用禅的智慧治愈心灵

佛心慧语




图片
 
 
圣严法师,大愿法师(摘录)

         有禅的大智慧,就能心灵健康无烦恼,保持良好的心态,拥有四种快乐。即助人为乐、知足常乐、逆境之中自得其乐、修行上禅悦法乐。在物质上我们要知足常乐,做人知足,做事知不足,学习不知足。


   在人生的过程中,不管是身体的或是心理的,都是会有病痛的。

   人的心理越健康,身体的病也会越少,对于身体病痛的感受,也会减少。所以,佛的救世、救人的心比救人的身体问题更重要。

  若能把心理的病,全部治好的话,就叫作解脱。如果身体健康而心理不健康,这种人比身体有病更痛苦。所以佛说的苦,是指生理与心理两种,但是更重要的是心理的苦。如果身体有病而心理很健康的话,身体的病是可以忍受的。

    身体的病应该叫痛,心理的病才叫作苦。佛法是用来去除苦痛的。

    我们最大的敌人,不是在外面,而是我们自己。出于我们内心情绪的挣扎,因为我们常常改变我们的主意和我们的想法。若对昨天的我而后悔,或因昨天的我而高傲,就会产生情绪变化,那就是烦恼。

   常常由于轻重缓急的关系、亲疏利害的关系、大小多少的关系、高低深浅的关系等,使得自己没有办法作决定。常常考虑到得与失、对或错、正与负,使得自己举棋不定,这是最痛苦的事。而且,认为自己内心没有问题,却又常常生气,常常难过。怎么会有那么多的烦恼?都觉得自己不会有烦恼,都认为是别人让自己烦恼。”实际上,是自己有了问题,才引起人际的问题。
 

 图片
 
 

    心理的烦恼有:贪欲,愤怒,愚痴,傲慢,怀疑。

    如果当我们烦恼起时,可以分析一下,这是属于哪一类的?当我们知道是属于哪一类烦恼的时候,这种烦恼便会相对地减少。当有贪欲的烦恼时,要反观自己,知道在贪,并告诉自己是在贪,那时你的贪欲烦恼的气势,自然会下降。

    当你因为愤怒而痛苦烦恼时,你若能够反省一下,你知道自己正在愤怒,你愤怒得很痛苦,应该告诉你自己:“我怎么会自找苦吃,自寻烦恼?”这时候你的痛苦和愤怒也会渐渐减少。那时要向内看心,不要往外看你的环境,不是在看那个问题,而是告诉自己:“没有必要如此烦恼。”
 

    当你有愚蠢的行为而产生苦恼之时,如果能发觉你自己愚蠢,这时候你的苦恼便会相对的减少。你已知道自己愚蠢,因蠢而生的烦恼,也就会不药而愈了。

    类似的情形,还可用到傲慢上去。看来傲慢并不是烦恼。其实,傲慢的起因是自卑,自卑的原因是无自信,无自信的原因是缺乏安全感,所以也是一种苦恼。

    另外,怀疑会带来痛苦,因为怀疑,不能作决定,不敢相信自己,也没有心量相信人,对事、对人、对自己,狐疑不信,优柔寡断,你会非常苦恼。如果你知道因为怀疑而会带来痛苦,应该这样想:“我希望要完成这样的事,就得宁可相信这是好的、对的,不要怀疑了。”那你才会真的去用,去做。
 

图片
 
 
    心理不平衡的原因:

    (一)不自量力的追求和抗拒

    也就是不管自己的力量有多大,没有考虑到本身的力量而贪得无厌。对于无法避免、无法抗拒的事实,希望能够无理地逃避、无知地抗拒。这种情形,通常的每一个人多少都有一些,尤其年轻人多会认为自己有能力,自己可办到,自己的潜力非常强。人家能做的事,自己也能做;人家能得到的东西,自己也能得到。可是一旦遇到挫折或不如意的逆境现前时,他们便希望负隅顽抗。因为力量不够,注定了会失败。

    (二)永远不能满足地伸展和征服

    永远希望伸展自己,也是世人的通性,把自己的思想行为,施展出影响他人的力量,无限制地往外延伸。为了名利权力而针锋相对,水火不容,发生在个人之间、团体之间、社会之间、国家之间、民族之间的情况,屡见不鲜,永无了时。

    (三)傲慢

    有了成就的时候,就会骄傲,傲与慢不易分开,并与谦虚相悖,虚能容物,有容乃大;傲盛则狂,狂则自伤而且伤害大众了。

    (四)怨尤

    当在遭遇到失败的时候,仍能鼓起勇气,努力不懈的人很少,多半就会懊丧、气馁、怨天尤人。殊不知人生的遭遇,必定有其原因,不信因果,光是诅咒,于事无补。

    (五)疑惧

    怀疑心较重的人,一定没有安全感。
 

 图片

 

 如何平衡心理?

    如何平衡人的心理?从一般人来看,心理病可能用三种方法来处理:

    第一种,自己骗自己,说自己没有病,那是讳疾忌医,相当可怜。

    第二种,知道自己有病,承认心理不平衡,但是他自己认为可用控制压抑的功夫帮助自己。结果压抑越久,问题越大,也是非常可怜!
 

    第三种,是请心理医生,用分析的、解释的方法来疏导,用药物来治疗。这可能有帮助,但是只可以帮助一部分,只能够帮助一时间。因为医生只能够知道你一部分,你自己也只知道一部分,并没有完全知道你自己是害什么病,医生也并不完全知道你的病因是什么。经过疏导以后,好像是把问题解决了,过了一段时间,又会发现问题还在那里。所以,有人看了十多年、二十年的心理医生,还需要常看心理医生。心理医生看这种病人看多了,结果他们自己也会患上了心理病。
 

    如何用禅佛教的方法治疗心理的病苦?

    (一)用观念的方法,可以试举三种:

    1、因果的观念

    因果观念是宗教的信仰,也是事实如此。所谓事实,是在现实的生活里面,我们做任何事,都会有反应,有结果。如果通过宗教的信仰,就相信这一生之前还有前生,前生还有前生,有无量无数的前生。此生之后还有来生,若不解脱,会有无量无数的来生。我们现在所得到的结果,也许会有很多不公平的事。有不公平的事,这应该是从过去生所得到的结果。如果我们具足这个信心或这种观念的话,遇到任何不平的事而又无能克服、无法解决、无法抗拒之时,也可以泰然自若地面对它、接受它了。

    2、因缘的观念

    一切的现象都是由于不同因素的聚合而产生,也由不同的因缘关系而消失。当我们知道任何事的成功之时,不需要那么兴奋,也不需要那么高傲,因为完成一件事绝不仅是出于个人的力量,而是来自天时、地利、人和,众多的因缘共同的力量。如果遇到逆境,遇到坏的情况发生之时,也用不着太难过,因为有一位西方哲学家说过:“当黑夜非常黑的时候,就知道离天亮已经近了。”所以任何现象的出现或消失,都是因缘生、因缘灭,哪里用得着去为之难过或兴奋呢?如能心理平静,就会健康长寿。

    3、慈悲的观念

    普通人总是希望人家慈悲自己,自己则不必慈悲人家。很多人自己做错事的时候,常希望人家能够原谅自己,而说:“请你们不要用圣人的尺度来要求我嘛!”但是看到人家有错误的时候,就要得理不饶人了:“你是应该做对的,你为什么做错了?”这就是不慈悲。

    慈悲可有四个原则:(1)要调和自心的矛盾,(2)要怜悯他人的愚蠢,(3)要原谅他人的错误,(4)要关怀他人的苦难。

    其中第一个要调和自心的矛盾,特别重要。要想自己的心里安定平稳,必须先要有因果观念和因缘观念。自心平和,然后才可能有真慈悲心来关怀他人。你若能够怜悯他人、原谅他人和关怀他人,就可保证你的心理已经是相当健康了。
 

 图片

   

  
            其实金钱不是问题,问题是你贪著金钱的心;感情也不是问题,问题是你执著感情的心。所以万法都没有过失,过失是在我们这颗颠倒迷乱的心,逢缘对境时妄执假象为实有,而起种种贪嗔痴的念头。禅的智慧就是开示我们要从自己所有的念头之中解脱出来,练习不被它们困住,而不是试着去排除它们。
 

  《信心铭》是三祖僧璨禅师说:

  我们生而为人,遇到外来的刺激,内心有反应,一定会有情绪生起,念头生起的时候怎么办?一种方法是放纵它,这是彻头彻尾的凡夫。还一个是有修养的人会压抑它,我很生气,但我有修养,所以要压住。这也没有用,就像一颗刺刺在手里,你压住它,当时不痛了,但刺得更深。第三种是转移它,我太烦恼了,干脆不去想,而是去上网,去喝酒,这都没有用。

  事实上只要不被自己的念头困住,不用排除它,练习从所有的念头之中解脱出来,当下就是禅的智慧。不要认为禅很神秘,讲了半天不晓得是什么,很简单,当下即是。
 

  因此《信心铭》上说:“智者无为,愚人自缚。”愚人往往作茧自缚。“法无异法,妄自爱著。将心用心,岂非大错?迷生寂乱,悟无好恶。”迷的时候你有种种分别:有成就相、解脱相、涅槃、生死、烦恼相。“迷生寂乱,悟无好恶”:指开悟时其实是万法平等,绝对的平等,没有好恶。“梦幻空华,何劳把捉。得失是非,一时放却。”《信心铭》很短,但非常精辟,我们会不断地通过它去领悟禅的智慧。
 

  六祖惠能大师也说:“不取不舍,即是见性成佛道。”有取舍就有轮回,所以外境本身并无过错,因为执著才成为障碍。不取不舍不是说外在的行为上没有取舍,而是指心上没有取舍分别。
 

  可见,领悟禅的智慧真的能够为我们的心情打开一扇欢喜的门窗。有位哲人说:“宗教的主要目的,不是让人进入天堂,而是让天堂进入人们的心里,让天堂进入我们的心中。”我们的心很欢喜、很快乐、很自由、很自在,这样一种快乐无忧的状态即是天堂。
 

图片
 
 

  那么,禅的智慧如何帮助我们缓解心理压力呢?

  我们只要处理好各种关系就没有压力了,就能化解所有的心理压力,即人与自心的关系、人与家庭的关系、人与社会的关系、人与自然的关系。一切都可以归纳到这四个层面的关系之中来。
 

  如何处理好人与自心的关系呢?

  佛说:当一个人开始懂得过心灵的生活,这个人离道就很近了;当一个人还是贪著于物质生活沉醉于其中时,这个人离道尚远。所以要从纷扰的世界之中转过身来觉照自己的心。我们看觉悟两个字:觉是学习的学,下面是看见的见;悟是竖心边和吾——我的心,学习看见我的心就是觉悟。
 

  《大日经》中说:“唐密的一切理论基础就是如实知自心。”我们每个人都要成为内心的量子物理学家,把自己内心这颗包容宇宙实相的、无限的心打开,这就是开悟。故此处理好人与自心的关系就是要时时保持觉照、醒悟,任何时候用一种觉醒的观点,就能真正醒悟:不是生活的苦难、压力使我们不快乐,也不是配偶、老板使我们不快乐,更不是儿女使我们不快乐,而是我们自己的成见、恐惧和对生活的贪嗔习性反应使我们不快乐。
 

  我们总是落入到那些惯性运动之中,落入到所习惯的那种固有、狭窄、有局限的思维模式之中,于是就产生了障碍,就不快乐生烦恼了。所以并非外在之物使我们不快乐,而是凡夫心的成见使我们不快乐。故此不用求真,惟须息见。

  快乐一生的三步法是:一、接受现实。二、观照自身。三、做出与以往不同的反应,心怀慈悲。
 

  做出与以往不同的反应。比如人家骂我,我心里有怒气,再如这食物很好吃,我生起了贪念,该如何作出不同的反应,怎样来心怀慈悲呢?实践的方法就是四个字:和、敬、清、寂。

    再用念佛,念佛有两种作用:(1)念佛求生佛国净土,他就能够把自己的希望,寄托在永远的未来,而把现在的麻烦,放下不管。(2)可以转变心理的问题。当心理不平衡时,把心念转向持名念佛,专注佛菩萨的圣号上去,就能暂时搁下不平衡的问题。所以我常劝人家说:“当你发脾气要骂人的时候,就念阿弥陀佛。”等于是说:你生气的时候,把问题交给阿弥陀佛。
    
    静坐,静坐的功能可以把散乱的心集中,把不平衡的心安定,然后散念消失,正念相继,便叫做入定。在这种情况下,任何人任何事,都不会使你烦恼了。然后从定的程度,进一步亲证无我的智慧,那便是叫做开悟。悟境出现的时候,心理一定是相当健康的了。不过悟有大小,如属小悟,在悟的那段时间:心理没有问题,悟境过后也可能又有问题。但是,有过开悟经验的,已经知道如何去解决那些问题了。所以,纵然是小悟,也比没悟的好。

     真正开悟的人是什么状态?不见一物,名为见道。色受想行识,当体即空。任何时候都无所住。《信心铭》说:“欲取一乘,勿恶六尘。六尘不恶,还同正觉。”不要厌恶和排斥外在的世界,事实上在此中就能当下即道,能够开悟。在我们内心之中点灯,外在的一切都可使我们开示悟入。我们看到花、听到某一种声音也能开悟,故说“六尘不恶,还同正觉。”

 图片



 

文章评论

*天使*

南无阿弥陀佛![em]e196[/em] [em]e196[/em] [em]e196[/em] [em]e160[/em]