银河摆渡---路过珠穆朗玛峰
个人日记
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本篇日志图片均是摆渡老人亲自拍摄,如有雷同,绝不可能!
膜拜珠穆朗玛是我多年的愿望,记得临行前朋友及家人都一致反对我这次行程,特别是我女儿更是为我的身体状况担心,女儿说她知道她阻止不了我的决定,嘱咐一定要多带衣物和预防感冒的药品,连续几天喋喋不休,不厌其烦,意思还是不同意我走,更有个别的好心人说珠穆朗玛峰的脚下可不是谁想去就能去的,怕是去了回不来,可是我还是坚定地走出了这一步。前面就是珠峰的“垭口”,它同时也是我们人生旅程中的一个“垭口”,越过这个垭口就是战胜了自我,
本篇日志图片均是摆渡老人亲自拍摄,如有雷同,绝不可能!
膜拜珠穆朗玛是我多年的愿望,记得临行前朋友及家人都一致反对我这次行程,特别是我女儿更是为我的身体状况担心,女儿说她知道她阻止不了我的决定,嘱咐一定要多带衣物和预防感冒的药品,连续几天喋喋不休,不厌其烦,意思还是不同意我走,更有个别的好心人说珠穆朗玛峰的脚下可不是谁想去就能去的,怕是去了回不来,可是我还是坚定地走出了这一步。前面就是珠峰的“垭口”,它同时也是我们人生旅程中的一个“垭口”,越过这个垭口就是战胜了自我,
经过十来天的自驾,我们一行七人来到拉萨,然后遍访拉萨市的各个旅行社,探讨去祖峰的途径,得到的回答是,我们的车去不了珠峰大本营,开半路就得报废,不得已我们只好雇佣当地旅行社推荐的藏民司机师傅,坐他们的二手“宝马神驹4500“前行,讲好每人费用是两千大洋,于是我们七个人包了两台车,
藏族师傅又说我们这一次去珠峰有两条路可走,一条是常规景区路线,安全好走,路途中的景观很少,
另一条路是沿着喜马拉雅山脉走小路,沿途可看到多座雪山和其他线路很少见到的的自然奇观,
但是每人要再加200块钱的路费,于是我们选择了走小路,直奔珠峰大本营…… ,
西藏的土地是贫瘠的,人畜甚至是植物的生存环境都很艰难,我们现在所看到的草地在喜马拉雅地区
只有山脚下才能稀疏可见,这些野草之所以能够避免饥肠辘辘的牛羊啃食是因为它们有毒,
我就曾无意间被这野草亲问一下手臂,顿时疼痛难忍,手臂红肿了一天,后来咨询藏人才知道这草叫咬人草,
这种毒草有着极强的生命力,极其耐干旱和风沙,固沙制氧,毒性又保护了它的安全生长,
但可怜的牛羊只能在它的缝隙中寻找一些小草充饥,我竟然无法评价这顽强的野草对自然的功过是非,
不知多少人用多少年堆砌的鹅卵石堆,上面供奉许多牛羊的头角,
它是善良淳朴的藏人和徒步者感恩大地,感恩自然,对自然祭拜的表达形式,
不知多少人用多少年堆砌的鹅卵石堆,上面供奉许多牛羊的头角,
它是善良淳朴的藏人和徒步者感恩大地,感恩自然,对自然祭拜的表达形式,
雪域高原是神奇的世界,沧桑的世界屋脊是独一无二的奇景,
她让我们见到了几千万年形成的远古地貌,
“沧海桑田” 的岁月奇迹让我们得到了身临其境的认证,
她反映了地球表面形态发生的巨大变化,我们仿佛是进入了时光隧道,雪域高原演绎了
海洋和陆地这两种状态之间的相互转换,而这种变化在喜马拉雅山脉地区表现得淋漓尽致,
我们眼前的山脉沟壑就曾是海底的一部分,地幔的运动,大陆板块的冲撞使她跃出海面从见天日,
几千万年的风霜雪雨的洗礼拂去了覆盖她面颊亿万年的尘土,而后飘荡的尘土东移积淀成了黄土高原,
黄土高原的贫瘠就是因为古海底最下面的沉积泥土经过高温高压泥土中所有的养分都被消耗掉后,
大陆抬升致使泥土的上下顺序倒转,最下面的泥土落到了黄土高原的最上面,黄土高才原因此赤贫。
而裸露的大地骨骼却铸就了100多座高达7000多米势如刺破晴天的山峰。形成了平均海拔约6000多米气势磅礴恢弘的喜马拉雅山脉和冈底斯山脉及喀喇昆仑山脉,这三座横亘在雪域高原的山脉亦如脱缰的野马南北纵横驰骋三千多公里,成就了天下 “众水之源”和“众山之根”的神话,
山体的扭曲纹路如同树木的年轮述说着地质结构的弯曲断裂和巨大变迁,
历史悠久的地质地貌犹如满脸皱纹历经沧桑的老人,在向我们讲述着神秘古老的故事 ,
越野车艰难的喘着粗气与绵延百公里的鹅卵石滩共振起舞,痛苦地行驶在这无法形容的壮美山脉之间,
与我们同行的几部越野车就行驶在这一眼望不到边异常颠簸的鹅卵石滩上,
蔚蓝的深空裹挟着翻滚的白云笼罩着苍茫大地
语言已无法形容我们当时的心情, 痛苦并快乐着……
喜马拉雅冰川的溪水纵横交错,奔腾不息,水土流失极为严重,大地几乎没有了绿意,
但是细细观察渺小的苔藓类生命依然顽强的存在,他们顽强地附着在冰冷光滑的鹅卵石上,
任凭烈日的烘烤和风霜雨雪摧残不肯离去, 在短暂的生长季节迅速地完成传种接代的使命,
大自然中弱小的生命的坚韧与伟大让我肃然起敬,
喜马拉雅山脚下的泥土已经成为极为难得的奢侈品,
大地的骨骼穿透皮肤展现了极为惨烈悲壮的奇异地貌景观
我们的4500终于开进了珠峰大本营,传说中的
珠峰大本营原来就是山脚下藏民经营
的食宿帐篷部落。藏民的帐篷餐旅馆具有很浓重的藏文化特色,大人孩子一同参加接待顾客服务,殷勤谦卑且诚惶诚恐,给我的感觉是藏民经营个小餐旅店很辛苦很不容易,而圣洁的美女峰下随处可见的垃圾让人的心情更加沉重,,听当地藏民说要想看到珠峰需要缘分和运气,寻常人即使来几次也很难见到她的容颜。
就在我们快要绝望的时刻,苍天终不负于我们,他刮过一缕清风之后,
我追寻万里心中爱恋的“贝亚德”终于掀开她神秘面纱出现在我们的面前,
远远的,目光越过
鹅卵石堆积的高高山头,珠穆朗玛峰就在浓浓的白色云雾的中,
就在我们快要绝望的时刻,苍天终不负于我们,他刮过一缕清风之后,
我追寻万里心中爱恋的“贝亚德”终于掀开她神秘面纱出现在我们的面前,
天空上的云雾时而遮住她的身姿,时而又露出她诱人的身躯。她
似漫不经心的展露出神圣洁白的容颜,时而又似害羞的少女般躲到朦胧的薄纱之后。她在蔚蓝苍穹的呵护下俯视群山与苍茫大地已有四千万年!