◆〓〓 如何提升念经效果 〓〓◆

台长开示


       图片
      


【乘】云俯瞰世间疾,

【愿】起身动下云梯,

【再】入凡尘心无欲,

【来】寒往署种菩提。

【慈】悲通灵旷世奇,

【航】驾苦海破重迷。

【普】照金光洒甘露,

【度】人弘法众生喜。

                

以后你们念什么经,求什么话,一定要先讲请大慈大悲观世音菩萨,不管你们说什么,一定要带上观世音菩萨。我不能讲太多原因给你们听,但这个是最重要的,听得懂吗?
 

   我们如果念经,不用心思,随便念念,这样念经是念
不出力量的。用心力来念经,念经的效果比一般人要好很多,所以,随便念念一定是不行的。我们念经要真信切愿,也就是说,要真正地相信佛菩萨,我们的意念和愿望是切切实实的,这样我们才能念得好,我们才能学得好,我们才能念得灵。
 

  现在学佛的人,很多人眼睛一闭念佛,非常容易昏沉,非常容易闭目,如果你用心的话,你就不睡觉,如果你不用心,你就非常容易昏睡。当你不用善心来念经,那么,你就会有魔境现前,也就是说魔的境界现前。因为你的眼皮是像帘子一样垂下来的,你的心就会沉潜不浮动,也不容易生头火。你们都看见,菩萨的眼睛是垂帘似的,他的心就不会浮动了。所以,我们念经的时候,最好不要完全闭目。那么能够学着菩萨一样,三分开,七分闭,我们的心就开始稳定了,我们的心情就不会浮燥,不会浮动,也不容易生火。

所以真正的定,是心无罣碍,要无罣碍故,听得懂吗?不要有任何想法,一定不能有任何想法,心中要无私天地宽,我们不要有罣碍,我们不能有罣碍。如果我们不去想了,实际上我们就是离开了罣碍。如果我们去想了,实际上我们就有罣碍了,明白吗?如果连想得念头都没有的话,你念的经文已经被化成一种神秘的力量进入了你的八识田中,这些全是观世音菩萨告诉师父的东西,精彩啊,就像现在年轻人说的叫经典啊,经典在什么地方呢?告诉你们连念头都没有,念经什么事情都不想了,就变成无罣碍故,比方说我念《大悲咒》,念《心经》,我连念经的念头都没有,脑子里已经念到念念无念了,我念经像没有念一样了,脑子里全是经文了,不感觉到自己在念经了,这个时候你念的经文会化成一种神秘的力量,神秘的力量实际上就是你念的经很多了,多得已经跟菩萨一样了,经文已经进入到了你的八识田中了,已经在你的意识当中了……这种神秘的力量进入了你的八识田中,犹如我们做梦的时候一样,如果我们自己念经念到后来,自己嘴巴都不动,念头都没有,那这个人真的是念念无念了,举个简单的例子,如果你是搞会计的,师父告诉你现在有八张票,一张票是多少钱,合计是多少?你脑子里马上就得出总数,根本用不着去背乘法口诀的,像小孩子做算术一样,听得懂吗?我们念经念到最后自然的就出来了,比方说你一碰到困难的时候,“啪”《大悲咒》出来了,一碰到智慧不开的时候,“啪”《心经》出来了。   


念佛,一定要懂得,眼皮要往下,要垂帘,这样你就不会有很多的麻烦。
 

    第一,念经的时候要深呼吸,要懂得气的收与放,就不会出差错。呼和吸就像阴和阳一样,呼是正的,吸是阴的念经时要阴阳交错,犹如讲话要能感人的话,要阴阳顿挫,该轻的时候轻,该响的时候响,要有感染力。
 

  第二,就是动作。如果坐着,不要单盘、双盘,只要把位置呈罗汉状,像是打坐,但是用不着把腿盘上去,找一个最适合自己、舒服的位置就行了,腰最好直起来。人的身体要呈圆弧状,气场才会流通。自然地放松,就可以了,呼吸自然。还有一点要记住,就是念经的时候,人不能发火。发火就是火大,火大的时候念经,就会火烧功德林。
 

   念完经之后最好不要马上与人交谈,因为念完经后自身气场很好,一旦与人嘻嘻哈哈乱说话,会走掉很多好的气场,就不能聚气,应该慢慢的沉浸一会,再一点一点的与人交谈必须要记住千万不能乱说话,说肮脏的话与人吵架、争执,念了一、两小时的经,只要说五到十分钟的不好的话,这些好的气场都会走掉。
 

  念经的人不能抽烟!念经的人要烧香接通菩萨,所以平时烧东西要注意。抽烟也会产生烟雾,菩萨不喜欢的味道,对这个人的气场是不好的,他念经修行的效果就不会好。 

女性生理期时念经礼佛的问题。在白天,晴天念小房子,如果一有不适就可以停止念。洗完澡后身体非常干净就可以上香,拜佛,烧小房子。不是很干净,不要跪拜。
 
当我们拜佛、念经后,就是一种好的气场进入我们的体内,这种好的气场在帮助我们修补体内原有的不好的气场或帮助我们打开经络。如果念经、拜佛后马上就喝凉水会阴气上身。很愿意喝冰水、喝凉水的人其实他接的都是阴气,所以我们早上一觉睡醒,万物更新,最好的时候,一杯凉水、冰水下去就会一天倒霉,连血凝度也会降低。一般只要不是太凉的水,在室内温度的水还是可以喝的,如果喝下去感觉的太凉就不要喝了。

  墙壁也是属阴的,“高墙”就是监狱,过去枪毙人都是站在墙边,所以拜佛、念经后最好不要靠墙站、坐,以免破坏自己的好气场。

你念经的时候要用自己的心来听,不要有漏空的感觉,也就是说当你念经的时候,念的太快了,你就觉得漏空了,所以念经不能有漏空的感觉。当你念经念到一定的时候,忽然之间感觉我怎么空掉一块(漏了一句),对不起,从新念,否则就算你全部念完了,效果也不明显。

   要用耳朵听到自己的声音,久而久之你的身心才能归一,要记住用耳朵来谛听,是非常重要的。而且,师父告诉你们所有的念佛人都必须用耳朵来听自己念的经,能让自己的心集中,而且功德会很深,不管是谁只要用这种谛听法有利无弊,只有好处,没有害处的,大家明白了吗?

   有很多人把佛经乱扔乱放.这样就产生了不尊重佛经的孽障;当一个人把佛经放在家里的时候.实际上就有护法神在保护着;有一位听众把台长的白话佛法放在床头.他就可以经常地梦见很多菩萨实际上有佛经的地方就有龙天护法。 

  当你的手不干净.身体摇摆.或者翘足.或者做一些很不雅观的动作来念经的时候.你已经是有轻视佛经的罪孽了,当一个人放佛经的时候不是轻放.而是“啪”一下子.这又是有罪孽的!一个人不尊重佛法.那他就是佛法的背面——魔了。有些人拿佛经佛法去攻击他人.说他这句话什么意思.那句话什么意思.实际上.他就是——魔,我们一定要尊敬佛经。因为我们一念经.菩萨护法.都会来,当你念经前,洗个手,菩萨都会知道!为什么他念经效果好,你念经效果不好,这都是有道理的。

   不要穿着拖鞋拜佛,磕头。佛拜完了坐在边上念经的时候是可以穿拖鞋的。
 
  礼佛大忏悔文每天必须要念,这个不念,其他经文效果不好。好比你身上一直在发炎有炎症,这个炎症没消掉吃什么补品下去都不补的,礼佛大忏悔文就是消你的孽障,你的孽障在身上很多再加多少经文下去效果不灵的。

  葱蒜韭等辛辣的东西容易让人想入非非,嘴巴很臭,内脏很臭的,怎么念经啊?不就是讲究一个气场吗?香不也就是香味吗?念出经嘴巴里出来全是臭味,谁受的了啊,还念经给菩萨,还自己念经,菩萨怎么来啊?不能吃,想吃也不能吃的,这种东西臭的不得了的。
 
口业太重念经不灵。问:我想让台长帮我看看,我身体不好。答:你身体不好,嘴巴太坏,我一感应就感应出来了。你过去整天乱讲话,要记住口业会害你的身体的,你想想你念经灵不灵啊?(不是太灵。)嘴巴讲得太多啦!

   个人念经的心态要比念了多少遍多少遍更加重要!(做事情的心态也很重要,心态好效果就好,慈悲心,善心。) 同样的经文,心态不同,效果也会大大不同。例如走过坟场要念大悲咒,如果你的心态是只求自保,无意冲撞,息事宁人,效果就较好。如果你的心态是以经文为武器,发力赶走灵性,效果反而不好。

现在天气热了,大家在家里念经不可以太随便。不能光着上身,也不能只穿三角裤,衣着要整洁,心态要虔诚,周围保持安静,双手要洗干净,家里还没有供菩萨的,就不要点香,否则别的灵性可能会来,就麻烦了。可以先朝天上拜一拜,说一声“请大慈大悲的观世音菩萨作见证,我某某某现在开始念某某某经多少遍”,然后开始念经,这样的效果最好。
   在环境不好的时候念经一定要先说:“请大慈大悲的观世音菩萨原谅我XXX在环境不好的情况下念经”。
拜菩萨前要首先合十持香和菩萨的目光对接,以敬仰之心凝视菩萨至少十秒钟,藉此去除自己心中的杂念,然后再磕头、插香、许愿、跪拜。4不要穿短裙等暴露衣服或拖鞋,在家也要衣履齐整。有些大寺庙为了保持殿堂清洁,要求脱鞋进去自当别论。5最好沐浴净身以后,以洁净的身子,以虔诚的心态烧香拜佛。6要穿喜庆的红色为主的衣服。绝对不要穿黑色的衣裤。

   经常吃大蒜和葱的人,念经的效果会大打折扣。因为口臭,这个人的气场就不好,护法神不喜欢(念净口咒有用吗)没用。净口咒是针对不小心而刚刚说过坏话的,对味道不起净口作用。

    一个人的意念是很重要,如果你在念经、读书的时候,就是读经文的时候,如果你的意念稍微带有一些犹豫、不相信,或者有一些其他的想法、思想不集中,都会影响你的功力的……所以你必须改掉这个毛病,你不能说,哎呀,我这点经烧下去有用没用呀,不能这么想的,修心最重要的是一个信心,如果一个人没有信心,这个人修不好心的。 
 


图片 

 

      

小小感恩您的光临 !
 

 


文章评论