卍◆〓〓 台长谈慈悲 〓〓◆卍

金语良言


图片


图片

      
 
【乘】云俯瞰世间疾,
 【愿】起身动下云梯,
 【再】入凡尘心无欲,
 【来】寒往署种菩提。
 
 【慈】悲通灵旷世奇,
 【航】驾苦海破重迷。
 【普】照金光洒甘露,
 【度】人弘法众生喜。


                
许多人以为自己磕磕头,看了一点书就是闻到佛法了。请问你看的是什么样的书?闻到的是什么样的法?要明白其中的道理。我经常给大家讲,释迦牟尼佛在印度的时候经常把那些弟子带在身边,让每位学佛的人拿一个钵,就是一个碗,让他们去敲每家的门乞钵,培养佛心。原理是,第一,让在家的人能布施,发慈悲心。一敲门,哦!和尚来了,阿弥陀佛,把东西给和尚,这叫培养布施心。第二,做和尚的人很多都是皇宫贵族、商人,想通了把头一剃穿上袈裟,佛祖就是培养他们的慈悲心,让他们放下自我,放下他们的傲慢心,要让他们感觉自己就是普通人,和众生是平等的。现在你们还能看到哪个庙里的和尚一起在马路上乞钵?不要认为过去有一位老法师是这么讲的,因为过去有一位老修行是这样修的,所以,我们就是要照着他们的路走,其实修行是要找到真正的自我和佛性。——《学习佛法圆融的智慧----白话讲佛法

做人慈悲心是最重要的,如果一个人没有最基本的慈悲心,就不要与这个人谈修行。观世音菩萨是大慈大悲,是以慈悲为怀。如果,一个人总是用瞋恚心对人,这个人就是没有慈悲心,没有智慧。如果经常多生慈悲心,久而久之在八识田中就种下了善因,等这善因开花结果的时候善缘就到了。——《学佛要旨--智慧语》

无论我们修心路有多么大的差别,最终的目的只有一个,就是佛心菩萨心,佛心即是众生心,菩萨心即是慈悲心,所以只有时时反省自心,对照佛心菩萨心,就能找到心中要修正的地方从而修正我们的行为。 

佛心就是无我地想着众生的苦,菩萨就是慈悲喜舍,这都是极高的境界,所以是我们的榜样和终极目标。修心的基本起点就是修正心灵,达到心净心定的境界,也就是着眼于实际,从我们身上的毛病找起,去除三毒“贪嗔痴”,去掉我执他执,从而定下心来,一心修行,得到心灵的纯净,逐渐地明心见性,见到我们本来的佛性---包括良心、善心,使之培养壮大,发展成慈悲心。——《学佛修心的目标(2) ---- 白话讲佛法 

 
一个人要常生慈悲心。有慈悲心就能产生智慧。慈就是给别人快乐,悲就是消除别人的痛苦。时常关怀别人,处处为别人着想,就是慈悲心。慈悲心的另一种具体表现就是待人和蔼,不发脾气。憎恨心是可怕的,因为它可以使从前的善行和修养化为灰烬,而且给你带来无数的烦恼和不安宁。所以说:“一把无名火,功德尽成灰”, “一念嗔心起,百万障门开。”  一念嗔恨心生起,各種各樣的業障都會出現。——《智慧语 ---- 白话讲佛法  

讲到放生的最大优点是救未来佛。因为你今天放生所做的一切事情或等鱼投胎后是一个人,或如果让你的后代看见了,他就会生一种慈悲心,这孩子说不定将来就是佛,记住榜样的力量是无穷的。你今天放下去的这条鱼,说不定是你过去生中的亲属,要用大无畏的慈悲精神修心。——《谈受戒与开悟 ---- 白话讲佛法

 
师父常常告诫你们,要想定下来,必须持戒。持戒要配上一贴药,就是“慈忍”。一个人要想戒,戒掉自己身上的习气,一定要慈忍,即慈悲的忍耐。比如:非常恨一个人,而在心里想,其实这人也蛮可怜的,这慈悲心一生起,就不会恨了,这就是慈忍。——《“善恶”与“因果” ---- 白话讲佛法》

一个人有了平等心,他才能散发出大慈大悲的光。如果没有平等的心,你怎么能散发大慈大悲的光。——《再谈善事和功德的区别 -摘录卢台长讲述于东方台观音堂

仁慈爱物之友当亲近,有仁爱心的人,有慈悲心的人你可以和他交朋友,可以亲近。不乱浪费,爱物之人可以交。因为你亲近了仁慈爱物之人,能破除我执。——《佛法论交友 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂

怎样融化佛法呢?要应用宇宙的意识,宇宙的意识就是你的思维空间象宇宙这么大,你担心的是全人类的疾苦,你的心要象宇宙一样,你的感觉,你的感受要象宇宙一样大,任何发生的痛苦,尤如自己的伤痛一样,人伤我痛,你就会慈悲为怀,你要有这个意识,才能把佛法融在你的思维当中。才能把菩萨的佛法融会贯通,真正融到你的心里去。——《融化佛法、贯通开悟 - 摘录卢台长讲述于东方台观音堂

慈悲心是一切安乐之因缘。多想想别人是好人,自己的心才能够得到平安、快乐。人活在世界上一定要有慈悲心。佛法以菩提心为正因,菩提心就是慈善心,所学的佛法有慈悲心时,才是正确的因果、正确的因缘。 

菩萨因生佛性孝顺慈悲,常驻一切,人生复生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。 

    佛心者,大慈悲是也。当我们的心是佛菩萨的心时,我们就是很慈悲的人。慈悲是缘,是无缘慈。我们学佛、学菩萨,不要说有缘慈,无缘慈悲才是真正伟大的大慈大悲。——《白话佛法(广播讲座之一) 智慧的佛法、慈悲的佛心

我们在生活中起心动念都要善良,如果你是个很善良的人,别人是会感受到你的慈悲的。慈悲是菩萨最重要的一个原则,所以学佛的人,首先要学得慈悲一点。如果这个人不够慈悲的话,这个人就是不懂得善良。——《白话佛法(广播讲座之三) 如何忏悔?

我们每天都在学佛,请千万不要再去贪,不要求名、求利、求做官。学佛就是让大家放下万缘,如果还拼命去追求名利钱财,这个人如何能够把佛学好。放下自己,救度众生,才是提高境界的唯一宗旨。大家要学习观世音菩萨救度众生的大慈大悲精神,我们大家都已经感受到了观世音菩萨的无缘大慈大悲,当我们为自己的孩子祈求、为自己的健康祈求,这些叫正求,没有关系的,因为身体好了,可以救度更多的众生,可以有更多的时间孝顺父母,可以弘法利生。如果求财、求名利,就是有偏了。台长给大家讲过,钱财都是前世修的,财来财去,人间也是来去匆匆的,今天有钱,明天也许就没钱了。钱财是身外之物,要放得下,不要去求。那么我们求什么呢?我们要求菩萨给我们智慧、灵感和慈悲心,求菩萨保佑我们身体好。因为有了身体和智慧,才能够克服所有的困难,才能够明白和证悟佛法。 

很多听众问台长,放生有什么善处?首先,放生是慈悲心的造化。当一个人放生的时候,就是在造就自己的慈悲心,同时会加快自己的因缘成熟。台长曾经告诉过大家,多给菩萨供水果,所求的果会来得快。有一位听众问台长,假如一个人有恶报来临的时候,敬献供果,恶报是不是也来得快呢?台长的回答是肯定的。这个恶报来快一点,也比以后受恶报要好。——《白话佛法(广播讲座之五)求自性三宝,得智慧果报

 
比如说,在单位碰到了麻烦事,很想去领导那里说说某位同事的不好,如果这个时候,你有慈悲心,就会原谅那位同事,然而事情就此了结。——《白话佛法(广播讲座之六)学佛学法要从根源上学起

如来菩萨是起源于无缘慈,同体悲。如来尤如没有的,本来就没有。我们来到人间之前,一切都无,一切都是缘,连始缘都没有了,就像如来一样。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,没有任何索求,这才是菩萨的慈悲。观世音菩萨对我们的慈悲就是无缘慈悲。想想看,现在的人有多少同情心?现在的人同体悲悯越来越少。同体悲就是这个人已经考虑到自己所受的苦和人家所受的苦是一样的深重,当人家在受苦的时候,他就感觉到像他自己在受苦一样难受。当我们谈起某个地震有多少人死亡、有多大损失时,你会不由自主地产生一种同体悲,心想这些在地震中死去的人多么可怜啊!你会想到他的父母、他的孩子等。实际上,同体悲就是人伤我痛啊。而不是像有些人看到人家不好了,心里反倒高兴。这就不是菩萨,这就不是慈悲。 

    要记住,佛法就是慈悲。用白话讲,佛法就是与人为善。整天和别人争斗的人,信佛干什么?今天说这个人不好,明天说那个人不好,这个人学什么佛、修什么心啊!学佛修心就是要学无缘慈、同体悲,而且学佛、修心、做人要随顺机宜,就是要顺着缘分、选择时机和别人说法。———《白话佛法(广播讲座之七)无缘大慈,同体大悲

我们每天念观世音菩萨的圣号,这个圣号应该怎样念呢?真正的全称要这样念: “南无大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。一般的人是这样念:“南无大慈大悲观世音菩萨”或“南无观世音菩萨”。念观世音菩萨的圣号,首先,从念佛经开始,就是说不能单单念圣号,必须要先念佛经,然后再称观世音菩萨圣号。师父现在教你们很重要的一点,因为平时念经加上称圣号,实际上相互大感应,所以当你们遇到灾难的时候,来不及念大经,只念圣号也可以。要从内心发出“南无大慈大悲观世音菩萨,求观世音菩萨救救我,救救我……”。如果实在着急就直接叫“观世音菩萨,观世音菩萨……”。因为观世音菩萨悲心深切,观世音菩萨救人的心很急切,你们只要一念观世音菩萨的圣号,观世音菩萨马上就有感应。你们一定要记住,只要念观世音菩萨救救我,菩萨就会来救你的,因为观世音菩萨是闻声救苦,观世音菩萨是有求必应的,所以,观世音菩萨与苦难的众生宿愿深故,也许你在前几世就拜过观世音菩萨,求过观世音菩萨。你们与观世音菩萨的缘分早已连在一起了,因此你们一求就会灵。

    观世音菩萨是佛菩萨中,大慈大悲救度众生的代表,因此真正碰到困难的时候,你求那位菩萨都不如先求观世音菩萨,因为观世音菩萨是救苦救难的代表。释迦牟尼佛在世的时候,让众生求观世音菩萨。释迦牟尼佛说:“观世音菩萨,于过去无量劫中,早已究竟成佛。” 观世音菩萨成佛在释迦牟尼佛之前,由于观世音菩萨的大悲愿力,为了成就一切众生的道业,仍然示现为菩萨。观世音菩萨的慈悲心是众佛菩萨的代表和榜样。每位菩萨成道,都有不同的愿力,比如,大悲-观世音菩萨,大智-文殊菩萨,大行-普贤菩萨,大愿-地藏王菩萨。而每位菩萨的愿力不同各有其特点,千万不可以拿菩萨相互比较,切记!菩萨都具有圆融的智慧,只是愿力不同而已。释迦牟尼佛在世的时候,也令苦难的众生念观音,何况我们呢?——《学习观世音菩萨闻声救苦,弘法救度众生不二法门 - 摘录卢台长讲述于观音堂

凡事能站在别人的角度,为别人着想的人,就是慈悲。遇到事情永远是站在别人的角度为人家想,这个人就是慈悲。为什么很多人不懂慈悲,就是因为从来不知道为人家着想,只想到自己,我生气了,我难过了,我不舒服了,这个人就是没有慈悲心,要学会换位思考,要学观世音菩萨的大慈大悲。我们修心的人,永远要把烦恼作为推进你前进的增上缘。也就是把烦恼变成增加你上进的一个缘分。——《把握当下、佛心弘法、妙法度人 - 摘录卢台长讲述于观音堂

悲心愍念众生,给予他们救护。初地菩萨必须要有大悲心,悲悯众生。——《学佛境界,学会喜舍 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂

 
人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。——《白话佛法(广播讲座之十一)学佛就是改变命运

 
必须每天每时在心中要有慈悲喜舍心,但必须是大的。什么是大?什么是小?比如:我今天许愿,观世音菩萨我一年吃一天素,或一个月吃两天素,这都是小的。大的是观世音菩萨我发愿救度有缘众生。一定要懂得愿力是很重要的。地藏王菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”虽然地狱还没有空,但是他的愿力成就了他的果位。为什么一个人发愿后没有成功,也会有果报?比如:你诚心地想去做一件事情,如果没有成功,但是你真的愿意去做,就有功德,必须要发出大愿力。另外,等到你们的大舍心,大福德,大愿力,大慈悲心生出来的时候,就是在慢慢的洗涤你们的心灵,把你们的心洗干净。当你们的本性干净时,就能看到干净的本性,就逐渐的脱离了沉浸欲界的染浊。当你慢慢的经过这些洗礼,你的心境就慢慢的开始脱离了欲界天。——《离欲梵行,成就佛性 - 摘录卢台长讲述于观音堂

 
 二地菩萨要发出利益心,安乐心,慈悲心,怜悯心,攝受心,守护心,教化心,这些都是二地菩萨需要做到的。要很严格的要求自己利益众生,做任何事情都要对大家好,这叫利益心。安乐心就是每一天要做很多的事情,而且每一件事情都要对大家好,要自己快乐,让他人快乐。慈悲心就是看见谁都要可怜。怜悯和慈悲是有区别的,怜悯是具体的指某一件事情,怜悯是指这个人很可怜,生怜悯之心,而慈悲心里面也包含怜悯心。攝受心就是把自己的心攝住来承受压力。攝就是集中,集中来接受,来承受。守护心就是要守护这个道,守护这个法门。今天你们跟师父学了这个法门,学了这个道,就要守护它。教化心就是教化众生,去教育帮助他们,去感化他们。心心念念都希望自己成为教育众生的力行者,我的心,我的念全部都是帮助人家,教育人家成为菩萨,这样你自己才能成为菩萨。就像一个师范学校,学校的老师希望把学校里的学生都能培养成为一个老师。
 
世界上最可悲的事情就是不懂得慈悲。不会慈悲众生的人是世界上最可怜的人。要明白烦恼来自于不合理的愿望。如果你的愿望不合理,接下来就是给自己惹来了烦恼,明明做不到的事情非要去做,你的烦恼就来了。明明这个人不喜欢你,你非要去追求,你这不是给自己增加烦恼吗?——《学菩萨道,行十善业,成就善果 - 摘录卢台长讲述于观音堂

 “上求佛道,下化众生”,虽然只有八个字,也许一辈子都难以做到。但是也可以做到,希望是永远做到。当你有了上求佛道、下化众生的心,实际上,你已经是在行菩萨道了。我们要行无缘慈、起同体悲,就是说,不要因为他是你的孩子,他是你的妻子,他是你的父母亲,你才帮助他,你才慈悲他。实际上,我们看见所有人,都要有慈悲心,就像观世音菩萨一样,这就叫无缘慈。无缘慈就是无缘无故地去帮助人家,这就是菩萨。同体悲讲的是人伤我痛,比如说,某个国家打仗了,报纸上报道,有多少人因为战争受到残害,肢体不全,很多人死掉了,像这样的事情,你看到了难过不难过。如果你难过了,就是同体悲,如果你觉得这是人家的事情,和你没有关系,这就说明你这个人没有同体慈悲。什么叫人伤我痛啊?人家受伤了,我心里很难过,就叫人伤我痛。 

所以我们在人间要学会行无缘慈,起同体悲,不要驻在色声香味触法,而行布施啊。如果你布施时是有目的的,你就是在色声香味触法当中行布施。有目的的布施就不行。很多人劝人家买这个,买那个,如果真的是为了人家好,那就是无缘,没有缘故的,是真的在帮助人家,不是为了自己的利益。很多人在帮助人家的时候,意念已经很差了,他为了赚人家的钱,为了达到自己的某个目的,而行布施,那就是驻在色声香味触法里面了。否则难以做到六度万行真布施。六度就是六种修道的道场,修心方法有无数种,佛说:法无定法。六度万行也就是般若智慧,就是有智慧的布施。这就是要你度脱一切众生。什么叫度脱一切众生?就是说把所有的众生都要救度,你发慈愿,做慈行,必有慈果。你救度一切众生,这个果报就是菩萨界。当你的境界到达菩萨界的时候,你基本上可以心想事成了。——《白话佛法(广播讲座之十七) 根基是因,修善是果

慈悲心就是柔和心,有了慈悲心的人,心才能柔和。——《运用智慧德能,调节调柔寂静 - 摘录卢台长讲述于观音堂

 
慈悲喜舍在佛法界讲叫四无量心。心里想着别人的痛苦,这叫慈;悲就是感应着他人的苦难;去给人家力量,生出欢喜心去帮助别人,这叫喜;舍就是舍去自己的时间、金钱甚至生命。———《法喜转换,战胜欲望 - 摘录卢台长讲述于观音堂
 
            
修证如虚空般的广大悲智,彻底对治众生无量烦恼病症,就是说来医治众生的烦恼病症,因为你用了这些悲悯和智慧,才能拯救和治理(医治)众生无量的烦恼,众生的无量烦恼是靠什么来解决的?是靠菩萨的悲悯之心,只有慈悲才能救度众生。——《学-佛思佛见,行-慈悲之道 - 摘录卢台长讲述于观音堂

 
存悲心,以养德。人的道德是怎么样来的,因为你慈悲人家,你悲悯人家,你感觉这个人苦,那个人苦,你的德性就出来了,师父教育你们,看见谁都要觉得他可怜,你觉得人人都可怜,你就养成慈悲心了,你就不恨人家了,积福德啊。——《利生十戒 - 摘录卢台长讲述于观音堂
 

因为人间都是假的,所以菩萨的眼睛不要看人间这虚空法界,实际上这里面还有另外一个原因,你们想象一下,当一个人很慈悲的时候,他的眼睛绝对不会睁得很大,眼睛也不会闭起来的。当一个人很慈悲的时候,实际上他的眼睛就是七分闭,三分开的,看这个人很可怜的时候,心里在想,唉,这个孩子怎么会这样呢?这是从心里发出的慈悲心,这时眼睛绝对不会睁得很大很大,对不对?所以菩萨看我们就是很慈悲,所以菩萨的眼帘是垂下,但是,又不舍得放弃我们,这三分就是不舍得放下我们,这个七分有点恨铁不成钢,慈悲呀,这就是菩萨的眼睛。……佛在心中,皈依自己的自性佛;法在行中,你在行为当中,就是在守护着佛法,你皈依谁呀?实际上是皈依你自己呀,因为你的本性就是佛呀。僧在戒中,懂得戒律的人,实际上就是一个僧人,因为僧人有许多的戒律,如果我们做人能够持戒守法,我们就是一个好僧人。——《触摸本性,开悟正道 - 摘录卢台长讲述于观音堂

 
慈悲有十三个好处。首先,经常慈悲的人,人会越长越漂亮,不会很凶恶,脸不会长得很嗔恨。第二,福气常随身。经常慈悲的人,福气是跟着你跑的。越是慈悲,你这个人越有福气。不肯慈悲的人,就是没有福气的人。第三,卧安。经常慈悲的人,睡觉睡得着,很平安,不会难过、害怕。第四,觉安。就是感觉很平安,只有慈悲的人,他才感觉平安。举个例子,今天你对人家不好了,你感觉就不平安了,你知道他总会给你反击的。今天我在公司里骂了这个人,你马上就会想,他会不会去总经理那儿讲我的不好,你就不平安了,就不舒服了,就很难过了。第五,就是不见恶梦。经常慈悲的人,他不会做恶梦的。很嗔恨的人,才会做恶梦。

第六,天护。一个人有慈悲心,天上的菩萨、天上的护法神都会保护你的。如果没有菩萨保佑你,就说明你还没有慈悲。现在真正慈悲的人有几个?慈悲是不容易的,慈悲的人必须有度量。待会儿给你们讲这个度。第七,人爱。就是人见人爱,人家看见你会喜欢的,哦,你这个人很善良,你这个人很慈悲,我愿意跟你交朋友。第八,不毒。就是说,慈悲的人不会被毒药毒死。大家说,我们生活中有没有被人家害死的人啊?第九,不兵。就是说,慈悲的人不会被兵器和当兵的人所伤,不会被战争环境所害。第十,水不淹。慈悲的人,不会被水淹死。第十一,火不烧。慈悲的人,也不会被火烧死。第十二,在所得利。只要是慈悲的人,你所做的一切都会得到利益。不懂慈悲的人,你去动坏脑筋好了,你去弄人家好了,到了最后,得不到利益的。第十三,死后升天,升梵天。——《慈悲的益处 -

文章评论