卍◆〓〓 台长谈孝悌 〓〓◆卍

金语良言


图片



图片

     

 

【乘】云俯瞰世间疾,

【愿】起身动下云梯,

【再】入凡尘心无欲,

【来】寒往署种菩提。

【慈】悲通灵旷世奇,

【航】驾苦海破重迷。

【普】照金光洒甘露,

【度】人弘法众生喜。


                 
菩萨的经文说到:菩萨因生佛性孝顺慈悲,常驻一切,人生复生乐。如果一个人具有善良的心、慈悲的心,这个人就是菩萨的化身。要常生佛性,如孝顺、慈悲等。慈是人的本性,悲悯众生是根性。帮助别人、乐善好施可以得到幸福和快乐,即助人为乐。——《白话佛法(广播讲座之一)智慧的佛法、慈悲的佛心 

有些罪业是与生俱来的,有些是今生做的,但一定要虔诚地忏悔。例如很多人不孝顺,要知道百事孝为先,如果做儿女的不孝顺父母,就脱离不了苦难的业海,不能登陆幸福的彼岸。最后台长希望听众朋友们能够开悟明理,脱离自己苦难的罪孽,诚心忏悔才能够往生到达清净的境界。——《白话佛法(广播讲座之三) 如何忏悔?》

台长给大家讲一个故事。有一位年轻人,对自己的母亲又骂又吼,极不孝顺。有一天他去庙里拜观世音菩萨,菩萨用意念和他讲,不要拜我,你们家里就有观世音菩萨,你回去拜家里的观世音菩萨。菩萨还把他家中菩萨的模样描述了一番说是反穿衣、反穿鞋。这位年轻人一听家里就有观世音菩萨,很开心,马上赶回家。他急急忙忙地把门敲开,一看慌忙赶来开门的母亲的模样,居然和菩萨描述的形象一样:衣服穿反了,鞋子也穿反了。顷刻之间,这位年轻人明白了,原来观世音菩萨是在点化他,叫他要先学会孝顺父母,再来学佛。所以我们从自己的本性中就能够学到佛。做人就是要学菩萨、学佛,人成即佛成。做人做得像菩萨了,我们就一定是菩萨。台长告诉大家,一天24小时,如果能够做一个小时菩萨的事情,那一个小时我们就是菩萨。我们每个人都有佛菩萨的佛性,要学会把自己的本性擦亮,不要浪费了自己的佛性,不要耽误了自己的本性,不要坑害了自己的良心。——《白话佛法(广播讲座之四)净化心灵、找回本性》

 
中国人讲孝,讲礼,菩萨讲礼仪,菩萨让我们众生尊重长辈,看见年纪比自己大的,要象你的父母亲一样。儒家也讲的是孝敬,哪一点与佛教没有关系? 这就是为什么佛教在中国会这么快传承下来,并成为了我们中国的一个主要的宗教。

修心修行就是讲孝敬的一种,所以大家一定要好好修心修行,要好好的检查自己,是不是在造业?——《业障缠身,解脱放下 - 摘录卢军宏台长讲述于东方台观音堂》

 古时候的圣人教我们做人要懂得仁义礼节,要孝父、孝母,尊敬所有的人,要善恶分明。而现在的人呢?很多人为了自己的利益,可以出卖父母亲,跟兄弟结仇,和师长翻脸。白话佛法就是菩萨教我们学习如何返迷归悟。因为我们看到的东西只是迷途的物质,那是幻觉,所以一定要逃出自己幻妄的生死,人生苦短,所有的东西都是假的,如果自己丢失了自己的本性,那就是真的。所以在人间,不管是否有大小之分,是否有全矢之分,是否有扁圆、钝渐之分,都要随机来解化、随缘来度化。——《白话佛法(广播讲座无缘大慈,同体大悲》

听众朋友们,凡是父子,爸爸是很慈爱的,儿子是很孝顺的,兄长像朋友一样,弟弟很恭敬哥哥,夫妇很和顺,主人很仁义,仆人很忠孝,这些实际上和圣人所说无异。这些世间的圣人唯令人敬意敬奉。如果每个人能够尽到自己的义务,尽到自己做人的本分,那就是圣人了。看看世间,多少母亲为了自己的孩子都是在尽本分,多少领导为了自己下属的利益鞠躬尽瘁。而那些贪污腐败的人是没有尽义尽分的。学佛就是让人学做世间的圣人,学做世间的有为之人,学做世间的有修之人。学到的佛法越多,得到的上智就越多。上智就是上上的智慧。所以我们做人要尽义尽分,尽自己的所能、尽自己的本分来修心、修行,教别人上智,教别人有用的智慧,就是充满智慧。——《白话佛法(广播讲座之学佛就是要恢复本具之心性》

白话佛法教我们的就是每个人都要各为其道,各尽己份,每个人要尽职尽责尽力做好自己的事情。如果一个人不能够尽心、尽力、尽责、尽份,他活在人间犹如活在阴间。做人就是要拿出人善良的本性,所以人间被佛菩萨称为三善道之一。在善道里,我们就要与人为善。如果每一个人都能够做到父慈子孝、兄友弟恭、夫和妇顺、主仁仆忠,那么家门兴盛,家里会好,门风会好,子孙会很贤善。听众朋友们,我们活在这个世界上,需要学习很多的东西。很多人以为我们学佛学法学的是死了以后的法门,这是错误的。我们学佛学法,就是学当下,就是学现在,学习怎么样改变现在,我们的未来才会充满希望。犹如一个人说,我想以后身体好,难道你不想现在就把身体调整好吗?难道就不想现在就把饮食习惯改变吗?难道就不想现在做很多善事为以后铺垫吗?

大家要认识到,学佛就是改变命运,学佛就是救人,学佛就是让你当下就好,学佛就是让你健康、长寿,在有限的生命里程中做出无限的救度众生的善举。台长希望大家每一天多做善事,众善奉行、诸恶莫作,从内心深处发心地多做善良之事,少说人家不好,多说自己不好。希望每个人多慈悲一点,这个世界就会多一点爱。看着那些可怜的小鱼,看着那些可怜的龙虾螃蟹,即将被杀死的动物,那些为你耕种了一辈子的牛,和那些不停产羊毛的羊,想想他们要被拉进屠宰场时的情景,我们难道不会动一点慈悲心吗?人活在这个世界上,要懂得慈悲,要懂得做人,要记住学佛就是为我们今后打造基础,打造基础的同时要打造一堵防病毒墙,这样病魔不能侵入我们的身体,恶魔不能够缠绕我们的灵魂,这也是为将来营造高楼大厦奠定扎实的基础。——《白话佛法(广播讲座之十一学佛就是改变命运》

印度的释迦牟尼佛和中国的孔夫子都是用佛家教育和儒家教育的思想的思维来救度众生,这才是我们挽救众生的之道。为什么要让孩子学佛呢?因为学佛能够让人明理。注重家庭的教育和家庭的培养,因为从小就把这种根植入孩子的心田,孩子长大后必定会长成一颗参天大树。父母亲在孩子心田植入的是善因,以后得到的就是善果。我们现在教育孩子孝悌,让孩子知道孝顺的重要性,这个孩子长大后就会孝顺父母亲。你种下了这个因,等你年龄大了,孩子会孝顺伺候你,你就得到善果了。

过去有很多人家,父母亲对祖辈很孝顺,孩子从小耳濡目染,等到父母亲年龄大了,孩子学样,孩子也是非常的孝顺。这就是父母亲种下的善因,到了他们晚年的时候得到的善果啊。同样,有很多父母亲只管自己,在孩子面前经常数落祖辈,一开口就是“老东西”、“老不死的”,他们没有想到,等到他们自己老了、生重病了,他们的孩子对他们的态度会是更加恶劣,造成的果会是赶他们出家门。这个因就是他们自己种的啊,因为他们从小没有教育好孩子。所以,教育好孩子就是在为自己种上善因。你的孩子不孝顺,你怪谁啊,这是因为你种下的恶因。有一句话,“子不孝,父之过”。孩子不孝顺,就是做父母的责任啊。所以,我们学佛修心就是要学因果。

——《白话佛法(广播讲座之二十五) 明理勤修,善种因果》

 
   个人怎么样才会变得聪明有智慧呢?一个人做人要懂道理,要明白孝悌、忠信、礼仪和廉耻。当一个人能够知道自己要忠孝,要有礼有义气,要懂得廉耻,要懂得三世因果的罪福,要知道六道轮回的转变,这个人才能真正成为人间的圣人。种因不相信果的人,怎么可以在人间做人?大家要知道,种什么因,一定会得什么果的。今天我们做了善事,我们就会得到善报;今天我们做了恶事,我们一定会得到恶果。所以,懂得因果的人,就不会去做错事情。

六道轮回是非常恐怖的。当一个人不做好人的时候,他的下辈子可能就只能投畜牲了。当他投胎畜牲之后,他的脑子里只有泛泛的感觉,“我好像过去是人,我好像过去曾经做过什么什么的”。实际上,他的意念变得很模糊,因为它已经在畜生道了。那么,是什么让他们沦落到下面去的呢?就是因为他们在做人的时候不懂得种什么因,得什么果。台长经常跟大家讲,如果一个人连礼仪廉耻都不懂,如果这个人不懂孝悌、忠信,这个人活在世界上就和活在畜生道一样。所以,我们讲话要实事求是,做人要懂礼貌,要知道什么样的事情可以做,什么样的事情不可以做,这就是廉耻。我们要知道孝悌、忠信,我们要知道对自己的老师要忠,要有信义,对父母要孝。为什么有些人就不会转入六道轮回,而很多人就会在六道里轮回呢?因为他们不知道这里面有这么多的因果和罪福的转换。——《白话佛法(广播讲座之三十) 培养好的心态,学习佛教的智慧》

 
我们活着做人,经常会有人说,“这是我的习惯”。如果你有一个好的习惯,你可以受用一辈子;如果你有一个坏的习惯,会伤你一辈子。很多人在感情上有不好的习惯,他永远找不到朋友;有些人在做人方面有坏习惯,他一辈子交不到好朋友。我们学佛,就是要天天念经,就是要明白自己为什么做人,要懂得慈悲善良。这样的话,你就会改掉自己很多的毛病。比方说,当你很生别人气的时候,实际上你已经是吃了对方的恶气。他对你不好,你吃了他的恶气,所以你会很生气。


    如果一个人身体好了,病也好了,实际上这个人就是有修为的人。如果这个人不懂得修,不懂得学,这个人就是没有修为的人。犹如医学上讲的,这个病到底是怎么来的呢?为什么有些人忧郁成病,为什么有些人会变成痴呆症呢?因为他心中的疙瘩解不开,因为他心中有烦恼,因为他是个凡人。大家要知道,心病要由心治。肉体病可以找医生治疗,但是很多肉体病都是由心造成的。而很多肉体病又让你的心产生很多的病因。举个例子,如果一个人患有慢性肝炎,时间长了他对生活就会失去信心,这就造成他的心死了,这又会进一步造成他对社会的想法并感到无助无求。人活在世界上就要明白这其中的道理。一个人不明白其中的道理,只可视为哀哉啊。学佛的人不懂得慈悲,也是一件非常悲哀的事情。所以我们要慈悲,慈悲就是自度度人。自己受益,让其他人也受益,这就是自度度人。——《白话佛法(广播讲座之三十一)谈“身体的三种病”》

 
人家讲你不好,你就把他当成是好人,在帮助你。开心吗?开心了。就算他讲错了,你也想想,他是为我好。你对孩子都会有这种要求,“妈妈今天跟你讲,你必须要听,妈妈是为了你好”。那你是否希望孩子对你说,“妈妈,我知道你是为我好”。因为妈妈这颗心是永远无私的。谁讲你不好,你就尊敬他。——《心包太虚,把"诽谤"当作是善知识 - 摘录卢台长讲述于观音堂》

 
想想看,我们为了一点点油盐酱醋柴米,为了一句话两句话,伤害自己的身体,实际上我们就是不孝顺。我们的肉体是父母亲给的,我们这么糟蹋自己的身体,实际上就是不孝顺自己的父母亲,就是对不起爸爸妈妈。想想父母离我们而去,苦了一辈子,你们有几个人可以说父母亲活着的时候我对得起父母亲,没有几人能敢说这个话。——《用佛心来随缘 - 卢台长为世界佛友交流会的开示》

 
所以我们要懂得,学佛之人,要孝养父母,要奉伺师长,要慈心不杀,要修十善业。我们要遵守自己做人的本分,父母要对孩子慈善,孩子对父母要孝顺,兄友要恭敬,夫妻要和睦,所以,每个人如果都能走自己的学佛之路,那么你就必满所愿了。——《白话佛法(广播讲座之四十)真正懂得活在人间的意义》

 
我们做人学佛,很多人想到西方极乐世界去,又有很多人想去四圣道,很多人在学菩萨,视为明者。要知道,孝悌、忠义、礼仪、廉耻,都是很重要的,如果一个人连父母亲都不孝顺,台长在这里告诉他,你再怎么求西方极乐世界,或者求四圣道,你是上不了天的。因为一个人如果连父母都不孝顺,对自己的亲人都不爱,这个人就是属于没有慈心,没有慈心的人,这个人活在世界上,等于百分之九十九,他没有学佛修心人的这个意识,也就是说,他没有崇尚学佛人的意识,所以,他就学不好佛。其实,好人、坏人都是被父母亲养大的,坏人也是因为你父母亲不教育,好人也是因为你父母亲的教养。很多人不懂,以为坏人天生就是一个坏人,实际上,子不孝,父之过啊。孩子不好,父母亲都有责任。这就是为什么,当一个孩子做错事情的时候,大家都会说他的父母亲没有教养好孩子,这就是我们应该注意的,所以,我们不管碰到谁,我们都要言孝,也就是说,要经常讲讲孝道。——《白话佛法(广播讲座之四十三) 恭敬心让你量大福大》

 
我们不能口称佛陀,心生杂念;我们不能口中念经,身心散乱。我们的身和自己所要懂得的理都在佛的足下,也就是说,学佛之人,自己首先要做到的就是必须要懂得礼貌,要懂得上敬下孝,这样才能学得好佛,这样才能使自己的心真正的至诚可见。——《白话佛法(广播讲座之五十一)学佛妙法 净在其中》

 
常言道,子不孝,父之过,所以,我们妇和夫顺,我们应该各尽个人的职分。孩子就是孩子,爸爸妈妈就是爸爸妈妈,我们视己为善人,我们就要懂得性情要柔和。——《白话佛法(广播讲座之五十五)菩萨用心 众生用行 管住心 看住行》

 

 

      

小小感恩您的光临 !

 


文章评论