
 

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文章评论

天无地有

健心大姐的游记就是荡气回肠,千年古史让你拉到了我们面前,激起我们民族自豪感。感谢健心姐奉献的这篇文化大餐!

山云

跟随姐姐的笔端,游历了泰山风景,了解了泰山历史,饱览了泰山文化,感悟了泰山内涵。又一次难得的学习。谢谢姐姐!

丹橘

登泰山而小天下。游泰山之感委实乎若健心君神来之笔所描述所感慨万端。耳顺之年登临泰山之巅常人所不能。健心君烈士暮年壮心不已。赞。

丹橘

2000年9月,知天命之年我与四位朋友,早4时半由泰安宾馆出发,未坐公交、索道,经“孔子登临处”,一直走到玉皇顶。累则累矣,然心情分外豁亮。

客居钱塘

泰山五岳独尊,气势恢宏,这样的游记最适合健心来写了。我曾四次登泰山(二次从岱庙从发,走上走下),玉皇顶三次观日出,感受应该很深了,可却写不出健心这样荡气回肠的大块文章,让我不能不佩服健心的神来之笔。哪天心血来潮也学学健心,写一篇追记的游记来。

边城牧歌

我的亲姐姐啊!弟弟的水平真的没法评论姐姐大气滂沱的经纬大作了。知道吗,就感觉浑身得劲都往一处使,肩膀上的肌肉都凝聚起来了,想振臂高呼,握拳用力,心中就有两个字不停地发出“大姐,大姐,我大姐!······‘’

秋雨&

“一山一石都蒂结着一段故事,一瀑一水都流淌出一篇文章,一松一桥都蕴含着一个典故。一诗一文都携带着秦情汉韵,一碣一碑,都席卷着宋雨唐风。”每逢一处,在健心大姐的眼睛里蓄存了文图诗画,欣赏美文!

求知

我是2012去的泰山,为了感受泰山的雄威,泰山的风光,泰山的人文,一步一阶梯爬到了泰山顶。可读了您的文章我感到我的感受太肤浅了,您的这篇文章太震撼人了,身为中华儿女我们无不为之而骄傲!

健心

@{uin:1271825078,nick:厚土,who:1,auto:1}[em]e100[/em]谢谢关注

健心

@{uin:1271825078,nick:厚土} 谢谢关注